Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Технология возделывания озимых зерновых культур.

Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

ФГБОУ ВПО Тверская ГСХА

«УТВЕРЖДАЮ»

Ректор Тверской ГСХА

__________ О.Р. Балаян

ПРОГРАММА ГОСУДАРСТВЕННОГО ЭКЗАМЕНА

Специальность - 110305.65 Технология производства и переработки

сельскохозяйственной продукции

 

Квалификация - технолог сельскохозяйственного производства

Тверь – 2015 г.


Составители: д.б.н., профессор Родионова А.Е.

к.в.н., профессор Прокофьева Г.Н.

к.с.-х.н., доцент Чумакова Е.Н.

Программа государственного экзамена рассмотрена на заседании совета технологического факультета «_21__» октября 2015 года, протокол № 2

 

Программа государственного экзамена рассмотрена и одобрена на заседании Ученого совета Тверской ГСХА «__28__» _октября_ 2015 года, протокол №__2__

 


I. Требования ГОС ВПО к уровню подготовки выпускника

 

Выпускник по специальности «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции» в соответствии с получаемой квалификацией должен

Знать:

- законы, указы, постановления, нормативные материалы по производству и переработки продукции растениеводства и животноводства;

- оптимальные параметры и режимы плодородия почв, содержания животных, переработки сельскохозяйственной продукции;

- технологии производства продукции растениеводства и животноводства;

-методы, способы и технологии хранения и переработки растениеводческой и животноводческой продукции;

- стандарты на продукцию растениеводства и животноводства;

- принципы устройства, работы и регулировки технических средств, применяемых при производстве и переработки продукции растениеводства и животноводства;



-принципы и методы организации, планирования и управления производством и переработкой продукции растениеводства и животноводства;

- методы расчета экономической эффективности производства, переработки и реализации продукции растениеводства и животноводства;

- методы научных исследований, планирование и проведение экспериментов.

Уметь:

- адаптировать современные экологически безопасные технологии производства и переработки продукции растениеводства и животноводства для конкретных условий хозяйства;

- составлять схемы севооборота и планы их усвоения, системы обработки почвы и защиты растений, графики использования кормовых угодий, рационы кормления сельскохозяйственных животных;

- обеспечивать рациональное использование сельскохозяйственных угодий, животноводческих помещений, техники, технологического оборудования по переработке продукции;

- выявлять и использовать резервы повышения производительности труда в растениеводстве и животноводстве;

- организовать учет и составление отчетности о производственной деятельности коллектива;

- проводить расчет экономической эффективности производства и переработки продукции растениеводства и животноводства;

- контролировать соблюдение работниками технологической и трудовой дисциплины, обеспечивает выполнение правил по охране труда, противопожарной защите и производственной санитарии;

- участвовать в проведении научных исследований по влиянию технологических приемов на продуктивность сельскохозяйственных культур и животных, качество переработки сельскохозяйственной продукции.

Владеть:

В производственно-технологической деятельности

- технологией производства продукции растениеводства и воспроизводства плодородия почв;

- технологиями производства продукции животноводства;

- методами, способами и режимами переработки продукции растениеводства и животноводства;

- методами контроля за качеством сельскохозяйственного сырья и продуктов его переработки;

В организационно-управленческой деятельности

- организацией производственных коллективов по производству и переработки сельскохозяйственной продукции и управление ими;

- организацией производства продукции растениеводства и животноводства и принятием управленческих решений в различных условиях хозяйствования;

- организацией хранения и переработки сельскохозяйственной продукции и принятием оптимальных технологических решений;

- определением энергетической и экономической эффективности производства и переработки сельскохозяйственной продукции и принятие решений по повышению конкурентной способности продуктов переработки;

В научно-исследовательской деятельности

- анализом состояния и перспектив повышения продуктивности растениеводства и животноводства хозяйства;

- разработкой планов программ и методик проведения исследований по совершенствованию технологий производства и переработки продукции растениеводства и животноводства;

- организацией и проведением научных экспериментов, обобщение результатов опыта и формулирование выводов.

- специальной литературой и другой научно-технической информацию, достижения отечественной и зарубежной сельскохозяйственной науки.

 

II. Требования к проведению государственного экзамена

Государственный экзамен проводится в виде междисциплинарного экзамена по следующим дисциплинам специальности: Технология производства продукции растениеводства, Технология производства продукции животноводства, Технология переработки и хранения продукции растениеводства, Технология переработки и хранения продукции животноводства.

Для проведения государственных экзаменов приказом ректора вуза утверждается аттестационная комиссия. Государственный экзамен проводится с целью проверки остаточных знаний подготовки технолога сельскохозяйственного производства.

Форма проведения государственного экзамена: устная.

Рекомендуемые вопросы примерно одинаковы по трудоёмкости, что обеспечивает практически равномерную нагрузку на экзаменуемых. Выносимые на государственный экзамен вопросы достаточно объёмные и по усмотрению аттестационной комиссии возможно, ограничивать вопрос определённой его частью.

При проведении государственного экзамена соблюдается обязательное условие о наличии не менее 3 контрольных вопросов в каждом билете ( два- теоретических, из «должен знать», один- практический - из « уметь- иметь навыки». Общее количество билетов – не менее 25.

В ходе государственного экзамена студенты обеспечиваются программами экзаменов.


III. Перечень вопросов, выносимых на государственный экзамен.

 

Раздел 1. Технология производства продукции растениеводства

Технология возделывания озимых зерновых культур.

Значение — продовольственное, кормовое и агротехническое. Биологические и морфологические особенности озимых зерновых культур.

Место в севообороте. Лучшие предше­ственники. Система основ­ной и предпосевной обработки почвы. Система применения удобрений. Подготовка семян к посеву и посев. Причины гибели озимых культур в Нечерноземной зоне. Сроки, нормы, способы посева, глу­бина посева семян. Сорта. Уход за посевами. Сроки и способы уборки. Послеуборочная обработка зерновых масс. Основные операции послеубороч­ной обработки и их общая характеристика. Характеристика свежеубранного зернового вороха.

Очистка зерновых масс от примесей. Требования к операциям предварительной, первичной и вторичной очистки и контроль эффек­тивности их работы.

 






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2017 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.