Пиши Дома Нужные Работы


Октябрьские события в Донбассе.

Лекция №7.

Тема: Революция и гражданская война в Донбассе (1917-1920гг)

План:

Октябрьские события в Донбассе.

Особенности гражданской войны в Донбассе.

Особенность этого раздела состоит в освещении одного из самых поворотных рубежей.истории - октябрьские события 1917 года и гражданская война, более семидесяти лет назад потрясших все регионы России. В центре политической и экономической жизни страны оказывается Донбасс. Именно здесь очень ярко проявилось противоборство сторон, защищавших свои интересы и цели, приведшее к трагедии многих граж- пан, проживающих в регионе. Поэтому, чем дальше от проблем сегодняшнего дня отстоит то или другое событие, способное служить основой иля сопоставлений, тем настойчивее к нему обращаются люди для сравнения сегодняшнего дня с днем минувшим.

Октябрьские события в Донбассе.

Октябрьские события 1917г. года в Петрограде привели в движение все слои населения в Донбассе. Поэтому самым сложным вопросом является размежевание сил как на Украине, так и в Донбассе. Иногда

допускается ошибка в оценке политического положения, сложившегося на Украине, когда утверждается, что промышленные районы Украины, и прежде всего Донбасс, явились базой Советской власти, а Правобережье Украины, где было сильно кулачество-, стало опорой Центральной рады. Неверным является само по себе разделение Украины на такие две части. Оно противоречит фактическому ходу событий, особенно в Донбассе.

С 25 октября по 25 ноября 1917 года из центра в Донецко-Криворожский бассейн было направлено 24 агитатора с целью организации массовых митингов и собраний трудяшихся в поддержку революции.

Работа большевиков в массах давала определенные результаты, как констатировал Орест Субтельный, влияние большевиков на Украине было сконцентрировано главным образом в Донбассе, где насчитывалось их 4-5 тыс. человек.

Осуществляемая организаторская работа в таких горных и горнозаводских районных и подрайонных советах рабочих и солдатских депутатов, как Макеевский, Белянский, Берестово-Кальмиусский, Кальмиус- ский, Чистяковский, Каменский и другие, обеспечила переход власти в руки советов с первых же дней вооруженного восстания. Создавались отряды Красной гвардии, устанавливался повсеместно контроль над производством, образовывались продовольственные комиссии для налаживания снабжения рабочих и т.п.

В Дружковке власть перешла в руки Военно-революционного комитета, избранного на заседании Совета. На ВРК возлагалась обязанность вооружения рабочих и формирование отрядов Красной гвардии.

В начале ноября сосредоточил в своих руках всю полноту власти Краматорский подрайонный Совет рабочих и крестьянских депутатов.

В отдельных городах и районах, где в Советах и других организациях находились у руководства эсеры и меньшевики, велась упорная борьба за влияние. Особенно остро развернулась борьба в Юзовском и Бахмутском Советах.

 

Получив первые сведения о революции в центре, исполком Юзовского Совета немедленно организовал свой комитет, который повел борьбу против революции.

Однако 17 ноября 1917 года президиум и исполком Юзовского Совета были переизбраны. Председателем Совета был избран Я.В.Залмаев. Совет принял резолюцию, в которой заявил о своей полной поддержке Советского правительства.

Юзовский Совет назначил комиссаров во все правительственные учреждения, взял под контроль почту, телеграф и железнодорожную станцию. Отряды Красной гвардии разоружили меньшевистско-эсеровскую милицию. Власть в городе и его районе временно .перешла к большевикам.

Не менее острой и упорной была борьба за установление власти в г. Бахмуте. Здесь складывалось сильное влияние йа массы меньшевиков, эсеров и бундовцев. В их руках были все рабочие организации и печать. Активную деятельность проявляли украинские национальные организации "Просвiт" и "Вiльне козацтво". Их влияние в значительной мере сказывалось на солдатах 25 пехотного полка, расквартированного в г. Бахмуте и насчитывавшего свыше 4000 солдат и офицеров.

Бахмутская эсеро-меньшевистская газета "Голос социал-демократа" констатировала, что победа Октября в Петрограде - это "преждевременный и роковой шаг", что в буржуазном государстве, далеком от перехода к социализму, власть должна принадлежать буржуазии"- рассказы о великих днях, воспоминания старых большевиков.

Своеобразную политику занял областной исполнительный комитет Совета рабочих и солдатских депутатов. На пленарном заседании 17 ноября исполком Совета отказался признать власть СНК и решительно высказался против передачи власти Советам в Донецко-Криворожском бассейне. Председатель исполкома эсер Голубовский высказался за разрешение вопроса о власти в Учредительном собрании. Бундовец Гетр назвал Советы "формой господства большевиков" и для осуществления их программы "необходима общедемократическая власть". "Мы не за власть большевиков и не за призрачную власть Советов, - заявил в заключении своей речи Бор, - а за власть социалистических партий".

Вплоть до декабря 1917 г. против большевиков вел ожесточенную борьбу эсеро-меньшевистский исполком Лисичанского Совета рабочих депутатов. В этом направлении особенно отличалась газета "Голос рабочего" Лисичанский и Славянский Советы встали на большевистские позиции в декабре.

Однако, следует заметить, что борьба за власть Советов хоть и проходила в основном мирным путем, без серьезных вооруженных столкновений, но как правило использовалась сила Красной гвардии. Это произошло в конце января в Бахмуте, Константиновне и др. населенных пунктах региона.

В ноябре 1917 года против Советской, власти фактически выступали Каледин и Центральная рада (основанная 17 марта 1917 года) , позиция которой была более чем логичной. Гражданская война уже шла, попытаться "остановить" ее путем соглашения с умеренными социалистами - значило обречь себя на поражение.

7 ноября 1917 года Центральной радой был издан "Третий универсал", по которому определялись Границы Украинской республики с включением в ее территории всего Юга России, Одессы, Севастополя, Криворожья, Черниговской, Харьковской, Екатеринославской губерний, и южных частей Курской и Воронежской губерний. На всей территории Украины выдвигалось требование передачи власти Центральной раде и ее органам на местах, в том числе и там, где уже была установлена власть Советов. В сентябре - октябре 1917 года возникает идея о выделении Донецко-Криворожского бассейна в отдельную хозяйственно- административную автономную область й создание на ее территории советов. ,

В опубликованном радой универсале Советское правительство Совет Народных Комиссаров - изображалось как правительство незаконное, которое пришло к власти "случайно" и "временно", в результате узурпаторской, деятельности большевиков. Генеральный секретариат рады в специальном обрашении "К войскам и гражданам Украины" объявил, что все войска и.все партии на территории краины должны признавать только власть генерального секретариата и всецело подчиняться его .распоряжениям.

В универсале Центральная рада обещала передать землю крестьянам, осуществить 8-часовой рабочий день, ввести государственный контроль над производством, даровать трудящимся широкие демократические права. Однако_ на подвластной ей территории рада продолжала сохранять в силе законы Временного и даже царского правительства.

По решению верховного совета Антанты Франция предоставила Центральной раде заем в сумме 7 млн. фунтов стерлингов. В телеграмме, .посланной в ноябре на имя иностранных представителей в. Петрограде, министр иностранных дел Украинского правительства Шульгин писал: "Мы с удовольствием примем все предложения и любой совет, который наши союзники дадут в целях зашиты обших интересов".

Рада объявила о закрытии границ с Советской Россией и потребовала от Советского Главковерха Крыленко "перевода украинских частей с других фронтов на фронт Украинский". Это была попытка создать свои воинские формирования для укрепления своей власти на Украине.

Был прекращен подвоз хлеба с Украины в Москву и Петроград. Генсекретарь Центральной рады Ковалевский распорядился не выдавать "великороссам" "ни фунта хлеба", требуя от СНК за хлеб миллиард золотом.

14 ноября 1917 года на заседании калединского войскового правительства было принято предложение рады о совместной борьбе против Советской власти и провозглашено образование "Союза юго-восточных областей и Украины". Рада и Каледин пытались использовать экономические трудности в борьбе против Советов. Поэтому особый интерес представляет борьба одной из основных и наиболее организованных в стране монополистических группировок горнопромышленной буржуазии за сохранение своих позиций в Донбассе в годы революции и гражданской войны.

Октябрьские события и приход большевиков к власти натолкнулись на отпор магнатов Юга. В течение трех месяцев (ноябрь, декабрь 1917 г. и январь 1918 г.) горнопромышленники применяли отчаянные усилия, чтобы путем развала работы предприятий региона вызвать экономическую катастрофу во всей стране. Остановились 4 из 18 южных металлургических заводов (Кадиевский, Дружковский, Константиновский и "Русский Провиданс"). В ноябре 1917 г. "Антрацитсоюз", а в декабре "Угольсоюз", "Металлсоюз" и "Горносоюз" решили закрыть свои предприятия в случае введения рабочего контроля. Служащим, которые отказывались работать на Советы, гарантировалась материальная поддержка размером не менее, чем их бывшая зарплата.

Состояние народного хозяйства в Донбассе было доведено до крайних пределов разрухи. Добыча угля в декабре 1917 года составила всего лишь 90 млн пудов, тогда как одни только железные дороги и металлургия требовали 75 млн пудов. Провозоспособность южных дорог сократилась в 1917 году по сравнению с 1916 годом на 2 миллиарда пудов. В ряде основных районов бассейна вбзникли острые продовольственные затруднения. Рабочие многих предприятий получали в день одну четверть фунта Хлеба, бывали дни, когда и этот голодный паек уменьшался. Для усиления продовольственный затруднений и срыва нормальной работы рудников, Совет съезда горнопромышленников обратился ко всем углепромышленникам с секретным циркулярным письмом, в котором предлагал им употребить любые средства, чтобы задержать подвоз угля с рудников к станциям железных дорог. В начале января 1918 года вывоз угля из Донбасса в центральные промышленнфе районы страны сократился почти на 50%.

В начале декабря 1917 года в Юзовку прибыло несколько эшелонов казаков. Горнопромышленники пригласили казаков якобы для охраны шахт и заводов от расхищений. На самом деле они преследовали цель разгромить рабочие организации Юзовки. По призыву большевиков рабочие выразили протест против замысла горнопромышленников и не допустили казаков к предприятиям, а взяли их сами под свою охрану.

15 декабря 1917 года СНК принял постановление конфисковать шахты, заводы и рудники, весь живой и мертвый инвентарь Русско-Бельгийского металлургического обшества, ввиду нежелания обшества подчиниться декрету СНК о введении рабочего контроля над производством. В состав обшества входили: Петровский металлургический завод (Енакиево), Веровский, Софийский, Бунговсклй, Нариевский рудники и принадлежащие им коксовыте фабрики. Противостояние политических сил после октябрьских событий в Донбассе было налицо. .

Таким образом,в течение ноября и второй половины декабря 1917 года власть Советов была установлена в ряде районов Донбасса. Так, в Луганске, в Горловско-Щербиновском, в Макеевском, Краматорском районах, в Дружковке Советы находились в руках большевиков. Но в ряде городов- - Юзовке, Лисичанске, Бахмуте, Мариуполе - установление и укрепление Советской власти проходило в ожесточенной, борьбе. Октябрьские события вызвали сопротивление со стороны свергнутых классов.






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2017 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.