Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Тема: Изучение галенового цеха

Галеновый цех состоит из 3-х отделов, которые занимают 3 этажа: первый - экстракционный отдел, второй - отстаивание и фильтрации, третий - фасовочный отдел.

В настоящее время галеновым цехом выпускаются более 15 наименований готовой продукции, которая выпускается цехом по мере формирования заказов. Основными функциями галенового цеха является.

1. Производство экстрактов, настоек, сиропов и других препаратов;

2. Регенерация спирта из отработанного сырья;

3. Ректификация спирта.

Оборудование цеха

· Мерник для этилового спирта
· Мерник дистиллированной воды
· Насос центробежный для химического производства
· Термометры жидкостные и лабораторные
· Манометры и моновакууметры .
· Весы платформенные передвижные гирные
· Т еплообменник
· Сборник спирта-отгона
· Подъемник
· Сборник готовой продукций "горизонтальные"
· Отстойники вертикальные
· Спиртометры
· Друк-фильтр и нугч- фильтр. ·

Оборудование, используемое на стадии экстракции

1. Перколятор. Ёмкость 500 л. с паровой рубашкой и откидным днищем. Загрузка производится через верхний люк, выгрузка через откидное днище (диаметр 646 мм, высота 1529 мм.).

2. Сборник установлен на весах, емкость 300 л. Загрузка — самотеком, выгрузка - насосом.

3. Мерник для спирта. Ёмкость 750 л., загрузка самотеком, снабжен мерным стеклом и термометром (диаметр 860 мм, высота 1200 мм).

4. Мерник для дистиллированной воды. Ёмкость 630 л., загрузка насосом, выгрузка самотеком, снабжен мерным стеклом (диаметр 800 мм, высота 1480 мм).

5. Насос центробежный для химических производств (Х-К-2Д). Производительность 5,4 - 12 м/час.



6. Теплообменник вертикальный, трубчатый, одноходовой (35 трубок, шаг 4 мм)

7. Сборник спирта - отгона, емкость 100 л. с нижним пуском. Загрузка и выгрузка самотеком.

8. Сборник горизонтальный. Ёмкость 3200 л., загрузка и выгрузка насосом, снабжен мерным стеклом.

9. Весы платформенные подвижные, РА-600 (от 30 до 600 кг.) и РА-500 Г-ВМ (25 - 500 кг).

10. Отстойник вертикальный. Ёмкость 1000 л. с рубашкой и нижним спуском. Загрузка самотеком, выгрузка насосом.

Оборудование, используемое на стадии фасовки и оформления

1. Мерник. Ёмкость 100 л, загружают насосом, выгрузка самотеком, снабжен мерным стеклом.

2. Друк-фильтр. Поверхность фильтрации 0,5 м., рабочее давление 3 кгс/см., максимальный объем отфильтрованной жидкости 1000 л.

3. Механизированная поточная линия для разлива жидких лекарственных форм:

4.1. машина для дозировки лекарственных средств (Ждановский завод), производительность труда 1680 - 4500 дозировка в час, 2 дозатора, характер дозирования

- принудительное, поршневое, величина дозы от 10 до 100 мл., цикл работы автоматический.

4.2. автомат для наклеивания этикеток на склянки, производительность от 3 до 6 тыс. в час. Емкость от 30 до 100 мл.

4.3. стол передаточного типа, число оборотов стола 2,6 об/мин. электрогайковерт ИЭ 3104. Скорость вращения 750 об/мин.

Метод дробной мацерации на примере получения настойки боярышника.

Настойку боярышника получают методом мацерации с периодической циркуляцией или ! дробным методом.

Состав: плодов боярышника дробленных 100 г.

спирта этилового 70% дост. количество для получения 1 кг настойки. Характеристика конечного продукта:

Описание: прозрачная жидкость, желтовато менее 65%.

Упаковка: по 0,45 кг. Или по 25 мл во флаконы, укупоренные полиэтиленовыми пробками и навинчиваемыми крышками или алюминиевыми крышками. Флаконы по 25 мл. Укладывают в коробку из картона коробочного.

Хранение: в хорошо укупоренной таре, в прохладном защищенном от света месте.

Срок годности: 4 года.

Применение: при функциональных расстройствах сердечной деятельности, при ангионеврозах, при мерцательной аритмии.

Измельченные плоды боярышника загружают вручную в перколятор 1 и заливают 1260 кг 70% спирто-водной смесью до "зеркала", (сначала приоткрытом спускном кране). Настаивают 24 часа. Сливают 1-е извлечение в количестве 180 кг в отстойник. Сырье заливают свежей порцией экстрагента (80 кг) - 70% спирто-водной смеси. Настаивают 2 часа, сливают из перколятора 2 извлечение, а сырье вновь заливают экстрагентом. Последующие 3 и 4 извлечения сливают аналогично через 2 часа. 5-е извлечение сливают через 2 часа в количестве 180 кг, присоединяя его к первым 4-м, а сырье заливают 80 кг 70% спирта. Через 2 часа сливают последнее извлечение в количестве 110 кг в отстойник. Все полученные извлечения перемешивают вручную 10-15 мин.

Охлаждение, отстаивание, декантация и фильтрация.

Извлечения в отстойниках тщательно перемешивают деревянными веслами. В рубашку отстойника подают охлажденный рассол (раствор хлористого кальция) или холодную воду, охлаждают настойку до 8 - 10 градусов Цельсия и ведут отстаивание при этой температуре в течение 24 - 36 часов до прозрачности. Прозрачную настойку с помощью вакуума декантируют в сборник, отбирают пробу на анализ. После получения положительного результата анализа, настойку фильтруют через друк фильтр в мерник, оттуда она самотеком поступает на разлив. Друк-фильтр наряжают: слой бельтинга, 2 слоя фильтрующей бумаги, 2 слоя ткани.

Регенерация спирта.

В процессе получения настойки сырье впитывает часть экстракта. Для уменьшения потери спирта производят его регенерацию из отработанного сырья. Отгонку спирта ведут непосредственно в перколятор под давлением пара от 0,1 до 0,15 МПа. Сначала подогревают сырье глухим паром через рубашку перколятора в течение 20 мин . затем.

подсоединив резиновый шланг к нижнему спуску и паропроводу, дают острый пар. Пары спирта по трубопроводу поступают в теплообменник, где конденсируются, и в виде спирта-отгона стекают в приемник. Полноту вытеснения спирта определяют по крепости спирта-отгона. Спирт-отгон после доведения его до нужной концентрации вновь используется в качестве экстрагента при производстве настойки боярышника. Истощенное сырье выгружают через откидное днище и выбрасывают в отвал.

Фасовка во флаконы и упаковка в коробки.

Фасовку настойки во флаконы производят из напорного мерника на механической поточной линии.

1. Загрузка флаконов на загрузочный стол. Загрузка производится вручную, после чего они перемещаются транспортером до переднего отсекателя. Перед отсекателем щуп проверяет наличие склянок. В случае отсутствия склянок перед позицией дозирования, щуп проваливается и нажимает на микровыключатель, который включает электромагнит. Электромагнит запирает передний отсекатель и рейку поворота кранов дозатора, и выливание жидкости не происходит. При наличии склянок передний отсекатель пропускает 2 склянки на линию дозирования: Склянки останавливаются под ловителями. Механизм подъема ловителей производит ориентацию горла склянок относительно питательной трубки.

2. Краны поворачиваются на позиции дозирования. Поршень нагнетает настойку в склянки. При этом передний отсекатель закрывается за второй дозируемой склянкой. По окончании дозирования ловители поднимаются, заднийотсекатель, и наполненные склянки, двигаясь по транспортеру, поступают на укупорку.

3. Упаковка пробкой полиэтиленовой производится вручную, закручивание пластмассовой крышки - при помощи электрогайковерта. Затем наполненные и укупоренные склянки, двигаясь по транспортеру, 1 вручную протираются, просматриваются в свете настольной электролампы и поступают на стол. Склянки с промежуточного стола заходят на загрузочную часть цепного транспортера и перемещаются к загрузочному шнеку, который последовательно захватывает их своими витками и подает с определенным шагом на позицию наклейки.

4. Наклейка этикеток. Подача этикеток на позицию наклейки производится непрерывно вращающимся шестипозиционным вакуумным барабаном. Площадки барабана, последовательно соприкасаясь с кассетой, присасываются с помощью вакуума к своим поверхностям по одной этикетке. При дальнейшем вращении вакуумного барабана, площадки с этикетками входят в соприкосновение с намазанным роликом клеевого аппарата, который наносит на этикетки полоски клея. На позиции наклейки (в момент соприкосновения этикетки со склянкой) этикетка освобождается от вакуумного действия и свободно наносится на цилиндрическую поверхность склянки. Далее склянки поступают по транспортеру на накопительный стол.

5. Упаковка склянок в картонные коробки происходит вручную по 20 шт., вкладывают № укладчика. Коробки обвязывают хлопчатобумажными нитками, наклеивают этикетку, на которой должно быть указано : министерство, завод - изготовитель, товарный знак, название препарата на русском и латинском языках, объем , условия хранения , номер серии , срок годности, ’’применять по назначению врача” , номер регистрационного удостоверения, количество флаконов в коробке. Номер серии и срок годности штампуют вручную. Упакованную серию настойки предъявляют контролеру ОТК, который проверяет внешнее оформление и отбирает пробу на проведение анализа.

Фасовка в бутыли.

Пустые чистые бутылки для разлива настойки подают с участка мойки стеклопосуды. Мойка бутылей производится вручную питьевой водой с температурой 45 ± 5°С, без помощью резинового шланга с краном.

Взвешивание пустых бутылей и наполненных настойкой осуществляется на весах РП-150. Внутрь крышки вкладывают полиэтиленовую прокладку. Крышку бутылей и их горло обтягивают двумя слоями влажного пергамента и обвязывают х/б нитками, швейными. На бутылки наклеивают этикетку, на которой должно быть указано то же самое, что и на этикетках для флаконов.

Получение настоек

 

 

 

 

 

 

Технол еская

 

схема производства АДРЕНАЛИНА ГИДРОХЛОРИДА

 

 

 

 

Тема: Мазевой цех

 

Мазевый цех расположен на трех этажах и состоит из трех отделений.

В состав участка №1 входит:

• Подготовительное отделение, расположенное на 1 этаже

• Аппаратная - на третьем этаже

• Отделение фасовки и упаковки суппозиториев, фасовки линиментов

• Отделение мойки стеклопосуды на 1 этаже

Цех выпускает лекарственные препараты: мази, линименты, медицинские масла, суппозитории.

Номенклатура цеха:

• Мазь камфорная 10%

• Мазь ихтиоловая 10%

• Линимент синтомицин 1%, 5%

• Линимент бальзамический по Вишневскому

• Масло камфорное 10%

• Суппозитории нео-анузол

• Суппозитории с новокаином

Для приготовления готовых лекарственных форм в цехе используют следующее оборудование. На первом этаже имеются реакторы из нержавеющих материалов, предназначенных для получения ихтиоловой мази. Для гомогенизации мази используют роторно-пульсирующий аппарат. Для растапливания основ в металлической таре оборудована печь. Здесь же имеется реактор с паровой рубинкой для получения суппозиторной основы, мерники для касторового масла. На втором этаже расположены аппараты для формования суппозиториев.

ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС

Приготовление раствора натрий-карбоксиметилцеллюлозы

Из мерника в реактор №1 загружают воду очищенную. На весах отвешивают натрий- карбоксиметилцеллюлозу и вручную с помощью совка загружают в реактор. Включают якорную мешалку. Перемешивание ведут до полного растворения порошка при комнатной температуре. Полноту растворения контролируют визуально. Раствор должен быть однородным, прозрачнымЯ, без посторонних примесей.

Мешалка ГАРТ-220 . Гидродинамический роторный аппарат погруженного типа, применяется для перемешивания жидкость-жидкость, жидкость - твердое тело

Основные узлы аппарата: излучатель, корпус подлинников, промежуточный вал. стойки с электродвигателем. При работе излучателя первичный поток жидкой среды с помощью зубцов и щелей статора и ротора разбивается на большое количество вторичных

потоков. Среда, получившая большое ускорение, протекает через быстро смещающиеся многочисленные узкие проходы. При этом перемешивающаяся жидкость подвергается воздействию интенсивных импульсов давления, которые возникают в результате изменения скоростей при переходе из пазов статора в пазы ротора. Диаметр - 220 мм. Скорость вращения ротора 1500 об./мин.

 






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2017 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.