Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Вирусные инфекции и другие факторы внешней среды

 

Высокий показатель дискордантности (50%) диабета у однояйцовых пар близнецов, когда у пробандов диабет развивается в возрасте до 40 лет, указывает на существующую роль негенетических (т.е. приобретенных) факторов в этиологии диабета 1 типа. Особый интерес из потенциальных средовых причин представляют вирусные инфекции. Указания на вирусную этиологию сахарного диабета дают гистологические и эпидемиологические исследования, а также в самое последнее время - прямые наблюдения за передачей диабетом от человека экспериментальным животным (Craighead J.E., 1978).

Гистологическая картина островков у умерших от сахарного диабета 1 типа характеризуется инфильтрацией мононуклеарами, особенно лимфоцитами, и дегенерацией островковых клеток. Такая воспалительная реакция, называемая инсулином, соответствует представлению о вирусном или аутоиммунном процессе. Дальнейшим косвенным доказательством вирусной этиологии являются сезонные колебания частоты развития диабета 1 типа, максимально осенью и зимой и минимально весной или ранним летом.

В качестве возможных этиологических агентов указываются вирусы эпидемического паратита, краснухи и вируса Коксаки. В многочисленных описаниях отдельных случаев диабета, была отмечена временная связь с раннее перенесенным паратитом.

 

Аутоиммунные процессы

 

На возможность значения аутоиммунного процесса (Nerup J. et all, 1978) в развитии диабета указывают ряд данных: 1) присутствие в островках поджелудочной железы у больных со свежим диабетом 1 типа инфильтратов, состоящих из мононуклиарных клеток (инсулит); 2) давно известная клиническая связь между диабетом и аутоиммунными эндокринопатиями (болезнь Аддисона, множественная эндокринная недостаточность – синдром Шмидта); 3) у некоторых больных с синдромом тяжелого инсулинрезистентного диабета и гиперпегминтации наблюдаются еще одна очень редкая форма аутоиммунности, при которой присутствие в крови антитела к инсулиновым рецепторам препятствует связыванию гормона с его рецепторами на клетках - мишенях.



 

Ожирение и питание

 

В отличие от инсулинозависимого диабета 1 типа, при котором потенциальными этиологическими факторами могут служить вирусы и аутоиммунные процессы, при диабете II типа главным приобретенным фактором, участвующим в патогенезе заболевания является ожирение. Ожирением страдают 80% и более больных диабетом II типа. Кроме того, у тучных лиц наблюдаются повышенная распространенность сахарным диабета, зависящая от продолжительности, а не степени ожирения. Механизм, с помощью которого ожирение предрасполагает к развитию сахарным диабетом, тесно связан с инсулинорезистентностью, сопровождающей избыточную прибавку массы тела. Так, генетически предрасположенных лиц с ограниченной способностью секретировать инсулин развитие ожирения создает такие потребности в гармоне, которые превышают секреторную способность В-клеток, в результате чего развивается сахарный диабет.

Эпидемиология

Эпидемиология сахарного диабета изучает недостаточно. В настоящее время распространенность сахарного диабета в мире колеблется в пределах от 2 до 3%. Заболеваемость сахарным диабетом у детей и подростков колеблется от 0,1 до 0,3%. С учетом недиагностированных форм распространенность его в отдельных странах достигает более 6%. В настоящее время на земном шаре сахарным диабетом страдает более 60 млн. человек (ВОЗ, 1985). Однако массовые обследования показали, что на каждый случай явного сахарного диабета приходится один больной с не выявленной формой заболевания. Кроме этого, примерно 3% населения имеет генетически обусловленный преддиабет (Потемкин В.В., 1978). Заболеваемость сахарным диабетом неуклонно возрастает. За последние 10-15 лет во всех странах мира число этих больных увеличилось в двое. По мнению Комитета экспертов по сахарному диабету при ВОЗ «диабет и его сосудистые осложнения будут постоянно увеличивающимся бременем здравоохранения». В экономически развитых странах сахарный диабет стал не только медицинской, но и социальной проблемой.

Сахарный диабет (СД) занимает одно из ведущих мест в мире по медико-социальной значимости и по праву стоит в ряду первых приоритетов национальных систем здравоохранения практически всех стран мира. Еще в 2006 году Организацией объединенных наций (ООН) была принята резолюция, в которой члены системы ООН признали, что «СД является хроническим, изнурительным, требующим больших расходов и сопровождающимся тяжелыми осложнениями заболеванием, которое создает большую угрозу для семей и всего мира...» [7]. В унисон принятой резолюции эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и Международной диабетической федерации (МДФ) констатировали, что распространенность СД приобрела характер неинфекционной эпидемии, обусловленной масштабностью распространения заболевания, хроническим течением, определяющим кумулятивный характер болезни, высокой инвалидизацией больных и необходимостью создания системы специализированной помощи.

В настоящее время проблема СД становится особенно актуальной для России. По данным Государственного регистра больных СД, на январь 2011 г. численность больных по обращаемости в лечебные учреждения только за 2010 год выросла на 300 тысяч и составила 3,357 млн человек.

В России распоряжением Правительства № 1706-р от 11 декабря 2006 года СД включен в перечень социально-значимых заболеваний. В рамках федеральной целевой программы предупреждения и борьбы с социально-значимыми заболеваниями Правительством РФ определена концепция государственной политики в отношении СД, важнейшими задачами формирования и реализации которой является снижение уровня заболеваемости СД, совершенствование методов профилактики, диагностики и лечения больных СД и его осложнений, а также увеличение продолжительности жизни больных СД. Кроме того, Федеральным Законом № 323-ФЗ от 21 ноября 2011 года сформированы принципы охраны здоровья граждан, важнейшим из которых выступает приоритет профилактики заболеваний. Закон предусматривает реализацию данного принципа путем разработки и внедрения программ по формированию здорового образа жизни, осуществлению профилактических мероприятий, а также проведению мероприятий по предупреждению и раннему выявлению заболеваний, в т.ч. предотвращению распространения социально-значимых заболеваний и борьбе с ними.

По нашему мнению, решение поставленных задач требует комплексного подхода, включая объединение профессиональных усилий специалистов системы здравоохранения на различных этапах медицинской помощи.

Известно, что основными факторами риска развития СД являются наследственная предрасположенность, избыточная масса тела, ишемическая болезнь сердца, гипертоническая болезнь. К основным клиническим симптомам СД специалисты относят полиурию, полидипсию, полифагию, необоснованное похудание. При этом косвенными, но наиболее заметными признаками развития СД являются: зуд кожи и слизистых оболочек, сухость кожи и уменьшение потоотделения (как результат обезвоживания), сухость во рту, воспалительные поражения кожи, трудно поддающиеся лечению, общая мышечная слабость, неустойчивость настроения. Известно, что опасность СД кроется в многочисленных быстропрогрессирующих сосудистых осложнениях, в т.ч. сосудов нервной системы (нейропатия), сосудов сетчатой оболочки глазного яблока (ретинопатия), сосудов почек (нефропатия), коронарных сосудов и сосудов головного мозга [1].

Важнейшая задача здравоохранения – выявление Сахарного диабета. Для решения этой задачи необходимо сформировать сознательное отношение населения к этой проблеме.

 

Клиническая картина

Что такое сахарный диабет и каковы симптомы диабета?

Большинство продуктов, которые человек употребляет в пищу, являются поставщиками глюкозы, которая в свою очередь обеспечивает организм необходимой энергией. Для усвоения глюкозы клетками поджелудочная железа выделяет гормон инсулин — своеобразный «ключ» к тканям, утилизирующим глюкозу. Недостаток гормона ведет к нарушению усвоения глюкозы, количество ее в организме увеличивается, развивается гипергликемия.

Данное заболевание имеет продолжительную историю. По мнению ученых, с сахарным диабетом сталкивались жители Древнего Египта, Греции и Рима. Первым описал симптомы диабета и его клиническе проявления греческий врач Аретеусу (II в. н. э.). Диагностика и лечение сахарного диабета существенно отличались от сегодняшних методов. Так, диабет 1 типа (ранее назывался инсулинозависимым сахарным диабетом) являлся приговором для человека. В скором времени он погибал от диабетической комы. Жизнедеятельность пациентов с диабетом 2 типа умели поддерживать и в то время с помощью особого питания, физических нагрузок и растительных лекарственных средств.

Широкое распространение данной патологии стало причиной глубокого и серьезного изучения проблемы, что привело к решению множества вопросов, связанных с развитием сахарного диабета. Благодаря успехам науки и практической медицины качество и длительность жизни при сахарном диабете значительно возросли, отдалилось развитие поздних осложнений заболевания, уменьшилась частота острых гипергликемических осложнений.






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2024 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.