Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

ИНСТИТУЦИОНАЛЬНАЯ СТРУКТУРА ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ. ИНСТИТУЦИОНАЛЬНАЯ СРЕДА.

1. Понятие и ключевые характеристики институциональной структуры экономической системы

Институциональная структура – это определенный упорядоченный набор институтов, создающих матрицы экономического поведения, определяющих ограничения для хозяйствующих субъектов, которые формируются в рамках той или иной системы координации хозяйственной деятельности.

То есть попросту институциональную структуру образует совокупность определенным образом упорядоченных институтов, основу которой составляют формальные «правила игры» или нормы.

В структуре формальных институтов выделяются:

1) политические институты (конституционные) или правила;

Устанавливают иерархическую структуру государства, определяют порядок принятия решений, в явной форме фиксируют, как осуществляется контроль за перечнем вопросов, подлежащих обсуждению и разрешению.

2) экономические институты;

Определяют возможные формы организации хозяйственной деятельности, в рамках которой отдельные индивиды или группы кооперируются друг с другом или вступают в конкурентные отношения. (Например, запрет на слияние двух компаний, принадлежащих одной отрасли, если результатом будет превышение значения индекса концентрации заранее определенной критической отметки. Также установление предельных цен на продукты и ресурсы, введение ограничений на импорт (квотирование, повышение таможенных пошлин, ужесточение экологических требований и т.д.)

3) системы контрактации (способы и порядок заключения контрактов, регулируемые правовыми нормами и законами).

Контракты следует рассматривать как правила, структурирующие во времени и в пространстве отношения между двумя и более экономическими агентами на основе спецификации обмениваемых прав и обязательств в соответствие с достигнутым между ними соглашением.



Данная система находится в постоянном движении: «правила» создаются и отмирают, перетекают из неформальных в формальные, подкрепляются новыми санкциями и т.д. Причем каждое общество имеет свою неповторимую институциональную структуру, которая имеет ряд уровней и стоится по принципу иерархии. Очень часто иерархическую структуру институциональной системы представляют в форме пирамиды.

На высшем уровне располагаются элементы «основного закона» - конституционные правила. Следующий уровень составляют правила, которые не должны противоречить элементам высшего уровня: кодексы законов и другие нормативные акты. С учетом действующего законодательства формируется нормативная база организаций – внутренние «правила игры», существующие в любой фирме.

Контракты, заключаемые между различными организациями, в свою очередь, не могут противоречить их «внутренним правилам». Центральным же элементом институциональной структуры, стержнем вокруг которого стоится вся система норм, принятых в обществе – это своего роды аксиомы, неписанные законы и представления которые формируются на основе религиозных верований и опыта, передаваемого нам предкам.

Таким образом, институциональная структура строится не на пустом месте: составляющие ее правила обязательно соотносятся с нашими представлениями о том, что справедливо, а что нет, к чему следует стремиться, а чего необходимо избегать. Поэтому не случайно то, что далеко не все принятые формальные правила реально работают и надолго «приживаются». Отдельные элементы институциональной структуры, противоречащие «неписаным моральным законам», со временем отмирают.

Институциональная структура оказывает существенное влияние на экономический рост. Однако это влияние может быть двояким в зависимости от того, какой характер имеет сложившаяся в обществе система «правил игры».

Таким образом, перспективы экономического прогресса и роста богатства народов отчасти запрограммированы и «зашиты» в институциональной структуре общества. Эту закономерность ученые назвали эффектом «исторической обусловленности развития» (path dependence). Она, в частности, объясняет такое явление, как увеличение разрыва между богатыми и бедными странами. Данное открытие является существенным вкладом неоинституциональной школы (и, в частности, американских экономистов Д. Норта и Р. Фогеля) в развитие теории экономического роста.

К функциям институциональной структуры можно отнести:

1) Уменьшение неопределенности за счет установления конкретных структур взаимодействия между людьми. В повседневной жизни возникает множество априорных знаний, которые помогают нам автоматически снимать многие вопросы, которые мы не ощущаем в повседневной практике.

2) В рыночной экономике поощряет предпринимательскую деятельность в противовес методам обогащения.

3) Посредством прямых и косвенных методов государственного вмешательства в экономику производят сдвиг рыночного оптимального уровня производства к социально оптимальному, реализуя интересы общества.

 






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2018 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.