Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Основные типы общеобразовательной школы


Дневная общеобразовательная десятилетняя школа имеет ряд разновидностей, учитывающих как особенности условий жизни учащихся, так и направленность интересов отдельных из них. Так, в целях расширения влияния общественного воспитания, создания более благоприятных условий для всестороннего развития учащихся и оказания помощи семье созданы школы-интернаты и школы с продленным днем. В этих же целях во многих школах создаются группы продленного дня (обычно для учащихся начальных классов, родители которых работают).
Школы-интернаты нового типа (в отличие от существовавших и ранее пришкольных интернатов в сельских местностях и на Севере для детей, живущих далеко от места учебы) стали создаваться с 1957 г. Учащиеся здесь обычно находятся полную учебную неделю. В этих условиях имеются большие возможности для более четкой организации учебных занятий (выполнение домашних заданий в специально отведенное время под контролем воспитателя, консультации и т. п.), а также для разнообразной внеклассной работы — пионерской, комсомольской, кружковой, клубной. Государство несет значительную часть расходов по содержанию учащихся в школах-интернатах. Плата за содержание вносится родителями дифференцированно — она исчисляется в зависимости от их заработной платы.
Школы с продленным днем охватывают обычно учащихся по восьмой класс включительно и решают в основном те же воспитательные задачи, что и школы-интернаты, с той только разницей, что школьники уходят вечером домой. Эти школы пользуются большой популярностью у родителей младших учащихся, так как обеспечивают надзор за ними по окончании уроков, имеют условия для приготовления уроков, отдыха и различных кружковых занятий. Для учащихся I—II классов и детей с ослабленным здоровьем организуется дневной сон. Число этих школ возрастает. Продолжает расти и количество групп продленного дня, создаваемых в обычных школах. Работа школ и групп продленного дня помогает выполнению Закона о всеобуче и созданию лучших по сравнению с обычной школой условий для всестороннего развития детей, приучения их к порядку и режиму. В этом типе школ достигается более органическое сочетание общественного воспитания с влиянием семьи.
Постановление Центрального Комитета КПСС и Совета Министров СССР «О дальнейшем совершенствовании обучения, воспитания учащихся общеобразовательных школ и подготовки их к труду» (декабрь 1977 г.) обязывает Министерство просвещения СССР и Советы Министров союзных республик «разработать и осуществить конкретные мероприятия по укреплению учебно-материальной базы школ с продленным днем и улучшению работы этих школ, особенно в сельской местности». Это необходимо для обеспечения дальнейшего развития и совершенствования работы школ и классов с продленным днем, которые, как отмечается в постановлении, являются одной из эффективных форм дальнейшего расширения общественного воспитания детей и подростков, а также оказания помощи семье. В постановлении указано также, что необходимо обеспечить улучшение деятельности всех интернатных учреждений, проявляя особую заботу о детях, оставшихся без попечения родителей.
Советское государство всегда проявляло и проявляет заботу об обучении детей с ослабленным здоровьем, больных. Существует и будет дальше развиваться система санаторно-лесных школ, где наряду с прохождением курса специального лечения дети изучают основы наук, предусмотренные школьной программой соответствующего класса. Весь период пребывания в этих учреждениях они находятся на государственном обеспечении, поскольку обучение и все виды лечения в нашей стране бесплатны.
Если дети по состоянию здоровья не могут посещать школу и нуждаются в лечении в домашних условиях, советская система народного образования предусматривает на основании соответствующего заключения лечебного учреждения бесплатное индивидуальное обучение детей на дому (например, при лечении последствий полиомиелита, активной формы ревматизма и ряде других заболеваний).
При наличии единого учебного плана и программ по всем общеобразовательным предметам допускается некоторая дифференциация в организации обучения детей, проявляющих интерес, способности и склонность к занятиям в определенной области. Это зафиксировано в статье 18 Основ законодательства о народном образовании, где указывается, что в целях развития разносторонних интересов и способностей учащихся и их профессиональной ориентации могут быть организованы школы и классы с углубленным теоретическим и практическим изучением отдельных предметов, различных видов труда, искусства и спорта.
С 1948 г. стали создаваться школы с более углубленным изучением иностранных, языков.
За последнее время получили распространение школы с углубленным изучением в IX—X классах математики и физики, причем начат эксперимент и с более ранним отбором в математические школы детей, проявивших соответствующие способности. Увеличивается и число средних школ с углубленным теоретическим и практическим изучением в старших классах физики и радиоэлектроники, химии и химической технологии, биологии и агробиологии, гуманитарных предметов.
Особым типом общеобразовательных средних школ являются суворовские и нахимовские училища, в которых мальчики получают полное среднее образование и начальную подготовку по военной специальности.
Основой работы всех вышеназванных школ является более интенсивное изучение той или иной группы учебных предметов при условии обязательного усвоения всех других дисциплин в объеме, предусмотренном единым учебным планом общеобразовательной школы.
В СССР, в отличие от дореволюционной России и многих зарубежных стран, где школы для глухонемых, слепых и умственно отсталых являлись и являются филантропическими заведениями, все учебно-воспитательные учреждения этого типа включены в государственную систему народного просвещения.
В школах для детей с дефектами физического и недостатками умственного развития установлен дифференцированный образовательный минимум при соответственно удлиненном сроке обучения. Так, например, полное среднее образование в школах для глухих дается за 12 лет. В школах для слепых обучение в объеме неполной и полной средней школы сочетается с обязательной профессиональной подготовкой. Школы для умственно отсталых детей (так называемые вспомогательные) дают образовательную подготовку в пределах начальной школы или за пять классов неполной средней школы. Воспитанников также обучают какой-либо профессии. Отбор в эти школы производится с большой осторожностью. Дети с замедленным развитием внимательно изучаются, и первоначально делается все возможное для оказания им помощи в массовой школе.
Для детей и подростков, лишившихся попечения родителей, в нашей стране созданы детские дома. Как правило, в детском доме воспитанники находятся все время после окончания занятий, которые они посещают в близрасположенной массовой школе. Они участвуют в работе классного и школьного коллектива, а также коллектива воспитанников своего дома. В последнее время стали открываться детские дома по типу школ-интернатов, где дети живут и учатся.
Таким образом, в нашей стране создана гибкая и разнообразная сеть неполных и полных средних общеобразовательных школ, позволяющих всем детям реализовать свое право на образование.



Вечерняя сменная школа


Наряду с дальнейшим развитием и совершенствованием дневной общеобразовательной средней школы большое значение придается системе вечернего и заочного общего образования работающей молодежи. Средние общеобразовательные вечерние (сменные), а также заочные школы предназначены для лиц, работающих в различных областях народного хозяйства и не имеющих среднего образования. Режим работы этих школ и их структура учитывают условия труда и особенности учебных занятий работающей молодежи.
В связи с введением всеобщего обязательного среднего образования этот тип школ приобретает особое значение. Через них должна пройти практически вся работающая молодежь, которая в силу ряда причин не завершила среднего образования. Большую роль в привлечении работающей молодежи в вечерние школы призваны сыграть общественные организации предприятий, где трудится молодежь, не получившая среднего образования.
В целях создания лучших условий для обучения молодых тружеников введены новые, более гибкие формы работы этих школ, лучше приспособленных к режиму труда разных категорий молодежи. Так, многие вечерние школы организуют свои филиалы при отдельных крупных предприятиях; некоторые по существу становятся базовыми школами предприятий, а также совхозов и колхозов. Наиболее крупные предприятия сами создают вечерние (сменные) школы для своих работников, строя для них специальные здания.
Имеется опыт некоторой специализации вечерних школ, т. е. комплектование их работниками определенного профиля или области труда (например, торговли, городского транспорта, строительства и т. п.), что дает возможность при преподавании основ наук в большей мере опираться на их жизненный и профессиональный опыт.
Все более усиливается совместная работа вечерних школ и ПТУ, в том числе практикуется создание специальных классов из учащихся данного ПТУ (иногда по принципу: группа училища — класс школы).
Применяются и разные режимы организации занятий для различных категорий учащихся.
Следует особо отметить, что в нашей стране молодежь, обучающаяся в вечерней (сменной) школе, пользуется рядом льгот. Так, работающая и учащаяся молодежь имеет право на один дополнительный свободный день в неделю с сохранением 50% зарплаты, а также на оплачиваемый отпуск, предоставляемый для сдачи экзаменов за восьмилетнюю и полную среднюю школу.
В постановлении ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О дальнейшем совершенствовании обучения, воспитания учащихся общеобразовательных школ и подготовки их к труду» (декабрь 1977 г.) подчеркивается важная роль вечерних (сменных) общеобразовательных школ в осуществлении всеобщего среднего образования. Постановление обязывает министерства и ведомства СССР, Советы Министров союзных республик «расширить сеть указанных школ и их филиалов непосредственно на предприятиях, в колхозах и совхозах».






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2018 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.