Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Учет и особенности аудита реализации продукции, работ и услуг

Готовая продукция представляет собой продукты труда, готовые к продаже, поскольку они являются конечным результатом производственного цикла, приняты на склад, в кладовые, комплектовочные площадки или заказчиком, оформлены первичной документацией, имеют предметный вид, количественно измеряются в натуральном и денежном выражении, а также соответствуют условиям договора поставки, техническим условиям и другим нормативам.

Готовая продукция сдается на склад в подотчет материально-ответственному лицу, кладовщику. Крупногабаритные изделия и продукция, которая не может быть сдана на склад по техническим причинам, принимаются заказчиком на месте их изготовления.

В ООО "Сатурн" для учета наличия и движения готовой продукции на складе применяется счет 43 "Готовая продукция", по дебету которого отражается остаток продукции на складе на начало и конец отчетного периода и ее приход на производство, а по кредиту - расход продукции, отпуск ее со склада. Оценка готовой продукции производится по фактической производственной себестоимости.

Оприходование готовой продукции по учетным ценам оформляют бухгалтерской записью по дебету счета 43 "Готовая продукция" и кредиту счета 20 "Основное производство", на котором собираются затраты по счетам 10,70,69,97,16,25,26.

При оприходовании продукции на складе делается запись: Д 43 - К 20.

Отгруженную или сданную на месте готовую продукцию списывают по учетным ценам с кредита счета 43 "Готовая продукция в дебет счета 90 "Продажи". По окончании месяца определяют отклонение фактической себестоимости отгруженной продукции от стоимости ее по учетным ценам.



На отпуск продукции на сторону в бухгалтерии выписывают в нескольких экземплярах платежные поручения для расчетов с покупателями через банк. В платежном поручении указывают наименование и местонахождение поставщика и покупателя, номер договора поставки, вид отправки, сумму платежа по договору, стоимость дополнительно оплачиваемых тары и упаковки и сумму НДС. Данные платежных поручений ежедневно записывают в ведомость учета и реализации продукции. В ведомости указывают дату и номер платежного поручения, наименование поставщика. Количество отгруженной продукции по ее видам, суммы, предъявляемые по счетам и отметку об оплате счетов. Оперативный учет отгрузки ведут в специальных карточках и книгах.

В бухгалтерии ООО "Сатурн" на каждое наименование продукции открываются карточки, в которых указывается наименование, номенклатурный номер, сорт, размер и другие признаки продукции, учетная цена, место хранения и норма запаса. Для удобства работы карточки на складе размещаются в специальном ящике-картотеке, где располагаются по группам продукции, а внутри групп - по номенклатурным номерам по их возрастанию. Карточки одной группы отделяются от другой разделителями, на которых указываются номера и наименования групп продукции. Записи в карточках производятся материально-ответственными лицами на основании документов о поступлении на склад и выбытии со склада готовых изделий по мере совершения операций. По окончании рабочего дня в карточках, где отмечено движение продукции выводится конечный остаток. В конце отчетного периода (независимо было ли движение готовой продукции) проставляется конечный остаток.

Периодически заведующий складом или кладовщик по карточкам устанавливает превышение фактических остатков над нормами запаса, а при наличии продукции без движения составляют сигнальную справку, которую передают в отдел сбыта или маркетинга для принятия мер по снижению остатков продукции.

Все первичные документы по приходу и расходу продукции со склада передаются в бухгалтерию. Как правило, такая передача осуществляется непосредственно на складе. Работник бухгалтерии раз в неделю приходит на склад и проверяет правильность оформления первичных документов, записей в карточках готовой продукции. Обнаруженные ошибки сразу же исправляются. Достоверность исчисленных остатков подтверждается в карточках подписью работника бухгалтерии.

Остаток готовой продукции на конец отчетного периода рассчитывается так: остаток на начало периода + поступило из производства - отгружено и отпущено в порядке продажи.

Для вывоза готовой продукции с территории предприятия представителям грузополучателя выдаются товарные пропуска на вывоз с территории предприятия товарно-материальных ценностей. Пропуска подписывают руководитель и главный бухгалтер организации. Пропуском могут служить копии товарно-транспортных накладных, на которых делается специальные разрешительные надписи. Если готовая продукция отпускается покупателю со склада поставщика, то получатель обязан предъявить доверенность на право получения груза.

Продажа продукции осуществляется в соответствии с заключенными договорами или путем свободной продажи через розничную торговлю. За несколько лет работы ООО "Сатурн" наладило поставку табачных изделий в торговые организации городов Моршанска, Тамбова, Рязань, Мурманска, Волгограда и других, с которыми заключены договора. Среди поставщиков предприятия такие организации как ООО "Лагуна", ООО "ТУК", ООО "Запдеталь", ОАО "Тамбовагропромкомплект", ОАО "Пигмент" и др. В договорах на поставку готовой продукции указывают поставщика и покупателя, необходимые по показателям изделиям, цены, скидки, накидки, порядок расчетов, сумму НДС и другие реквизиты.

В ПБУ 9/99 сказано, что организациям разрешается определять выручку от продажи продукции либо по методу оплаты отгруженной продукции, либо по методу отгрузки продукции и предъявления платежных документов покупателю.

В ООО "Сатурн" выручка от продажи продукции определяется по моменту отгрузки продукции. Датой продажи считается день отгрузки товара или передача собственности на товар.

При продаже товаров делаются следующие проводки:

Д 62 - К 90 - отгрузка продукции по цене продажи, включая НДС;

Д 90 - К 43 - списана производственная себестоимость отгруженной продукции;

Д 90 - К 44 - списаны расходы по продаже;

Д 90 - К 68 - отражена сумма НДС отгруженной продукции;

Д 50, 51 - К 62 - поступили платежи за реализованную продукцию;

Д 68 - К 51 - перечислено с расчетного счета в погашение задолженности перед бюджетом;

Д 90 - К 99 - прибыль;

Д 99 - К 90 - убыток.

Оценка готовой продукции на предприятии определяется по фактической производственной себестоимости. По окончании месяца необходимо исчислять отклонение фактической производственной себестоимости продукции от стоимости ее по учетным ценам для распределения этого отклонения на отгруженную продукцию и ее остатки на складах. С этой целью составляют специальный расчет с использованием средневзвешенного процента отклонений фактической себестоимости продукции от ее стоимости по учетным ценам. Расчеты составляют по однородным группам продукции, что обеспечивает большую точность в расчетах отклонений.

Цель аудита выпуска готовой продукции и ее реализации - контроль за правильностью, полнотой, своевременностью бухгалтерского учета выпуска и движения готовой продукции, ее оценки и исчисления выручки от реализации продукции, а также управленческих и коммерческих расходов и прибыли (убытка) от продажи.

Источниками информации для проверки операций, отражающих выпуск готовой продукции и ее реализацию, являются: Положение об учетной политике организации, акты сдачи готовой продукции на склад, карточки складского учета готовой продукции, прейскурант цен, договоры на поставку продукции, счета-фактуры, книга продаж, накладные на передачу готовой продукции в места хранения (ф. № MX-18), приказ-накладная, товарные накладные (ф. № ТОРГ-12), доверенности покупателей, ведомости учета остатков ТМЦ в местах хранения (ф. № MX-19), ведомости выпуска готовой продукции, ведомости отгрузки и реализации готовой продукции, журнал-ордер № 11; ведомость № 16; количественно-суммовые карточки, оборотные ведомости, выписки с расчетных счетов в банках с приложенными первичными документами, кассовые документы о поступлении выручки, учетные регистры (журналы-ордера, ведомости, машинограммы) по счетам 20,40,43,45,46, 50, 51, 62, 90 и др., Главная книга и др.

В процессе аудита решается комплекс взаимосвязанных задач:

анализируется учетная политика предприятия в части, регулирующей порядок организации учета выпуска и продажи готовой продукции согласно действующему законодательству и отраслевым особенностям;

подтверждается первоначальная оценка систем бухгалтерского учета и внутреннего контроля;

контролируется договорная дисциплина в соответствии с законодательством;

проверяется правильность документального оформления операций по выпуску и продаже продукции;

изучается порядок учета и списания затрат на производство и продажу готовой продукции;

проверяется правильность расчетов и списания сумм отклонений фактической себестоимости от плановой;

оценивается полнота, своевременность и достоверность оприходования готовой продукции на склад, отпуска и продажи ее покупателям;

анализируется правильность и законность организации аналитического и синтетического учета операций, связанных с движением готовой продукции;

контролируется соблюдение налогового законодательства в части налогообложения операций по продаже готовой продукции.

При подготовке программы аудита оценивается система внутреннего контроля экономического субъекта с точки зрения надежности, качества и степени доверия с использованием процедуры тестирования.

Тесты проверки состояния систем внутреннего контроля и бухгалтерского учета выпуска готовой продукции и процесса реализации.

№ п/п Содержание вопроса или объект исследования Содержание ответа (результат проверки) Симв Выводы и решения аудитора
А. Внутренний контроль
Обоснованы ли цены и сроки реализации продукции по договорам? Составляются плановые калькуляции У4 Контроль удовлетворительный
Допускаются ли колебания отпускных цен на продукцию, превышающие 20%? По отдельным видам продукции У2 Проверить правильность налогообложения
Контролируется ли нумерация документов для выявления неучтенных счетов-фактур и накладных? Производится предварительная нумерация указанных документов У3 Контроль удовлетворительный
Сопоставляется ли количество отгруженной продукции с данными счетов-фактур? Ежемесячно У3 Контроль удовлетворительный
Проверяются ли товарно-транспортные документы на предмет ошибок при подсчете количества, суммы, применения цен, наценок? Осуществляется выборочный контроль У2 Имеется вероятность ошибок. Следует провести выборочную проверку документов
Контролируется ли гл. бухгалтером себестоимость реализованной продукции? Ежеквартально У2 Выборочно проверить арифметические расчеты
Соблюдается ли график документооборота по учету реализации продукции? Первичные документы сдаются в бухгалтерию часто с опозданием 1 неделя У2 Возможно искажение периодической отчетности из-за отсутствия данных
Проводятся ли инвентаризации готовой продукции на складе? Проводятся только в конце года У2 Слабый контроль. Необходимо провести выборочную инвентаризацию
Б. Система учета
Проверяется ли соответствие записей аналитического и синтетического учета реализации? Ежемесячно Уз Необходимо провести выборочную проверку
Имеется ли единая учетная политика по реализации продукции? Установлен метод учета реализации "по оплате" Уз Проверить правильность налоговых расчетов
Выявляются ли расхождения между данными отчетов о готовой продукции и отчетов об оприходованной на складе продукции? В отчетном периоде установлены три таких факта Уз Следует провести выборочную инвентаризацию готовой продукции на складе
Датируются ли счета-фактуры на реализацию продукции днем отгрузки? Нет У2 Возможно искажение объемов реализации продукции
Соблюдается ли установленный порядок списания коммерческих расходов? Способ выбран и соблюдается Уз Вероятность ошибок невелика
Разработаны ли схемы учета готовой продукции и ее реализации? Определен только рабочий план счетов, схем нет У2 Возможны ошибки в корреспонденции счетов
С какой периодичностью сверяются данные первичного, аналитического и синтетического учета готовой продукции и ее реализации? и т.д. Ежеквартально У2 Велика вероятность искажения помесячных данных
Примечание: У1 - низкий уровень, У2 - ниже среднего уровня. Уз - средний уровень, У4 - высокий уровень.

В ходе аудиторской проверки применяются различные методы получения аудиторских доказательств.

На начальной стадии проверки цикла выпуска и продажи готовой продукции аудитору следует ознакомиться с учетной политикой организации. Необходимо произвести анализ следующих элементов учетной политики: методы определения даты реализации продукции для целей налогообложения (счет 90); методы списания общепроизводственных расходов (счет 25) и общехозяйственных расходов (счет 26); методы учета затрат на производство и калькулирования фактической себестоимости продукции (счет 20); способы учета выпуска готовой продукции с использованием и без использования (счет 40); методы оценки готовой продукции (счет 43) и товаров отгруженных (счет 45) для целей аналитического учета; метод распределения по видам выпускаемой продукции расходов на продажу (счёт 44). Элементы учетной политики могут контролироваться и группироваться в рабочем документе аудитора.

Для проверки объема производства продукции и полноты ее оприходования используются данные первичных документов и производственных отчетов, регистров аналитического и синтетического учета. При этом показатели фактического выхода и сдачи на склад готовой продукции (по фактической себестоимости), учтенные по дебету счета 43 "Готовая продукция", сравнивают с оборотами по кредиту счетов 20 "Основное производство", 23 "Вспомогательные производства". Фактическое движение готовой продукции анализируется по данным производственных отчетов, отчетов о движении материальных ценностей на складах, накладных на отпуск или передачу готовой продукции.

Проверяя правильность учета отгруженной продукции, необходимо убедиться в наличии договоров на поставку продукции и правильности их оформления, наличии документов на отгрузку продукции, правильности установления отпускных цен, полноте регистрации выписанных счетов-фактур, соблюдении сроков оплаты покупателями за поставленную продукцию. Поскольку операции по реализации продукции носят систематический характер и являются типичными, они могут контролироваться выборочно. В выборку следует включать операции из разных отчетных периодов, по различным покупателям и разнообразной продукции (работам, услугам).

В ходе аудита также следует удостовериться (по данным учетных регистров по счетам 50 "Касса", 51 "Расчетные счета".62 "Расчеты с покупателями и заказчиками", 90 "Продажи") в правильности отражения в учете выручки от реализации продукции "по отгрузке в соответствии с требованиями нормативных документов, а также определения выручки для целей налогообложения в соответствии с принятой учетной политикой.

Аналогичному контролю подвергаются и расходы на продажу, которые связаны со сбытом продукции. Они учитываются на счете 44 "Расходы на продажу". Распределение таких расходов должно производиться пропорционально стоимости реализованной (отгруженной) продукции по фактической себестоимости или учетным ценам, кроме расходов на тару и транспортировку, которые списываются прямым путем.

Результаты проверки оформляются в форме рабочих документов аудита организации аналитического и синтетического учета выпуска и реализации готовой продукции.






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2017 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.