Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Меры по защите от действия пыли

Мероприятия по ограничению неблагоприятному воздействию пыли должны быть комплексными и включать меры технологического, санитарно-технического, медико-профилактического и организационного характера. Эти мероприятия должны предусматриваться при проектировании производственных помещений, конструировании технологического оборудования и технологических процессов. При проектировании производств следует предусматривать:

· замену сухих способов переработки пылящих материалов мокрыми;

· выпуск конечных продуктов в непылящих формах;

· замену твердого топлива газообразным;

· применение прогрессивной технологии производства (замкнутый цикл, автоматизация, комплексная механизация, дистанционное управление, автоматический контроль процессов и операций), исключающий контакт человека с вредными веществами;

· рациональную планировку промышленных площадок, зданий и помещений;

· контроль за содержанием пыли в воздухе рабочей зоны.

В помещениях с большими выделениями пыли следует обеспечить герметизацию оборудования, устанавливать устройства местной и обменной вентиляции.

Станки, на которых обработка материалов сопровождается большим пылевыделением, оборудуются кожухами воздухоприемниками или защитно-обеспыливающими кожухами. Кожухи устанавливают, например, у заточных и шлифовальных станков с абразивными кругами, у фрезерных и токарных станков при обработке хрупких и пылящих материалов, у деревообрабатывающих станков.

В большинстве случаев кожухи обеспечивают защиту рабочего не только от пыли, но и от травм при вылете крупных частиц обрабатываемого материала.



Защитный кожух выполняется обычно из листовой стали толщиной 2 – 3 мм. Рабочее отверстие кожуха должно быть минимальным по условиям технологического процесса и расположенным навстречу основному факелу отходов.

Для предотвращения поступления пыли в производственное помещение применяются аспирируемые укрытия, ограждающее оборудование. В укрытии поддерживается разрежение, обеспечивающее поступление воздуха через неплотности, что в свою очередь, препятствует распространению пыли. Отверстия укрытий, через которые отсасывается воздух, не должны находиться в непосредственной близости к местам загрузки материала, скорость воздуха в них не должна превышать 0,7 м/с для порошкообразных материалов, 1,0 м/с для зернистых материалов и 2,0 м/с для кусковых материалов.

Требования по чистоте воздуха применяются для воздуха, как подаваемого в помещения, так и выбрасываемого в атмосферу. Если требуемая эффективность отчистки достигается в пылеуловителе, то такую отчистку называют одноступенчатой. При большой начальной запыленности воздуха для получения требуемой чистоты используют многоступенчатую отчистку

Очистка воздуха от пыли подразделяется на грубую, среднюю и тонкую. При грубой очистке задерживается крупнодисперсная пыль. Такую очистку можно проводить как предварительную при многоступенчатой очистке запыленного воздуха. При средней очистке задерживается среднедисперсная пыль, при тонкой – мелкодисперсная.

Для очистки приточного воздуха, содержащего обычно небольшое количество пыли, применяют сухие пористые, смоченные пористые и электрические фильтры. Для очистки воздуха перед выбросом в атмосферу применяют пылеосадительные камеры, циклоны, матерчатые фильтры, смоченные фильтры и т.д.

Из сухих пористых фильтров наибольшее распространение получили рукавные фильтры (рис. 1), работающие под давлением или при разряжении, фильтрующим элементом служит рукав 2, верхняя часть которого заглушена. Запыленный воздух 1 проходит через фильтрующую ткань, а пыль осаждается на внутренней поверхности рукава. Эффективность рукавного фильтра очень велика – более 90 % при улавливании нелипкой пыли с размерами частиц до 4 мкм.

Воздушные фильтры, у которых фильтрующим элементом являются смоченные малоиспаряющиеся вязкой жидкостью волокнистые материалы или гофрированные сетки, получили название масляных фильтров. Они применяются для тонкой отчистки воздуха от пыли при ее сравнительно не высокой концентрации. Очистка воздуха от пыли в масляных фильтрах составляет 80 – 99 % в зависимости от размера частиц, при этом лучше всего задерживается крупнодисперсная пыль, которая хорошо прилипает к смоченной поверхности фильтрующего материала.

Электрический фильтр (рис. 2) обладает высокой эффективностью улавливания мелкодисперсных частиц пыли. Принцип его действия основан на том, что частица, получившая заряд у коронирующего электрода 1, стремится осесть на осадительный электрод 2 с противоположным зарядом.

В пылеосадительной камере (рис. 3) частицы пыли осаждаются под действием силы тяжести при малых скоростях (не более 0,2 м/с) движения воздуха. Камера эффективна для улавливания крупных частиц.

       
   
Рис. 2 Электрический фильтр
 
Рис. 1 Рукавный фильтр
 

 

 


 

 

 

 

       
 
Рис. 3 Пылеосадительная камера
   
Рис. 4 Циклон
 


Циклон (рис. 4) отделяет частицы пыли из вращательного потока воздуха за счет центробежной силы. Циклон представляет собой металлический цилиндр 1, переходящий внизу в конус. В верхней части по цилиндру установлена труба 2 меньшего диаметра для отвода очищенного воздуха. Запыленный воздух подается сверху через патрубок 3 тангенциально со скоростью 20 – 25 м/с. Воздух, закручиваясь, проходит по кольцевому сечению до нижнего уровня отводящей трубы, при этом пылевые частицы отбрасываются в направлении стенок циклона, где под действием сил трения теряют свою скорость и стекают по стенке циклона вниз в дополнительно установленный бункер 4.

Циклон эффективен для частиц размером более 30 мкм, применение в циклоне водяной пленки повышает его эффективность по пылеулавливанию для частиц размером 5 мкм и более.

 






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2024 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.