Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Аспекты управления оборотными активами.

Аспекты управления оборотным капиталом:

- определение достаточного уровня (величины) и рациональной структуры текущих активов;

- определение величины и структуры источников финансирования текущих финансово эксплуатационных потребностей.

Суммарные текущие финансовые потребности (ТФП) - это разница между текущими активами (без денежных средств) и текущими пассивами.

По сути, это недостаток или излишек чистого оборотного капитала, определяющий потребность в дополнительном краткосрочном кредите или излишек денежных средств.

 

Операционные ТФП связаны с материальными текущими активами.

 

9. Финансовый цикл и пути его сокращения

Финансовый цикл - период времени, в течение которого собственные оборотные средства предприятия участвуют в операционном цикле.

Операционный цикл характеризует период оборота общей суммы оборотных средств предприятия.

На величину операционных ТФП оказывают влияние:

• длительность производственного и операционного цикла (с учетом отраслевой специфики);

• условия расчета с поставщиками и потребителями;

• размеры компании и масштаб операций;

• темпы роста производства и продаж;

•величина и норма добавленной стоимости;

•сезонный характер производства;

•текущая конъюнктура;

 

 

 

10. Управление запасами товарно-материальных ценностей.

 

Принципы управления запасами.

Материально-вещественные запасы, в общем случае включающие в себя сырье и материалы, незавершенное производство и готовую продукцию, являются крупнейшим слагаемым оборотных средств предприятия. На приобретение запасов тратятся немалые деньги, но это далеко не единственная статья связанных с ними расходов. Запасы мало приобрести и доставить к месту использования, их нужно еще и сохранить до момента, когда они понадобятся Необходимо учитывать и вмененную стоимость вложенного в них капитала, т.е. норму прибыли, которая может быть получена в результате иных вариантов вложения соответствующих денежных средств.



Политика управления запасами является составной частью и дальнейшим развитием общей политики управления оборотными средствами, которая в свою очередь является частью общей финансовой политики предприятия. Этой иерархии политик должна соответствовать иерархия идеологий, т.е. принципов и ограничений их построения, которые, как и сами политики, не должны противоречить друг другу.

В отношении источников финансирования запасов возможны две крайних линии поведения, при одной из которых они закупаются только за счет собственных, а при другой - за счет заемных средств. Выбор той или иной линии поведения в отношении поставщиков будет иметь разные последствия для предприятия с точки зрения упущенной выгоды, текущих и совокупных затрат, потенциальных рисков и т.д., совокупное действие которых далеко не всегда можно оценить количественно. Поэтому данное решение в основном носит качественный (идеологический) характер Сущность прочих принципов управления запасами аналогична.

 

Оптимизация объема запасов

Объем финансовых средств, авансируемых на формирование запасов, традиционно определяется путем умножения их среднедневного расхода на установленный ранее норматив (срок) хранения. Следуя данному методу, можно избежать грубых ошибок, но выработать рациональную стратегию поведения в указанной области крайне сложно.

Современная политика управления запасами требует четких ответов на следующие вопросы:

•можно ли вообще оптимизировать управление запасами в рассматриваемых условиях?

•каков объем запасов является минимально необходимым?

•каков должен быть оптимальный объем каждой новой партии (заказа)?

•когда следует заказывать очередную партию запасов?

Суммарные расходы предприятия по управлению запасами складываются из затрат на размещение и выполнение заказа на их приобретение и стоимости хранения Специалистами установлено, что увеличение среднего объема заказа (промежутка между ними) связано с величиной первых обратной, а вторых - прямой зависимостью. Поэтому можно найти такую среднюю величину заказа, при которой суммарные расходы предприятия по управлению запасами минимальны. Данная цель достигается двумя способами графическим и алгебраическим.

При графическом способе в координатах «затраты - величина заказа» строятся графики изменения величины затрат по заказу, по хранению, их совокупности у которой зрительно определяется локальный экстремум.

При алгебраическом метоле строится формула, связывающая величины затрат по заказу и хранению с величиной заказа, дифференцируется по данной переменной с последующим приравниванием результата к нулю и разрешением относительно заказа.

Управление запасами.

Запасы включают в себя:

• товарно-материальные запасы (сырье и материалы);

•незавершенное производство;

•готовую продукцию на складе.

Под управлением понимается контроль за состоянием запасов и принятие решений, нацеленных на экономию времени и средств за счет минимизации затрат по содержанию запасов, необходимых для своевременного выполнения производственной программы.

Цель системы управления запасами - обеспечение бесперебойного производства продукции в нужном количестве и установленные сроки и достижение на основе этого полной реализации выпуска при минимальных расходах на содержание запасов.

 

Эффективное управление товарно-материальными запасами (ТМЗ) позволяет:

•уменьшить производственные потери из-за дефицита материалов;

•ускорить оборачиваемость этой категории оборотных средств;

•свести к минимуму излишки товарно-материальных запасов, которые увеличивают стоимость операций и "замораживают;

•дефицитные денежные средства;

•снизить риск старения и порчи товаров;

•снизить затраты на хранение товарно-материальных ценностей.

 

 






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2024 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.