Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Требования пожарной безопасности к территориям,

Административным и служебным зданиям и помещениям.

 

Содержание территории

 

Местный режим. 2.1.1. Курение на территории и в помещениях ОАО «____ » запрещается, за исключением специально отведенных мест, оборудованных пепельницами (не допускающими одновременное наличие в них окурков и бумаги) , а также имеющих аншлаги "Место курения".

Местный режим. 2.1.2. Территория ОАО «___ », прилегающая к зданиям должны своевременно очищаться от горючих отходов, мусора, тары, опавших листьев и пр. Горючие отходы, мусор и т.п. ежедневно собираются в контейнеры или ящики и по их наполнению вывозятся.

Местный режим. 2.1.3. Запрещается использование территории под складирование материалов, оборудования и тары, стоянку транспорта и строительства (установки) зданий и сооружений, металлических сараев , шкафов без соблюдения нормативно требуемых противопожарных разрывов (за исключением случаев, согласованных с пожарной охраной).

Местный режим. 2.1.4. На дверях металлических сараев (шкафов),установленных на территории, должны быть указаны:

- категория по взрывопожарной, пожарной опасности и класс зоны в соответствии с главами 5, 7 и 8 Федерального закона "Технический регламент о требованиях пожарной», РД 34.03.350-98, НПБ 105-2003, приложение 7-1 СП 89. 13330-2012, при использование указанных строений под мастерскую, гараж, кладовую и т.п.;

- наименование подразделения;

- Ф.И.О. и телефон ответственного за пожарную безопасность;

- место хранения ключей, доступное для получения их в любое время суток (за исключением случаев когда хранение ключей центролизовано в охране, у ответственного дежурного, в диспетчерской объекта).



2.1.5. Запрещается разведение костров, сжигание мусора и отходов на территории, за исключением специально оборудованных мест.

2.1.6. Дороги, проезды, подъезды и проходы к зданиям, сооружениям и водоисточникам, используемые для пожаротушения, подступы к пожарному инвентарю должны быть всегда свободными, содержаться в исправном состоянии, а зимой - быть очищенными от снега и льда.

2.1.7.На период закрытия дорог или проездов для их ремонта или по другим причинам в соответствующих местах должны быть установлены указатели направления объезда или устроены переезды через ремонтируемые участки и подъезды к водоисточникам, о чем немедленно должна быть проинформирована охрана объекта ( должностные лица ответственные за встречу подразделений пожарной охраны и оказание им помощи в выборе кратчайшего пути для подъезда к очагу пожара).

 

Содержание зданий, сооружений, помещений.

 

2.2.1 В зданиях запрещается:

а) хранить и применять на чердаках, в подвалах и цокольных этажах легковоспламеняющиеся и горючие жидкости, порох, взрывчатые вещества, пиротехнические изделия, баллоны с горючими газами, товары в аэрозольной упаковке, целлулоид и другие пожаровзрывоопасные вещества и материалы, кроме случаев, предусмотренных иными нормативными документами по пожарной безопасности;

б) использовать чердаки, технические этажи, вентиляционные камеры и другие технические помещения для организации производственных участков, мастерских, а также для хранения продукции, оборудования, мебели и других предметов;

в) размещать в лифтовых холлах кладовые, киоски, ларьки и другие подобные строения;

г) устраивать в подвалах и цокольных этажах мастерские, а также размещать иные хозяйственные помещения, если нет самостоятельного выхода или выход из них не изолирован противопожарными преградами от общих лестничных клеток;

д) снимать предусмотренные проектной документацией двери эвакуационных выходов из поэтажных коридоров, холлов, фойе, тамбуров и лестничных клеток, другие двери, препятствующие распространению опасных факторов пожара на путях эвакуации;

е) загромождать мебелью, оборудованием и другими предметами двери эвакуационных выходов;

ж) проводить уборку помещений и стирку одежды с применением бензина, керосина и других легковоспламеняющихся и горючих жидкостей, а также производить отогревание замерзших труб паяльными лампами и другими способами с применением открытого огня;

з) устраивать в лестничных клетках и поэтажных коридорах кладовые и другие подсобные помещения, а также хранить под лестничными маршами и на лестничных площадках вещи, мебель и другие горючие материалы;

и) устраивать в производственных и складских помещениях зданий (кроме зданий V степени огнестойкости) антресоли, конторки и другие встроенные помещения из горючих материалов и листового металла;

к) устанавливать в лестничных клетках внешние блоки кондиционеров.

2.2.2. Окна чердаков, технических этажей и подвалов должны быть остеклены, а их двери содержаться в закрытом состоянии. На дверях должно быть указанно место хранения ключей, доступное для получения их в любое время суток. Приямки световых проемов подвальных и цокольных этажей зданий и сооружений регулярно очищаются от горючего мусора.

Не допускается закрывать наглухо указанные приямки и окна.

2.2.3. В местах пересечения противопожарных стен, перекрытий и ограждающих конструкций различными инженерными и технологическими коммуникациями образовавшиеся отверстия и зазоры должны быть заделаны строительным раствором или другими негорючими материалами, обеспечивающими требуемый предел огнестойкости и дымогазонепроницаемость.

Местный режим. 2.2.4. Нарушения огнезащитных покрытий (штукатурки, специальных красок, лаков, обмазок и т.п., включая потерю и ухудшение огнезащитных свойств) строительных конструкций, горючих отделочных и теплоизоляционных материалов устраняются соответствующей службой по заявкам руководителей подразделений.

Проверка качества огнезащитной обработки (пропитки) проводится в соответствие с периодичностью установленной инструкцией завода изготовителя огнезащитного состава, при отсутствии в инструкции сроков периодичности проверка состояния огнезащиты проводится не реже 1 раза в год.

Местный режим. 2.2.5. Наружные пожарные лестницы и ограждения на крышах (покрытиях) зданий содержатся в исправном состоянии и один раз в пять лет испытываются на прочность в соответствии с требованиями ГОСТ Р 53254—2009..

2.2.6. Не разрешается проводить работы на оборудовании с неисправностями, могущими привести к пожару.

2.2.7. Спецодежда лиц, работающих с красками, растворителями, мастиками и другими ЛВЖ и ГЖ, хранится в подвешенном виде в металлических шкафах, установленных в специально отведенных для этой цели местах. В карманах спецодежды оставлять промасленные тряпки и обтирочные концы запрещается.

Местный режим. 2.2.8. Перепланировка помещений, изменение их функционального назначения или установка нового технологического оборудования проводится только по проекту, выполненному в соответствии с требованиями действующих нормативных документов, что подтверждается печатью главного инженера (главного архитектора) проекта, руководством административно-хозяйственных служб, на балансе которых находятся эти помещения (здания по адресу____ начальником ХОЗУ) или письменным заключением ведущего инженера по пожарной безопасности или лица, исполняющего его обязанности в отделе ОПБ и ОТ, с обязательным выполнением противопожарных требований.

Пути эвакуации

 

2.3.1.Устройства для самозакрывания дверей лестничных клеток должны находиться в исправном состоянии. Не допускается устанавливать какие-либо приспособления, препятствующие их нормальному закрыванию.

2.3.2. При пребывании людей в помещении двери могут запираться лишь на внутренние, легко открывающиеся без ключа (Местный режим) (магнитной карточки) запоры.

2.3.3.Запрещается:

- загромождать проходы, коридоры, тамбуры лестничные площадки, марши

лестниц и люки мебелью, шкафами, оборудованием и другими предметами

(Местный режим) минимальная ширина одиночных проходов в помещениях должна быть не менее 0,7 метра), а также забивать двери эвакуационных выходов;

- устраивать в лестничных клетках и коридорах кладовые (чуланы), а также хранить под маршами лестниц и на их площадках вещи, мебель и другие горючие материалы (под маршами лестниц в первом и цокольном этажах допускается устройство только помещений для узлов управления центрального отопления, водомерных узлов и электрощитовых, выгороженных перегородками из негорючих материалов);

- фиксировать самозакрывающиеся двери лестничных клеток, коридоров, холлов и тамбуров в открытом положении, а также снимать их;

- устраивать в тамбурах выходов сушилки одежды любой конструкции, вешалки для одежды и гардеробы, хранение (в том числе временное) любого инвентаря и материалов;

- устраивать на путях эвакуации пороги, турникеты, раздвижные, подъемные и вра-

щающиеся двери и другие устройства, препятствующие свободной эвакуации людей (Местный режим) (в случае необходимости установки турникета на выходе из здания оставшийся проход должен быть не менее ширины эвакуационного выхода – дверей)

2.3.4. Киоски и ларьки, устанавливаемые в зданиях, должны быть из негорючих материалов.

2.3.5. Ковры, ковровые дорожки и другие покрытия полов в помещениях с массовым пребыванием людей должны надежно крепиться к полу.

2.4.При эксплуатации эвакуационных путей и выходов должно обеспечиваться соблюдение проектных решений и требований нормативных документов по пожарной безопасности (в том числе по освещенности, количеству, размерам и объемно-планировочным решениям эвакуационных путей и выходов, а также по наличию на путях эвакуации знаков пожарной безопасности).

2.5. Комплексы саун и парильных должны соответствовать требованиям п.6.3.9 СНиП 31-05-2003 «Общественные здания административного назначения».

2.5.1 Помещения встроенных бань сухого жара (саун) не допускается размещать в подвалах и смежно с помещениями, в которых находится более 100 чел.

2.5.2.Комплекс помещений сауны должен быть выделен в зданиях I, II, III степеней огнестойкости классов конструктивной пожарной опасности С0 и С1 противопожарными перегородками 1-го типа (REI-45) и перекрытиями 3-го типа (REI- 45), в зданиях IV степени огнестойкости классов С0—СЗ противопожарными перегородками и перекрытиями не менее REI 60.

2.5.3.Комплекс парильной должен иметь обособленный эвакуационный выход наружу не допускается устройство выходов непосредственно в вестибюли, холлы, лестничные клетки, предназначенные для эвакуации людей из зданий.

2.5.4.Объем парильной сауны должен быть не менее 8 м3 и не более 24 м3. Высота помещений парильной не должна быть менее 1,9 м.

2.5.6.Мощность электрокаменки должна соответствовать объему парильной (согласно инструкции завода — изготовителя электрокаменки) и иметь соответственно не более 15 кВт. Электронагревательный прибор должен автоматически отключаться после 8 ч работы. Пульт управления электрокаменкой следует размещать в сухом помещении перед парильной. Защита подводящих кабелей должна быть теплостойкой и рассчитанной на максимально допустимую температуру в парильной.

Расстояние от электрокаменки до обшивки стен парильной должно быть не менее 20 см. Непосредственно над электрокаменкой под потолком следует устанавливать несгораемый теплоизоляционный щит. Расстояние между щитом и обшивкой потолка должно быть не менее 5 см.

2.5.7.В парильной должна быть предусмотрена вентиляция. Между дверью и полом необходимо предусматривать зазор не менее 30 мм. Температура в парильной должна поддерживаться автоматически не выше 110°С.

Помещение парильной следует оборудовать по периметру дренчерным устройством (из перфорированных сухотрубов, присоединенных к внутреннему водопроводу) с управлением перед входом в парильную. Использование для обшивки парильной смолистой древесины не допускается.

2.5.8.Помещения раздевалок сауны необходимо оборудовать противодымными пожарными извещателями.

Местный режим 2.5.9.Для комплекса сауны должна быть разработана отдельная инструкция о мерах пожарной безопасности утвержденная руководителем объекта (Перечень вопросов подлежащих отражению в инструкции, приложение № 6).






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2017 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.