Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Производственная мощность предприятия

Задание 1. На основании данных таблицы рассчитать производственную сменную мощность предприятия по переработке мяса, исходя из объема сырья в прилегающей зоне.

Производственная мощность (ПМ) предприятия – это максимально возможный выпуск продукции за единицу времени при полном и эффективном использовании производственного оборудования и площадей, применении прогрессивных технологий, эффективной организации труда, обеспечении соответствующего качества продукции.

Производственная мощность может быть выражена в натуральных или стоимостных единицах (выпуск продукции в килограммах, тоннах, рублях товарооборота). Для перерабатывающих предприятий показателем производственной мощности могут быть количество перерабатываемого сырья (в тоннах, кг) в смену или сутки.

Мощность предприятия переработки обосновывается либо, исходя из сырьевых ресурсов района предполагаемого его расположения, либо за основу расчета принимаются численность населения и физиологические нормы потребления вырабатываемых данным предприятием продуктов питания.

Мощность предприятий по переработке мяса, рассчитывают исходя из объемов сырья, поступающего на завод:

 

 

где М – сырьевые ресурсы районов, прилегающих к перерабатывающему предприятию, т в год; С – сезонность закупок сырья, %; n – число смен работы предприятия в месяц (количество рабочих смен в сутки умноженное на количество рабочих дней в месяц максимального поступления сырья).

 

Показатели Предприятие
№ 1 № 2 № 3
Количество смен работы в сутки
Количество рабочих дней в месяц максимального поступления сырья
Максимальное месячное поступление сырья, % к годовому (С) 12,5 13,3 12,4
Годовой объем производства товарного мяса сельхозтоваропроизводителями и населением в сырьевой зоне предприятия, тыс. т (М) 14,9 32,7 16,7
Производственная мощность предприятия по переработке мяса, т в смену (ПМ)      

 



Выводы _______________________________________________

______________________________________________________________________________________________________________

Задание 2. С помощью следующей формулы рассчитать сменную мощность предприятия.

где ПМ – мощность цеха, кг в смену;

N – норма потребления мяса и мясных продуктов одним человеком в год, кг (физиологическая норма 78,4 кг);

А – численность населения предполагаемого региона сбыта продукции, чел;

n – число рабочих смен цеха в год.

 

Показатели Цеха по выработке  
полуфабрикатов консервов мяса
Максимальное количество смен работы в году
Численность населения предполагаемого района сбыта, чел. (А)
Сменная мощность цеха, кг      

Выводы _______________________________________________

______________________________________________________________________________________________________________

Задание 3. С помощью предыдущей формулы рассчитать сменную мощность предприятия, производящего цельномолочную продукцию.

 

Показатели Цеха  
молочный маслодельный сыродельный
Максимальное количество смен работы в году
Численность населения предполагаемого района сбыта, чел. (А)
Физиологическая норма потребления, кг
Сменная мощность цеха, кг      

 

Выводы _______________________________________________

______________________________________________________________________________________________________________

Структура предприятия

Задание 1. Дать определения.

Структура предприятия – _________________________________

______________________________________________________________________________________________________________

Общая структура предприятия – ___________________________

______________________________________________________________________________________________________________

Что составляет общую структуру предприятия _______________

______________________________________________________________________________________________________________

Производственная структура предприятия – _________________

______________________________________________________________________________________________________________

Виды производственных структур – ________________________

______________________________________________________________________________________________________________

Организационная структура предприятия – __________________

______________________________________________________________________________________________________________

Основное производство – ________________________________

______________________________________________________________________________________________________________

Вспомогательное производство – __________________________

______________________________________________________________________________________________________________

Обслуживающее производство – __________________________

______________________________________________________________________________________________________________

Побочное производство – ________________________________

______________________________________________________

Цех – _________________________________________________

______________________________________________________

Отделение (производственный участок) ­­– __________________

______________________________________________________

Рабочее место – ________________________________________

_______________________________________________________

 

Задание 2. В состав городского молочного завода входят участки и цеха: приемно-аппаратный, сырково-творожный, холодильно-компрессорное отделение, складское хозяйство, транспортное хозяйство, ремонтно-механический цех, производственный холодильник, сепараторные отделения, цех изготовления и ремонта тары, электроучасток, цех производства сметаны, маслодельный, переработки сыворотки, производства диетических продуктов, водоучасток, котельная, цех переработки отходов.

Дать классификацию цехов на основные, вспомогательные, обслуживающие и побочные.

 

Участки и цеха
Основные Вспомогательные Обслуживающие Побочные
         

Задание 3. В состав мясокомбината входят следующие цеха: цех первичной обработки КРС и свиней; сырьевой (обвалочный и жиловочный); кишечный цех; субпродуктовый цех; жировой цех; машинно-технологический (приготовление фарша); шприцовочный цех; колбасный цех; цех сосисок, цех копченностей; шкуропосолочный цех; холодильник; тарный цех, транспортный цех.

Классифицировать основные цеха по технологическому, предметному и смешанному принципу.

 

Принципы
Технологический Предметному Смешенному
         

 

Задание 4.На предприятии есть следующие категории работников: директор, главный инженер, главный технолог, зам. директора по производству, зам. директора по снабжению и сбыту, главный бухгалтер, начальник цеха колбасного цеха, начальник сырьевого цеха, маркетолог, инспектор по кадрам, технолог по производству колбасных изделий, бригадиры производственных участков, повар, инженер холодильной установки, энергетик, начальник склада, кассир, бухгалтер, начальник гаража, шоферы, экспедиторы, аппаратчик производства казеинового клея, аппаратчик производства костной муки, начальник побочного производства, начальник консервного цеха, аппаратчик стерилизации консервов, обвальщик мяса (отделение мяса от костей), изготовитель костяного угля, оператор коптильной установки, расфасовщик мясопродуктов, весовщик, медик, сборщик эндокринно-ферментного сырья, составитель фарша, фаршемесильщик, формовщик колбасных изделий, продавец колбасных изделий.

Отнести работников к тем или иным подразделениям. Построить структуру подчиненности.

 

Производственные процессы

 

Задание 1.Дать определение.

Производство – _________________________________________

_______________________________________________________

Производственный процесс – _____________________________

_______________________________________________________

Процесс труда ­– ________________________________________

_______________________________________________________

Основные процессы – ___________________________________

______________________________________________________________________________________________________________

Технологические операции – ______________________________

_______________________________________________________

Естественные операции – ________________________________

_______________________________________________________

Структура производственного процесса – ___________________

______________________________________________________________________________________________________________

Время производства – ___________________________________

_______________________________________________________

Производственный цикл – ________________________________

_______________________________________________________

Длительность производственного цикла состоит из ___________

_______________________________________________________

Структура производственного цикла – ______________________

_______________________________________________________

Задание 2. Изучить теоретические вопросы.

В структуре значение имеет удельный вес рабочего периода или коэффициент рабочего периодар.п.), который рассчитывается по формуле:

где Тр.п. – время рабочего периода, мин;

Тц – продолжительность производственного цикла, мин.

Чем выше Кр.п., тем лучше организовано производство, тем лучше структура производственного цикла.

Длительность производственного цикла зависит:

· от трудоемкости объекта, т.е. рабочего времени, необходимого для получения готового изделия, определяемого технически обоснованными нормами времени;

· количества одновременно запускаемых в производство предметов труда (размер партии);

· продолжительности нетехнологических операций;

· продолжительности перерывов в производственном процессе;

· принятого вида движения обрабатываемого предмета в процессе производства.

Длительность производственного циклац) в общем виде может быть выражена формулой

где Ттех – время технологических операций;

Тест – время естественных процессов;

Ттр – время транспортных операций;

Тконт – время контрольных операций;

Тмо – время межоперационного пролеживания изделий;

Тмс – время межсменного пролеживания изделий;

Различают три вида движения предметов труда: последовательный, параллельный, параллельно-последовательный.

При последовательном виде движения обработка изделий ведется партиями. Каждая следующая операция начинается после завершения обработки всех изделий данной партии. Длительность производственного цикла изготовления партий изделий определяется затратами времени на выполнение отдельных операций, количеством изделий в партии, временем перерывов:

где n – число изделий (тонн) в партии;

t шт. – время обработки детали на каждой операции (мин);

m – число операций.

При параллельном виде движения передача предмета труда с одной операции на другую осуществляется поштучно, по мере окончания процесса обработки на каждом рабочем месте. В связи с этим в отдельные периоды все операции по обработке данной партии изделий осуществляются одновременно. Цикл изготовления партии продукции будет равен длительности всех производственных операций по обработке одного изделия, времени его пролеживания на отдельных рабочих местах, продолжительности обработки и пролеживания остальных изделий партии при выполнении одной из операций и времени прочих перерывов. Длительность цикла определяется по формуле:

где n – число изделий (тонн) в партии;

t шт. – время обработки детали на каждой операции (мин)

t дл. – длительность обработки изделия на самой трудоемкой (главной операции);

r – объем передаточной (транспортной) партии.

Параллельно-последовательный вид движения характеризуется смешанной обработкой изделий на отдельных операциях. На одних рабочих местах обработка и передача на следующую операцию производятся поштучно, на других – партиями различной величины. Длительность цикла определяется по формуле:

где n - число изделий (тонн) в партии;

– сумма коротких операций (из двух смежных), мин.

Пример решения задач. Партия продукции массой 5 тонн обрабатывается при параллельно-последовательном виде движения предметов труда. Технологический процесс из шести операций следующий: 3,2,5,8,4,2 мин.

Определить, как изменится время цикла, если в результате изменения условий производства операция № 3 сократится на 2 мин, а операция № 4 разделится на две самостоятельные операции продолжительностью 3 и 5 мин.

Решение:

 

До изменения После изменения
№ операции Длительность операции, мин. Длительность наиболее короткой из двух смежных № операции Длительность операции, мин. Длительность наиболее короткой из двух смежных
     
   

До изменения

Тпар-посл = 5*(3+2+5+8+4+2) – (5 – 1)*(2+2+5+4+2) = 5*24 – 4*15 = 120 – 60 = 60 мин.

После изменения

Тпар-посл = 5*(3+2+3+3+5+4+2) – 4*(2+2+3+4+4) = 5*22 – 4*16 = 110 – 64 = 46 мин.

Вывод: Время цикла сократилось на 14 мин.

Задание 3. Решить задачи:

Задача 1. Партия продукции массой 7 тонн обрабатывается при параллельно-последовательном виде движения предметов труда. Технологический процесс из семи операций следующий: 5,3,7,9,6,3,2 мин.

Определить, как изменится время цикла, если в результате изменения условий производства операция № 3 сократится на 3 мин, а операция № 4 разделится на две самостоятельные операции продолжительностью 4 и 5 мин, операция № 6 увеличится на 1 минуту.

Решение:

До изменения После изменения
№ опе-ра- ции Длитель- ность операции мин. Длитель-ность наиболее короткой из двух смежных № опе-ра- ции Длитель- ность операции мин. Длитель-ность наиболее короткой из двух смежных
           
           
           
           
           
           
           
           
           
             
       

 

До изменения _________________________________________

После изменения _____________________________________

Вывод: ______________________________________________

Задача 2. Партия продукции массой 10 тонн обрабатывается при параллельно-последовательном виде движения предметов труда. Технологический процесс из пяти операций следующий: 2,3,7,5,3 мин. Обработка идет по 2 тонне. Как изменится длительность производственного цикла, если смешанный вид движения предметов труда заменить параллельным и последовательным видами движения предметов труда?

 

№ операции Длительность операции, мин. Длительность наиболее короткой из двух смежных
     
     
     
     
     
   

 

Производственный цикл Формула Расчет
Параллельно-последовательный (смешанный)    
  Параллельный      
  Последовательный      

Вывод: ______________________________________________

_____________________________________________________

Задача 3. Определить коэффициент рабочего периода, если из восьми часовой смены, производственный цикл занимает 325 мин.

Решение: ______________________________________________

___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Задача 4. Определить время производственного цикла, если

время технологических операций состоит из 2,5,8,6,4,2 мин.;

время естественных процессов составляет 45 мин.;

время транспортных операций состоит из 2,4,10 мин.;

время контрольных операций состоит из 5,10 мин.;

время межоперационного пролеживания изделий занимает в целом 15 мин.;

время межсменного пролеживания изделий не предусмотрено.

Решение: ______________________________________________

___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2024 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.