Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Порядок выполнения экспериментов

· Соберите на наборном поле цепь усилительного каскада с ОЭ (рис. 3.1.2). В ней напряжение смещения регулируется потенциометром 1 кОм. Последовательно с источником переменного сигнала и на выходе включены конденсаторы 1 мкФ для развязки цепей постоянного и переменного тока. На входе имеется также токоограничивающее сопротивление 1 кОм. Диод включён для защиты эмиттерного перехода от обратного напряжения, а сопротивление 10 Ом для стабилизации характеристик транзистора. Измерение входного и выходного напряжений осуществляется осциллографом и двумя мультиметрами (V1 и V2).

 

 

Рис. 3.1.2

· Включите осциллограф для наблюдения по двум каналам одновременно(канал I – 0,5 В/дел., канал II – 5 В/дел). Включите мультиметры для измерения переменных напряжений.

Примечание. Не используйте предел измерения 200 mV для измерения переменных напряжений, содержащих постоянную составляющую! Другие пределы использовать можно.

· Включите блок генераторов напряжений и установите частоту синусоидального напряжения 1 кГц, а амплитуду сначала равной нулю.

· Изменяя напряжение смещения на базе поворотом ручки потенциометра вправо и влево, установите напряжение покоя UКЭ примерно в середине диапазона его изменения. Подайте на вход усилителя синусоидальное напряжение и, регулируя его амплитуду, установите на входе максимальный сигнал, соответствующий неискажённому напряжению на выходе. При необходимости уточните положение точки покоя.

· Запишите в табл. 3.1.1 входное и выходное напряжения. Для определения тока базы и тока коллектора измерьте также напряжения на резисторе 1 кОм (URВХ) во входной цепи и на резисторе 330 Ом в цепи коллектора (U).



· Вычислите ток базы (входной ток) и ток коллектора (выходной ток), разделив напряжения на соответствующие сопротивления и также запишите их в табл. 3.1.1.

· Определите коэффициенты усиления по напряжению, току, и мощности (kP = kU·kI).

· Для определения выходного сопротивления подключите к выходу (параллельно вольтметру V2) нагрузочное сопротивление, указанное в таблице. При этом напряжение на выходе уменьшится от UВЫХ, которое уже записано в табл. 3.1.1, до UВЫХ1. Запишите это значение также в табл. и вычислите выходное сопротивление по формуле:

· Уберите нагрузочное сопротивление, а для определения входного сопротивления включите добавочное сопротивление RДОБ во входную цепь (последовательно с генератором переменного напряжения). При этом напряжение на выходе уменьшится от UВЫХ до UВЫХ2. Запишите это значение также в табл. и вычислите входное сопротивление по формуле:

· Теперь соберите цепь усилительного каскада с ОК (рис. 3.1.3).

· Снова подайте на вход синусоидальное напряжение, соответствующее максимальному неискажённому напряжению на выходе, отрегулировав предварительно точку покоя потенциометром 10 кОм.

· Проделайте все те же опыты, что и в схеме сообщим эмиттером, и заполните второй столбец табл. 3.1.1.

· Проделайте аналогичные опыты в схеме усилителя с общей базой (рис. 3.1.4) и сравните результаты. При сборке схемы не ошибитесь с полярностью электролитического конденсатора 470 мкФ!

 

 

Рис. 3.1.3

Таблица 3.1.1

  Схема с ОЭ Схема с ОК Схема с ОБ
UВХ, В      
UВЫХ, В      
UR Г, В      
UR Н., В(*)      
UВЫХ1, В (при RН=1 кОм) (при RН=0,47 кОм) (при RН=1 кОм)
UВЫХ2, В (при R ДОБ=1 кОм) (при R ДОБ=4,7 кОм) (при R ДОБ=10 Ом)
IВХ, мА      
IВЫХ, мА      
kU      
KI      
KP      
RВЫХ, кОм      
RВХ, кОм      

(*) В схеме с ОЭ измеряется на сопротивлении, включённом в цепь эмиттера.

 

Рис. 3.1.4

Контрольные вопросы

  1. В каком из усилителей происходит инвертирование сигнала и в чём оно выражается?
  2. Какой из усилителей имеет наибольший коэффициент усиления по мощности?
  3. В каких случаях свойства усилителей с общим коллектором имеют особое применение?
  4. Каковы особые свойства усилителей с общей базой и где они могут быть использованы?

 


Исследование усилительных каскадов на полевых транзисторах

Общие сведения

Полевые транзисторы также как и биполярные могут быть использованы как управляющие элементы в различных усилительных цепях. По названию того электрода транзистора, который используется как общая точка для напряжений входного и выходного сигналов, различают три основные схемы усилителей на полевых транзисторах: с общим истоком (ОИ),с общим стоком (ОС) и с общим затвором (ОЗ).

Экспериментальная часть

Задание

 

Определить экспериментально коэффициенты усиления по напряжению усилительных каскадов с ОИ, ОС и ОЗ, определить их входные и выходные сопротивления.






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2024 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.