Пиши Дома Нужные Работы


Управление протокола и внешних связей Белгородской области

Ростовский Алексей Александрович (начальник отдела международных связей и приграничного сотрудничества)

 

2 подразделения: протокол и отдел международных связей и приграничного сотрудничества.

Протокольные мероприятия при участии международных делегаций, кураторы международных визитов, кураторы, все должно быть согласовано с МИДом РФ, с центральным аппаратом МИДа, в большей степени с Воронежским представительством.

Также определяют политику, заключение двусторонних соглашений.

 

По поводу соглашений: 22 действующих соглашений с иностранными государствами, большинство из них были заключены в 96-98 годах. По сути они вечные.

Большинство из них с Украиной и Белоруссией.

Самое свежее соглашение - в сентябре 2015 года с республикой Беларусь, оно обновилось по инициативе Белоруссии, но большинство пунктов те же (по поводу Таможенного союза поправки). Изначально это было соглашение 2001 года, и так или иначе на 80% состояло из той же текстовки. Приезжал посол Беларуси в область, приглашал делегацию Белгородской области в Беларусь.

 

СТАТИСТИКА ВИЗИТОВ!

Культурные мероприятия в основном, много с непризнанными республиками. По поводу мероприятий с ДНР и ЛНР всегда идет консультация с российским МИДом.

Официальная переписка с украинскими регионами с 2014 года не ведется.

Кадровый состав на Украине полностью сменился, не с кем контактировать, так как новые связи не установлены.

 

Еврорегион Слобожанщина: соглашение было подписано в 2003, создавалось все еще в 2003. Подписано исполнительной и законодательной органами власти.

Как таковых проектов под эгидой еврорегиона нет. Хотя в планах стояло много проектов.

Создание Белгородской агломерации, строительство аэропорта, различных магазинов.

До 2014 были регулярные запросы от МИДа по состоянию еврорегиона Слобожанщина. Однако в отчете обычно просто описывалось все сотрудничество с Харьковской областью, хотя, надо отметить, что самого еврорегиона вся эта информация касалась косвенно. Были спорные вопросы о торгово-экономических отношениях.

2001 год – подписание соглашения о торгово-экономическом, научно-политическом и культурном сотрудничестве между Белгородской и Харьковской областями. Следовательно, этот документ можно считать, как основополагающий, там были прописаны все сферы сотрудничества.

2003 год – создали Еврорегион Слобожанщина, однако проекты остались почти те же.

Некоторые депутаты сильно верят в этот регион, участвуют в разных встречах, посвященным приграничным районам Европы. Организация АПР в Европе.

 

Советник губернатора области по приграничному сотрудничеству (на общественных началах, сам он из Сумской области) стоял у истоков создания еврорегиона.

 

В чем смысл создания еврорегиона?

2011 год - совещание с Допкиным.

Совет региона, секретариат, рабочие группы были созданы, но они ни разу не собирались. Со стороны Белгородской области были: чиновник, курирующий отрасль (экономики, образования, культуры), представитель бизнеса, депутат, представитель науки и культуры.

 

Финансирование проекта: шло откуда из федеральных или из местных средств?

2011 год – выяснилось, что Белгородская область - полноправные члены ассоциации европейских приграничных регионов. Следовательно, приходилось платить членские взносы в евро (несколько тысяч). В 2012 году Белгород впервые заплатил это взнос, в 2011 – заплатил Харьков. Таким образом, то Белгородская область платит, то Харьковская. Внесение взносов в организацию АПР было поддержано губернатором области. Участие в ассоциации только из-за престижа.

N.B. В 2013 году заплатил Харьков, в 2014 - Белгород, заплатил ли Харьков в 2015 – вопрос. После этого тишина, писем никаких не получают.

По уставу ассоциации европейского региона основанием является заявление, либо с Харьковской, либо с Белгородской стороны, а лучше обеих сторон.

 

Что дает это членство в ассоциации? Белгородской области она ничего не дала.

 

Белгород поддержал открытие в Харькове открытие информационного центра. Информационный центр существует в Харькове, раньше много звонили и общались с администрацией Белгородской области, сейчас нет.

У ассоциации проекты проевропейские.

Слобожанщина-очень сложный регион.(с)

Однако, только такие организации могут улучшить взаимоотношения с Украиной на данном этапе. Официальные контакты прекратились. Соглашение о еврорегионе Слобожанщина могло работать, была поддержка губернатора, так как с 2003 года, но ничего не было сделано, зачем было подписывать? Хотя под названием Еврорегиона, можно было бы продвигать некоторые проблемы реально, но также ничего не было сделано, большая надежда была на будущее. Представители региона могли воздействовать на органы представительной власти, а под маркой еврорегиона можно было бы решать проблемы, в Курске до сих пор верят в эту идею.

 

Финн Мойза(?)

Сапрыка, Кирюхин, Мойза, представитель Курской области – общая конференция.

 

Бизнес в рабочем порядке свои связи поддерживает.

 

Сейчас МИД скидывает рекомендации: активизировать связи с Индией и Пакистаном. Можно подписать соглашения, но нет финансирования.

 

Сумская и Луганская области: существовали ли с ними договоры о сотрудничестве, взаимные визиты?

С Украиной подписано соглашение и со всеми приграничными регионами.

С неприграничными: Полтава, Винница, Киев. Список соглашений есть на сайте.

Творческий обмен с Харьковской, Луганской, с Сумской давно ничего не было.

До 2014 года с Сумской областью сотрудничество было. Были приглашения на Дни города, дни области, фестивали и праздники.

Последний круглый стол был с Украиной в январе 2014 года в Харькове.

Есть соглашения и межведомственные. (К примеру, у управления по труду и занятости есть соглашение с Харьковом и Луганском, есть соглашение между министерством культуры области и мин культуры Харьковской и Луганской областями.)

 

Побратимские соглашения:

9 приграничных районов: есть соглашения о побратимских связях в следующих районах:

1. Вейделевский (с Луганской областью)

2. Ровеньский район (с городом Ровеньки на Украине. Фестиваль – «Славяне мы – в единстве наша сила», «Хотмыжская осень».

Из Белоруси, с Харькова приезжали творческие коллективы.

Белгород рассылал приглашения в побратимские города, главы дружили друг другом, родственные связи.

3. Шебекино

4. Борисовка

 

Статистика по культурным мероприятиям-статистика -мы информируем МИД о всех соглашениях

Количество визитов делегаций Белгородской области в иностранные государства с разбивкой по странам

Количество иностранных делегаций в Белгородскую область с разбивкой по странам.

Статистика только по тому, где участвовали органы исполнительной власти.

 

Инфоцентр при вузе Саймона Кузнеца? Что там было?

Организация ООО Еврорегион Слобожанщина. Нужна была площадка для коммуникаций, появился этот информационный центр.

 

Контакты официальные прекращены, неофициальные тоже, но поддержит ли Харьковская сторона инициативу визита из Белгорода?

-нет, это бесполезно.

Не так давно приходило письмо из ЛНР, хотели заключить побратимские отношения с Губкиным, однако соглашение не будет заключено, так как непризнанная республика.

("Фабрика по производству идиотов" - Украина (с).)

 

Никакой переписки официальной с Украиной нет, хотя у России руки не связаны, но там кого-то подставлять не хочется, поэтому все общение является неформальным.

 

Департамент агропромышленного комплекса решил проверить дипломы в отделе кадров.

Как выяснилось, у некоторых дипломы выданы еще в Харькове, но как туда писать запрос? В результате это дело просто замяли.

 

-Как вы думаете, Харьковская сторона консультируется с МИДом или нет?

Скорее всего, нет.

 

В Харькове есть российское консульство. Оно функционирует (там работает 3 человека). Однако Украина не планировала никогда открыть консульство в Белгороде. В Белгороде есть представитель российского МИДа только.

 

Существуют острые проблемы. К примеру, река Северский Донец, экологические проблемы.

Как сотрудничать по этому вопросу?

Раньше были совместные проекты. Но на данный момент официальных контактов нет.

 

Какие перспективы? Когда будет потепление?

Сотрудничество будет развиваться через неформальные контакты.

В глобальном плане перспективы будут, когда наладятся контакты на межгосударственном уровне, когда будет вменяемая к диалогу власть.

 

Раньше от приграничного положения области были только преимущества, на данный момент граница – это вызов!

Прагматизм в отношениях с Украиной рано или поздно будет установлен, но теплоты и дружественности не будет.

 

P.S Тексты межведомственных соглашений должны прислать (там расписаны направления сотрудничества).

 






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2017 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.