Обратная связь
|
Анализ показателей оборачиваемости товарных запасов, их структуры, а также методов управления ими на предприятии «Торговый город Вавилон» Потребность организации в запасах зависит от быстроты их оборачиваемости. Оборачиваемость запасов характеризуется двумя показателями: временем обращения и скоростью товарооборота.
Средние товарные запасы вычисляются в зависимости от наличия известных данных:
- если имеются данные на две даты, это используют среднюю арифметическую простую:
Z = (ЗН + ЗК)/2, (1)
где ЗН - товарные запасы на начало периода, руб.;
ЗК - товарные запасы на конец периода, руб.
- если имеются данные на три даты и более, то применяется средняя хронологическая.
Z = (0,5*ЗН + З2 + З3 + … + 0,5*ЗК)/(n – 1), (2)
где З2, З3 … - запасы товаров на определенные даты, руб.,
n - количество дат.
Рассчитаем средние товарные запасы по формуле средней арифметической простой:
Z 2012г. = (3877,131 + 4279,264)/2 = 4078,197 тыс. руб.,
Z 2013г. = (4333,252 + 5170,01)/2 = 4751,631 тыс. руб.,
Z 2014г. = (4572,112 + 5475,026)/2 = 5023,569 тыс. руб.
Однодневный товарооборот определяется путем деления общего объема товарооборота на число дней в периоде:
Oодн. = O/t, (3)
где t – число дней в периоде.
Определим однодневный фактический товарооборот за год:
Oодн. 2012г. = 51351,15/360 = 142,642 тыс. руб.,
Oодн. 2013г. = 62040,123/360 = 172,334 тыс. руб.,
Oодн. 2014г. = 70503,131/360 = 195,842 тыс. руб.
Время обращения показывает число дней, за которые был реализован средний товарный запас в прошедшем периоде, и вычисляется по формуле:
B = Z/Oодн., (4)
где Z - средний товарный запас, руб.;
Oодн. - однодневный фактический товарооборот этого периода, руб.
Определим время обращения запасов:
В 2012г. = 4078,197/142,642 = 29 дней,
В 2013г. = 4751,631/172,334 = 28 дней,
В 2014г. = 5023,569/195,842 = 26 дней.
Скорость товарооборота показывает число оборотов среднего товарного запаса и определяется по формуле:
C = TO/Z, (5)
где TО - объем товарооборота, руб.
Определим скорость обращения:
C 2012г. = 51351,15/4078,197 = 13,
C 2013г. = 62040,123/4751,631 = 13,
C 2014г. = 70503,131/5023,569 = 14.
Таблица 12 – Показатели оборачиваемости товарных запасов ООО «Торговый город Вавилон» за 2012-2014г.г. тыс. руб.
Наименование
Показателя
| 2012г.
| 2013г.
| 2014г.
| 2014г. к
2012г.
| Средние товарные запасы
| 4078,197
| 4751,631
| 5023,569
| + 945,372
| Однодневный
товарооборот
| 142,642
| 172,334
| 195,842
| + 53,2
| Время обращения
|
|
|
| – 3
| Скорость обращения
|
|
|
| + 1
| Объём товарооборота
| 51351,15
| 62040,123
| 70503,131
| + 19151,981
| Средние товарные запасы имеют тенденцию к возрастанию. Так, в отчетном периоде их величина составила 5023,569 тыс. руб., что больше базисного периода на 945,372 тыс. руб. Это обусловлено возрастанием товарооборота на 19151,981тыс. руб. Время обращения средних товарных запасов сократилось на 3 дня, а скорость увеличилась на один оборот.
Каждое предприятие старается ускорить обращение товарных запасов, т. к. это влияет на увеличение прибыли. Анализируемому предприятию важно стремиться к балансу между товарооборотом и запасами, чтобы ещё больше увеличить скорость обращения товаров.
Проанализируем структуру товарных запасов:
Таблица 13 – Состав и структура товарных запасов на конец года
Товарные группы
| 2012г.
| 2013г.
| 2014г.
| 2014г. к 2012г.,
%
| тыс. руб.
| %
| тыс. руб.
| %
| тыс. руб.
| %
| 1.Мясные и рыбные продукты
| 621,455
|
| 675,945
|
| 596,078
|
|
| 2.Молочная продукция
| 577,043
|
| 589,857
|
| 483,289
|
|
| 3.Бакалейные товары
| 685,177
|
| 772,275
|
| 845,234
|
|
| 4.Кондитерские изделия
| 499,939
|
| 612,084
|
| 757,789
|
|
| 5.Консервы
| 290,779
|
| 346,584
|
| 489,567
|
|
| 6.Соки и воды
| 207,427
|
| 266,259
|
| 298,978
|
|
| 7.Вино-водочные товары
| 356,520
|
| 498,522
|
| 567,691
|
|
| 8.Табачные изделия
| 379,653
|
| 582,686
|
| 602,309
|
|
| 9.Пиво
| 661,271
|
| 825,798
|
| 834,091
|
|
| Итого
| 4279,264
|
| 5170,01
|
| 5475,026
|
|
| За три года на предприятии увеличились товарные запасы бакалейных товаров на 23%, кондитерских изделий на 52%, консервов на 68%, соков и воды на 44 %, также вино-водочных и табачных товаров на 59% и пива на 26 %.
Но, несмотря на это снизились товарные запасы на мясные и рыбные продукты на 4 % и на молочную продукцию на 16%.
Появление сверхнормативных и излишних запасов приводит к замедлению оборачиваемости оборотных средств и омертвлению капитала в запасах, росту затрат на хранение с последующим ростом себестоимости и снижением прибыли. Увеличение запасов, как правило, ведет к привлечению заемных средств, росту кредиторской задолженности, что также отрицательно сказывается на финансовом положении организации.
Рассмотрим действующую в настоящий момент в ООО «Торговый город Вавилон» систему управления запасами. На предприятии применяется модель управления запасами с фиксированным интервалом времени между заказами.
Контроль состояния запасов по модели с фиксированной периодичностью заказа на предприятии осуществляется через равные промежутки времени посредством проведения инвентаризации остатков (таб.14). По результатам проверки осуществляется заказ на поставку новой партии товаров.
Таблица 14 – остаток товарных запасов соков на 2.01.14
Наименование
| Вид упаковки
| В одной упаковке
| Количество упаковок
| Сок "J7" апельсин 0.2 л.
| коробка
| 27 шт.
|
| Сок "J7" вишня 0.2 л.
| коробка
| 27 шт.
|
| Сок "J7" мультифрукт 0,2 л.
| коробка
| 27 шт.
|
| Сок "J7" яблоко зеленое 0,2 л.
| коробка
| 27 шт.
|
| Сок "J7" персик 0.2 л.
| коробка
| 27 шт.
|
| Сок "J7" апельсин 0,97 л.
| коробка
| 12 шт.
|
| Сок "J7" грейпфрукт 0,97 л.
| коробка
| 12 шт.
|
| Сок "J7" яблоко зеленое 0,97 л.
| коробка
| 12 шт.
|
| Сок "J7" томат 0,97 л.
| коробка
| 12 шт.
|
| Сок "J7" вишня 0,97 л.
| коробка
| 12 шт.
|
| Сок "J7" персик 0,97 л.
| коробка
| 12 шт.
|
| Сок "J7" мультифрукт 0,97 л.
| коробка
| 12 шт.
|
| Сок "Фруктовый сад" яблоко 1,93 л.
| коробка
| 6 шт.
|
| Сок "Фруктовый сад" томат 0,95 л.
| коробка
| 12 шт.
|
| Сок "Фруктовый сад" яблоко 0,95 л.
| коробка
| 12 шт.
|
| Сок "Сады Придонья" персик-яблоко с мякотью 1 л.
| коробка
| 12 шт.
|
| Сок "Сады Придонья" морковь-яблоко с мякотью 1 л.
| коробка
| 12 шт.
|
| Сок "Сады Придонья" груша-яблоко с мякотью 1 л.
| коробка
| 12 шт.
|
| Сок "Сады Придонья" абрикос-яблоко с мякотью 1 л.
| коробка
| 12 шт.
|
| Сок "Сады Придонья" апельсин 1 л.
| коробка
| 12 шт.
|
| Сок "Сады Придонья" мультифрукт 1 л.
| коробка
| 12 шт.
|
| Сок "Сады Придонья" томат 1 л.
| коробка
| 12 шт.
|
| Сок "Сады Придонья" яблоко зеленое 1 л.
| коробка
| 12 шт.
|
| Сок "Сады Придонья" яблоко свежеотжатое 1 л.
| коробка
| 12 шт.
|
| Сок "Сады Придонья" виноград -яблоко 1 л.
| коробка
| 12 шт.
|
| Сок "Сады Придонья" вишня-яблоко 1 л.
| коробка
| 12 шт.
|
| Сок "Сады Придонья" абрикос-яблоко 0,5 л.
| коробка
| 12 шт.
|
| Сок "Сады Придонья" вишня-яблоко 0,5 л.
| коробка
| 12 шт.
|
| Сок "Сады Придонья" виноград-яблоко 0,5 л.
| коробка
| 12 шт.
|
| Сок "Сады Придонья" мультифрукт 0,5 л.
| коробка
| 12 шт.
|
| Сок "Сады Придонья" яблоко зеленое 0,5 л.
| коробка
| 12 шт.
|
| Сок "Сады Придонья" яблоко зеленое 0,2 л.
| коробка
| 27 шт.
|
| Сок "Сады Придонья" яблоко свежеотжатое 0,2 л.
| коробка
| 27 шт.
|
| Сок "Сады Придонья" мультифрукт 0,2 л.
| коробка
| 27 шт.
|
| Сок "Сады Придонья" абрикос-яблоко 0,2 л.
| коробка
| 27 шт.
|
| Сок "Сады Придонья" ананас-яблоко 0,2 л.
| коробка
| 27 шт.
|
| Сок "Сады Придонья" виноград-яблоко 0,2 л.
| коробка
| 27 шт.
|
| Сок "Сады Придонья" вишня-яблоко 0,2 л.
| коробка
| 27 шт.
|
| Сок "Сады Придонья" персик-яблоко 0,2 л.
| коробка
| 27 шт.
|
| Размер заказываемой партии товара определяется разностью предусмотренного нормой максимального товарного запаса и фактического запаса. Поскольку для исполнения заказа требуется определенный период времени, то величина заказываемой партии увеличивается на размер ожидаемого расхода на этот период.
В процессе использования данной модели были выявлены её недостатки:
- условия поставки должны позволять получать заказы различными по величине партиями;
- заказ делается даже на незначительное количество товара;
- возникают убытки в результате отсутствия запасов;
- наблюдается высокая степень неопределенности спроса.
Дополнительно на предприятии проводится метод АВС-анализа. Его идея состоит в использовании классификации запасов и выделении трех групп – А, В, С в зависимости от степени влияния данного вида запасов на возрастание товарооборота предприятия.
Проведём АВС-анализ за 2014 год:
Используя данные таблицы 13, распределим товарные запасы по трём группам, результаты оформим в таблицу.
К группе А отнесём запасы, реализация которых вносит наибольший вклад в объем товарооборота в денежном выражении. Запасы этого вида обеспечивают 50% объема реализации, и их удельный вес в объеме запасов в натуральном выражении не превышает 15%.
К группе В отнесём запасы среднего уровня важности, которые обеспечивают 35% объема реализации предприятия. Их удельный вес в натуральном выражении, как правило, составляет около 35%.
Товарные запасы, реализация которых имеет незначительный вклад в объем товарооборота, порядка 15%, отнесём к группе С. Данные запасы составляют значительную часть в объеме запасов в натуральном выражении, – около 50%.
Таблица 15 – АВС – анализ товарных запасов
Товарные группы
| %
| Группы - А, В, С
| 1.Бакалейные товары
|
|
А
| 2.Пиво
|
| 3.Кондитерские изделия
|
| 4.Мясные и рыбные прод.
|
|
| 5.Табачные изделия
|
| В
| 6.Вино-водочные товары
|
| 7.Молочная продукция
|
| В
| 8.Консервы
|
| С
| 9.Соки и воды
|
|
Товары групп А и В обеспечивают основной товарооборот предприятия, поэтому необходимо, чтобы они постоянно были в наличии. Лучше всего по товарам группы А создать избыточный страховой запас, а по товарам группы В – достаточный.
Товары группы С нужно регулярно контролировать, так как именно из товаров этой группы возникают труднореализуемые товарные запасы, от которых предприятие может понести убытки.
|
|