Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Порядок выполнения эксперимента

 

· Соберите цепь ФНЧ (рис.3.8.2а и 3.8.3) с параметрами элементов, соответствующих фильтру Баттерворта (табл.3.8.1).

· Включите блок генераторов напряжений и установите на входе фильтра синусоидальное напряжение U1 = 5 В (действующее значение).

Примечания:1)Не используйте множитель «×100», так как на этом диапазоне выходное напряжение генератора снижается. 2) На линейных участках АЧХ не обязательно снимать все точки, указанные в табл.3.8.1.

· Изменяя частоту напряжения генератора согласно табл.3.8.1, снимите зависимость напряжения на выходе фильтра от частоты U2(f).

· Рассчитайте значения амплитудно-частотной характеристики в децибелах и на рис. 3.8.4 постройте график A(f).

· По графику определите и укажите на рисунке частоту среза fс, отклонение а частотной характеристики в полосе пропускания и наклон АЧХ в точке f = fc.

· Повторите все опыты для других схем и параметров, указанных в табл.3.8.1.

· Сделайте сравнение характеристик фильтров Баттерворта и фильтров Чебышева

 

Таблица 3.8.1

 

f, кГц ФНЧ Баттерворта ФНЧ Чебышева ФВЧ Баттерворта ФВЧ Чебышева Полосовой фильтр
U2, B А, дБ U2, B А, дБ U2, B А, дБ U2, B А, дБ U2, B А, дБ
0,1                    
0,15                    
0,2                    
0,3                    
0,4                    
0,5                    
0,6                    
0,7                    
0,8                    
0,9                    
1,0                    
1,5                    
2,0                    
3,0                    
4,0                    
5,0                    
6,0                    
7,0                    
8,0                    
9,0                    
10,0                    

 




 

Рис. 3.8.3 (ФНЧ)

 

 

Рис.3.8.4 (ФНЧ)

 

Рис. 3.8.5 (ФВЧ)

 

 

Рис. 3.8.6 (ФВЧ)


 

Рис. 3.8.7 (Полосовой фильтр)

 

Рис. 3.8.8 (Полосовой фильтр)


3.9. Исследование простейшего логарифмирующего преобразователя
на операционном усилителе

Общие сведения

На рис. 3.9.1а и б приведены схемы простейших логарифмических преобразователей.

 

Рис. 3.9.1

 

Ток p-n приблизительно описывается выражением:

где U – напряжение, приложенное к переходу в прямом направлении; I0 – обратный (тепловой) ток; jq - температурный потенциал. Для кремниевого диода при комнатной температуре 200С I0@1нА, а jq @25 мВ.

В схеме рис.3.9.1а. ток диода равен входному току U1/R1, а прямое напряжение на диоде U = - U2, поэтому:

или

откуда;

При (*):

.

Первое слагаемое в этом выражении выходного напряжения пропорционально логарифму входного напряжения, а второе – постоянная величина, которая может быть учтена в последующих звеньях преобразования сигнала.

Эта схема очень проста, но имеет большие отклонения от идеальной логарифмической характеристики и сильную чувствительность к изменениям температуры. Удовлетворительная точность логарифмирования в ней может быть получена при изменении входного напряжения в пределах двух – трёх декад.

Несколько более широкий диапазон (до четырёх декад) может обеспечить схема, приведённая на рис. 3.9.1б. Она аналогична предыдущей схеме, но вместо диода в ней используется транзистор в диодном включении. Диод в этой схеме служит для защиты эмиттерного перехода транзистора от обратного напряжения. Тепловой ток маломощных транзисторов меньше теплового тока диода (около 0,1 нА), поэтому условие (*) выполняется в более широком диапазоне изменения U1.

Экспериментальная часть

Задание

Снять передаточные характеристики U2(U1) логарифмических преобразователей, схемы которых изображены на рис. 3.9.1а и б. Построить их графики в логарифмическом масштабе по оси U1.

Порядок выполнения экспериментов

· Соберите цепь логарифмирующего преобразователя с транзистором (рис. 3.9.2). Делитель напряжения в этой схеме (100 кОм /100 Ом) служит для получения малых напряжений на входе операционного усилителя.

 

Рис. 3.9.2

 

· Устанавливая регулятором напряжения «-13…+13 В» напряжения U1, указанные в табл. 3.9.1 (положительной полярности!), снимите зависимость U2(U1). По мере увеличения входного напряжения меняйте верхнее сопротивление делителя сначала на 10 кОм, затем – на 1 ком, и , наконец, вставьте вместо него перемычку.

· На рис. 3.9.3. постройте график U2(U1) который в принятом логарифмическом масштабе должен быть примерно прямолинейным.

· Уберите из схемы транзистор, а диод переверните катодом вниз. Ещё раз снимите зависимость U2(U1) и на том же рисунке постройте график.

· Сравните графики и объясните их различие.

Таблица 3.9.1

 

U1, В U2, В
Схема с транзистором Схема с диодом
0,001    
0,003    
0,01    
0,03    
0,1    
0,3    
   
   
   
     

 

 

 

Рис.3.9.3

 


Исследование генератора синусоидальных колебаний на операционном усилителе

Общие сведения

Простейшая схема RC генератора синусоидальных колебаний на операционном усилителе приведена на рис. 3.10.1а. В ней операционный усилитель включён по неинвертирующей схеме, а в качестве звена положительной обратной связи используется полосовой фильтр со средней частотой w0 = 1/RC. Такая схема называется мостовым генератором Вина.

Фазовый сдвиг фильтра на средней частоте равен нулю, а коэффициент передачи - b(w0) = 1/3.

Известно, что условием возникновения стационарных колебаний в замкнутой системе является равенство выходного напряжения обратной связи и входного напряжения усилителя, т.е.:

,

где KU – коэффициент усиления усилителя.

Отсюда следует, что для возникновения стационарных колебаний должно выполняться условие

.

При выполнении этого условия в схеме с идеальным операционным усилителем будут существовать незатухающие колебания с частотой f = 1/2pRC. Однако амплитуда этих колебаний будет неопределённой. Самое незначительное уменьшение R2 приведёт к нарастанию амплитуды до уровня ограничения выходного напряжения усилителя по питанию, а незначительное увеличение – к затуханию колебаний.

 

Рис. 3.10.1

 

Эти обстоятельства требуют применения в составе генератора системы автоматического регулирования амплитуды. Один из возможных вариантов схемы с автоматическим регулированием амплитуды изображён на рис. 3.10.1.б. В ней резистор R2 зашунтирован полевым транзистором с последовательно включённым сопротивлением. Параметры цепи выбираются так, чтобы при малой амплитуде выходного сигнала транзистор бы открыт и эквивалентное сопротивление цепи R2ЭКВ с параллельно включённой цепочкой было заведомо меньше, чем 0,5R1. Это обеспечивает возникновение колебаний и нарастание амплитуды. Когда амплитуда достигнет напряжения пробоя стабилитрона с последовательно включённым диодом, на затвор подаётся отрицательное напряжение, транзистор увеличивает своё сопротивление и дальнейший рост амплитуды прекращается. Надо иметь в виду, что такая простая цепь автоматического регулирования амплитуды несколько искажает форму выходного генератора.

Задание

В цепи без автоматического регулирования амплитуды определить экспериментально соотношение сопротивлений R1 и R2, при котором возникают колебания. Определить частоту этих колебаний. В цепи с автоматическим регулированием амплитуды экспериментально определить эквивалентное сопротивление цепи R2ЭКВ с параллельно включенной цепью полевого транзистора. В обоих случаях снять кривую выходного напряжения генератора.






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2024 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.