Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Требования к жилым помещениям прослушивания

Всякое помещение представляет собой достаточно сложную акустическую систему, обладающую рядом собственных резонансных частот. 3 вуковая энергия, приходящая к слушателю от источника сигнала составляет 15...29%, а остальные 80% — отраженная от поверх ностей помещения. Стоячие волны в помещении сильно нарушают равномерность звукового поля, т.к. появляются места с макси-мальным и минимальным звуковым давлением (пучности и узлы). Для наглядности, на рис. 1.5 показаны АЧХ акустической системы, измеренные в акустической камере и в жилом помещении.

Экспериментально установлено, что помещение прослушивания до лжно быть не менее 42 м3 и хорошо заглушено: ковер на полу, на с гене (причем, желательно на расстоянии 2...5 см от стены); плотные шторы, мягкая мебель. Важно не переусердствовать, иначе музыка становится «ватной», безжизненной, лишенной сочности и полетности. Для более сочного звучания помещение должно быть не столько заглушено, сколько содержать рассеивающие элементы. Наименее пригодны помещения кубической формы, т.к. в них интенсивность стоячих волн максимальна, поскольку они образуются на совпадающих частотах вследствие одинакового расстояния между противоположными стенами. Оптимальное время реверберации зависит от размеров помещения и для наиболее распространенных помещений 40...60 м3 составляет 0,4...0,6 с. Причем меньшее значение соответствует меньшему помещению.

Для измерения времени реверберации в любительских условиях можно воспользоваться октавными или 1/3-октавными полосовыми

 

фильтрами в диапазоне частот 125...4000 Гц, включенными в тракте усиления сигнала с измерительного микрофона. Уровень испытательного сигнала, излучаемого ненаправленным громкоговорителем, должен превышать уровень шума в помещении не менее, чем на 40 дБ. Усиленный с микрофона сигнал принимают за 0 дБ. При выключении громкоговорителя измеряют время спада τ выходного сигнала на 30 дБ (в 31,6 раза). Время реверберации равно:



 

Для измерения времени спада можно воспользоваться пороговым компаратором (с порогом —30 дБ) и осциллографом в ждущем режиме с синхронизацией от выключателя громкоговорителя.

Настройка системы — кропотливый труд, требующий определенного опыта и хорошего слуха. Поэтому правильно выставленный звук можно встретить далеко не у каждого обладателя Hi-End аппаратуры. Для облегчения данной задачи фирма Perpetual Technologies разработала цифровое устройство (микрокомпьютер), включаемое между

CD-транспортом и процессором. Устройство позволяет производить статическую коррекцию амплитудно-частотных и фазочастотных характеристик АС в помещении прослушивания. На УМЗЧ подают сигнал от генератора белого шума, а в точке прослушивания устанавливают прецизионный микрофон. Данные измерений записываются в виде файла, который передают на интернетовский сайт фирмы, который, после обработки супермощным компьютером, отсылается обратно в виде программы динамической коррекции искажений, вносимых конкретным помещением.

Многие современные усилители оснащены автономным сервисным устройством адаптации системы «усилитель—АС» под конкретное помещение прослушивания.

Несколько слов о размещении АС. Необходимо иметь в виду, что при расположении АС у стены излучение на низких частотах увеличивается на 6 дБ, а вблизи угла — на 9 дБ по сравнению с АС, расположенной вдали от стен.

Правило первое: АС необходимо располагать симметрично у меньшей стены. Рекомендуемое расстояние АС от стен и мебели — не менее метра. Расстояние между АС должно быть от 1,8 до 3 м (более 3,5 м не рекомендуется).

Второе правило: не располагать АС слишком высоко, т.к. из-за отражения звука от пола может возникнуть дополнительная неравномерность АЧХ в результате взаимодействия прямых и отраженных звуковых волн. Например, при расположении АС на высоте 1,5 м и прослушивании с расстояния в 4 м отраженная от пола звуковая волна проходит путь в 5 м. Из-за разницы в 1 м звуковые волны частотой 170 Гц взаимно компенсируют друг друга. Обычно средне- и высокочастотные головки устанавливают на уровне или чуть ниже головы сидящего слушателя (с учетом подъема КИЗ).

Один из способов устранения пиков и провалов на низших частотах — использование двух-трех сабвуферов с частотами среза 40...50 Гц и размещенных в разных точках помещения для получения однородного звукового поля. Задача таких сабвуферов — поддерживать самые низкие частоты, а не соперничать со встроенными НЧ-головками. В случае использования двух сабов их располагают в комнате асимметрично, чтобы уменьшить резонансы.






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2017 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.