Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Международные статистические организации

Основные этапы статистического исследования

Процесс изучения социально-экономических явлений посредством системы статистических методов и количественных характеристик – системы показателей, называется статистическим исследованием.
Основными этапами проведения статистического исследования являются:
1) статистическое наблюдение;
2) сводка полученных данных;
3) статистический анализ.
В случае необходимости статистическое исследование может содержать дополнительный этап – статистический прогноз. Статистическое наблюдение – научно организованный сбор данных о явлениях и процессах общественной жизни посредством регистрации по заранее разработанной программе наблюдения их существенных признаков. Данные наблюдения представляют собой первичную статистическую информацию о наблюдаемых объектах, которая является основой для получения их обобщающих характеристик. Наблюдение выступает как один из главных методов статистики и как одна из важнейших стадий статистического исследования. Проведение статистического исследования невозможно без качественной информационной базы, получаемой в ходе статистического наблюдения. Поэтому, с момента изменения представлений о статистике как о науке описательной, разрабатываются особые правила проведения наблюдения и специальные требования к его результатам – статистическим данным. То есть, наблюдение является одним из основных методов статистики. Наблюдение является первым этапом статистического исследования, от качества которого зависит достижение конечных задач исследования. Наблюдение осуществляется по специально подготовленной программе. Программа включает в себя перечень характеристик объекта исследования, данные о которых необходимо получить в результате наблюдения. При подготовке наблюдения необходимо заранее определить:
1. Программу наблюдения, в которой:
а) определен объект наблюдения, т.е. то множество единиц явления, которое необходимо исследовать. Причем, необходимо отличать единицу наблюдения от отчетной единицы. Отчетная единица – единица предоставляющая статистические данные, может состоять из нескольких единиц совокупности, а может совпадать с единицей совокупности. Например, при обследовании населения единицей может быть член домохозяйства, а отчетной единицей – домохозяйство.
б) определены границы объекта наблюдения.
в) определены признаки объекта наблюдения, сведения о которых необходимо получить в результате наблюдения.
2. Время наблюдения объекта – время по состоянию на которое или за которое регистрируются сведения об изучаемом объекте.
3. Сроки проведения наблюдения. То есть, определяются период времени сбора данных и дата завершения наблюдения. Сроки наблюдения влияют на время окончания в целом статистического исследования и на своевременность его выводов.
4. Средства и ресурсы, необходимые для проведения наблюдения: количество квалифицированных специалистов; материальные ресурсы; средства обработки результатов наблюдения.
5. Требования к статистическим данным. Основными требованиями являются: а) достоверность, т.е. сведения об объекте исследования должны отражать реальное его состояние в момент наблюдения; б) сопоставимость данных, т.е. сведения, полученные в результате наблюдения, должны быть сравнимыми, что обеспечивается единой методикой сбора и анализа данных, по единицам измерения и т.д.
1.2. Выделяют несколько видов статистического наблюдения.
1. По охвату единиц совокупности:
а) сплошное;
б) несплошное (выборочное, монографическое, по методу основного массива)
2. По времени регистрации фактов: а) текущее (непрерывное); б) прерывное (периодическое, единовременное)
3. По способу сбора информации: а) непосредственное наблюдение; б) документальное наблюдение; в) опрос (анкетный, корреспондентский и др.)
Сводка – процесс приведения в систему полученных данных, их обработка и подсчет промежуточных и общих итогов, расчет взаимосвязанных величин аналитического характера.
Следующим этапом статистического исследования является подготовка полученных в ходе наблюдения сведений к анализу. Этот этап называется сводка.
Сводка включает в себя:
— систематизацию полученных в ходе наблюдений сведений;
— их группировку;
— разработку системы показателей, характеризующих образованные группы;
— создание разработочных таблиц для сгруппированных данных;
— расчет производных величин по разработочным таблицам.
В литературе по теории статистики часто встречается рассмотрение сводки и группировки как самостоятельных этапов исследования. Однако, следует заметить, что понятие сводки включает в себя действия по группировке статистических данных, поэтому здесь в качестве названия этапа исследования принято понятие «сводка».Статистический анализ – исследование характерных особенностей структуры, связи явлений, тенденций, закономерностей развития социально-экономических явлений, для чего используются специфические экономико-статистические и математико-статистические методы. Статистический анализ завершается интерпретаций полученных результатов. Статистический прогноз – научное выявление состояния и вероятных путей развития явлений и процессов, основанное на системе установленных причинно-следственных связей и закономерностей.



Международные статистические организации

Начало процессу организации международной статистики было положено группой европейских статистиков, предложивших в 1853 г. образовать Международный статистический конгресс в целях выработки на научной основе единых методов, единообразных правил и программ совместных работ. В развитие этого международного форума было решено учредить Международный статистический институт —МСИ (Itnerntational Statistical Institute — 151), который был создан в 1885 г. В соответствии с Уставом основная задача МСИ — развитие и усовершенствование статистических методов в разных странах мира Фактически МСИ проводит курс на достижение международной сопоставимости статистических показателей путем выработки единообразных методов их исчисления и разработки общеприемлемых классификаций таких показателей в различных отраслях статистики; на развитие обмена мнениями между научными и практическими работниками статистики и их организациями.
МСИ — это автономная международная организация, но имеет консультативный статус при ЭКОСОС ООН и ЮНЕСКО, не входит в систему специализированных учреждений ООН, но регулярно принимает участие в работе Статистической комиссии ООН, не состоя ее членом. Практическая деятельность МСИ координируется его исполнительным органом — Постоянным бюро, находящимся в настоящее время в г. Воорбурге (Нидерланды).В современном механизме международной статистики прослеживается своего рода разделение труда: одни статистические организации разрабатывают статистическую методологию, программы наблюдения, другие непосредственно осуществляют сбор, обработку и публикацию статистических данных. К первому типу организаций относятся проводившиеся ранее международные статистические конгрессы (МСК) и действующий ныне Международный статистический институт. Ко второму — статистический аппарат ООН и ее специализированных учреждений и статистические службы других многочисленных международных организаций.
Основная практическая деятельность в области международной статистики осуществляется специализированными службами ООН. При этом наибольшую по объему работу проводят Статистическая комиссия ООН и Статистическое бюро Секретариата ООН, выполняющее функции секретариата Комиссии.
Статистическая комиссия ООН (создана в 1946 г.) — одна из функциональных комиссий Экономического и социального совета ООН (ЭКОСОС); она направляет и контролирует деятельность всех подразделений ООН в области статистики. В настоящее время деятельность Статистической комиссии включает:

 

· анализ опыта отдельных стран в разработке статистической методологии;

 

· улучшение сопоставимости данных и разработку международных стандартов;

 

· применение в международной статистике ЭВМ и развитие интегрированных систем сбора и обработки международной информации;

 

· разработку мероприятий по оказанию помощи развивающимся странам в развитии национальной статистики.

 

Конечная цель работы Статистической комиссии заключается в достижении единой системы информации, обработки и распространения международной статистической информации органами и учреждениями ООН.
В функции Статистического бюро Секретариата ООН входят:

 

· подготовка всех мероприятий для сессий Статистической комиссии;

 

· подготовка и окончательная обработка методологических докладов и обработка заключений стран и различных организаций по статистическим вопросам, сбор, анализ, публикация и обновление статистических сведений, получаемых от государств-членов и специализированных учреждений ООН;

 

· улучшение сопоставимости данных путем организации дополнительных исследований и расчетов; координация статистической деятельности ООН, специализированных учреждений, национальных статистических и международных экономических организаций;

 

· содействие развитию и улучшению статистики вообще и в первую очередь развивающихся стран, подготовка необходимых материалов и обслуживание сессий Статистической комиссии.
Статистическое бюро состоит из шести подразделений; каждое из них решает круг конкретных информационных, функциональных и технических задач и подготавливает соответствующие цифровые и методические публикации. В ведении центрального аппарата ООН находятся демографическая статистика и все остальные отрасли экономической статистики, за исключением статистики сельского хозяйства и труда, которые относятся к компетенции специализированных учреждений. Координацию их деятельности осуществляют Статистическая комиссия и Статистическое бюро.






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2024 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.