Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Действие массажа на кровеносную и лимфатическую систему

Лекция № 7

Тема: Общие основы массажа.

Массаж – профилактический и лечебный метод воздействия на организм. Он представляет собой совокупность приёмов дозированного механического воздействия на различные участки тела. Эти воздействия могут осуществляться руками массажиста, пациента или различными специальными аппаратами с целью развития, укрепления и восстановления его функций, лечения и профилактики заболеваний.

В отличие от физических упражнений, где главное – тренировка, массаж не в состоянии повышать функциональную адаптацию организма, его тренированность. Но зато массаж заметно воздействует на крово- и лимфообращение, метаболизм тканей, функции эндокринных желёз, обменные процессы.

 

Виды массажа

 

По исполнению массаж подразделя­ется на ручной и аппаратный. Комбинирование ручных видов массажа с аппаратным создает многочис­ленные варианты комбинированного массажа. Массаж бывает общим, когда массируют все тело, и местным, когда массируют какую-либо его часть (спина, воротниковая зона, рука, нога, сустав).

По назначению выделяют следующие виды массажа: лечебный, гигиенический, спортивный, косметический, рефлекторный, аппаратный и самомассаж.

Лечебный массаж применяют для ускорения восста­новления функций органов и систем при заболеваниях и травмах. Его основу составляет так называемый клас­сический массаж.

Гигиенический массаж - активное средство укрепле­ния здоровья, поднятия общего уровня функциональ­ного состояния организма, предупреждения болезней и сохранения работоспособности. Обычно его сочетают с зарядкой (утренней гигиенической гимнастикой).



Спортивный массаж представляет собой комплекс специальных приемов, применяющихся в период тре­нировок спортсменов для повышения их работоспособ­ности, подготовки к нагрузкам, ускорения восстанови­тельных процессов и лечения травм.

Косметический массаж имеет целью улучшить со­стояние кожи, предупредить ее старение и исправить различные косметические недостатки.

Рефлекторный массаж выполняют преимущественно в виде сегментарного или точечного массажа.

 

 

Анатомо-физиологические основы массажа

Для пра­вильного про ведения массажа необходимо знать анато­мические пути, по которым следует тот или иной мас­сажный прием. При массаже непосредственному воз­действию подвергается кожа, а энергию механического раздражения, наносимого массажными приемами, вос­принимают прежде всего кожные механорецепторы. В связи с этим следует помнить, что разные участки кожи имеют неодинаковую чувствительность. Наименьшая - ­по средней линии в области спины, живота, ГРУДИ, зна­чительно больше - по задней поверхности плеча, тыль­ной поверхности стопы, в области лучезапястного сус­тава и наиболее высокая - на лбу. Как известно, кожа, являясь самостоятельным органом, находится в тесной динамической связи не только с внешней средой, но и с основными системами орга­низма. Наряду с барьерно-защитной и рецепторной функциями она играет важную роль в терморегуляции, дыхании, кровообращении, обмене веществ, иммуните­те, участвует в секреции ряда биологически активных веществ и очищении организма от продуктов метабо­лизма. Поэтому происходящие в коже изменения во многом определяют механизм действия массажа.

 

Воздействие массажа на кожу заключается в следующем:

 

1. Через кожу передается раздражение в центральную нервную систему, которая определяет ответную реакцию организма и его отдельных органов

2. Массаж способствует удалению с поверхности кожи отживших роговых клеток эпидермиса, что, в свою очередь, улучшает работу сальных и потовых желез.

3. В процессе массажа улучшается снабжение кожи кровью и устраняется венозный застой

4. Температура массируемого участка повышается, а значит, ускоряются обменные и ферментативные процессы

Массируемая кожа становится розовой и упругой из-за усиленного кровоснабжения. Возрастает ее сопротивляемость механическим и температурным воздействиям. При поглаживании происходит ускорение движения лимфы в лимфатических сосудах и устраняются застойные явления в венах. Эти процессы происходят не только в сосудах, находящихся на массируемом участке, но и в расположенных рядом. Такое отсасывающее действие массажа объясняется снижением давления в массируемых сосудах. Повышая кожно-мышечный тонус, массаж влияет на внешний вид кожи, делая ее гладкой и эластичной. Ускорение обмена веществ в кожных тканях положительно влияет на общий обмен веществ в организме.

Эффективное проведение массажа невозможно без знаний топографии, строения и функции мышц.

 

Действие массажа на мышцы

У человека более 400 скелетных мышц, они составляют от 30 до 40% общего веса. При этом вес мышц конечностей составляет 80% общего веса мышц. Скелетная мускулатура покрывает все тело человека. Все скелетные мышцы делятся на мышцы туловища, мышцы головы и мышцы конечностей,

Мышцы туловища, в свою очередь, подразделяются на задние (мышцы спины и затылка) и передние (мышцы шеи, груди и живота).

Мышцы состоят из мышечных волокон, основное свойство которых — возбудимость и сократимость.

После сильной физической нагрузки достаточно десятиминутного массажа, чтобы не только восстановить первоначальную работоспособность мышц, но и увеличить ее.

Под воздействием массажа в мышцах улучшаются кровообращение и окислительно-восстановительные процессы: увеличивается скорость доставки кислорода и удаления продуктов обмена. В результате устраняются ощущения одеревенелости, болезненности и припухлости мышц.

 

Действие массажа на кровеносную и лимфатическую систему

 

Основная функция кровеносной системы — это обеспечение обмена веществ между тканями и внешней средой: снабжение тканей кислородом и энергетическими веществами и удаление продуктов обмена.

Кровеносная система состоит из большого и малого кругов кровообращения. В большом круге кровообращения артериальная кровь из левого желудочка сердца поступает в аорту, артерии, артериолы, капилляры, венулы, вены. В малом круге кровообращения венозная кровь из правого желудочка сердца поступает в легочную артерию, артериолы и капилляры легких, где она насыщается кислородом и по легочным венам вливается в левое предсердие.

Мышцы, сокращаясь, приводят в движение венозную кровь. В венах находятся специальные клапаны, которые обеспечивают поступательное движение крови к сердцу и препятствуют ее обратному току. Скорость движения крови в венах меньше, чем в артериях. Давление венозной крови незначительно.

Основная функция лимфатической системы — это всасывание из тканей воды, коллоидных растворов белковых веществ, эмульсий жировых веществ, инородных частиц и бактерий. Лимфа омывает все клетки организма. Скорость движения лимфы 4 мм/сек. По химическому составу она близка к плазме крови.

Лимфатические узлы выполняют очень важную для организма функцию, называемую барьерной. Они представляют собой своеобразные механические и биологические фильтры, проходя через которые лимфа освобождается от взвешенных в ней частиц. Кроме того, в лимфатических узлах образуются лимфоциты, уничтожающие попадающие в них инфекционные бактерии и вирусы. Лимфатические узлы — скопление лимфоидной ткани. Располагаются они группами: на нижних конечностях (паховые, бедренные, подколенные), на груди (подмышечные), на верхних конечностях (локтевые), на шее (шейные), на голове (затылочные и подчелюстные).

При массаже движения рук должны быть направлены по ходу тока лимфы, в сторону близлежащих лимфатических узлов.

Под воздействием массажа происходит ускорение движения всех жидких сред организма, особенно крови и лимфы, Причем происходит это не только на массируемом участке тела, но и в отдаленных венах и артериях. Так, массаж ног может вызвать покраснение кожных покровов головы.

Особо следует отметить влияние массажа на систему капилляров кожи, которые осуществляют обмен веществ между кровью и окружающими ее тканями (лимфой). Под действием массажа капилляры раскрываются, а температура массируемых и близлежащих участков кожи повышается от 0,5 до 5 градусов, что способствует улучшению окислительно-восстановительных процессов и более интенсивному снабжению тканей кровью.

Массаж лимфатических узлов не производится. Усиление тока лимфы при припухлых и болезненных лимфатических узлах может привести к распространению инфекции в организме.

 






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2024 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.