Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Модель жизненных ориентаций человека в организации (сопряжено с вопр. 15, с моделью человека в системе ВЭЛС – вопр.16)

1. Дефицитарная ориентация(ориентация на удовольствие) - в своем стремлении к удовольствию (или избеганию неудовольствия) человек преодолевает препятствия, связанные с временным неудовольствием. В случае доминирования этой ориентации эталонное состояние, к которому стремится человек – это состояние покоя (отсутствие затрат) при переживании удовольствия. При этом основным способом отношения человека к действительности выступает использование ее в своих интересах.

1) Ориентация на результат, представленный в форме наград и/или наказаний); 2) Стремление получить максимум наград и минимум наказаний при минимуме затрат; 3) Оценочность (эта особенность связана с необходимостью оценивать окру­жающее и самого себя с точки зрения отставленного во времени результата, имеющего определенную полезность); 4) Функциональное отношение к окружающему (оно определяется стремлением человека использовать окру­жающее (объекты) для получения удовольствия) - психолог, осуществляющий помощь в этом отношении, соотносит стремление манипулировать у своего клиента а) с возможным ущербом для других людей и б) с двумя другими жизненными ориентациями клиента (чрезмерная выраженность мани­пулирования может препятствовать реализации других ориента­ций); 6) Стремление к состоянию комфорта как идеальному - Психолог помогает чело­веку достичь состояния комфорта.

Метафорическое обозначение ориентации: "взять", "иметь", "обладать".Доминирующая в некотором наборе типичных ситуаций мотивация может стать мотивационным свойством личности, выделенные выше особенности дефицитарной ориентации могут проявляться в следующих характерных для человека свойствах:



· стремление производить во время деятельности как можно меньше усилий;

· поиск личной выгоды во всем;

· заинтересованность в удовлетворении своих материальных потребностей;

· желание выполнять простую, хорошо организованную, безопасную деятельность;

· стремление к благоприятному положению в группе;

· стремление к признанию, высокой оценке со стороны значимых людей

· желание влиять на происходящее.

· Постоянное желание отдыхать во время работы

2. Ориентация на самореализацию -эта ориентация предполагает постоянную актуализацию своего потенциала, своих возможностей и характеризуется состоянием продуктивной активности. Эталонным состоянием в данном случае выступает переживание радости, захватывающее человека целиком и тем самым отличающееся от переживания удовольствия. Основной способ отношения человека к действительности – диалогический (реализация себя во взаимодействии с миром)

Особенности ориентации чел-ка на самореализацию: 1) стремление человека наиболее полно реализовать свой потенциал; 2) стремление производить затраты на верхнем уровне потенциала (решать сложные, но посильные задачи); 3) стремление к творчеству; 4) Стремление к "ощущению потока" как идеальному (оно проявляется в ощущении полной включенности (умственной и физической) в деятельность, потере чувства времени, полной концентрации внимания на деятельности и др.); 4) Безоценочность поведения.

В процессе самореализации человек ориентирован не на какой-то полезный результат, описываемый на языке наград и наказаний и отставленный во времени, а на сам процесс реализации своего потенциала. Причем, чем полнее идет реализация потенциала, тем больше реализуется соответствующая ориентация. Соответственно этому психолог может помочь своему клиенту в определении максимальных значений потенциала в каждой из сфер его реализации:

  • потребность реализовать свой когнитивный потенциал (потребность в познании);
  • потребность реализовать свой коммуникативный потенциал (потребность в общении);
  • потребность реализовать свой праксический потенциал (потребность в деятельности).

Метафорическое обозначение ориентации: "быть (самим собой)", "наполнить собой".Выделенные выше тенденции могут проявляться в самореализационных свойствах личности:

  • заинтересованность в решении сложных, но посильных задач
  • заинтересованность в интенсивном и глубоком общении с товарищами по работе
  • проявление широких познавательных интересов
  • стремление в процессе выполнения деятельности выложиться полностью
  • переживание чувства захваченности деятельностью
  • восприятие деятельности как части себя.

3. Духовная ориентация - проявляется в стремлении реализовать в своей жизни духовные ценности. Это стремление проявляется в построении полной и непротиворечивой картины мира, в которой человек определяет свое место. Основной способ отношения человека к действительности – трансцендентный (растворение в объекте).

К особенностям проявления духовной ориентации относятся: 1) Значимость для человека общегуманистических ценностей (добро, истина, красота); 2) Выход за пределы собственной личности и "вхождение" в не­который объект в системе координат общегуманистического идеала (добро, истина, красота); 3) Стремление отдавать себя, служить (делу, другим людям), трансформация человека в процессе вхождения; 4) Рассмотрение объектов в разных системах координат; 5) Максимизация затрат в стремлении отдавать себя (чем больше отдаю, тем больше приношу добра, познаю истину, создаю красоту); 6) Стремление к высшим чувствам (переживаниям, связанным с добром, истиной и красотой)

Метафорическое обозначение ориентации как "служить", "от­давать себя".Проявления духовной ориентации в мотивационных свойствах личности:

  • отношение к делу, основанному на духовных ценностях (деятельности, работы, учебы, занятия), как к служению, к средству для развития себя, для самосовершенствования;
  • переживание чувства долга и ответственности по отношению к делу;
  • оказание бескорыстной помощи окружающим;
  • видение смысла своей жизни в своем деле;
  • жертвенность во имя дела.
  • Готовность «сгореть» в деятельности
  1. Дефицитарная ориентация ведет к практичности, поиску во всем личной выгоды, стремлению экономить свои силы. Содержание этой ориентации составляет стремление получать удовольствия (и избегать неудовольствия) при удовлетворении дефицитарных потребностей - физиологических, в безопасности, в принятии (в принадлежности и любви), в признании, во влиянии. Базовым переживанием при доминировании этой ориентации в ситуации является переживание комфорта.
  2. Ориентация на самореализацию основана на стремлении реализовать свой потенциал в когнитивной, коммуникативной и праксической сферах, стремлении к активности, выступающей условием реализации потенциала, принятии действительности. Базовое переживание – «ощущение потока».
  3. Духовная ориентация основана на стремлении к добру, истине, красоте. При доминировании этого стремления человек забывает о себе и отдает себя служению соответствующей ценности. Это служение представлено для человека как дело. В процессе такой активности человек испытывает высшие переживания, соответствующие трем духовным ценностям – альтруистические, интеллектуальные, праксические. Специфическое значение, требующее прояснения, имеет чувство долга, включенное в сферу духовной ориентации.

 






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2024 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.