Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

ТЕОРИЯ ТРАНСАКЦИОННЫХ ИЗДЕРЖЕК

Понятие трансакций

 

Все действия, которые приводят к удовлетворению потребностей индивида и так или иначе связаны с рациональным потребительским выбором, представляют собой операции обмена. При этом обмен помимо передачи непосредственно предметов или вещей предполагает передачу прав собственности и различных обязательств, закрепленных в отношении предмета обмена. Подобные операции носят название трансакций (либо транзакций).

Понятие трансакции было впервые введено в научный оборот Дж. Коммонсом, который понимал под ними «не обмен товарами, а отчуждение и присвоение прав собственности и свобод, созданных обществом».

В повседневной практике трансакции представляют собой определенные логически осмысленные операции или соглашения, которые предполагают взаимные уступки.

В экономической теории взаимодействие между людьми рассматривается на фоне таких ключевых допущений, как ограниченность ресурсов и следование собственным интересам.

Анализ трансакций предполагает изучение различных классификаций, поскольку их знание дает возможность сопоставления и сравнительного анализа дискретных институциональных альтернатив, опосредующих обмены между экономическими агентами.

Дискретные институциональные альтернативы – это совокупность наборов правил, опосредующих взаимодействие между людьми по поводу ограниченных благ.

 

Коммонс различал три основных вида трансакций:

1) Трансакция сделки (торговая трансакция) – служит для осуществления фактического отчуждения и присвоения прав собственности и свобод и при ее осуществлении необходимо обоюдное согласие сторон, основанное на экономическом интересе каждой из них. В данной трансакции условием присвоения блага является признание контрагентом наличия ценности в вещи не меньшей, чем та, которой обладает для него вещь, находящаяся в его распоряжении.



В трансакции сделки соблюдается условие симметричности отношений между контрагентами. Отличительным признаком трансакции сделки, по мнению Коммонса, является не производство, а передача товара из рук в руки. Примером трансакции сделки могут быть действия на рынке труда между работником и работодателем, поведение законодателей на политическом рынке, действия кредитора и заемщика и т.д.

2) Трансакция управления – в ней ключевым является отношение управления и подчинения, которое предполагает такое взаимодействие между людьми, когда право принимать решения принадлежит только одной стороне. В трансакции управления поведение явно асимметрично, что является следствием асимметричности положения сторон и соответственно асимметричности правовых отношений. Трансакции управления существуют в силу того, что право на принятие решения обменивается на доход, ожидаемая полезность которого должна превышать ту сумму, которая соответствует рыночной ставке заработной платы.

Данный вид трансакции существует во внутрифирменных отношениях, в бюрократических организациях и т.д. Типичными примерами являются отношения раба и рабовладельца, рабочего и мастера, начальника и подчиненного в соответствии с формальными правилами.

3) Трансакция рационирования – при ней сохраняется асимметричность правового положения сторон, но место управляющей стороны занимает коллективный орган, выполняющий функцию спецификации прав. К трансакциям рационирования можно отнести: составление бюджета компании советом директоров, федерального бюджета правительством и утверждение органом представительной власти, решение арбитражного суда по поводу спора, возникающего между действующими субъектами, посредством которого распределяется богатство. В трансакции рационирования отсутствует управление. Через такую трансакцию осуществляется наделение богатством того или иного экономического агента.

Одни и те же операции могут быть опосредованы различными типами трансакций в зависимости от правил, которые они упорядочивают. Например, если не существует ограничений на уровень процента, взимаемого коммерческими банками, то представление и получение кредита – с обеих сторон преимущественно трансакция сделки. Если же государство устанавливает максимальный размер процентной ставки, ниже равновесного уровня, который оказывается эффективным, то потери в денежном доходе банка могут быть компенсированы возможностью навязывать свою волю в принятии решений, то есть возникает трансакция управления. Либо устанавливать правила, которые определяют права той или иной категории заемщиков (то есть трансакция рационирования). То есть одно и то же действие может в конечно итоге учитывая определенные внешние эффекты становится различными вариантами трансакций. Так, даже отношения между рабом и рабовладельцем, работником и работодателем также могут в отдельных случаях иметь форму переговоров, то есть представлять собой отчасти трансакцию сделки, и иметь хоть небольшие, но элементы контракта.

Определение содержания трансакции, выяснение ее соотношения с правилами как ключевыми компонентами института позволяют представить одну из наиболее интересных проблем современной экономической теории — проблему трансакционных издержек.

Говоря про трансакции, нельзя не упомянуть о типологии, предложенной О. Уильямсоном, который пытался оценить все трансакции по частоте и специфичности активов. По этим параметрам можно различить четыре (в ранних книгах было выделено 3) основных уровня трансакций:

1) разовый (или элементарный) обмен на анонимном рынке;

2) повторяющийся обмен массовыми товарами (частота трансакции растет, но специфичности активов нет);

3) повторяющийся контракт, связанный с инвестициями в специфические активы.

Специфические активы – это такие активы, которые имеют ценность только в контексте определенных взаимоотношений, то есть они не могут быть использованы альтернативным способом без существенной потери их стоимости.

При заключении контракта с неспецифичным активом, в случае расторжения продавец не несет особенного убытка. Если же предметом контракта выступают специфические активы, тогда контрагенты пытаются снизить возможные риски, поэтому на стадии ведения переговоров будут требовать либо денежной компенсации, либо юридических гарантий нерасторжения контракта, либо вступление в состав соучредителей компании, чтобы иметь возможность контролировать процесс принятия решений.

Уровень специфичности актива определяется как мера потерь от извлечения актива из данной сделки. То есть актив называется специфическим, если его стоимость в рамках данной трансакции будет выше, чем вне ее рамок.

Принято выделять четыре основных типа специфичности активов. Данная классификация важна, поскольку каждому типу специфичности соответствуют свои наиболее подходящие способы организации трансакций.

специфичность местоположения (имеет место в случае близкого расположения друг к другу смежных производственных стадий, например, 2 завода, продукция одного из которых является сырьем для другого. Главным фактором здесь будет выступать немобильность активов после их первичного размещения).

специфичность физических активов (является результатом их физических свойств. Например, запчасти для автомобиля конкретной марки. Если данный автомобиль будет снят с производства, ценность запчастей снизится до минимума)

специфичность человеческих активов (связана со специализированным характером знаний и навыков)

специфичность целевых активов (Инвестиции, направленные на расширение существующих производственных мощностей. Связана с расширением, например, основного капитала для удовлетворения спроса конкретного покупателя).

4) Повторяющийся контракт в идиосинкратические активы (уникальные, эксклюзивные).

Идиосинкратические активы – это такие активы, которые при альтернативном потреблении (при изъятии его из данной трансакции) теряет ценность вообще, или его ценность становится ничтожной. Примером таких активов могут стать любые производственные инвестиции, если они связаны с созданием специфического оборудования или технологий.

 






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2017 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.