Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Как решить проблему бюджетного дефицита

Единственный способ избежать возникновения новой пирамиды госдолга России при сохранении приемлемого уровня госрасходов заключается в создании новых источников налоговых поступлений. До тех пор пока российская экономика недомонетизирована и в ней отсутствуют реальные институты развития, о новых источниках бюджетных доходов говорить не приходится. Однако организация стабильных инвестиционных потоков за счет эмиссии недостающей денежной массы могла бы их обеспечить. Расчеты Центра научной политической мысли и идеологии свидетельствуют о том, что оптимальным показателем монетизации для российской экономики является 130–150%. Нетрудно подсчитать, что доведение уровня монетизации с нынешних 45% до указанного выше может обеспечить дополнительные инвестиции в размере 75 трлн руб. в ценах 2014 года. Только лишь за счет введения этого объема инвестиций в экономику равными долями в течение 10 лет можно обеспечить ежегодный реальный прирост ВВП в размере 5% на протяжении всего этого времени, не считая дополнительных доходов от эффекта мультипликатора и функционирования новых созданных предприятий. Безусловно, создание организации, генерирующей дешевый производственный кредит, является недостаточным условием для экономического роста. Потребуется также повысить качество работы правоохранительных органов и защиту собственности, реформировать налоговую систему, снизить уровень коррупции и обеспечить выполнение государством оптимальной планово-организационной функции в экономике. Тем не менее, создание эффективного внутреннего источника инвестиций является принципиальным условием для развития страны.



Центробанк принял решение снизить ключевую ставку с 17 до 15 процентов. Резкое повышение ставки уже привело к стабилизации инфляции и девальвации «в той мере, в какой рассчитывал Банк России». Это ощутил на себе не только бизнес, но и заемщики, которые теперь вынуждены платить за потребительские и ипотечные кредиты больше.

ДЕНЕЖНО-КРЕДИТНАЯ ПОЛИТИКА ЦБ И ЕЕ ВЛИЯНИЕ НА ЭКОНОМИКУ СТРАНЫ

Для бизнеса повышение ставки 16 декабря до 17% стало серьезным ударом: был подорван инвестиционный механизм. Учитывая, что около 20% инвестиций в основной капитал и 70–90% оборотного капитала — это заемные средства, иными словами кредиты, из-за повышения ставки издержки производителей и потребителей увеличились. Если бизнес и население еще могли себе позволить краткосрочные кредиты, то долгосрочные просто оказались невыгодными: зачем брать кредиты по крайне высокой ставке, зная, что рано или поздно ЦБ пересмотрит ставку. Банки и компании при высоких ставках на заемные средства испытывают острый дефицит ликвидности, что увеличивает риски банкротства.

Такая разорительная финансовая система сложилась в России не вчера. Она является результатом длительной ошибочной денежно-кредитной политики, которая основывается на монетаристском постулате об исключительной зависимости инфляции от количества денег в стране.
Начиная с 1990-х годов, руководители российского Центробанка и Правительства проводят политику борьбы с инфляцией путем ограничения денежной массы. Это приводит к сокращению количества денег в экономике и росту процентных ставок.

Между тем, математические исследования Центра научной политической мысли и идеологии доказали, что инфляция в России носит преимущественно немонетарный характер, то есть далеко не в первую очередь обусловлена размером и динамикой денежной массы. Учитывая это обстоятельство, антиинфляционная политика российских властей на деле превращается в упорную борьбу с российской экономикой. Предприятия несут ущерб, страдая от нехватки ликвидности, а инфляция продолжает жить и здравствовать.

Апологеты жесткой кредитно-денежной политики забывают о том, что на уровень цен помимо количества денег влияет такая переменная как количество произведенных товаров и услуг. Опыт множества стран мира продемонстрировал, что при опережающем росте товарной массы по отношению к массе денежной инфляция может не только сокращаться, но и превращаться в дефляцию. При этом многое зависит оттого, по каким каналам дополнительные объемы денежной массы направляется в экономику.

Тот механизм эмиссии, который существовал в России на протяжении последних лет, был просто обречен на стимулирование инфляции при отсутствии вклада в развитие реальных производств. Деньги эмитировались под выкуп нефтедолларов и сбрасывались на валютный рынок, не доходя напрямую до предприятий. России необходимо перейти к иной модели денежной эмиссии, когда новые деньги используются для дешевого кредитования реального сектора.

Таким образом, каждый напечатанный рубль оборачивался бы увеличением выпуска товаров, что сводило бы на нет инфляционный потенциал. Противники данного подхода к организациикредитно-денежной системы в качестве аргумента о его несостоятельности приводят тот факт, что на первых порах пришлось бы кредитовать предприятия по ставкам, которые были бы меньше чем инфляция. Мол, невозможно заставать коммерческие банки действовать себе в убыток. Но именно поэтому функции восстановления монетизации и стимулирования промышленного роста должно выполнять специализированное учреждение — Государственный внебюджетный инвестиционно-кредитный фонд. Целью такого Фонда должно быть не извлечение коммерческой выгоды, а формирование инвестиционного ресурса.

Через создание специальных организаций, занимающихся кредитованием приоритетных отраслей, прошли многие успешные государства, среди которых послевоенные страны Европы и Япония, современные Индия и Китай.

Переход к иной парадигме кредитно-денежной политики мог бы способствовать решению многих актуальных для современной России задач, включая проблему дорогого жилья и недоступной ипотеки. Однако, судя по всему, экономические власти не намерены пересматривать свои взгляды и менять основные направления своей политики. А это значит, что в ближайшие годы эпоха высоких ставок в России продолжится.

Институт кредитования

До трагических событий для российской экономики (повышение ключевой ставки на 6,5% 16 декабря) процентные ставки по ипотеке в рублях составляли 12,37% (на 1 декабря) при средней продолжительности кредитования в 14–15 лет, для валютной ипотеки 9,32% на период от 10 до 12 лет.

Объявление о повышении ставки до 17% привело к остановке выдачи новых ипотечных кредитов, отклонению одобренных заявок до пересмотра процентной политики. Потенциальные заемщики, которые планировали в декабре за счет ипотеки приобрести жилье, фактически до января ожидали этой возможности, но уже на новых неблагоприятных условиях.

Например, 1,3 млн заемщиков по предварительно одобренным кредитам Сбербанка в первую неделю после 16 декабря столкнулись с тем, что ставки по кредитам выросли уже на 2%. В январе 2015 года ипотечный кредит стоил уже 15–23% годовых (табл.2).

Таблица 2
Минимальная ставка по ипотеке и требования к размеру первоначального взноса для крупнейших ипотечных банков (по данным портала Banki.ru)

При такой жесткой денежно-кредитной политике строительный рынок ожидает сокращение спроса. Стоимость ипотеки для большинства граждан России действительно становится неподъемной. Если провести расчет на основе данных Росстата по стоимости одного квадратного метра жилья и средней зарплате, то при условии, что заемщик берет кредит на квартиру размером 40 м² на срок — 15 лет и из своей зарплаты будет ежегодно отчислять 60%, при среднестатистическом уровне доходов только жители трех субъектов могут позволить взять ипотеку на первичном рынке — в Тюменской области, Ямало-Ненецкомавтономном округе и Магаданской области.

Политика Банка России, продиктованная рекомендациями МВФ, породила комплекс проблем.

Во-первых, кредиты стали дороже. При новых ипотечных ставках выросли ежемесячные платежи для новых заемщиков. Только 17,2% населения страны могли позволить себе самую скромную ипотеку (40 м²) при новых ставках при идеальных условиях стабильной работы на 15 лет, и всего 7,1% улучшенный вариант — квартиру среднего размера (78 м²).

Во-вторых, обострилась проблема валютных вкладчиков. Они брали ипотеку в иностранной валюте под процент в среднем на 3 пункта ниже рублевой ипотеки. В результате девальвации рубля ежегодный объем выплат увеличился более чем в два раза. Для многих это стало непосильной ношей. Пошла волна митингов. Если ранее против ЦБ выступали с митингами и пикетами вкладчики банков, у которых была отозвана лицензия, то теперь на улицу вышли заемщики ипотеки в валюте.

В январе 2015 года Центробанк рекомендовал банкам реструктурировать валютную ипотеку по курсу на 1 октября прошлого года — 39,4 рубля за доллар, и применять ставки на уровне процентов по рублевой ипотеке. Точного положения по ставкам не значится, но если банки установят их на уровне текущих рублевых, то плательщик переплатит еще больше, чем при неизменных условиях. Но главное — это всего лишь рекомендация, которая не носит обязательного характера.

Большего от ЦБ не стоило ожидать, особенно после того, что К. Юдаева на Гайдаровском форуме заявила, что помощь валютным ипотечным заемщикам, оказавшимся в сложной ситуации из-за падения курса рубля, не в компетенции Банка России, указав также на то, что таких заемщиков не более 2%, и для решения их проблем есть иные институты — закон о банкротстве физических лиц (но он начал действовать только с 1 июля 2015 года), а также финансовый омбудсмен. Рекомендации ЦБ основной массой кредитных организаций были проигнорированы, поскольку для банков это влечет убытки.

В Государственной Думе также озаботились проблемой валютных вкладчиков. Первый зампредседателя комитета Госдумы по промышленности В. Гутенев высказался за введение моратория на взыскание долгов по валютной ипотеке на несколько месяцев с тем, чтобы выработать адекватное ситуации решение. Однако действия Государственной Думы носят только декларативный характер.

Валютные заемщики, обеспокоенные полным бездействием властей и бесплодностью их протестных акций, направили президенту коллективное письмо за двумя тысячами подписей с просьбой не отдавать решение проблемы на усмотрение Центробанка. Заемщики настаивают на конвертации валюты по курсу на дату заключения договора и ставке в 12,2% годовых (средневзвешенное значение ставки по ипотечному кредиту в 2012–2014 годах). Однако в таком случае потребуется бюджетное финансирование, которое в условиях жесткой экономии и сокращения госрасходов не ожидается. Второй вариант решения данной проблемы — это кредитование Центральным банком коммерческих организаций по ставке уровня января 2014 г. Тогда банки смогут перекредитовать валютных заемщиков по низкой ставке. Но, как сказала К.Юдаева, это уже не проблема ЦБ и отвечать за это Банк России не будет.

В-третьих, выросла просроченная задолженность. В первую очередь это относится к валютным кредитам.

Понижение реального уровня доходов, массовые увольнения спровоцируют повышение просроченных выплат. В целом в 2015 году по прогнозам задолженность вырастет на 60%, но основная масса придется на рынок потребительского необеспеченного кредитования.

В-четвертых, ожидается снижение темпов строительства. В среднем на одну треть будет сокращена закладка новых домов, что вызвано тем, что 70% покупки массового жилья осуществляется с помощью банковских кредитов. Для элитного жилья этот показатель существенно ниже — 10%. С учетом слишком высокого уровня процентных ставок потенциальные заемщики займут выжидательную позицию, оценивая возможности понижения ставки ЦБ. По оценке главы ВТБ24 в 2015 году новые выдачи ипотеки могут упасть в 2,5 раза, что сведет состояние жилищного строительства к уровню 2005–2006 года по масштабам ввода новых домов. Все это станет реальным сценарием, если не будет оказана государственная поддержка. Для поддержки ипотечного рынка может быть реализовано либо субсидирование процентной ставки, либо предоставление рефинансирования по сниженной ставке под залог ипотечных облигаций, что реализуется для военной ипотеки, которая на рынке на 4% ниже ставки для остальных граждан. Так, в Сбербанке минимальная ставка по военной ипотеке — 10,5%, в ВТБ 24 — 11,95%.

Итак, политика Центрального банка породила массу проблем для экономики и простых граждан. Если и ранее ипотека была доступна не всем, то при новых ставках — это уже ипотека для избранных. При таком раскладе простому гражданину все труднее верится в то, что власть по заверениям руководителя страны «действует в интересах подавляющего большинства граждан Российской Федерации».

Самое главное, что решения ЦБ РФ экономически не обоснованы, не решают проблемы инфляции по его заверениям, а наоборот ее разогревают.

Решения незаконны потому, что нарушают закон о ЦБ в части его обязанности обеспечивать стабильность рубля, волатильность которого ЦБ только увеличил.

Объяснить все это просто ошибками или профессиональным невежеством уже не удается: слишком серьезный вред наносится стране и населению. Объяснений согласия и поддержки президентом страны таких действий ЦБ также не находится. Возникает вопрос, который, скорее всего, будет разрешаться в грядущих социально-политических потрясениях России.

Курс национальной валюты

Положение на валютном рынке России 2015 г. напоминает ситуацию 2009 года, когда резкое ослабление курса рубля было частично отыграно. К настоящему времени также наметился тренд, в рамках которого национальная валюта, достигнув локального дна, пошла на укрепление. В этом материале попытаемся дать ответ на два главных вопроса, которые волнуют большинство россиян: почему это происходит и чего ждать в перспективе?

В последние месяцы прошедшего года на фоне стремительно дешевеющего рубля россияне кинулись судорожно скупать валюту. В силу того, что курс рубля определяется теперь в свободном, плавающем режиме, национальная валюта потеряла свою устойчивость. Сегодня ее курс зависит от множества параметров, ЦБ РФ больше не имеет ориентиров того, каким он должен быть. В начале текущего года российские власти уверяли, что рубль недооценен и его укрепление произойдет с большой долей вероятности. Именно это и произошло.

Однако теперь, на фоне укрепления курса рубля, ряд экспертов не исключает его дальнейшего ослабления. Это может означать лишь одно: текущий тренд кратковременен, и говорить о действительно установившемся равновесном значении курса рубля рано. В пользу этого утверждения говорит и отсутствие фактора суверенности: на валютной бирже активно работают иностранные фонды, резервы которых практически неограничены.

На стоимость рубля оказывают воздействие и иные несуверенные факторы — цены на нефть, политические события,- а также макроэкономические параметры и политика, проводимая Банком России. Рассмотрим каждый из них более подробно.

Цены на нефть

Ослабление рубля в конце прошлого 2014 г. было вызвано, в основном, падением цены на нефть. В текущем году динамика нефтекотировок уже не столь непосредственно определяет курс валюты (рис. 6). Так, с начала 2015 г. корреляция двух параметров — курса доллара по отношению к рублю и стоимость барреля нефти — составила всего -0,5. В апреле этот показатель достиг -0,8, иными словами, изменение стоимости национальной денежной единицы стало в большей степени определяться изменением стоимости нефти. Эти изменения могут быть следствием сразу нескольких причин. Во-первых, вплоть до начала апреля к восстановительному тренду цены на нефть сохранялось недоверие, рынок занимал выжидательную позицию. Во-вторых, на рубль воздействовали в большей степени и другие факторы.


Рис. 6. Динамика курса рубля и цены на нефть марки Brent (по данным ЦБ, FRED)






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2024 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.