Пиши Дома Нужные Работы


Характеристики групп горючести строительных материалов

Федеральное государственное бюджетное образовательное

Учреждение высшего профессионального образования

«Нижегородский государственный университет

Им. Н.И. Лобачевского»

Басуров В.А.

 

ОСНОВЫ ПОЖАРОВЗРЫВОБЕЗОПАСНОСТИ

 

Учебно-методическое пособие

Рекомендовано методической комиссией биологического факультета для студентов ННГУ всех специальностей

Нижний Новгород

УДК 614.83+614.84

ББК Н6

Б-27

 

 

Б-39 ОСНОВЫ ПОЖАРОВЗРЫВОБЕЗОПАСНОСТИ. Учебно-методическое пособие. Составитель: Басуров В.А. – Нижний Новгород: Нижегородский госуниверситет, 2012. 55 с.

 

 

Рецензент: к.в.н., доцент М. П. Пьянзин

 

В настоящем учебно-методическом пособии даны комплексные представления по разделу “Пожарная безопасность и взрывобезопасность” дисциплины “Безопасность жизнедеятельности”. Сформирован понятийный аппарат, приведены основные классификации в соответствии с действующими нормативными документами. Изложена характеристика организационно-технических аспектов обеспечения пожарной безопасности; описаны мероприятия по предупреждению, локализации и тушению пожаров.

 

 

Ответственный за выпуск:

Председатель методической комиссии биологического факультета ННГУ,

д.б.н., проф. И.М. Швец

 

УДК 614.83+614.84

ББК Н6

Б-27

 

 

СОДЕРЖАНИЕ

 

Введение……………………………………………………………………………..4

1. Основы пожарной безопасности……………………………………………..….5

1.1. 1.1. Основные понятия………………………………………………………......5

1.2. Классификация зданий и помещений по категориям взрыво-

пожарной и пожарной опасности, по функциональной

пожарной опасности…………………………………………………………..…8

1.3.Поражающие факторы и последствия пожара……………………...........12

1.4. Огнестойкость и пожарная опасность конструкций, зданий....................13

1.5. Масштаб и интенсивность пожаров………………………………………15

2. Основы взрывобезопасности……………………………………………………16

2.1. Основные понятия………………………………………………………….16

2.2. Сосуды, работающие под давлением………………………………...…...17

2.3. Поражающие факторы взрыва………………………………………….…18

3. Обеспечение пожаровзрывобезопасности……………………………………..20

3.1.Виды пожарной охраны…………………………………………………….20

3.2.Пожарная профилактика и пожарная защита на объектах:

основные положения…….………………………………………………...……21

3.3.Организационно–технические мероприятия по обеспе-

чению пожарной безопасности на объектах…………………………………..25

3.4.Знаки пожарной безопасности по НПБ 160-97……………………………26

3.5.Пожарная техника……………………………………………………...…...32

3.5.1. Требования пожарной безопасности к системам оповеще-

ния людей о пожаре и управления эвакуацией людей в

зданиях, сооружениях и строениях……………………………………...…33

3.5.2. Системы пожарной сигнализации……………………………….......34

3.5.3. Современные огнетушащие составы………………………………….35

3.5.4. Средства пожаротушения………………………………………..……38

3.5.5. Системы пожаротушения……………………………………….........41

3.6. Порядок действий при пожаре……………………………………….….....43

3.7. Локализация и тушение пожара, меры безопасности………...……........45

3.8. Правила поведения при пожарах (угрозах пожаров и взрывов)

в быту………………………………………………………………….………...47

4. Дополнительна информация (для органов местного самоуправления и граждан)……………………………………………………………………………..52

Рекомендуемая литература………………………………………………………...55

 

Введение

На территории Российской Федерации каждый год происходит в среднем более 200 тысяч пожаров. Материальный ущерб от пожаров исчисляется десятками миллиардов рублей. Более 70 процентов пожаров происходит в жилом секторе. При этом уровень риска возникновения пожаров в Российской Федерации выше, чем в других экономически развитых странах.

Пожароопасность сегодня возрастает, так как в промышленно­сти, строительстве и в быту применяется множество легко воспламеняемых веществ и материалов. Используется в огромных количествах нефть и нефтепродукты, природный газ. В производстве сохраняются и внедряются сложные и энергоемкие технологии, обладающие высокой потенциальной пожароопасностью. Все это требует повышенного внимания к противопожарной защите, осторожности, высокой технологической дисциплины. Многие предприятия и иные объекты имеют свои специфические требования по обеспечению пожарной безопасности.

Указанные факторы учитываются при разработке и осуществлении мероприятий по снижению пожароопасности и взрывоопасности объектов в чрезвычайных ситуациях мирного и военного времени.

Противопожарные мероприятия в обязательном порядке включаются в план гражданской обороны объекта, план действий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций при­родного и техногенного характера, планы повышения устойчиво­сти функционирования объектов экономики и жизнеобеспечения населения в военное время и в чрезвычайных ситуациях, а также в программы обучения всех групп населения в области гражданской обороны, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.


Основы пожарной безопасности

Основные понятия

Горение – сложный химико-физический процесс превращения горючих веществ и материалов в продукты сгорания, сопровождаемый интенсивным выделением тепла, дыма и световым излучением, в основе которого лежат быстротекущие химические реакции окисления (в атмосфере кислорода воздуха). Окислителями помимо кислорода являются также хлор, фтор, оксид азота и др. вещества.

Для возникновения горения необходимо наличие горючего вещества, окислителя и источника зажигания. Кроме того, необходимо, чтобы горючее вещество было нагрето до определенной температуры и находилось в определенном количественном соотношении с окислителем, а источник загорания имел бы определенную энергию.

Пожар – неконтролируемое горение, причиняющее материальный ущерб, вред жизни и здоровью граждан, интересам общества и государства (Федеральный закон Российской Федерации “О пожарной безопасности” от 21 декабря 1994 г. № 69-ФЗ).

Особенности горения на пожаре от других видов горения является: склонность к самопроизвольному распространению огня, сравнительно невысокая степень полноты сгорания, интенсивное выделение дыма, содержащего продукты полного и неполного окисления (см. ниже).

Большинство пожаров связано с горением твердых материалов, хотя начальная стадия пожара может быть связана с горением жидких и газообразных горючих веществ в большом количестве используемых в современном промышленном производстве. Образование пламени (видимой зоны горения) связано с газообразным состоянием вещества, поэтому горение жидких и твердых веществ, сопровождающееся возникновением пламени, предполагает переход в газообразную фазу. В случае горения жидкостей этот процесс обычно заключается в простом кипении с испарением у поверхности, в то время как при горении почти всех твердых веществ происходит разложение (пиролиз) материала с образованием продуктов с достаточно низкой относительной молекулярной массой, которые улетучиваются с поверхности материала и попадают в область пламени.

Согласно ГОСТ 30244-94 «Материалы строительные. Методы испытаний на горючесть» строительные материалы, в зависимости от значений параметров горючести, подразделяются на горючие (Г) и не горючие (НГ). В свою очередь горючие строительные материалы подразделяются на слабогорючие (Г1), умеренногорючие (Г2), нормальногорючие (Г3), сильногорючие (Г4) (табл. 1).

 

 

Таблица 1

Характеристики групп горючести строительных материалов

Группа горючести материалов Параметры горючести
Температура дымовых газов t, ºС Степень повреждения по длине, Sl % Степень повреждения по массе Sm, % Продолжительность самостоятельного горения tсг, ºС
Г1 <135 <65 <20
Г2 <235 <85 <50 <30
Г3 <450 >85 <50 <300
Г4 >450 >85 >50 >300
НГ Прирост температуры в печи за счёт горения образца не превысил 50ºС, потеря массы образца была не более 50%, а продолжительность устойчивого пламенного горения не более 10ºС.

 

Определение горючести строительных материалов проводят экспериментально.

Для отделочных материалов кроме характеристики горючести вводится понятие величины критической поверхностной плотности теплового потока (КППТП), при котором возникает устойчивое пламенное горение материала (ГОСТ 30402-96). В зависимости от значения КППТП все материалы подразделяются на три группы воспламеняемости:

- В1 — КППТП равна или больше 35 кВт на м²;

- В2 — больше 20, но меньше 35 кВт на м²;

- В3 — меньше 20 кВт на м².

Горение при достаточном и избыточном содержании кислорода называется полным. Продуктами полного горения являются диоксид углерода, вода, азот, сернистый ангидрид и др. При неполном горении образуются ядовитые горючие и взрывоопасные продукты (оксид углерода, альдегиды, кетоны, спирты и др.). Наибольшая скорость горения наблюдается в чистом кислороде, наименьшая – при объемном содержании кислорода в воздухе – 14 %. При дальнейшем уменьшении содержания кислорода горение большинства веществ невозможно. Пожаровзрывоопасность веществ характеризуется многими параметрами: температурами воспламенения, вспышки, самовозгорания; нижним (НКПВ) и верхним (ВКПВ) концентрационными пределами воспламенения (распространения) пламени; линейной (см/с) и массовой (г/с) скоростями горения и выгорания веществ.

Температура вспышки – минимальная температура горючего вещества, при которой над поверхностью образуются газы и пары, способные вспыхивать, давать вспышку (вспышка – быстрое сгорание горючей смеси без образования повышенного давления газов) в воздухе от источника зажигания (любого нагретого тела).

Под воспламенением понимается возгорание (возникновение горения под воздействием источника зажигания), сопровождающееся появлением пламени.

Температура воспламенения – минимальная температура вещества, при которой происходит загорание (неконтролируемое горение вне специального очага, не причинившее натурального ущерба) вещества от источника воспламенения.

Воспламенение возможно только при определенных соотношениях горючего вещества и окислителя. Минимальная концентрация горючих газов и паров в воздухе, при которой они способны загораться и распространять пламя, называются нижним концентрационным пределом воспламенения (НКПВ). Максимальная концентрация горючих газов и паров, при которой еще возможно распространение пламени, называется верхним концентрационным пределом воспламенения (ВКПВ). Интервал между нижним и верхним пределами воспламенения называется диапазоном или областью воспламенения.

Важное значение для профилактики пожаров имеет самовозгорание – горение, возникающее при отсутствии внешнего источника зажигания. Температура самовозгорания – самая низкая температура, при которой происходит резкое увеличение скорости экзотермической реакции (при отсутствии источника зажигания), заканчивающееся пламенным горением.

В зависимости от внутреннего импульса процессы самовозгорания делятся на химические, микробиологические и тепловые. Химическое самовозгорание происходит от воздействия на вещество кислорода воздуха, воды или от взаимодействия веществ. Микробиологическое самовозгорание происходит при соответствующей влажности и температуре в растительных продуктах. Когда интенсифицируется жизнедеятельность микроорганизмов, образуется паутинный глет (грибок), температура повышается и происходит воспламенение. Для предотвращения самовозгорания этого вида осуществляют регулярный контроль температуры, ограничивают влажность и размеры штабелей.

Тепловое самовозгорание происходит в результате продолжительного действия незначительного источника тепла. При этом вещества разлагаются, адсорбируются и в результате действия окислительных процессов самонагреваются. При температуре 100° С древесные опилки, ДВП, паркет и некоторые другие материалы склонны к самовозгоранию.

Помимо перечисленных параметров иногда учитывается минимальное содержание кислорода в воздухе, при котором еще возможно горение. Для обычных горючих веществ это содержание составляет 12-14 %. Для веществ с высоким значением верхнего предела воспламенения (водорода, сероуглерода, окиси этилена и др.) оно составляет 5% и ниже.

 

 






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2017 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.