Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Методы управления оборотным капиталом

Выделяют три главных метода управления оборотным капиталом:

1. аналитический метод;

2. коэффициентный метод;

3. метод прямого счета.

- Аналитический метод предусматривает обнаружение потребности в оборотных средствах в размере их среднефактических остатков с учетом роста объемов производства. Для того чтобы не фиксировать недостатки истекших периодов в организации оборотного капитала, нужно проанализировать реальные остатки производственных запасов в целях обнаружения ненужных, излишних, неликвидных, а также все стадии незавершенного производства для обнаружения резервов уменьшения продолжительности производственного цикла, выяснить причины накопления готовой продукции на складе и найти действительную потребность в оборотных средствах. В связи с этим нужно учесть конкретные условия работы организации в прошлом году (например, изменение цен).

- В коэффициентном методе запасы и затраты делятся на зависящие непосредственно от изменения объемов производства (сырье, материалы, затраты на незавершенное производство, готовая продукция на складе) и не зависящие от него (запасы, МБП, расходы будущих периодов). В первой группе нужду в оборотном капитале обнаруживается выходя из размера в идущем году и темпов роста производства продукции в будущем году.

Если в организации проводится анализ оборачиваемости оборотного капитала и находятся способы его ускорения, то реальное ускорение оборачиваемости в предполагаемом году нужно учесть при обнаружении потребности в оборотных средствах. Во второй группе оборотного капитала, не обладающей пропорциональной зависимостью от роста объемов производства, потребность планируется на уровне их среднефактических остатков за ряд лет.



В некоторых организациях при необходимости применяется аналитический и коэффициентный методы в сочетании. Сперва аналитическим методом находят потребность в оборотном капитале, зависящих от объема производства, а затем с помощью коэффициентного метода ведётся учёт изменений объема производства.

- Метод прямого счета - наиболее верный, обоснованный, но и сравнительно трудоемкий. Он предусматривает обоснованный расчет запасов по любому элементу оборотных средств с учетом всех модификаций на уровне организационно-технического созревания организации, транспортировке товарно-материальных ценностей, практике расчетов между организациями. Этот метод имеет в виду значительную квалификацию экономистов, привлечения к нормированию работников многих служб организации (снабжения, юридической, сбыта продукции, производственного отдела, бухгалтерии и др.). Метод прямого счёта позволяет очень точно рассчитать потребность организации в оборотных средствах.

В новой организации, метод прямого счета применяется в периодическом уточнении потребности в оборотном капитале действующих организаций. Главное условие - это применение скрупулезной проработки вопросов снабжения и производственного плана организации. Большое значение имеет неизменность хозяйственных связей, так как периодичность и гарантированность снабжения лежит в основе расчета норм запаса.

Метод прямого счета определяет нормирование оборотного капитала, вложенного в резервы и затраты, готовую продукцию на складе. В общем виде его содержание можно показать следующим образом:

- разработка норм запаса по некоторым существенным видам товарно - материальных ценностей всех элементов нормируемого оборотного капитала;

- обнаружение нормативов в денежном выражении для любого элемента оборотного капитала и совокупной потребности организации в оборотном капитале.

С планированием (нормированием) потребности в оборотном капитале и расчетом общего норматива проводятся прогнозные расчеты, которые создают модель как будущего финансового положения организации, так и состояния его собственных оборотных средств.

Аналитический и коэффициентный методы применимы в тех организациях, которые действуют более года, выработали производственную программу и организовали производственный процесс, обладая достаточно квалифицированными экономистами в области управления оборотным капиталом.

В практике более распространен метод прямого счета. Преимуществом этого метода является достоверность, которая позволяет произвести наиболее точные расчеты частных и совокупных нормативов.

Результативность использования оборотного капитала характеризуется его оборачиваемостью и показателями рентабельности. Поэтому, результативности управления можно добиться, если уменьшить срок оборачиваемости и если повысить рентабельность за счет уменьшения издержек и увеличения выручки. Повышение оборачиваемости оборотного капитала не требует крупных затрат и приводит к росту объемов производства и реализации продукции. Но инфляция достаточно быстро обесценивает оборотный капитал, организациям на покупку сырья и топливно-энергетических ресурсов направляется значительная их часть, неплатежи покупателей отвлекают большую часть средств из оборота.

В качестве оборотного капитала в организации используются текущие активы. Фонды, которые используются в качестве оборотного капитала, проходят определенный цикл. Ликвидные активы идут на покупки исходных материалов, которые превращаются в готовую продукцию; продукция продается в кредит, которая в свою очередь формирует счета дебиторов; счета дебитора оплачиваются и инкассируются, превращаясь в ликвидные активы. На оплату пассивов могут быть направлены любые фонды, не применяемые для нужд оборотного капитала. Помимо этого, они могут быть применены для покупки основного капитала или выплачены в виде доходов владельцам.

Один из способов экономии оборотного капитала, точнее увеличение его оборачиваемости заключается в совершенствовании управления запасами. Поскольку организация вкладывает денежные средства в формирование запасов, то издержки хранения связаны не только со складскими расходами, но и с риском порчи и устаревания материалов, а также с временной стоимостью капитала, т.е. с нормой прибыли, которая могла быть получена в результате других инвестиционных возможностей с эквивалентной степенью риска.

Экономический и организационно - производственный результаты от хранения особого вида текущих активов носят специфический, для данного вида активов характер. Значительный запас готовой продукции, с одной стороны, сокращает вероятность образования нехватки продукции при неожиданно высоком спросе, а с другой, - не разрешает экономично распоряжаться производством. Увеличение оборачиваемости оборотных средств приводит к нахождению результатов и затрат, связанных с хранением запасов, и подведению рационального баланса запасов и затрат. Для ускорения оборачиваемости оборотного капитала в организации целесообразно:

- планирование закупок необходимых материалов;

- введение жестких производственных систем;

- применение современных складов;

- улучшение прогнозирования спроса;

- быстрая доставка сырья и материалов.

Второй путь убыстрения оборачиваемости оборотного капитала заключается в том, чтобы уменьшить счета дебиторов. Уровень дебиторской задолженности обнаруживается многими факторами, а именно: видом продукции, емкостью рынка, степенью насыщенности рынка предоставленной продукцией, принятая в организации система расчетов и др. Управление дебиторской задолженностью основано на контроле за оборачиваемостью средств в расчетах. Ускорение оборачиваемости в динамике, рассматривается как позитивная тенденция. Особое значение имеют отбор возможных дебиторов и определение условий оплаты материалов, предусматриваемых в договорах.

Отбор проводится с помощью формальных критериев: соблюдение платежной дисциплины в прошлом, прогнозируемые финансовые возможности дебитора по оплате запрашиваемого им объема материалов, уровень текущей платежеспособности, уровень финансовой устойчивости, экономические и финансовые условия организации продавца (затоваренность, степень нуждаемости в денежной наличности и т.п.).

Оплата материалов постоянным клиентам преимущественно производится в кредит, причем условия кредита зависят от множества факторов. В экономически развитых странах широко распространенной является схема "2/10 полная 30", которая означает что:

- покупатель получает двухпроцентную скидку в случае оплаты полученного материала в течение десяти дней с начала периода кредитования;

- покупатель оплачивает полную стоимость материала, если оплата производится в период с 11 по 30 день кредитного периода;

- в случае неуплаты в течение месяца покупатель будет вынужден дополнительно оплатить штраф, размер которого может изменяться в зависимости от момента оплаты.

Наиболее часто применяемыми способами влияния на покупателей с целью погашения задолженности являются направление писем, звонки, персональные визиты, продажа задолженности специальным организациям (факторинг).

Третий путь сокращения издержек оборотного капитала заключается в оптимальном использовании наличных денег. С позиции теории инвестирования денежные средства – это один из частных случаев инвестирования в товарно-материальные ценности. Поэтому к ним применимы общие требования. Во-первых, необходим базовый запас денежных средств для выполнения текущих расчетов. Во-вторых, нужны определенные денежные средства для компенсирования непредвиденных расходов. В-третьих, целесообразно иметь определенный размер свободных денежных средств для снабжения возможного или прогнозируемого расширения деятельности.

К денежным средствам могут быть применимы модели, разработанные в теории управления запасами и которые разрешают оптимизировать величину денежных средств. Речь идет о том, чтобы оценить:

- общий объем денежных средств и их эквивалентов;

- какую часть следует держать на расчетном счете, а какую в виде быстрореализуемых ценных бумаг;

- когда и в каком объеме реализовывать взаимную трансформацию денежных средств и быстрореализуемых активов.

По банковским счетам, на которых организации держат свои ликвидные активы, процент не уплачивается, но другие ликвидные активы (краткосрочные государственные ценные бумаги, депозитные сертификаты, разновидность единовременного займа, называемая перекупочным соглашением) приносят доход в виде процентов.

К денежным средствам могут быть применимы модели, разработанные в теории управления запасами и которые разрешают оптимизировать размер денежных средств. В западной практике большое распространение получили модели Баумола и Миллера-Орра. Прямое использование этих моделей в отечественной практике пока затруднено ввиду инфляции, высоких учетных ставок, неразвитости рынка ценных бумаг и так далее.

Модель Баумола предусматривает, что организация начинает работать, имея наибольший для неё уровень денежных средств, и затем понемногу расходует их. Все зачисляющиеся средства от реализации материалов и услуг инвестируются в краткосрочные ценные бумаги. Как только резерв денежных средств иссякает, т.е. приравнивается к нулю или достигает некоторого заданного уровня безопасности, организация продает часть ценных бумаг и тем самым пополняет запас денежных средств до первоначального размера. Тогда динамика остатка средств на расчетном счете представляет собой "пилообразный" график.

 

Рис. 1.2. График изменения остатка средств на расчетном счете (модель Баумола)

Модель Миллера - Орра отвечает на вопрос: как организации надлежит управлять денежным запасом, если невозможно предсказать каждодневный отток и приток денежных средств.

Остаток средств на расчётном счете бессистемно меняется до тех пор, пока не достигает верхнего предела. Как только это случается, организация начинает покупать ценные бумаги с целью вернуть резерв денежных средств к некоторому нормальному уровню (точке возврата). Если запас денежных средств доходит до нижней границы, то организация продает свои ценные бумаги и пополняет запас денежных средств до нормального уровня.

Для повышения результативности управления дебиторской задолженностью нужно проводить АВС - анализ дебиторской задолженности. АВС - анализ - метод экономического анализа, основанный на делении всех должников на группы по удельному весу дебиторской задолженности. Предполагает деление объектов анализа на 3 группы, которые чаще всего находятся в соотношении 75 : 20 : 5.

Дебиторы группы А - наиболее важные дебиторы, те 20% на которые приходятся 80% дебиторской задолженности, которые заслуживают повышенного контроля, так как здесь усилия будут оправданными. Их число значительно меньше количества должников. Определённая группа граждан - первая и главная целевая аудитория, учитывая ее относительную немногочисленность и основную долю долга (80%). Работа с этой категорией должников должна основываться на основе персонального подхода. Эти усилия оправданы суммами долгов, которые будут возвращены. Похожим же образом выделяются еще две группы: самой маленькой будет первая, самой многочисленной - третья.

Группа В - дебиторы средней значимости т.е., на которые в сумме приходится 15% дебиторской задолженности и требуют внимания лишь изредка.

Группа С - маловажные дебиторы те, на которых доводится 5% всей дебиторской задолженности организации. Управлению дебиторами этой группы не стоит уделять слишком многих сил и времени.

На следующей стадии составляют реестр инкассации дебиторской задолженности на определенную дату. Менеджер, который занимается управлением дебиторской задолженности, должен сконцентрировать внимание на более устаревших долгах и уделить больше внимания крупным сумма задолженности.

Чтобы располагать более реальной оценкой средств, которые в будущем сможет приобрести организация от дебиторов, нужно попытаться оценить возможность «безнадежных» долгов в группах с различными сроками возникновения задолженности.

Один из способов управления дебиторской задолженностью – это выделение скидок покупателям за сокращение сроков расчета (спонтанное финансирование).

Спонтанное финансирование – это сравнительно дешевый способ приобретения денежных средств; такое кредитование не требует от покупателя обеспечения и притягивает достаточно продолжительными сроками льготного периода.

Вывод: Для нормального функционирования каждой организации, необходимо оборотный капитал в денежной форме, применяемый организацией для приобретения оборотных фондов и фондов обращения. У каждой доли оборотного капитала есть своя задача. Принципы формирования оборотного капитала должны отвечать рыночным условиям деятельности организации, а, следовательно, лежать в основе принятия управленческих решений в области управления финансами организации. Также, стоит отметить, что под потенциалом увеличения эффективности управления оборотным капиталом понимается способность организации к внедрению мероприятий по снижению издержек в области производства и обращения. Реализация данного потенциала достигается за счет решения значительных задач, таких как обеспечение платежеспособности организации, снабжение его доступным объемом, структурой при должной рентабельности капитала.

 






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2024 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.