Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Золотовалютные резервы России

Среди российских экономистов давно ведутся споры о судьбе российских золотовалютных резервов. Либеральное крыло во власти придерживается позиции, что резервы необходимо иметь как подушку безопасности на черный день и хранить их в наиболее устойчивых активах, даже невзирая на низкую доходность. Вкладывать их в экономику, по мнению представителей этой школы, недопустимо, так как это наш резерв, стремлением сберечь который и объяснялось обвальное падение рубля вследствие самоустранения Банка России. Уровень золотовалютных резервов страны в идеальном варианте должен удовлетворять критерию Рэдди: покрывать сумму по обслуживанию процентов по внешнему долгу и объем трехмесячного импорта. Российские резервы в несколько раз превышают этот уровень. Избыточные средства могли быть направлены в экономику, на финансирование отечественной обрабатывающей промышленности, однако вместо этого они поддерживают иностранную. Фактически, во-первых, их использование не соответствует национальным интересам страны, когда средства из экономики изымаются ради интересов другого государства. Во-вторых, доход от подобного размещения минимален — менее 1%. В-третьих, в условиях санкций вероятность ареста российских золотовалютных активов (на депозитах иностранных банков, вложения в иностранные долговые обязательства) велика, следовательно, неизменность структуры российских резервов порождает большие угрозы и риски.

В структуре российских резервов доминирующее место занимают активы в иностранной валюте, преимущественно вложения в ценные бумаги, и только около 11% (на 1 декабря 2014 г. по данным ЦБ — 10,8%) — монетарное золото (рис. 10).




Рис. 10.Структура российских золотовалютных резервов (по данным МВФ)

Россия занимает в мире 7-е место по объемам монетарного золота и продолжает активно наращивать объемы золотых слитков с конца 2007 года. Максимальное увеличение монетарного золота произошло на фоне кризиса 2009 года и в следующем 2010 году, когда правительство столкнулось с обесценением резервов в ценных бумагах и перешло на золотые слитки. Новый этап активного наращивания золотых резервов начался в 2014 году на фоне введенных в отношении России санкций. Два квартала подряд ЦБ закупал по 50 тонн золота, став в текущем году рекордсменом по закупкам золота (рис. 11). Однако доля золота в российских резервах по -прежнему крайне низкая в отличие от европейских стран и США, где более 50% золотовалютных резервов состоит из золотых слитков. Несомненно, главное достоинство монетарного золота — это безопасность данных активов, поскольку они хранятся в ЦБ, и иностранное государство не имеет рычагов воздействия на них. Слабая сторона состоит в том, что золото — это товар, стоимость которого зависит от мировой конъюнктуры. При снижении цены на золото на мировом рынке стоимость золотовалютных резервов будет падать. Но анализ исторических статистических рядов показывает, что цена на золотые слитки в долгосрочном тренде растет.


Рис. 11. Объемы золота в золотовалютных резервах страны, в тоннах (по данным WorldGoldCouncil)

Основная доля российских резервов сосредоточена в иностранных ценных бумагах (около 75%). Абсолютно все вложения в ценные бумаги приходятся на страны, которые ввели в отношении России санкции, при этом на два государства — 62,3% всех ценных бумаг — это Франция и США (рис. 12).


Рис. 12.Географическое распределение валютных резервов, на 1.01.2015 (по данным ЦБ)

Очевидно, что 75% российских золотовалютных резервов потенциально под угрозой, и в случае обострения ситуации и продолжения санкционной войны может быть применена крайняя мера — блокировка резервов, сосредоточенных в ценных бумагах. К примеру, в отношении американских бумаг достаточно решения Министерства финансов США по блокированию операций с такими бумагами, которое будет реализовано специальным подразделением OfficeofForeignAssetsControl (OFAC). Тогда прекратится выплата процентов по бумагам, будут созданы препятствия проведению операций с бумагами или такие условия, при которых Россия будет вынуждена продавать на рынке ценные бумаги только с большим дисконтом.

В марте на фоне введения первых санкций и ограничительных мер Россия вывела часть своих активов из американских долговых обязательств и с депозитов американских банков. Так, вложения в treasurysecurities сократились на 26 млрд долларов до 100,6 млрд долларов (к октябрю 2014 г. выросли до 108,9),на счетах американских банков почти в три раза -до 8 млрд долларов (к октябрю 2014 г. увеличились до 15,68 млрд). Вывод средств, исходя из анализа статистики интервенций, был не только реакцией на санкции и попыткой или обезопасить активы, или нанести ущерб, но и необходимостью получения валюты от продажи облигаций с целью проведения интервенций на внутреннем валютном рынке, которые в марте 2014 года составили 26,3 млрд долларов. Всего за этот год резервы сократились на 90,7 млрд долларов, из них на валютные интервенции ЦБ истратил 82,58 млрд долларов, такова плата за несвоевременное принятие жестких мер и поддержку спекуляций на рынке. Непоследовательная политика ЦБ сократила резервы на 19%.

В разрезе валют Банк России выравнивает позиции евро к доллару: в долларах США номинировано 44,8% резервных валютных активов Банка России, в евро — 41,5%, в фунтах стерлингов — 9,3%, в канадских долларах — 3,3% и в австралийских долларах — 1,1%.
Диверсифицированная структура по валютам снижает валютный риск, однако в 2014 году из-за укрепления доллара российские резервы в пересчете на доллар сократились почти на 6%.

Доходность резервных валютных активов (в ценных бумагах и на счетах иностранных банков) крайне низкая: для долларовых — это 0,25% годовых, для евро — 0,04%, фунта — 0,2%, иены — 0,08%, канадского доллара — 1,2% и австралийского доллара — 2,85%. Фактически средства в ценных бумагах, на банковских депозитах дают общую доходность менее процента — 0,18%, что равносильно простому сохранению без прироста.

Золотовалютные резервы страны — это средства, накопленные и изъятые из отечественной экономики, вложенные в иностранную с практически нулевой доходностью. Резервы России вполне достаточны для того, чтобы обеспечить и макроэкономическую стабильность, и простимулировать рост экономики. Но надежды на то, что с их помощью можно влиять на мировую конъюнктуру, пока не оправданы: Россия владеет всего 1,8% американских долговых обязательств, менее 3,6% мирового монетарного золота. Для сравнения, Китаю принадлежит 20,66% американских treasurysecurities, а запасы золота равны российским. В условиях санкций перед Россией стоит задача изменения структуры резервов: последовательное наращивание золота и вывод активов из иностранных ценных бумаг, в том числе для выкупа активов российской экономики, принадлежащих иностранным инвесторам. Если ЦБ не изменит политику формирования золотовалютных резервов, то угроза ареста российских активов, как это было сделано в отношении золотовалютных резервов Ливии и Ирана, будет оставаться крайне высокой.






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2024 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.