Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Методика анализа оборотного капитала

В первую очередь методика анализа оборотного капитала на условном разделении статей оборотных активов делится на три группы, разделяющихся по степени их ликвидности:

1) ликвидные средства, которые готовы к реализации немедленно (денежные средства, высоколиквидные ценные бумаги);

2) ликвидные средства, которые находятся в распоряжении организации (обязательства покупателей, запасы товарно-материальных ценностей);

3) неликвидные средства (рискованная дебиторская задолженность, незавершенное производство, расходы будущих периодов).

Плоды анализа состава оборотных активов разрешают подойти к практическому решению вопроса о потребности в их финансировании. С этой целью проводится анализ, раскрывающий рациональные для данной организации соотношения оборотных активов и источников их формирования: краткосрочных обязательств и собственного капитала.

Расчет величины собственного капитала, который может быть обращен на создание оборотных активов в условии применения долгосрочных заемных средств, будет производиться по формуле

СОК = СК + ДП – ВА,

где СОК — собственный оборотный капитал;

СК — собственный капитал;

ДП — долгосрочные пассивы;

ВА — внеоборотные активы.

Собственный оборотный капитал - это тот размер собственного капитала, который может быть обращен на создание оборотных активов, или возможность финансирования оборотных активов за счет собственного капитала, а размер чистых оборотных активов характеризует нужду в финансировании.

Для целей анализа финансового состояния хозяйствующего лица необходимо определить показатели оборачиваемости оборотного капитала, для это используем следующие формулы:



1. К = Ra/Rp – коэффициент соотношения дебиторской и кредиторской задолженности;

2. Ктл = ОА/КО – коэффициент текущей ликвидности;

3. Кал = ДС/КО – коэффициент абсолютной ликвидности;

4. Ко = ВП/ОАср – коэффициент оборачиваемости оборотного капитала;

5. Дла = 360/Ко – период одного оборота оборотного капитала;

6. В (+,-) = (ВП/360) * (Доа1-Доа0) – сумма высвобожденных или дополнительно привлеченных оборотных средств

7. Коз = СС/Зср – коэффициент оборачиваемости запасов;

8. Доз = 360/Коз – период одного оборота запасов;

9. Додз = (360*ДЗср)/ВП – период одного оборота дебиторской задолженности

10. Додс = (360*ДСср)/ВП – период одного оборота денежных средств;

11. Rоа = ПП/ОАср – коэффициент рентабельности оборотного капитала;

12. Roа = Rn*Ко – изменение рентабельности (модель Дюпна);

13. СОС = ОА-КО – величина собственных оборотных средств;

14. Ксос = СОС/ОА – коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами;

В результате убыстрения его оборачиваемости, высвобождение оборотных средств может быть абсолютным и относительным.

Абсолютное высвобождение — это прямое снижение потребности в оборотных средствах, которое случается в тех эпизодах, когда плановый объем производства продукции (работ, услуг) реализован при меньшем объеме оборотных средств по сопоставлению с плановой потребностью.

Относительное высвобождение оборотных средств совершается в тех случаях, когда при наличии оборотных средств в границах плановой нужды обеспечивается перевыполнение плана производства продукции (работ, услуг). Эти тенденции в финансовом состоянии хозяйствующего лица можно оценить группой показателей, представленной в таблице 1.2.

Таблица 1.2.

Характеристика показателей для анализа высвобождения оборотных активов

Показатель Формула расчета
Высвобождение оборотных средств из оборота DСО = (СО1 – СО0) • Кр.п, где CO1, СО0 — средняя величина оборотных активов за отчетный и базисный период соответственно; Кр.п — коэффициент роста продукции (в относительных единицах)
Высвобождение оборотных средств из оборота в результате изменения длительности оборота DСО = (ТОА1 – ТОА0) • V1одн, где ТОА1, ТОА0 — длительность одного оборота оборотных активов за отчетный и базисный период соответственно; V1одн — однодневная реализация продукции, тыс. руб.
Прирост объема реализации продукции за счет ускорения оборотных средств ΔVp = (Коб1 – Коб0) • СО1, где Коб1, Коб0 — коэффициент оборачиваемости оборотных средств за отчетный и базисный период соответственно
Приращение прибыли за счет оборачиваемости оборотных активов ΔП = [П0(К0ОА1 / К0ОА0)] – П0, где П0 — прибыль за базисный период; К0ОА1, К0ОА0 — коэффициент оборачиваемости оборотных активов за отчетный и базисный период соответственно

Анализ оборачиваемости и продолжительности оборота разумно проводить по каждой статье структуры оборотных активов: запасов, дебиторской задолженности, денежных средств и их эквивалентов.

Результативность применения оборотного капитала содержит в себе не только ускорение его оборачиваемости, но и в снижение себестоимости продукции за счет экономии натурально - вещественных элементов оборотного капитала и издержек обращения. Т.к. связывающими показателями результативности работы организаций служат размер прибыли и уровень общей рентабельности, надлежит обусловить воздействие употребления оборотного капитала на эти показатели.

Существенными факторами, которые воздействуют на размер и быстроту оборота оборотного капитала организации, являются:
- масштаб деятельности организации (малый, средний и крупный бизнес);
- характер бизнеса или деятельности, т.е. отраслевая принад­лежность организации (торговля, промышленность, строительство и т.д.);
- продолжительность производственного цикла (количество и длительность технологических операций по производству продукции, оказанию услуг, выполнению работ);

- количество и многообразие потребляемых видов ресурсов; география потребителей продукции, поставщиков и смежников;

- система расчетов за товары, работы, услуги;

- платежеспособность клиентов;

- качество банковского обслуживания;

- темпы роста производства и реализации продукции;

- часть добавленной стоимости в цене продукта;

- учетная политика организации;

- квалификация менеджеров;

- инфляция.

Многие организации, в своей деятельности, принялись злоупотреблять заемными средствами. Парадокс в том, что когда организация, которая числится безвыходным должником, вместе с тем владеет внушительным валютным счетом, исполняет активные финансовые инвестиции в акции и другие ценные бумаги, в уставные капиталы других предприятий и банков. Применяя механизм беспроцентной товарной ссуды, организации-партнеры приобретают продукцию без предоплаты, обращают ее в деньги и задействуют в качестве оборотных средств. Если на протяжении долгого времени стороны не стремятся взыскать (погасить) задолженности, то в их поступках можно увидеть признаки умышленного умысла не расплачиваться. Так массовое непогашение долгов обращается в выгоду отдельных организаций, со­вершающих мелкие сделки.

Для проведения взаиморасчётов между производителем и потребителем, государство ввело 3-х месячный срок со дня фактического приобретения товаров дебитором. Если это требование нарушено, и кредитор не предпринял решительных поступков по взиманию задолженности, то дебитору предлагается добровольно в течение одного месяца произвести надлежащие выплаты в доход государства. По истечении ме­сячного срока невостребованная сумма перечисляется со счета организации в федеральный бюджет в судебном порядке, и таким образом, дебиторский долг превращается в убыток кредитора.

Состояние дебиторской и кредиторской задолженности, их размеры и качество оказывают Большое влияние на финан­совое состояние предприятий. Анализ дебиторской задолженности нужно дополнить анализом кредиторской задолженности, что свидетельствует о повышении «бесплатных» источников покрытия'' нужды предприятия в оборотных средствах.

Методика анализа кредиторской задолженности и методике анализа дебиторской задолженности чрезвычайно похожи. Анализ проводит­ся на основании данных аналитического учета расчетов с поставщиками и расчетов с остальными кредиторами.

В составе просроченной кредиторской задолженности, часть задолженности свыше трех месяцев отсутствует, что доказывает то, что связи с кредиторами еще не зашли за критическую границу.
Для совершенствования финансового положения организации нужно:
- наблюдать за соотношением дебиторской и кредиторской задолженности. Превышение дебиторской задолженности, формирует угрозу финансовой устойчивости организации и делает необходимым привлечение дополнительных источников финансирования;
- по возможности ориентироваться на приумножение числа заказчиков с целью уменьшения масштаба риска неуплаты, который существенен при присутствии монопольного заказчика;

- контролировать состояние расчетов по просроченным задолженностям. В условиях инфляции откладывание платежа приводит к тому, что организация реально получает лишь часть цены выполненных работ. В связи с этим нужно расширить систему авансовых платежей;
- своевременно обнаруживать непозволительные виды дебиторской и кредиторской задолженности, к которым в первую очередь относятся: просроченная задолженность поставщикам и посредническая задолженность покупателей более трех месяцев, просроченная задолженность по оплате труда и по платежам на этапе обращения - приближения потребителей продукции к ее изготовителям; улучшение системы расчетов; повышение объема проданной продукции по причине выполнения заказов по прямым связям, досрочного выпуска продукции, изготовления продукции из сэкономленных материалов; тщательная и своевременная подборка отгружаемой продукции по партиям, ассортименту, транзитной норме, отпуск в жестком соответствии с заключенными договорами.
Безусловный прирост, темпы роста, темпы прироста, среднегодовые темпы роста, среднегодовые темпы прироста применяются для исследования динамики оборачиваемости оборотных средств.

Сейчас многие организации переживают нехватку оборотных средств, т е. такую ситуацию, когда норматив превосходит сумму оборотных средств. Причиной его возникновения может стать невыполнение плана по прибыли, применение прибыли на цели, не предусмотренные планом, несвоевременное финансирование норматива оборотных средств, отвлечение оборотных средств, т.е. иммобилизация.

Иммобилизация оборотных средств – это выбытие их из беспрерывного планомерного кругооборота. Каждая иммобилизация оборотных средств удостоверяет о неэффективном их применении, приводит к замедлению оборачиваемости и ухудшению платежеспособности организации. Надлежит распознавать иммобилизацию, начавшуюся в результате применения оборотных средств не по предназначению, т. е. на цели, вообще не связанные с кругооборотом средств и иммобилизацию, возникшую в результате замедления кругооборота средств на некоторых его стадиях.

В практике финансового менеджмента важное значение имеет поиск результативных способов финансирования оборотных средств и последующему выбору наиболее приемлемого их уровня с учетом специфики организации и формирующихся внешних экономических условий.

Применяя ту или иную политику финансирования оборотных средств, выполняется влияние на размер личных оборотных средств. Политика финансирования оборотных средств может быть отчасти рискованной с точки зрения ее воздействия на ликвидность организации.

Решающими факторами являются: характер источников формирования и принципы всевозможного режима применения личных и заемных оборотных средств, воздействующими на результативность применения оборотных средств и всего капитала. Целесообразное развитие и применение оборотных средств выражает активное воздействие на ход производства, на финансовые плоды и финансовое состояние организации, позволяя добиваться успеха с наименьшими нужными в данных условиях размерами оборотных средств.

Вывод: Анализ структуры оборотного капитала в организации имеет большое значение, т.к. она является, своего рода зеркалом, в котором отражается финансовое состояние организации. Безмерное повышение части дебиторской задолженности, готовой продукции, незавершенного производства - указывает на ухудшение финансового состояния компании. Дебиторская задолженность характеризует отвлечение средств из оборота организации и применение их дебиторами в своем обороте. Плохая организация сбыта готовой продукции ведет к росту доли готовой продукции на складе (затовариванию), отвлечению существенной части оборотных средств из оборота, уменьшению объема реализации, а значит, и прибыли. А хорошо организованная система сбыта продукции, выпуска товаров по заказам потребителей, налаженный механизм отгрузки, не разрешают оборотным средствам задерживаться на этой стадии кругооборота.






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2024 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.