Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

ИСТОЧНИКИ ИСКУССТВЕННОГО СВЕТА

 

В осветительных установках, предназначенных для освещения предприятий, применяют лампы накаливания и газоразрядные лампы.

Лампы накаливания относятся к тепловым источникам света. Нить накала под действием электрического тока нагревается до высокой температуры и излучает поток лучистой энергии. Лампы накаливания имеют низкую стоимость, удобны в эксплуатации, имеют низкую инерционность при включении, надежны при колебаниях напряжения и при различных метеорологических условиях, но имеют и ряд недостатков: малую светоотдачу 7–20 лм/Вт; преобладание в спектре желтых и красных излучений; малый срок службы (до 2000 ч); большой нагрев (до 140°С), делающий их пожароопасными.

Галогенные лампы накаливания наряду с вольфрамовой нитью содержат в колбе пары того или иного галогена (например, йода), который повышает температуру накала нити, т.е. светоотдачу, и практически исключает испарение, увеличивая срок службы лампы.

Газоразрядные лампы имеют ряд преимуществ перед лампами накаливания. Световая отдача их достигает 135 лм/Вт, срок службы – до 10000 ч, температура поверхности при работе 30–60°С, имеется возможность получения света в любой части спектра. Недостатки газоразрядных ламп: сложность включения в сеть, связанная с необходимостью применения специальных пусковых устройств; длительный период разгорания; зависимость светоотдачи от температуры окружающего воздуха; наличие радиопомех; значительная пульсация светового потока, что ведет к появлению стробоскопического эффекта.

Уменьшение пульсации светового потока достигается: включением в разные фазы сети переменного тока трех ламп в светильнике; применением двухламповых светильников с искусственным сдвигом фаз; питанием ламп током повышенной частоты или включением их в сеть с электронной пускорегулирующей аппаратурой.



 

6. НОРМИРОВАНИЕ ОСВЕЩЕНИЯ

Естественное освещение. Нормирование естественного освещения осуществляется по СНиП 23-05-95 «Естественное и искусственное освещение».

СниП 23-05-95 содержит общие положения, где все виды работ в зависимости от размера объекта различения, его контраста с фоном и характеристики фона разбиты на разряды и подразряды. Для каждого разряда и подразряда зрительных работ установлены соответствующие требования к естественному освещению, уровню освещенности и показателям качества освещения. По этим данным можно определить требования к освещению любого вида работ, но это непростая задача, требующая учета и правильной оценки всех факторов, характеризующих работу.

Вследствие непостоянства светового потока во времени, естественное освещение в течение дня и в различное время года нормируется по относительной величине – коэффициенту естественной освещенности КЕО ( ).

КЕО – это отношение естественной освещенности, создаваемой в заданной точке внутри помещения светом небосвода , к освещенности горизонтальной поверхности, создаваемой в то же время светом полностью открытого небосвода :

(5)

 

Нормируемое значение КЕО – определяется в зависимости от характеристики зрительной работы и системы освещения.

Для учета особенностей светового климата в разных районах Российской Федерации КЕО следует определять по формуле:

(6)

где – номер группы обеспеченности естественным светом; – нормированное значение КЕО; – коэффициент светового климата, зависит от номера группы административного района, зависит от ориентации световых проемов по сторонам горизонта. Для г. Омска эти коэффициенты принимаются равными 1.

При одностороннем боковом естественном освещении нормируется минимальное значение КЕО, которое должно быть измерено в точке, расположенной на пересечении вертикальной плоскости характерного разреза помещения и условной рабочей поверхности:

– в небольших помещениях – на расстоянии 1 м от стены, наиболее удаленной от световых проемов;

– в крупногабаритных помещениях – на расстоянии 1,5 м высоты помещения.

При боковом двустороннем освещении контрольные точки размещаются в середине помещения.

При верхнем или комбинированном естественном освещении должно быть измерено среднее значение КЕО в точках, расположенных на пересечении вертикальной плоскости характерного разреза помещения и условной рабочей поверхности. Первая и последняя точки принимаются на расстоянии 1 м от поверхности стен или перегородок.

Искусственное освещение.Нормирование искусственного освещения осуществляется по СНиП 23-05-95 «Естественное и искусственное освещение».

В действующих нормах установлены количественные величины – минимальная освещенность , а также качественные – показатель ослепленности и коэффициент пульсации . Абсолютное значение уровня освещенности нормируется в зависимости от характеристики зрительной работы, которая определяется объектом различения (наименьший размер рассматриваемого предмета, отдельная его часть или дефект, который необходимо различать в процессе работы), характеристикой фона (поверхность, прилегающая непосредственно к объекту различения), контрастом между объектом различения и фоном (соотношение яркостей рассматриваемого объекта и фона), типом источника света и системы освещения. Показатель ослеплённости, с целью ограничения слепящего действия светильников общего освещения, не должен превышать 20–80 в зависимости от точности зрительных работ и продолжительности пребывания людей в помещении.

Допустимый коэффициент пульсации газоразрядных ламп, питаемых током промышленной частоты 50 Гц, не должен превышать 10–20 %.






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2018 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.