Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

ОСОБЕННОСТИ ОЗВУЧЕНИЯ ПОМЕЩЕНИЙ.

При озвучении помещений возникают проблемы, связанные с реверберацией и отражением звука. Каждое помеще­ние имеет ряд специфических черт, которые следует учитывать при их озвучении. К этим особенностям относятся: наличие отражений от ограничивающих по­верхностей с небольшим запаздыванием по отношению к прямому звуку, что повышает эффективность систем, озвучения; ограничение высоты подвеса из-за потолка как правило, меньшие размеры озвучиваемых площа­дей по сравнению с открытым пространством.С увеличением пространства проблемы, связанные с обеспечением чистого, разборчивого звука и необходимого уровня звукового давления, а значит громкости воспроизведения музыкальных и речевых программ, растут. Это связано с тем, что чем дальше от источника звука находится слушатель, тем меньше уровень громкости воспроизводимой программы.

Для озвучения помещений используют сосредоточен­ные и распределенные системы.Зональные системы в них применяются редко, если не считать, что использо- вание отдельной системы для озвучения балконов и лоджии представляет собой зональную систему. В больших помещениях типа выставочных иногда применяют и зональную систему.

 

 

СОСРЕДОТОЧЕННЫЕ СИСТЕМЫ ДЛЯ ПОМЕЩЕНИЙ.

Для озвучения помещений почти не используют рупор­ные громкоговорители , так как они непригодны для передачи художественных программ, а помещения для речевых передач не так велики, чтобы применять в них мощные громкоговорители. Поэтому для сосредоточен­ных систем используют преимущественно звуковые ко­лонки, располагаемые вблизи первичных источников звука, т. е. на сцене, около кафедры, а также в центре зала и так, чтобы удовлетворялось условие локализа­ции первичного источника звука, необходимое для му­зыкальных передач. Как показывают опыты и расче­ты, чтобы обеспечить равномерное озвучение зала ши­риной не более 12 м, достаточно иметь одну звуковую колонку. Иногда приходится устанавливать две звуко­вые колонки по бокам сцены, например, из-за невоз­можности установки одной колонки в ее середине. Две колонки обеспечивают озвучение помещения шириной не менее 20 м. Широкие залы озвучивают тремя-четырьмя колонками, расположенными на передней стене. Расчеты сосредоточенных систем ведут, как и для открытых пространств, но с учетом отражений от зад­ней и частично от боковых стен. В углах помещения уровень звука повыша­ется из-за отражений от боковых стен, вследствие это­го он почти не отличается от уровня на оси помещения. Это повышение уровня ограничено расстояниями от стены не более 8 м, так как на больших расстояниях отраженные лучи уже будут становиться помехами. Поэтому уровень звука в середине помещения рассчитывают без учета отражений от стен.



Неравномерность озвучения при этом становится меньше, чем в откры­том пространстве. Если же стены сильно заглушены, этого уменьшения не будет.

Сосредоточенные системы в виде звуковых люстр (несколько диффузорных громкоговорителей или мало­мощных звуковых колонок, располагаемых веером) применяют для озвучения помещений, где слушатели расположены вокруг его центра (например, залы «круг­лого стола»). Такие люстры не имеют направленности по горизонтали и представляют собой как бы радиаль­ный громкоговоритель. Вследствие низкой направлен­ности диффузорных громкоговорителей уровень звука в каждой точке помещения будет определяться совмест­ным действием всех громкоговорителей, входящих в люстру. Излучение звуковых колонок, имеющих угол излучения не более 60°, можно считать независимым, и только на стыках зон следует добавлять по 3 дБ.

 

РАСПРЕДЕЛЕННЫЕ СИСТЕМЫ .

Распределенные системы делятся на линейные и поверх­ностные. Линейное расположение громкоговорителей называют цепочкой, а поверхностное — решеткой. Для помещений используют распределенные системы в виде настенных (рис. 9.9а и б) или потолочных цепочек (рис. 9.9в и г) громкоговорителей, а также в виде по­толочных решеток из них (рис. 9.9д). Кроме того, при­меняют кресельные системы из громкоговорителей или телефонов. Обычно распределенные системы применяют, когда нет необходимости в локализации первичного ис­точника звука, т. е. когда его нет в этом помещении, или, например, для информационных передач, так как в этом случае локализация источника звука необяза­тельна.

В распределенных системах используют диффузорные громкоговорители или звуковые колонки, так как применение рупорных громкоговорителей в этих систе­мах даже для озвучения открытых пространств нера­ционально, а для помещений тем более (из-за их боль­шой мощности).

Рассмотрим бесконечную прямолинейную цепочку диффузорных громкоговорителей с шагом ее d и высотой подвеса hц, расположенную над озвучиваемой плос­костью (см. рис. 9.9а).

 

 


Будем считать, что громкогово­ритель не имеет направленности (это верно только для частот ниже 1000 Гц). Оказывается, что уже на рас­стояниях r>0,6d от цепочки фронт волны становится практически цилиндрическим, т. е. интенсивность звука убывает обратно пропорционально расстоянию от це­почки.

 

       
   
 

Одну настенную цепочку диффузорных громкогово­рителей применяют, если ширина помещения не пре­восходит 4—8 м. При ширине помещения от 6 до 16 м

 

Рис. 9.8.

 

 

применяют две таких цепочки. Одну настенную цепочку из звуковых колонок применяют в помещениях с шириной 10—15 м. При ширине 12—30 м — две таких цепочки. При низком потолке предпочтение оказывают потолочным цепочкам (см. рис. 9.9в и г), при очень большой ширине потолка применяют потолочную ре­шетку или кресельную систему. Одна потолочная ре­шетка равноценна двум настенным, подвешенным под потолком.

При выборе распределенной системы громкоговорителей­

 

 

 

для помещения исходят из возможно меньшего акустического отношения с возможно меньшей нерав­номерностью озвучения, а также с точки зрения архи­тектуры. Так, например, в широких помещениях (ши­риной от 20 до 30 м) для получения небольшого акус­тического отношения целесообразно применять звуко­вые колонки, расположенные вдоль сцены.

Из предыдущего анализа следует, что распределен­ные системы применительно к открытому пространству дают наилучшую локализацию звукового поля, но у них совершенно отсутствует локализация первичного источ­ника звука, так как звук к слушателю приходит с раз­ных направлений.

 

ЗВУКОУСИЛЕНИЕ.

Звукоусиление - повышение громкости естественных звуков посредством электроакустической установки. Установки звукоусиление применяют для усиления речи и музыки в концертных и театральных залах, учебных аудиториях, на открытых эстрадах, стадионах и т.д.Назначение систем звукоусиления — усилить звук пер­вичного источника (голоса оратора, лектора, солиста, звуки музыкального ансамбля и т. п.) в тех случаях, когда из-за размеров оз­вучиваемой поверхности или из-за недостаточной мощности первичного ис­точника звука уровень звукового поля на местах слушателей получается ниже требуемого значе­ния. Усиление необходи­мо даже при большой мощности первичного ис­точника звука, если объем помещения более 2000 м3 или расстояние от удаленного слушателя до первичного источника более 25 м. В идеальном случае звукоуси­лительная система должна создавать на всех местах слушателей такой уровень поля, который получается у слушателя, находящегося на оптимальном расстоянию

 

Рис. 9.10. Иллюстрация системы звукоусиления

 

от первичного источника звука(рис. 9.10). Музыкаль­ные передачи лучше прослушивать на расстоянии, рав­ном 10—12 м, а так как микрофон в этом случае нахо­дится на расстоянии 2—3 м от оркестра, уровень звука около микрофона будет больше, чем у слушателя, на

Отсюда следует, что громкоговорящая система должна создавать минимальный уровень поля не ниже, чем уровень у микрофона LM, уменьшенный на 12— 16 дБ.

Разность минимального уровня поля и уровня у микрофона называют индексом передачи тракта (или просто индексом тракта), т. е. Q м.c=LминLмикр. Следо­вательно, оптимальный индекс тракта для музыкаль­ных передач Q м.c =—12÷16 дБ..

При определении индексов тракта для речевых пе­редач исходят из получения полной понятности речи в точках с минимальным уровнем поля с учетом уровней шумов в этих точках. При низких уровнях шумов ин­декс тракта определяют так же, как и для музыкаль­ных передач, но для оптимального расстояния, равного l÷1,5 м (при расстоянии лектора или оратора от мик­рофона около 0,3 м). В этом случае разность уровней

 

При звукоусилении сольных программ необходимый индекс передачи следует выбирать исходя из норм, при­веденных для речевых передач, хотя некоторые солис­ты подносят микрофон к самому рту, из-за чего требуе­мый индекс получается даже меньше, чем для музы­кальных программ.

При звукоусилении, как правило, нет необходимости в создании уровней поля вблизи первичного источника звука (оратора, солиста, оркестра и т. п.) таких же, как для удаленных участков озвучиваемой поверхности, поэтому при расчете звуковых полей эти участки обыч­но исключают из рассмотрения. Можно считать, что озвучивать надо только ту зону, в которой эти источни­ки не могут обеспечить достаточный уровень звука.

Когда же приходится рассчитывать звукоусиление сла­бых голосов ораторов и солистов, надо ориентировать­ся на озвучение всей зоны расположения слушателей.

Система звукоусиления включает в себя систему оз­вучения, однако в системе звукоусиления первичный источник звука находится в пределах озвучиваемого пространства или рядом с ним, и поэтому микрофоны оказываются в поле действия громкоговорителей. Это приводит к появлению акустической обратной связи по цепи: громкоговоритель — помещение (или открытое пространство) — микрофон — усилитель-громкоговори­тель. В системе озвучения такой обратной связи нет, так как в этом случае микрофон находится в другом месте или воспроизводятся магнитофонная и ей подоб­ные записи. Поэтому все требования, предъявляемые к системам озвучения, имеют силу и для систем звуко­усиления, но с учетом обратной связи.

Вследствие обратной связи возможно появление са­мовозбуждения всей системы звукоусиления. Условием самовозбуждения служит равенство единице модуля коэффициента передачи |К| для всей замкнутой цепи (петле); Фазовые соотношения для возникновения само­возбуждения не имеют значения, так как фаза коэф­фициента передачи в данном случае бывает самой раз­нообразной и быстро изменяющейся с изменением ча­стоты. Поэтому вероятность того, что эта фаза будет нулевой на какой-либо из частот передаваемого диапа­зона (для которой |К| = 1), близка к единице . Вслед­ствие большой неравномерности частотной характери­стики тракта передачи самовозбуждение возможно при довольно малом среднем значении коэффициента пере­дачи, так как самовозбуждение может возникнуть на од­ном из пиков этой характеристики. Перед началом самовозбуждения прослушивается позванивание на одной из частот, для которой условие самовозбуждения близко к выполнению, так как из-за больших временных за­держек- обусловленных относительно длительным временем прохождения звуковых волн от громкоговорите­лей

до микрофона, затухание звука от каждого звуко­вого импульса происходит медленно (появляется так называемая регенеративная реверберация). Как изве­стно, в таких условиях частотная характеристика тракта становится еще более неравномерной

Для помещений обратная связь образуется и по пря­мому звуку, и по диффузному, в открытом простран­стве — только по прямому, поскольку в открытом про­странстве отраженные звуки имеют меньшую интенсив­ность, чем прямой звук.

При обратной связи по прямому звуку (рис. 9.11) самовозбуждение возникает при условии, что уровень L г.м, создаваемый системой громкоговорителей в точке нахождения микрофона с учетом направленности пос­леднего, будет равен или больше уровня Lм, создавае­мого первичным источником звука у микрофона.

Для получения возможно большего предельного ин­декса тракта Qпр необходимо уменьшать уровень, раз­виваемый громкоговорителем у микрофона Lг.м . Это можно сделать удалением микрофона от громкоговори­теля и такой ориентировкой последнего, чтобы в сторону микрофона

Рис 9.11. Иллюстрация обратной акустической связи по прямому звуку

 

Рис. 9.12. Иллюстрация обрат­ной акустической связи по диффузному звуку

 

излучение было по возможности мень­шим. В частности, целесообразно применять более направленные громкоговорители. Кроме того, чтобы в сторону громкоговорителя чувствительность была бы минимальная, необходимо применять направленные микрофоны.

При выборе микрофона необходимо стремиться к увеличению его направленности (его следует выбирать с возможно наибольшим индексом направленности)

и к уменьшению максимальной величины акустического отношения, т. е. к уменьшению диффуз­ной составляющей звукового поля и к увеличению уров­ня прямого звука.

При оптимальной величине поглощения диффузную составляющую можно уменьшить только применением более направленных громкоговорителей, а увеличить уровень интенсивности прямого звука можно путем при­ближения громкоговорителя к слушателю.

В тех случаях, когда предельный индекс тракта по диффузному звуку недостаточен для получения требуе­мого уровня звука, прибегают к увеличению поглоще­ния поверхностей, расположенных около микрофона, с тем, чтобы понизить уровень диффузного звука около него. Этот уровень удается снизить на 6—12 дБ.

Предельный индекс тракта зависит от частоты, по­этому он определяется для всего передаваемого диапа­зона. Фактический индекс тракта не должен превышать его.

Заметим, что для помещений, как правило, предель­ный индекс тракта по диффузному звуку меньше, чем по прямому, так как диффузная составляющая, как пра­вило, больше составляющей прямого звука.

 

 

Глава 10. ПОНЯТНОСТЬ И РАЗБОРЧИВОСТЬ РЕЧИ .

 

ВВЕДЕНИЕ.

Основной характеристикой любого канала передачи речи является понятность речи. Для определения этой характеристики применяется статистический метод с участием большого числа слушателей и дикторов. Понятность речи — определяющая характеристика тракта передачи речи, так как если тракт не обеспечи­вает полной понятности ее, то никакие другие преиму­щества его не имеют значения — он не пригоден к эксплуатации.

Для непосредственного определения этой качествен­ной характеристики есть только один метод: статисти­ческий с участием большого количества операторов (слушателей и дикторов). Разработан косвенный, коли­чественный метод определения понятности речи через ее разборчивость.

Разборчивостью речи называют относительное или процентное количество принятых элементов речи из общего числа переданных по тракту. Элементы речи — это слоги, звуки, слова, фразы (команды), цифры. Со­ответственно этому есть слоговая, звуковая, словесная, смысловая и цифровая разборчивость. В практике ис­пользуют преимущественно слоговую, звуковую и сло­весную разборчивость. Для измерений разборчивости разработаны специальные таблицы слогов, звукосочетаний и слов с учетом их встречаемости в русской ре­чи (аналогичные таблицы есть и для других языков). Звуковых таблиц нет, так как звуки, кроме гласных, отдельно не произносятся, а для измерений звуковой разборчивости пользуются слоговыми таблицами или таблицами звукосочетаний. Все эти таблицы называют артикуляционными.

Измеряют разборчивость с помощью группы трени­рованных слушателей и дикторов, называемой артику­ляционной бригадой, поэтому метод измерений назы­вают артикуляционным. Тренировка бригады необходи­ма, так как иначе результаты измерений некоторое время будут расти при неизменных условиях, по мере натренированности артикулянтов. Тренировку проводят до тех пор, пока артикулянты не будут давать стабиль­ные результаты при заданных условиях измерений. Дольше всего артикулянты тренируются на слоговых таблицах. Бригаду составляют из молодых людей без нарушений слуха и речи.

Артикулянты дают наибольшие возможные значения разборчивости речи в заданных условиях работы трак­та. Поэтому для определения связи между разборчи­востью, измеренной артикулянтами, и понятностью ре­чи для обычных абонентов в тех же условиях были проведены массовые испытания. В этих испытаниях участвовали самые разнообразные люди из числа по­тенциальных абонентов общим числом более 2000 че­ловек. Были взяты самые разнообразные тракты с раз­личными условиями их работы. Разговор велся по спе­циальным разговорникам в обе стороны, как при теле­фонных переговорах. При этом контролировалось по­нимание абонентами друг друга. Оценка ставилась по пятибалльной системе: отлично, если понятность была полная, без каких-либо переспросов; хорошо, если бы­ли отдельные переспросы редко встречающихся слов или неизвестных названий, фамилий и т. п., о которых нельзя догадаться по смыслу; удовлетворительно, если требовались частые переспросы и слушатели сообщали, что трудно разговаривать; предельно допустимо, если требовались неоднократные переспросы одного и того же материала с передачей отдельных слов по буквам с полным напряжением слуха; срыв связи, если або­ненты не могли понять друг друга и отказывались от разговора. Одновременно для каждого из условий испытаний и каждого тракта были измерены величины разборчивости речи с помощью тренированной брига­ды.

 

 

Та блица 10.1

  Разборчивость  
  слоговая   словесная
Предельно допустимая 25—40   75-87
Удовлетворительная 40—50   87—93
Хорошая 50—80   93—98
Отличная 80 и выше   98 и выше

В табл. 10.1 приведены градации понятности речи и соответствующие им величины разборчивости. Одно­временно с указанными испытаниями были измерены статистические зависимости между слоговой, словес­ной, звуковой и смысловой разборчивостью для рус­ской речи.

Кроме этого, был разработан ускоренный метод из­мерения разборчивости речиметод выбора. Он осно­ван на следующем. Каждая таблица составлена из не­скольких групп слов. В каждой группе подобраны сло­ва, по звучанию сходные между собой. Диктор пере­дает из каждой группы только одно слово. Слушатели имеют перед собой таблицу и должны отметить то слово, которое, по их мнению, было передано. Чередо­вание слов изменяется в случайном порядке. Опреде­ляется процент правильно принятых слов. Между коли­чеством принятых слов по этому и артикуляционному методам установлена статистическая связь. Этот метод не требует длительной тренировки слушателей, но точ­ность его ниже артикуляционного.

Зависимость между понятностью речи и ее разбор­чивостью, приведенная в табл. 10.1, справедлива, когда идет прием самой разнообразной информации. В тех же случаях, когда идет обмен информацией с гораздо меньшим объемом (т. е. при ограниченном словаре), понятность речи будет выше, чем в общем случае при той же разборчивости речи. Например, для диспетчер­ской связи полная понятность речи получается при сло­говой разборчивости речи около 40%, что соответст­вует удовлетворительной понятности в общем случае. Поэтому при расчете устройств, подобных диспетчер­ской связи, ориентируются на меньшие величины раз­борчивости речи, чем при расчетах систем широкого применения. Но в каждом случае необходимо предва­рительно знать величину разборчивости, при которой будет полная понятность передаваемой информации.

 






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2017 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.