Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Организационные основы использования спортивных сооружений

Тема. Эксплуатации спортивных сооружений.

План.

1.Организационные основы использования спортивных сооружений

2. Основные показатели деятельности спортивных сооружений.

3. Технологическая и техническая эксплуатация.

 

Организационные основы использования спортивных сооружений

Организация эксплуатации спортивных сооружений – это совокупность целенаправленных действий персонала и занимающихся на продление срока службы конструкций, материалов, оборудования, предметов и вещей, образующих спортивные сооружения. Такие действия возможны при условии высокой культуры труда, технической и экономической грамотности участников эксплуатации.

Задача персонала и занимающихся - обеспечить нормативные сроки службы конструкций и оборудования зала, не превысить те расходы на содержание зала, которые заложены в стоимость арендной платы за пользование сооружением.

Но решение такой задачи требует от специалистов по физической культуре знания правил, приёмов и способов эксплуатации мест занятий и умения применять их на практике. Спортивные сооружения, как специально построенное здание, площадка, поле и т.д., состоит из различных конструкций, материалов, изделий и т.п. Все составные части в процессе эксплуатации изнашиваются, стареют, выходят из строя, ломаются и т.д.

При неправильной эксплуатации спортивные сооружения и оборудование, как правило, не служат нормативный срок, а для восстановительного ремонта требуют больших средств. Для обеспечения сохранности зданий и сооружений и оказания населению физкультурно-спортивных услуг при спортивном сооружении создаётся коллектив работников.



Поэтому спортивное сооружение – это специальное учреждение (предприятие), обладающее соответствующими средствами труда и использующее их, главным образом, для целей физической культуры при наименьших затратах коллективного труда работников.

С одной стороны спортивное сооружение – совокупность специальных материальных средств, имеющая конкретную стоимость. С другой – это учреждение – организационное звено в системе физкультурно-спортивной работы.

Как учреждение, спортивное сооружение выполняет в обществе следующие основные функции: социальные, экономические, политические и хозяйственные.

Социальные функции – основные, то есть это основная деятельность по оказанию физкультурных и спортивных услуг.

Экономические функции – это доходы от зрелищных дополнительных массовых мероприятий, гостиниц, медицинских центров, столовых и т.д. Так пополняют фонд жизненных средств трудящихся, называемый фондом потребления.

Особенностью деятельности спортивных сооружений является единство конечного результата труда персонала и их деятельности. Спортивные услуги не могут заготовляться заранее, впрок, а потом отпускаться «со склада». Они не могут быть отделены от спортивного сооружения и перенесены ни во времени, ни в пространстве.

В основе деятельности спортивных сооружений лежат два принципа:

1) плановость,

2) высокое качество услуг.

Деятельность сооружений планируется на день, неделю, месяц, квартал, год, пятилетие, на перспективу 10-15 лет. Планирование должно быть гибким. Спрос рождает предложение. Коллектив спортивного учреждения должен быть готов выдать любые спортивные услуги, популярные и оплачиваемые в этот момент. С другой стороны, учебно-тренировочный процесс должен протекать на сооружении беспрерывно, обеспечивая расчётное число занимающихся.

Качество услуг оценивается системой показателей: пропускная способность, стоимость и многообразие услуг, комфортность. В конечном результате идеальная услуга, это полное выполнение целевой задачи занятия в максимально комфортных для занимающихся условиях.

Методы, формы и правила деятельности спортивного сооружения направлены на формирование услуг высокого качества.

В практической финансово-хозяйственной деятельности спортивных учреждений используется два метода:

1) бюджетного (сметного) финансирования,

2) хозяйственного расчёта.

Применяются разновидности и комбинации этих методов (неполный хозрасчёт, смешанное финансирование, арендный подряд, кооперирование и кооперативная деятельность), но в основе современного хозяйственного расчёта должны лежать методы планово-рыночной экономики, позволяющие сохранять высокий уровень рентабельности спортивного сооружения.

Услуги спортивных сооружений представляются в виде:

Ø деятельности, направленной на удовлетворение потребности занимающихся в движении;

Ø предоставления вещей в виде проката оборудования и инвентаря.

Физкультурно-спортивные услуги выделены в семь групп по составу и содержанию, разделены по форме платные и бесплатные. Кроме основных спортивных, услуги могут быть в виде ремонта оборудования и инвентаря, культурно развлекательными (игротеки, видеотеки, дискотеки), по предоставлению жилья, питания и т.п.

Основными показателями для платных услуг приняты: количество услуг в чел. по времени, стоимость в руб. на 1 чел., стоимость в руб. одного мест занятий, одного сооружения. Бесплатные услуги оцениваются по количеству человек, а также человеко-часов в смену, день, месяц и год.

Анализ деятельности спортивных различных сооружений позволил выявить ряд закономерностей, действующих в системе предоставления спортивных услуг.

Первая – это зависимость ременного режима работы от квалификации занимающихся, конструктивных особенностей мест занятий. Их инженерного обеспечения и места размещения спортивного сооружения (в одной из четырёх климатических зон).

Например: манежи во всех климатических зонах работают по 300 дней в году. Футбольные поля с газонным покрытием работают соответственно характеристике климатической зоны от 75 до 180 дней в году. В то же время дневной режим работы таких футбольных полей – 4 часа, с безгазоновым покрытием – 8 часов. Манежи же работают по 12 часов в сутки.

Вторая закономерность – это зависимость количества занимающихся (а значит и количества спортивных услуг) от режима работы и квалификации занимающихся. Точнее – это количественно-качественная зависимость всех сооружений, связанных с деятельностью по предоставлению услуг.

Третья закономерность связана с зависимостью между стоимостью физкультурно-спортивной услуги и эксплуатационными затратами спортивного сооружения. Здесь проявляется зависимость себестоимости ставок арендной платы и цен на платные услуги от конструктивного решения, инженерного обеспечения, режима работы и количества, занимающихся на спортивном сооружении.

По существующему положению спортивные сооружения могут находиться на самостоятельном балансе с собственным расчётным счётом в банке или входить в состав организации, предприятия, учреждения, учебного заведения, профсоюзной организации и существовать за счёт их сметы.

Поскольку деятельность сооружений оценивается системой показателей, которые можно анализировать только путём сравнения однотипных сооружений, каждый зал, площадки, комплекс, корпус должен иметь свой паспорт или учётную карточку.

В паспорте отражается состав и строение сооружения, его объёмно-планировочное, конструктивное решение и технико-экономические показатели. Указываются его функции, виды и формы работы. На основании паспортных данных устанавливается категория спортивного сооружения и группа оплаты труда его сотрудников. Как юридический документ паспорт утверждается и хранится вместе с другими документами финансово-хозяйственной деятельности учреждения.

 






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2024 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.