Понятие восприятия. Свойства восприятия. Классификация ощущений.
Ощущения – это отражение определенных свойств, которые присущи предмету, при непосредственном воздействии их на человеческие или животные органы чувств. это первейший источник, дающий человеку знания об окружающем его мире.
· Классификация ощущений Шеррингтона
1.Интероцептивныеощущения, сигнализирующие о состоянии внутренних процессов организма, доводит до мозга раздражения от стенок желудка и кишечника, сердца и кровеносной системы и других внутренних органов. Это наиболее древняя и наиболее элементарная группа ощущений. Интероцептивные ощущения относятся к числу наименее осознаваемых и наиболее диффузных форм ощущений и всегда сохраняют свою близость к эмоциональным состояниям.
2.Проприоцептивные ощущения обеспечивают сигналы о положении тела в пространстве и составляют афферентную основу движений человека, играя решающую роль в их регуляции. Периферические рецепторы проприоцептивной чувствительности находятся в мышцах и суставах Возбуждения, возникающие в этих тельцах, отражают ощущения, происходящие при растяжении мышц и изменении положения суставов
3.Экстерорецеотивные ощущения.Они доводят до человека информацию из внешнего мира и являются основной группой ощущений, связывающей человека с внешней средой. Всю группу зкстероцептивных ощущений принято условно разделять на две подгруппы: контактные и дистантные ощущения.
а)Контактные ощущения вызываются воздействием непосредственно приложенным к поверхности тела и соответствующего воспринимаемого органа. Примерами контактного ощущения являются вкус и осязание.
б)Дистантныеощущения вызываются раздражителями, действующими на органы чувств на некотором расстоянии. К таким ощущениям относятся обоняние и, особенно, слух и зрение. Классификация Хэда
1)Протопатическая чувствительность, связана с эмоциями, далека от мышления, она менее дифференцированная и локализованная..
2)Эпикритическая чувствительность выше по уровню, возникает позже и обладает, по сути, противоположными характеристиками: связь с мышлением, отдаленность от эмоциональных состояний, большая дифференцированность, категориальные названия для ощущений (красный, синий цвет, а не «запах мяты» или «запах сосны»)
Свойства ощущений.
· Модальность — качественная характеристика ощущений. Каждый вид ощущений имеет свои модальные характеристики. Для зрительных ощущений таковыми могут быть цветовой тон, светлота, насыщенность; для слуховых — высота тона, тембр, громкость; для тактильных — твердость, шероховатость и т. д.
· Интенсивность — классическая количественная характеристика ощущений.
· Локализация — пространственная характеристика ощущений, информация о локализации раздражителя в пространстве. В некоторых случаях (болевые, интероцептивные ощущения) локализация затруднена, неопределенна.
· Длительность — временная характеристика ощущения.
Взаимодействие ощущений: сенсибилизация и синестезия.
Все наши анализаторные системы способны в большей или меньшей степени влиять друг на друга. При этом взаимодействие ощущений, как и адаптация, проявляется в двух противоположных процессах: повышении и понижении чувствительности. Общая закономерность здесь состоит в том, что слабые раздражители повышают, а сильные - понижают чувствительность анализаторов при их взаимодействии. Повышение чувствительности в результате взаимодействия анализаторов и упражнения называется Сенсибилизацией.
Синестезия - это возникновение под влиянием раздражения одного анализатора ощущения, характерного для другого анализатора. Синестезия наблюдается в самых различных видах ощущений. Наиболее часто встречаются зрительно-слуховые синестезии, когда при воздействии звуковых раздражителей у субъекта возникают зрительные образы. У разных людей нет совпадения в этих синестезиях, однако, они довольно постоянны для каждого отдельного лица.
Чувствительность.Порог ощущений.Адаптация.
Чувствительность
Различают два вида чувствительности:
а) абсолютную чувствительность –под ним понимается способность органов чувств реагировать на минимальные, самые слабые воздействия раздражителей. б)чувствительность к различению или разностная чувствительность — это способность ощущать слабые различия между раздражениями.
Порог ощущений
В психологии существует несколько понятий порога чувствительности
1)Нижний абсолютный порог чувствительности определяют как наименьшую силу раздражителя, которая может вызывать ощущение.
Рецепторы человека отличаются очень высокой чувствительностью к адекватному раздражителю. Раздражители, имеющие силу менее пороговой, не вызывают ощущений. Они называются подпороговыми и не осознаются, однако могут проникать в подсознание, определяя поведение человека, а также составляя основу его сновидений, интуиции, неосознанных влечений.
2)Верхний абсолютный порог чувствительности меняет сам характер ощущений (чаще всего - на болевую). Например, при постепенном увеличении температуры воды, человек начинает воспринимать не тепло, а уже боль.
3)Относительным порогом (порог различения) называют минимальное изменение интенсивности раздражителя, вызывающее изменения в ощущениях.
Адаптация.
Адаптация -постепенное понижение чувствительности при длительном действии сильных раздражителей или повышение чувствительности под воздействием длящихся в течение некоторого времени слабых раздражителей. Адаптация проявляется во всех видах ощущений, причем более сильная адаптация характерна для зрительных, тактильных, температурных, вкусовых и обонятельных ощущений.
Понятие восприятия. Свойства восприятия.
Восприятие (перцепция) –психический процесс формирования образов предметов, воздействующих на органы чувств, а также система действий, направленная на ознакомление с этими предметами. Восприятие зависит от определенных отношений между ощущениями, ( взаимосвязь которых, в свою очередь, зависит от связей и отношений между качествами, свойствами, различными частями, входящими в состав предмета или явления). Процесс восприятия протекает в связи с другими психическими процессами личности: мышлением , речью (называем предмет восприятия), чувствами, волей .
Основные свойства восприятия:
1. предметность– все полученные с помощью органов чувств сведения относятся к внешним, независимым предметам, а не к свойствам органов чувств; 2. целостность – воспринимаемые объекты и ситуации воспринимаются как устойчивое системное целое, даже если некоторые части в данный момент не могут быть наблюдаемы; 3 . константность – относительное постоянство некоторых свойств воспринимаемых объектов в некотором диапазоне изменений условий. 4. Категориальность– осмысленность восприятия в соответствии с предварительными знаниями об отнесенности объекта к определенной категории.
5. избирательность и персептивная защита – выделение или игнорирование одних объектов по сравнению с другими в зависимости от содержания текущей деятельности.
Виды восприятия.
Выделяют пять видов восприятия в соответствии с ведущим анализаторов.
· аудильное;
· осязательное (тактильное);
· вкусовое;
· обонятельное.
|