Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Расчет показателей рациональной организации труда

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ

«МОСКОВСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ ВЕТЕРИНАРНОЙ

МЕДИЦИНЫ И БИОТЕХНОЛОГИИ ИМЕНИ К. И. СКРЯБИНА – МВА имени К.И.СКРЯБИНА»

_________________________________________________________

Кафедра экономики, организации и управления сельскохозяйственным производством

 

Яковлева О.А.

 

УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОЕ ПОСОБИЕ

для практических занятий по дисциплине

«ЭКОНОМИКА, ОРГАНИЗАЦИЯ И

ОСНОВЫ МАРКЕТИНГА

В ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ»

Часть 2. (Организация производства и основы маркетинга)

 

для студентов 2 курса по направлению подготовки

36.03.01 - «Ветеринарно-санитарная экспертиза»

 

 

 

Москва 2016

 

СОДЕРЖАНИЕ

РАЗДЕЛ 1. ОРГАНИЗАЦИЯ НА ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИХ ПРЕДПРИЯТИЯХ 3

1.1. Расчет показателей рациональной организации труда. 3

1.2. Производственная мощность предприятия. 10

1.3. Структура предприятия. 13

1.4. Производственные процессы. 17

1.5. Организация поточного производства. 23

РАЗДЕЛ 2. ОСНОВЫ МАРКЕТИНГА. 31

2.1. Основные понятия маркетинга. 31

2.2. Маркетинговые исследования. 33

Литература. 36

УДК

 

 

Яковлева О.А. Учебно-методическое пособие для практических занятий по дисциплине «Экономика, организация и основы маркетинга в перерабатывающей промышленности» для студентов 2 курса по направлению подготовки 36.03.01 − «Ветеринарно-санитарная экспертиза». Часть 2. – М.: ФБОУ ВПО МГАВМиБ, 2016.– с. 38.

 

В учебно-методическом пособии изложен материал, содержит контрольные вопросы, методику расчета основных показателей, примеры решения задач и задачи для самостоятельного решения по темам курса дисциплины «Экономика, организация и основы маркетинга в перерабатывающей промышленности». Это позволит систематизировать знания, полученные в теоретическом курсе и получить практические навыки проведения экономических расчетов.



 

Учебно-методическое пособие предназначено для студентов 2 курса, обучающихся по направлению подготовки 36.03.01 − «Ветеринарно-санитарная экспертиза».

 

 

Рецензент: Лобачева Т.И. – кандидат экономических наук, доцент кафедры экономики, организации и управления сельскохозяйственным производством ФГБОУ ВО МГАВМиБ.

 

 

© Яковлева О.А. Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии – МВА имени К.И.Скрябина» 2016 г.

РАЗДЕЛ 1. ОРГАНИЗАЦИЯ НА ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИХ ПРЕДПРИЯТИЯХ

Расчет показателей рациональной организации труда

 

Задание 1. Дать определения.

Организация производства – это __________________________

______________________________________________________________________________________________________________

Специализация – это ____________________________________

______________________________________________________________________________________________________________

Показатели уровня специализации для предприятия__________

______________________________________________________________________________________________________________

Предметная специализация – _____________________________

______________________________________________________________________________________________________________

Технологическая специализация – _________________________

______________________________________________________________________________________________________________

Территориальная специализация – ________________________

______________________________________________________________________________________________________________

Концентрация – это ____________________________________

______________________________________________________________________________________________________________

Организационно-хозяйственная концентрация – ______________

______________________________________________________________________________________________________________

Территориальная концентрация – __________________________

______________________________________________________________________________________________________________

Отраслевая концентрация – ____________________________

_______________________________________________________

Кооперирование – это ___________________________________

______________________________________________________________________________________________________________

Комбинирование – это ___________________________________

______________________________________________________________________________________________________________

Задание 2.Решить задачи на расчет уровня специализации.

Основным экономическим показателем, характеризующим специализацию перерабатывающего предприятия, является структура товарной продукции,прежде всего удельный вес продукции главной отрасли, отражающей уровень специализации. Чем меньше число товарных отраслей, тем выше уровень специализации, а, следовательно, совершеннее организация и эффективнее производство.

Для более полной характеристики хозяйственной деятельности и оценки глубины (уровня) специализации используется коэффициент специализации. При исчислении специализации учитывается не только удельный вес каждой из товарных отраслей в общей стоимости товарной продукции, но и их количество. Коэффициент специализации рассчитывается по следующей формуле:

 

где Удn – удельный вес n-го вида товарной продукции в общем ее объеме;

n – порядковый номер отдельных видов продукции по их удельному весу в ранжированном ряду.

Значение коэффициента специализации может колебаться от 0 до 1, если его уровень меньше 0,2, то это свидетельствует о слабо выраженной специализации, от 0,2 до 0,4 – о средней специализации, свыше 0,6 – об углубленной специализации.

Задача 1. Рассчитать коэффициент специализации в каждом году, сделать выводы.

 

Виды продукции Стоимость товарной продукции, тыс. руб.
Базовый год Отчетный год
Сыры жирные
Масло крестьянское
Молоко для реализации
Пахта
Сыворотка
Сливки

 

Таблицы для заполнения

  Стоимость товарной продукции, тыс. руб. Доля в общей структуре, % № ранга (n) 2n-1 Y*(2n-1)  
 
 
Базовый год  
Сыры жирные            
Масло крестьянское            
Молоко для реализации            
Пахта            
Сыворотка            
Сливки            
Итого            

 

Отчетный год
Сыры жирные          
Масло крестьянское          
Молоко для реализации          
Пахта          
Сыворотка          
Сливки          
Итого          

 

Выводы _______________________________________________

______________________________________________________________________________________________________________

Задача 2.Используя укрупненные группировки (выше предложенная таблица) рассчитать специализацию предприятия.

 

Виды продукции Стоимость товарной продукции, тыс. руб. Виды продукции Стоимость товарной продукции, тыс. руб.
Молоко Снежок
Масло сливочное Биокефир
Сметана Ряженка
Кефир Сыр адыгейский
Творог Варенец
Йогурт Прочая продукция
Мороженое    

 

 

  Стоимость товарной продукции, тыс. руб. Доля в общей структуре, % № ранга (n) 2n-1 Y*(2n-1)  
 
 
Кисломолочные            
Масло сливочное            
Молоко            
Прочая продукция            
Сыр            
Мороженое            
Итого            

Выводы _______________________________________________

______________________________________________________________________________________________________________

Задача 3.Определите экономическую эффективность специализации, если после ее проведения объем производства с 40 т увеличился до 50 т, себестоимость снизилась с 215 до 210 тыс. за тонну, транспортные расходы – с 20 до 15 тыс. руб.

Для решения используем формулу:

 

 

где Эс – годовая экономическая эффективность от специализации;

С1, С2 – себестоимость единицы продукции до и после проведения специализации;

Тр1, Тр2 – транспортные расходы на единицу продукции до и после проведения специализации;

Опр2 – объем производства продукции после проведения специализации.

 

Решение: ______________________________________________

___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Задание 3.Решить задачи по аналогии с предложенными.

I. В настоящее время предприятие выпускает 1 млн изделий в месяц. Себестоимость одного изделия составляет 5 р., а отпускная цена – 10 р. Условно-постоянные затраты – 30%. Потребность в изделиях – 1,2 млн шт. в месяц. Определите размер годового прироста прибыли в случае расширения производства до полного удовлетворения потребности, при этом условно-переменные затраты возрастут на 20%.

Решение:

1) Прибыль до расширения производства: (10 – 5) × 1 млн шт. × 12 мес. = 60 млн р./год.

2) Себестоимость всего объема производства: 5 р./шт. × 1 млн шт. = 5 млн р./мес.

3) Условно-постоянные затраты на весь объем производства: 5 млн р. × 0,3 = 1,5 млн р./мес.

4) Условно-переменные затраты: 5 млн р. – 1,5 млн р. = 3,5 млн р./мес.

После расширения производства условно-переменные затраты возрастут:

1) 3,5 × 1,2 = 4,2 млн р./мес.

2) Себестоимость производства 1,2 млн шт.: 4,2 + 1,5 = 5,7 млн р./мес.

3) Выручка от реализации 1,2 млн шт.: 10 × 1,2 = 12 млн р./мес.

Прибыль после расширения производства:

12 – 5,7 = 6,3 млн р./мес.; за год 6,3 × 12 = 75,6 млн р.

Прирост прибыли составит: 75,6 – 60 = 15,6 млн р./год.

Задача 1.В настоящее время мясокомбинат выпускает 36 т в месяц. Себестоимость 1 т составляет 350 тыс. руб., а отпускная цена – 420 тыс. руб. Условно-постоянные затраты – 33%. Потребность в продукции – 42 т в месяц. Определите размер годового прироста прибыли в случае расширения производства до полного удовлетворения потребности, при этом условно-переменные затраты возрастут на 15%.

Решение: ______________________________________________

___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

II. Предприятие получает по кооперированным поставкам ежегодно 12 тыс. сборочных единиц по оптовой цене 55 тыс. р. за единицу и электрооборудования – 15 тыс. комплектов в год по цене 35 тыс. р. за комплект. Годовое производство готовых изделий составляет 15 тыс. ед., а себестоимость одного изделия – 220 тыс. руб. Определите уровень кооперирования.

Решение:

1) Определяем затраты на изготовление изделий в год:

220 тыс. р. × 15 000 р. = 3300 млн р.

2) Предприятие приобрело в год комплектующих на сумму:

35 000 × 15 000 + 12 000 × 55 000 = 1185 млн р.

3) Уровень кооперирования составил:

(1185/3300) × 100 = 35,9%.

 

Задача 2.Предприятие получает по кооперированным поставкам ежегодно 34 т полуфабрикатов по оптовой цене 50 тыс. руб. за т и материалов для упаковочной тары – 5 т в год по цене 7 тыс. руб. за 1 т. Годовое производство готовой продукции 102 т., а себестоимость 1 т – 257 тыс. руб. Определите уровень кооперирования.

Решение: ______________________________________________

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Задача 3. Комбинат выпускает в год продукции на 90 млн руб., производство побочной продукции из отходов составляет 40 млн руб. Остаются еще неиспользованные отходы. Переработка их на новый для комбината вид продукции позволит увеличить объем производства на 10 млн руб. Определите, как изменится уровень комбинирования.

1. Коэффициент комбинирования до производства нового вида продукции:

Коэффициент комбинирования равен отношению стоимости продукции из отходов к стоимости выпускаемой продукции

2. Коэффициент комбинирования после производства нового вида продукции:

Коэффициент комбинирования равен отношению суммы стоимости продукции из отходов и увеличения стоимости за счет нового вида продукции к стоимости выпускаемой продукции

3. Изменение уровня комбинирования:

Решение: ______________________________________________

_____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2024 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.