Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Эмоции обеспечивают движение человека и его мыслей. Сила эмоций обеспечивает силу наших действий и эффективность наших мыслей. Смысл нашей жизни — это движение в потоке эмоций.

 

Эмоции — мост между сознаниями

Эмоции присутствуют у нас внутри. Это факт. Но они еще и способны распространяться наружу. Это тоже факт. Вот на этих двух фактах мы и будем строить наш мост управления эмоциями на благо себе и другим.

Как именно эмоции распространяются вовне? Они используют для этого обычный энергетический канал. Мы прекрасно знаем, что излучение одного человека распространяется, захватывая сознание другого. Мы проходили это еще на первой ступени ДЭИР, но вам это вес хорошо известно не только по системе ДЭИР, но и по обычным жизненным ситуациям. Все, и особенно женщины, знают, как заразительны слезы. Вот в кино, на экране, кто-то горько рыдает — и у прекрасной половины кинозала (да и не только у нее) наворачиваются слезы на глаза, и кое-где уже слышится характерное пошмыгивание носом. А смех-то как заразителен! Стоит кому-то весело и громко расхохотаться, как неизбежно улыбнется еще не один человек. Да и просто радостному, улыбающемуся человеку стоит войти в помещение, где все сидят серьезные, стоит ему сказать что-то бодрое и веселое — и все уже улыбаются. Эмоции — любые: хоть отрицательные, хоть положительные — заразительны, потому что эмоции являют собой энергию, а энергия имеет свойство разливаться и плескаться в пространстве по своим законам, захватывая новые территории — а значит, распространяя на эти территории и соответствующий эмоциональный настрой.

Природа этого явления известна и нами изучена, повторяю, еще на первой ступени. Но вот один важный аспект этого явления мы тогда все же не рассмотрели. А именно мы не рассмотрели тот факт, что эмоции обладают не только прямым, но еще и косвенным значением!



Что имеется в виду? Предположим, какой-то объект обладает для нас положительной эмоциональной окраской. Например, нам очень нравится большое красное яблоко, оно вызывает у нас бурю самых радостных эмоций. Эмоции в их прямом значении мы можем испытывать тогда, когда мы непосредственно взаимодействуем с этим объектом — любуемся яблоком, висящим на ветке, вертим его в руках, пишем с него натюрморт или, наконец, вгрызаемся в него зубами (это в том случае, если наши эмоции любви в отношении яблока имеют прямое, но очень узкое значение, как в анекдоте: "Кушать люблю, а так — н-э-э-т!").

Но вот, допустим, объекта как такового рядом нет. И что же — нет и не может быть эмоций, с ним связанных? Как бы не так! Стоит только вспомнить этот свой объект, воспроизвести его образ в сознании — и вот они, эмоции, тут как тут. Ах как красиво, ах как люблю, ах как хочу, ах как вкусно, наверное! Вот он, целый диапазон эмоций, несмотря на очевидное отсутствие объекта в его материальном зримом проявлении. Вот это и есть проявление эмоций в их косвенном значении. Это как бы тень эмоций, которую мы ощущаем, воспроизводя в сознании образ предмета. Эту «тень» эмоций обычно называют эмоциональной окраской предмета. Мы тоже для удобства восприятия будем использовать этот термин, хотя на самом деле, если вдуматься, он абсурден, ведь сам по себе предмет никакой такой «окраской» не обладает, окраска эта не на нем, а в нашем сознании. Но речевые штампы есть речевые штампы, никуда от них не деться и иногда без них не обойтись.

Что при этом происходит, когда предмет получает вот эту самую эмоциональную окраску? Мы сейчас говорим не об энергетической подоплеке этого явления, а о чисто эмоциональном его смысле. А происходит то, что изменяется наше отношение к этому предмету. Вот предмет был для нас безразличен, один из многих — а вот мы его выделили, мы испытали по отношению к нему эмоцию, прямую или косвенную. И предмет этот стал для нас особым. Особое отношение к нему проскальзывает во всем — в выражении глаз, в наших словах, жестах, поступках. Более того, мы начинаем строить свое поведение с учетом повышенной значимости этого предмета для нас. Все знают, как это бывает, когда мы вдруг выделяем из толпы какого-то человека. Вот он еще был никем для нас — а вот мы остановили на нем взгляд, он нам понравился, стал объектом повышенного внимания и приобрел для нас особую значимость. Это может быть и привлекательная для нас особа противоположного пола, а может и просто авторитетный для нас человек. И вот это особое отношение к этому человеку уже читается в наших глазах, его видно по нашему выражению лица и движениям. Друзья тут же начинают подшучивать: "Да ты к ней, что ли, неровно дышишь?" Смотришь- и впрямь даже дыхание изменилось. Ну и так далее.

Получая для нас эмоциональную окраску, другие люди, до того безразличные нам, как бы входят в нашу эмоциональную сферу.

Но мы с вами начнем наши эксперименты, конечно же, не с людей. Для начала сделаем проще — попробуем научиться переносить эмоциональную значимость на какой-нибудь простой предмет, придавая ему эмоциональную окраску.

 

Шаг 1. Временный перенос эмоциональной значимости на предмет

 

Возьмем любой дешевый искусственно созданный предмет, например карандаш, или что угодно другое, лишь бы оно было маленькое по размеру и не слишком крепкое.

Теперь приготовьтесь: сейчас нужно будет активно работать в режиме ощущений. Сначала прочитайте до конца текст упражнения, а потом выполните то, о чем здесь написано, следя, чтобы выполнение шло именно на уровне ощущений, а не на уровне разума, сознания и слов. То есть недостаточно сказать: "Я ощущаю форму предмета". Нужно именно ощутить ее так, как будто вы ее воспринимаете всеми органами чувств — зрением, осязанием и т. д.

Итак, сначала внимательно посмотрим на наш предмет и не будем отрывать взгляд до конца упражнения.

Теперь ощутим форму предмета. Ощутим его объем, его расположение в пространстве, округлость или угловатость и т. д. Ощутите, как по-своему совершенна эта форма, как соответствует она назначению этого предмета. Теперь подумайте о том, что ведь кто-то эту вещь придумал, кто-то представил ее именно в такой вот форме, а кто-то ее воплотил — и вложил в этот предмет частичку себя, своей мысли и чувства, своего пожелания блага другим людям. Он позаботился и о вас, рассматривающем сейчас этот предмет! Восхититесь человеческим трудом, создавшим эту вещь, проникнитесь благодарностью к тем, кто ее сделал. Ощутив это, направляем на предмет немного энергии центрального восходящего потока.

Почувствуйте материал, из которого сделан этот предмет. Ощутите его плотность, его твердость или мягкость, гладкий он или шершавый, блестящий или матовый, теплый или холодный. Этот материал тоже кто-то добыл, обработал, тоже при этом вложил частичку себя, своей энергии. Почувствуйте тепло этой человеческой энергии в материале. Снова направьте на предмет немного энергии центрального восходящего потока.

Теперь, точно так же внимательно рассматривая предмет, ощутите, как он устроен, из каких деталей состоит, каждой детали пошлите энергию восходящего потока. Подумайте о той теоретической научной и производственной базе, которая позволила создать этот предмет, — а за этим сколько стояло людей? Пошлите часть энергии восходящего потока самому тому воображаемому проекту, по которому создан этот предмет, его прообразу в чертежах и в головах людей.

Вы по-прежнему внимательно смотрите на предмет? Что вы теперь чувствуете? Чувствуете, как изменилось ваше отношение к предмету? Несомненно! Предмет как бы начал греть вас, излучать на вас энергию. Вам как будто становится теплее от одного взгляда на предмет.

Теперь оторвите взгляд от предмета — прервите контакт.

 

Отлично! Сейчас вы перенесли небольшое количество положительных эмоциональных значений на предмет. А он уже сделался словно немного особенным, теплым, более знакомым и близким.

Посмотрим, как меняются возможности предмета при придании ему даже такой относительно небольшой эмоциональной значимости.

 

Шаг 2. Обнаружение переноса эмоциональной значимости с предмета на человека

 

Для выполнения этого шага вам придется попросить кого-нибудь помочь — друга, приятеля, соседа. Постарайтесь зафиксировать, как вы относитесь к этому человеку в начале эксперимента — нейтрально, хорошо, очень хорошо, плохо? Запомните это отношение. Положите перед вашим помощником несколько предметов, аналогичных тому, который вы использовали в предыдущем шаге (в нашем случае карандаш). «Ваш» предмет (участвовавший в предыдущем эксперименте) запомните или как-то пометьте, чтобы это было ясно только вам, помощнику не говорите, какой предмет «ваш». Пусть помощник перебирает эти карандаши, в числе которых ваш, а затем внезапно возьмет и сломает один из них! Если он сломает не «ваш» предмет, то вы вряд ли что-нибудь почувствуете. Попросите его продолжать делать это дальше. Он ломает и дальше "не ваши" карандаши — и ничего…

Но вот он сломал «ваш» карандаш! Что это? Совсем другое дело! Как будто какое-то родное существо обидели. Запомним свои ощущения.

 

А теперь проследите, как изменилось ваше отношение к человеку, который сломал «ваш» карандаш. Правда, поразительно, насколько непроизвольно и быстро ваше отношение к этому человеку скакнуло на несколько градусов вниз? Доверие, испытываемое сиюминутно к человеку, сразу пошатнулось! Был хороший — стал плохой! Был плохой — стал очень плохой! А почему, что случилось-то, собственно? Он что, вас лично обидел или вашу родную тетю? Нет, ничего подобного, он просто сломал какой-то там карандашик, да еще сделал это по вашей просьбе. Игра такая, и больше ничего. Игра — игрой, а обида настоящая. Вот так и в жизни бывает — сам попросил человека об услуге, а потом его же врагом считаешь.

Что самое важное в этом упражнении — так это именно непроизвольность произошедших с нами изменений. Предположим, человек был нам безразличен. И мы вовсе не собирались наживать себе врага. Что бы этот человек ни говорил, что бы он ни делал — все оценивалось нами беспристрастно и не порождало никакого отношения к нему, ни положительного, ни отрицательного. Мы просто либо принимали его слова и поступки, либо отвергали, но эмоционального отклика это у нас не вызывало. Но стоило человеку вступить во взаимодействие с предметом, обладающим потенциальной эмоциональной значимостью для нас, — как и сам этот человек тоже приобретает эту эмоциональную значимость, он сам и его поступки начинают вызывать у нас эмоциональный отклик!

Что это значит? Мы вынесли вовне некие эмоциональные значения — перенесли их на предмет. И посредством этих эмоциональных значений связали себя и другого человека. Наладили между собой и ним такой эмоциональный мост. Причем мы моментально ощутили на собственной шкуре этот мост- непосредственно ощутили, испытали эмоцию в отношении человека! Это значит, что вынесенные наружу эмоциональные значения могут связывать человека с окружающими! Причем связывать непосредственно, в ощущениях! Одно дело, когда другие нам что-то говорят и мы просто слышим их слова, воспринимаем их мысли и принимаем все это к рассмотрению. Это еще не есть непосредственная связь, это опосредованная связь — посредством мыслей и слов. И совсем другое дело, когда человек, его слова, мысли, действия вызывают у нас непосредственные эмоции и ощущения. Вот это уже — непосредственная связь.

Ощущают ли другие люди ваше эмоциональное отношение к предмету, ваши потенциальные позитивные эмоции, заложенные в нем? Конечно! И вот здесь опять имеется интересный момент — эмоциональная значимость предмета проявляется для других тогда, когда вы вступаете во взаимодействие с предметом. Тогда другой человек тоже подсознательно воспринимает вашу эмоциональную окраску предмета, значимого для вас, — и нередко начинает испытывать те же эмоции по отношению к этому предмету. Причем эта реакция точно так же непроизвольна! Эмоциональная значимость предмета тоже заразительна. Вот почему, к примеру, в подростковой среде так часто случается, что две подруги влюбляются в одного и того же юношу или двум друзьям нравится одна и та же девушка — сначала один придал ей эмоциональную окраску, а потом и другой «подстроился». То, что значимо для одного, становится значимым и для другого.

С вещами и предметами такое бывает и того чаще: одна подружка купила красивое платье, и другой тотчас же потребовалось точно такое же.

А сейчас мы потренируемся обнаруживать, как эмоциональная значимость переносится с человека на предмет.

 

Шаг 3. Обнаружение переноса эмоциональной значимости с человека на предмет

 

Опять попросите кого-нибудь вам помочь — только это должен быть человек, который относится к вам небезразлично и нейтрально, а испытывает какие-то чувства — хоть положительные, хоть отрицательные: любит вас или, наоборот, недолюбливает. Если этот человек (к примеру, коллега по работе) вас недолюбливает — естественно, не надо ему рассказывать все о сути и целях вашего эксперимента, можете сказать, что это такой психологический тест — это сейчас модно.

Положите перед этим человеком несколько карандашей, среди которых есть один, обладающий для вас эмоциональной значимостью. Попросите его перебирать предметы и запоминайте, сколько раз этот человек возьмет в руку именно «ваш» предмет.

А теперь попросите его собрать все предметы в руку и разложить их в произвольном порядке.

Наблюдайте за своими ощущениями: как вам кажется, как меняется в процессе эксперимента отношение этого человека к предмету — а затем и к вам?

Вы заметите: если вы приятны человеку, то «ваш» предмет будет бывать в его руках гораздо чаще. А если вы ему антипатичны — «ваш» предмет будет оказываться в его руке намного реже, чем остальные! Так или иначе — но предмет, наделенный вами эмоциональной окраской, будет подсознательно выделяться вашим партнером. С предметами, значимости не имеющими, разумеется, дело будет обстоять как раз наоборот. Они окажутся для него менее заметны.

 

Конечно, результаты станут еще более очевидными, если вы будете «подогревать» партнера энергией своего центрального восходящего потока, но даже без этого они налицо! А ведь внешне «ваш» карандаш ничем не отличается от других! Что же происходит? Происходит то, что ваш партнер непроизвольно переносит на предмет свое собственное отношение к вам! Делается это неосознанно, и даже в том случае, когда партнер не знает, что среди предметов есть «ваш». Попробуйте видоизменить эксперимент, сказав партнеру, что вот этот карандаш — ваш любимый. Вы увидите еще более яркую картину: то или иное отношение к этому предмету со стороны партнера будет в процессе эксперимента совершенно очевидным!

 

 

С такими вещами мы постоянно встречаемся и в реальной жизни: заметьте, если нам не нравится человек — нам обычно не нравятся и все те вещи, которыми он пользуется. И шляпа у него дурацкая, и костюм безвкусный, и машина — барахло… При том, что объективно эти веши могут быть совершенно нормальными, не лучше и не хуже других. А вот если человек нам нравится, то нам нравится все, что принадлежит ему, вплоть до мелочей: и значок у него на лацкане — прелесть, и шнурочки в ботинках — просто чудо какое-то.

Причем изменение отношения к этим предметам опять-таки происходит совершенно непроизвольно, подсознательно, а следовательно, это некритичное изменение отношения. В отношении этих предметов мы становимся необъективны! А теперь подумайте: разве только предметы могут иметь эмоциональную значимость? Нет! Эмоциональную значимость имеют события, идеи, понятия, возможности… Эмоциональную значимость (может, персональную, а может, и косвенную типа "это важно для меня, потому что это важно для всех") имеет все, что люди включают в свою сферу деятельности! Причем эту эмоциональную значимость конкретный человек может создать сам — а может просто перенять от других сознательно или бессознательно: сколько людей рассуждают по принципу "это важно для других — а потому важно и для меня".

Чувствуете, к чему это может привести? Нам нравится человек — и значит, нам нравится все, что ему принадлежит, в том числе и все идеи, им высказываемые. Даже самые бредовые.

Нет нужды говорить, как цепная реакция передачи эмоциональных значений сказывается на всей системе человеческих взаимоотношений! Да не только взаимоотношений — на всем процессе развития и эволюции человечества, на самом прогрессе цивилизации! Сколько прекрасных идей пропало только потому, что их пытались проповедовать несимпатичные люди! Сколько бредовых идей реализовалось только потому, что их носителям удавалось вызвать массовые симпатии к себе!

А если эти закономерности учитывать и использовать сознательно? Чувствуете, какими возможностями это чревато? Небывалыми доселе для людей возможностями!

Итак, мы с вами только что обнаружили потрясающую закономерность, связанную с человеческими эмоциями, причем лежащую в основе социальных взаимоотношений. Получается, что эмоциональные значения человека и предметов формируют настоящие невидимые сети косвенных значений, объединяющие предметы и людей. Причем эта сеть срабатывает непроизвольно и непосредственно, модифицируя эмоциональные значимости людей, участвующих в социальных процессах.

После того как появляются эмоциональные значения, становится возможным некое социальное движение вокруг предмета — потому что для одного человека он будет повышать уровень эндорфинов, для другого — энкефалинов. Последуют действия, борьба, торговля…

Предмет, или идея, или что угодно, приобретающие эмоциональную значимость, приобретают и социальную ценность!

Зарождаясь внутри одного человека, его эмоциональные значения с легкостью преодолевают барьер между личностями, действуя не так, как слова, не так, как мысли, — то есть не посредством чего-то, а непосредственно. Они передаются в ощущении, меняя свою модальность, но передаются непроизвольно. Эмоциональные значимости — это распространение ощущений одной личности в социум, это продолжение персонального сознания вовне.

Вы вдумайтесь в смысл этого факта! Мы уже с вами выяснили, что эмоции — положительный и отрицательный полюс — обеспечивают нашу жизнь, наше движение в ней. А теперь добавилось и знание, что персональные эмоциональные значения способны распространяться вовне. Это значит, что один человек может, вынеся свои значения вовне, снабжать ориентирами для жизни окружающих людей! Снабжать их, по сути, смыслом действий и смыслом жизни!

Мы тоже можем использовать эту закономерность. Подытожим.

Эмоциональные значения одного человека с легкостью распространяются вовне его и непроизвольно воспринимаются другими, создавая для них эмоциональные координаты. Так формируются социальные ценности, так формируются полярности, движение в которых и приносит удовольствие человеку. Движение в эмоциональном градиенте — это смысл жизни. А градиент может быть передан от человека к человеку.

 






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2017 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.