Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Основные показатели деятельности спортивных сооружений.

В настоящее время спортивные сооружения, в основном, находятся на балансе предприятий, учреждений, организаций, не имея экономической самостоятельности. Отдельные крупные спортивно-демонстрационные сооружения организуют свою деятельность на полном хозрасчёте, но покрывают расходы в основном, за счёт зрелищных мероприятий. Отсутствие связи между заработной платой и качеством услуг затрудняет деятельность спортивных сооружений.

Отсутствие заинтересованности у персонала спортивных сооружений в качестве обслуживания приводят к необходимости внедрения в экономическую деятельность спортивных организаций хозяйственного расчёта. Постепенный переход на этот метод планируется осуществить путём расширения арендных взаимоотношений, внедрением платных услуг, созданием кооперативов и т.д.

Разрешение проблем эффективного и рационального использования материальных средств, выделяемых государством на строительство и эксплуатацию спортивных сооружений, потребовало упорядочения технико-экономических и планово-финансовых показателей деятельности спортивных объектов.

Планирование таких показателей является важным элементом в управлении сооружениями. Сравнение планово-расчётных с фактическим показателями позволяет анализировать деятельность сооружений, а также искать пути повышения эффективности их использования.

Практика эксплуатации спортивных сооружения выявила основные показатели их деятельности. Прежде всего, это режим работы, выраженный в общем числе эксплуатационных дней в год (в сезон), эксплуатационных часов в суточном, годовом циклах и их оптимальные величины.



Эти величины строго дифференцированы по климатическим зонам, действующими на территории Украины.

В соответствии с планово-расчётными показателями количества занимающихся и режимами эксплуатации физкультурно-оздоровительных и спортивных сооружений, территория страны разделена на четыре климатических зоны. Критерием выбора зон явился: холодный, умеренный, тёплый, жаркий климат. Показатели зон для различных спортивных сооружений является планируемая продолжительность периода эксплуатации в течении года в днях. Показатели выведены для открытых (с учётом типа покрытия рабочего слоя) и крытых сооружений.

Кроме того, в режим эксплуатации включается количество часов работы сооружения в день и количество смен занятий. Они также дифференцированы для различных покрытий и отдельных классификационных групп занимающихся.

Вторая группа показателей – загруженность занимающимися спортивных основных сооружений. Эта группа распределяет планово-расчётные показатели количества одновременно занимающихся в смену на открытых и крытых, а также на сооружениях с различной методикой занятий (для начинающих, юношеских и взрослых разрядов, мастеров спорта). Эти показатели распределены по пяти классификационным группам занимающихся спортсменов и, вместе с средней продолжительностью одного занятия в часах. Это и есть единовременная пропускная способность спортивных сооружений, которая обратно пропорциональна классификации занимающихся.

Третья группа – технико-экономические показатели. Эта группа очень важна для хозяйственного расчёта. Она устанавливает закономерности изменения эксплуатационных затрат в зависимости от характеристики спортивного сооружения.

Эксплуатационные расходы всех спортивных объектов складываются из следующих эксплуатационных затрат на:

ü заработную плату обслуживающего персонала;

ü амортизацию основных средств;

ü капитальный и текущий ремонт сооружений и оборудования;

ü на отопление, вентиляцию, освещение, горячее и холодное водоснабжение и т.д.;

ü прочие расходы, составляющие 10-12% от общих эксплуатационных расходов в год (это канцелярские, транспортные, рекламные и другие расходы).

Важным показателем работы спортивного сооружения является время, выделяемое для физкультурно-оздоровительной работы с населением. В соответствии классификацией физкультурно-спортивных сооружений по предназначению для определенных видов деятельности, все сооружения группируются в четыре категории по времени предоставления услуг населению.

Все сооружения спорта высших достижений и часть учебно-тренировочных отнесены к I категории и должны 20% нормативного времени работать с населением, остальные учебно-тренировочные сооружения II и III категорий выделяют соответственно 40% и 60% времени, а физкультурно-оздоровительные IV категории – всё свое нормативное время.

Спортивные сооружения относятся к числу трудоёмких организаций: расходы на зарплату персонала достигают 65% от общих эксплуатационных расходов в год. Для установления этих расходов, зависящих от численности персонала и месячных ставок, спортивные сооружения различаются по семи группам оплаты труда руководящих работников и специалистов. Каждая группа устанавливает для соответствующего сооружения штатную численность и зарплату непроизводственного персонала.

Показателями отнесения сооружений к группам являются: площадь пола, конструкция рабочего слоя, зеркала воды в бассейне, вместимость трибун, габариты и количество отдельных мест занятий, протяжённость трасс, дистанций, количество судов и т.д. Однако действующие в настоящее время временные показатели отнесения сооружений к группам не объективны, так как не отражают важной зависимости штатов от количества производимых услуг, то есть от загруженности мест занятий.

Основным экономическим показателем доходов, эксплуатационных расходов, прибыли и уровня рентабельности для различных сооружений, независимо от их ведомственной подчинённости и принадлежности, является стоимость арендной платы за предоставляемые услуги.

Ставки арендной платы исчисляются, исходя из полной себестоимости эксплуатации спортивных сооружений. Они учитывают все эксплуатационные показатели и расходы, о которых мы говорили выше.

Показателем арендной платы принята стоимость аренды спортивного сооружения в течение 60 минут (крытых плавательных бассейнов в течении 45 минут), то есть за один астрономический и академический час. Полные ставки арендной платы устанавливаются за пользование спортивными сооружениями в утреннее (до 9 часов) и вечернее (после 16 часов) время.

При определении доходов учитывается суточный режим эксплуатации, дневные и вечерние часовые ставки арендной платы, продолжительность периода эксплуатации спортивных объектов в течение года.

Показатели прибыли в процессе эксплуатации определяются как разница между годовыми эксплуатационными расходами. Показатель рентабельности представляет собой отношение прибыли к эксплутационным расходам.

Для спортивных сооружений, относящихся к непроизводственной сфере обслуживания населения, планируемый уровень рентабельности (прибыли) должен находится в пределах 6%. При расчёте стоимости платных услуг населению уровень рентабельности (чтобы заинтересовать спортивное сооружение в физкультурно-оздоровительных услугах) поднимается до 15%.

Достижение окупаемости эксплуатационных расходов может осуществляется за счёт более рациональной и эффективной деятельности, снижения затрат на энергообеспечение, зарплату, ремонт, прочие расходы; а также за счёт увеличения общего количества часов работы спортивных сооружений по сравнению с нормативным временем, предусмотренным планово-расчётными показателями.

 






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2024 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.