Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Гигиенические требования к отдельным спортивным сооружениям

Ледовые катки для фигурного катания на коньках, хоккея с шайбой и мячом, а также скоростного бега на коньках должны иметь толщину льда не менее 5-6 см. Каток должен иметь гладкую поверхность льда без трещин и выбоин.

Размер ледяной поверхности площадки для фигурного катания определяется из расчета 30 м2 льда на одного катающегося, при этом длина площадки должна быть 60 м, а ширина - 30 м. Размер ледяной поверхности для массового катания и обучения катанию на коньках не нормируется и определяется из расчета 15 м2 на одного катающегося и 25 м2 на одного обучающегося катанию.

Искусственное освещение катка должно равномерно освещать всю ледяную поверхность. Освещенность поверхности льда для скоростного бега, фигурного катания на коньках и хоккея с мячом должна быть не менее 50 лк, а для хоккея с шайбой - не менее 100 лк. Уровень средней горизонтальной освещенности на поверхности льда катков для массового катания (в том числе для обучающихся катанию) следует принимать не менее 10 лк.

При катке должны быть оборудованы помещения гардероба, раздевалок, грелки (вестибюля-грелки), туалетов и др.

Температура воздуха в помещении грелки должна быть 16°С, кратность воздухообмена - 20 м3 в час. У входа на каток должна находиться доска с указанием температуры воздуха, измеряемой через каждые 3 часа.

Катание детей на открытых катках в морозную погоду допускается в зависимости от климатических условий по согласованию с учреждениями санитарно-эпидемиологической службы, здравпунктами, врачебно-физкультурными кабинетами. При температуре ниже -15°С в безветренную погоду и при -10°С при сильном ветре дети, как правило, на каток не допускаются.



Соревнования по хоккею и скоростному бегу на коньках могут проводиться при температуре наружного воздуха не ниже -25°С в безветренную погоду и не ниже -17°… -18°C при сильном ветре.

Плавательные бассейны.Ниже приведены извлечения из Санитарно-эпидемиологических правил и нормативов «Плавательные бассейны. Гигиенические требования к устройству, эксплуатации и качеству воды. Контроль качества. СанПиН 2.1.2.1188-03», утвержденных главным государственным санитарным врачом РФ 29.01.2003 г.

Взаимное расположение помещений плавательного бассейна должно обеспечивать поточность поступления в бассейн занимающихся в следующей последовательности: вестибюль с гардеробом верхней одежды и регистратурой - раздевалки - площадка (зал) для подготовительных занятий - раздевалка - душевая - проходной ножной душ - выплыв - ванна; на обратном пути из ванны бассейна - душевая – раздевалка.

Ванны для обучения плаванию детей от 7 до 14 лет должны размещаться обособленно от остальных ванн бассейна. Ванны для обучения плаванию детей от 7 до 14 лет и открытые бассейны круглогодичного действия должны размещаться в отапливаемых помещениях.

Материал, конструкция и облицовка внутренней поверхности стенок и дна ванн должна обеспечивать водонепроницаемость, механическую прочность, сопротивляемость размыву, устойчивость к применяемым химическим реагентам, а также легкую очистку и дезинфекцию. Внутренняя поверхность дна и стенок ванн должна быть гладкой, нескользкой.

Стены ванного зала должны быть влагостойкими и допускать их очистку влажным способом.

При проточной системе заполнения и периодической смене воды в бассейне, дезинфекцию проводят не реже двух раз в месяц. Спуск воды из ванны бассейна и дезинфекция ванны при рециркуляционной системе должны производиться (при наличии благоприятных физико-химических и бактериологических анализов) не реже одного раза в месяц. В детских ваннах емкостью до 200 м3 спуск воды и дезинфекцию ванн проводят не реже 1 раза в 10 дней. Детские ванны должны иметь отдельную систему обработки и обеззараживания воды.

До проведения дезинфекции чашу бассейна тщательно очищают щетками и промывают мыльно-содовым раствором с последующим ополаскиванием горячей водой из шланга. Для дезинфекции чаши бассейна применяется 5% раствор хлорамина Б и ХБ или 2,0-2,5% осветленный раствор хлорной извести (температура 18-22°С), двукратным орошением с нормой расхода 0,6-0,8 л/м2. Смыв дезинфицирующего раствора производится не менее чем через 1 час после его нанесения.

Текущая дезинфекция осуществляется одновременно с ежедневной уборкой помещения. Дезинфекции подлежат обходные дорожки, полы, скамейки в раздевалках, коврики, дверные ручки, поручни. Дезинфекция производится протиранием ветошью, смоченной 0,5-1,0% раствором хлорамина или 3% раствором ниртана.

Периодическую дезинфекцию стен (до уровня не менее 2 м) и полов в зале бассейна и подсобных помещениях, а также предметов инвентаря и оборудования проводят в санитарные дни как заключительную стадию генеральной уборки.

В случае обнаружения загрязнения воды санитарно-эпидемиологическая станция должна закрыть бассейн для полного спуска воды и проведения дезинфекции ванны, независимо от срока проведения предыдущей дезинфекции.

Вода, подаваемая в плавательные бассейны, должна удовлетворять требованиям ГОСТа «Вода питьевая». Независимо от принятой системы заполнения ванны плавательного бассейна, вода должна подвергаться обеззараживанию.

В качестве метода обеззараживания используется хлорирование или бромирование воды. С гигиенической точки зрения бром создает более благоприятные условия для пловцов, не оказывая раздражающего действия на слизистые оболочки.

Постоянная концентрация остаточного количества хлора в воде должна поддерживаться на уровне 0,5-0,7 мг/л. В случае применения для обеззараживания воды препаратов брома, постоянная концентрация остаточных количеств брома в воде должна быть на уровне 1,2 мг/л. Концентрация остаточного количества хлора в плавательных бассейнах, предназначенных для тренировки спортсменов-пловцов, может быть снижена до 0,3 мг/л.

При большом количестве посетителей и длительной работе бассейна (более 8 часов в сутки) допускается повышение остаточного активного хлора во время отсутствия посетителей (в ночное время) до 1,5-2,0 мг/л. В этом случае перед приходом посетителей концентрация хлора в воде должна быть снижена до 0,7 мг/л с одновременным интенсивным проветриванием помещения.

Через несколько часов после занятий возникают покраснение конъюнктивы, чувство жжения в глазах, не резко выраженная светобоязнь. Еще через некоторое время появляется скудное слизистое отделяемое.

Лечение проводится с помощью специальных глазных капель. В целях профилактики необходимо строго осуществлять контроль за качеством хлорирования воды и применять специальные герметические очки.

Следует также иметь в виду, что постоянный длительный контакт с хлорированной водой способствует развитию у спортсменов кариеса (хлор является конкурентом фтора).

К интоксикации хлором можно отнести и часть аллергических реакций.

Растворы хлорактивных или бромактивных препаратов (гипохлорит кальция, двутретьосновная соль гипохлорита кальция, натриевая соль дихлоризоциануровой кислоты, дибромантин и др.) готовятся в специальных подсобных помещениях, которые должны быть под особым контролем.

Температура воды в бассейне закрытого типа должна быть для новичков 29°С, для групп здоровья - 29-30°С, для прыгунов - 28°С, для спортивного плавания - 24-26°С.

Влажность воздуха в бассейне закрытого типа - не более 65%, движение воздуха минимальное (0,2 м/сек), - для предупреждения переохлаждения пловцов.

Освещение обязательно и естественное, и искусственное. Окна располагаются на одной из стен зала (лучше юго-восток) выше уровня воды на высоте не менее 1,5 м, для того, чтобы обеспечить оптимальный угол отражения световых лучей от поверхности воды и снизить ослепляющий эффект. Искусственное освещение создают люминесцентные лампы, расположенные под потолком зала. На поверхности воды световой поток должен составлять 150-200 лк, в зоне прыжков (вертикальное освещение) - не менее 100 лк.

Вентиляция должна обеспечивать 3-4-кратный обмен воздуха в час.

Пропускная способность бассейна определяется квалификацией занимающихся: для новичков - 10-12 человек на дорожке (максимум 15), квалифицированные спортсмены - 2-3 человека.






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2024 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.