Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Свободная таможенная зона (свободный склад)

Сущность и особенности данного таможенного режима не определены в редакции Таможенного кодекса РФ 2003 г., поэтому основной законодательный акт, определяющий порядок применения таможенного режима свободной таможенной зоны (свободного склада), это Федеральный закон от 22.07.2005г. №116-ФЗ «Об особых экономических зонах в Российской Федерации». Кроме того, правоотношения по установлению и применению этого режима определяются 12 главой ТК РФ от 18.06.1993г. №5221-1.

37 статья ФЗ «Об особых экономических зонах в Российской Федерации» дает определение таможенному режиму «Свободная таможенная зона (свободный склад)»:

- это таможенный режим, при котором иностранные товары размещаются и используются в пределах территории особой экономической зоны без обязательства об уплате таможенных пошлин, НДС, а также без применения к ним мер ограничений и запретов экономического характера; российские товары размещаются и используются на этой же территории на условиях экспорта с уплатой акциза, но без уплаты вывозных таможенных пошлин.

 

Участники внешнеэкономической деятельности получают ряд преимуществ, используя данный таможенный режим:

1) Занимаясь производственной, промышленной и технико-внедренческой деятельностью на территории свободной экономической зоны, он получает льготы по уплате внутренних налогов и таможенных льгот.

2) Использование данного таможенного режима способствует привлечению иностранных и российских инвестиций на территорию свободной экономической зоны, что позитивно сказывается на социальной и коммерческой ситуации в регионе.

Под таможенный режим «Свободной экономической зоны» могут помещаться как иностранные товары, импортируемые в РФ, так и российские товары, с остальной территории РФ, не входящей в свободную экономическую зону, а также товары, находящиеся на территории особой экономической зоны и приобретаемые у лиц, не являющихся резидентами этой зоны.



Эти товары могут подвергаться любым операциям, связанным с производством и коммерцией, которые не входят в «Перечень запрещенных операций», кроме продажи в розницу.

Свободная таможенная зона создается на 20 лет, соответственно товары, ввозимые на ее территорию, могут находиться там на протяжении всего ее существования. Компании и предприниматели, которые хотят ввезти или вывезти товары с этой зоны должны получить разрешение на то таможенных органов.

По существующему таможенному законодательству свободный склад может трактоваться и как таможенный режим, и как инфраструктурное подразделение.

В соответствии со ст. 75 ТК РФ от 18.06.1993г. №5221-1 «Свободный склад» - таможенный режим, по которому, иностранные товары размещаются и используются на территории соответствующих помещений без взимания таможенных пошлин, налогов, а также без применения к ним мер, запретов и ограничений экономического характера, а российские товары размещаются и используются в соответствии с режимом экспорта.

Главной целью применения таможенного режима «свободный склад» является реализация крупных инвестиционных проектов, однако его нормативно-правовой механизм разработан слабо, в нужной степени только для автомобильной промышленности. Первую и пока единственную лицензию на свободный склад получило в 2002 году ЗАО «Форд Моторс Компани» (г. Всеволожск Ленинградской области).

Как инфраструктурное подразделение свободный склад представляет собой помещение или иное место, где участники внешнеэкономической деятельности могут производить любые операции с товаром под контролем таможенных органов, за исключением их розничной продажи. Кроме того, нет временных ограничений по нахождению товаров на свободном складе. Таможенной оформление товаров, помещаемых под этот таможенный режим, может осуществляться в упрощенном порядке.

 

Завершающие таможенные режимы (-реимпорт; -реэкспорт; -уничтожение; -отказ в пользу государства)

Реимпорт

Таможенный режим, при котором вывезенный товар возвращается на территорию РФ, без уплаты таможенных пошлин и налогов, а также в установленные сроки, без применения к ним запретов и ограничений экономического характера.

Любое заинтересованное лицо может получить разрешение на реимпорт товаров, для этого ему понадобится предоставить в таможенный орган свидетельство о вывозе товара с таможенной территории РФ. В целях подтверждения переданных сведений декларант предоставляет в таможенный орган таможенную декларацию, принятую при вывозе товаров с таможенной территории РФ, а также документы, подтверждающие день пересечения товарами таможенной границы РФ при вывозе.

Возврат вывозных таможенных пошлин производится участнику экономической деятельности таможенными органами не позднее, чем через 6 месяцев со дня вывоза товаров.

 

Реэкспорт

Таможенный режим, в соответствии с которым ввезенные на территорию РФ товары, вывозятся без уплаты или с возвратом уплаченных сумм ввозных таможенных пошлин, налогов и без применения к ним запретов и ограничений экономического характера, установленных законодательством РФ.

Участники внешнеэкономической деятельности используют реэкспорт, когда из-за определенных обстоятельств выгоднее вывезти завезенный для определенных целей товар обратно за пределы таможенной территории Российской Федерации. Например, когда отправление пришло ошибочно или без адреса, или оно является запрещенным к ввозу в РФ.

При вывозе реэкспортных товаров таможенные пошлины не уплачиваются. Реэкспортными товарами могут быть:

- Иностранные товары, ввезенные с нарушением запретов на ввоз, установленных законодательством РФ о государственном регулировании внешнеторговой деятельности.

- Товары, прошедшие все таможенные процедуры и выпущенные в свободное обращение, но по которым было установлено, что на день пересечения таможенной границы у них имелись дефекты, либо они не соответствовали условиям внешнеэкономической сделки (по количеству, качеству, упаковке и т.п.). В этом случае при реэкспорте возвращаются все уплаченные платежи и налоги.

- Товары, помещенные ранее под иной таможенный режим: например, таможенный склад, переработка на таможенной территории, временный ввоз, для завершения действия этих таможенных режимов.

 

Уничтожение

Таможенный режим, при котором иностранные товары уничтожаются под таможенным контролем, при этом не подлежат уплате таможенные пошлины, налоги, а также не применяются запреты и ограничения экономического характера, установленные законодательством РФ.

Под таможенный режим уничтожения могут попадать следующие товары:

 

• Некачественные, товары с истекшим сроком годности.

• Товары, ввезенные на территорию РФ, и помещенные под следующие таможенные режимы:

- временный ввоз;

- беспошлинная торговля;

- таможенный склад;

- переработка на таможенной территории;

- международный таможенный транзит (МТТ).

Под таможенный режим «Уничтожение» запрещено помещать следующие категории товаров:

- культурные ценности;

- виды животных и растений, занесенных в красную книгу, их частей и дериватов, за исключением случаев, когда требуется уничтожить их для предотвращения эпидемий.

- товаров, принятых в залог до окончания срока залога;

- товары, находящиеся под арестом в соответствии с законодательством РФ или изъятые;

- и др., перечень которых может установить Правительство РФ.

 

Отказ в пользу государства

Таможенный режим, предусматривающий безвозмездную передачу в федеральную собственность товаров, без уплаты таможенных пошлин, сборов (за таможенное оформление), налогов, а также без применения к ним запретов и ограничений, установленных законодательством РФ по регулированию внешнеэкономической деятельности.

В случаях, когда участнику внешнеэкономической деятельности становится невозможно или экономически невыгодно продолжать исполнение обязательств по внешнеэкономическому контракту. В качестве примера можно привести случай длительного простоя груза на железной дороге, в этом случае крупные суммы штрафов делают продажу товаров на территории РФ невыгодной. Тогда таможенный режим «отказа в пользу государства» позволяет минимизировать потери и сэкономить на уплате таможенных платежей.

После передачи участником внешнеэкономической деятельности товаров таможенным органам под режим «отказа в пользу государства», эти товары приобретают статус находящихся в свободном обращении на таможенной территории РФ и подлежат передаче Российскому фонду федерального имущества.

 






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2024 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.