Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Бухгалтерская отчетность предприятия

Отчетность представляет собой систему показателей, отражающих результаты хозяйственной деятельности предприятия за отчетный период. отчетность включает таблицы, которые составляются по данным бухгалтерского, статистического и оперативного учета. Она является завершающим этапом учетной работы.

Данные отчетности используются пользователями для оценки эффективности деятельности организации, а также для экономического анализа в самой организации. Вместе с тем, отчетность необходима для оперативного руководства хозяйственной деятельностью и служит исходной базой для последующего планирования. Отчетность должна быть достоверной, своевременной. В ней должна обеспечиваться сопоставимость отчетных показателей с данными за прошлые периоды.

Бухгалтерская отчетность подписывается руководителем и главным бухгалтером предприятия.

По периодичности составления различают промежуточную и годовую бухгалтерскую отчетность.

Бухгалтерская отчетность в соответствии с приказом Минфина РФ включает: форму №1 "Бухгалтерский баланс", форму №2 "Отчет о прибылях и убытках", форму №3 "Отчет об изменении капитала", форму 4 "Отчет о движении капитала", форму №5 "Приложения к бухгалтерскому балансу", форму №6 "Отчет о целевом использовании полученных средств", пояснительную записку, итоговую часть аудиторского заключения.

При составлении бухгалтерских отчетов должно быть обеспечено соблюдение следующих условий:

полное отражение за отчетный период всех хозяйственных операций и результатов инвентаризации всех производственных ресурсов, готовой продукции и расчетов;



полное совпадение данных синтетического и аналитического учета;

правильная оценка статей баланса.

Составлению отчетности предшествует большая подготовительная работа, важным этапом которой является закрытие в конце отчетного периода всех операционных счетов. Закрытие счетов начинают со счетов производств, имеющих максимальное число потребителей и минимальные встречные затраты, и заканчивают счетами с минимальным количеством потребителей и максимальным количеством встречных затрат.

В первую очередь исчисляют себестоимость услуг вспомогательных производств и закрывают счет 23 "Вспомогательные производства". Во вторую очередь распределяются расходы будущих периодов, общепроизводственные и общехозяйственные расходы и закрываются следующие счета: 97 "Расходы будущих периодов", 25 "Общепроизводственные расходы", 26 "Общехозяйственные расходы". Затем калькулируют себестоимость продукции основных отраслей производства и списывают затраты со счета 20 "Основное производство". После этого осуществляют списание затрат со счета 29 "Обслуживающие производства". В порядке последующей очередности производятся записи на счетах по учету капитальных вложений, определяется финансовый результат от деятельности организации и закрываются счета 90 "Продажи" и 91 "Прочие доходы и расходы", распределяется прибыль и закрывается счет 99 "Прибыли и убытки".

Основной формой бухгалтерской отчетности является бухгалтерский баланс. Бухгалтерский баланс - это таблица, в которой имущество организации сгруппировано по составу и функциональной роли и по источникам образования и целевому назначению. Итог актива должен быть обязательно равен итогу пассива, так как в активе и в пассиве группируется одно и то же имущество по разным направлениям. Его составляют на основе данных об остатках по дебету и кредиту синтетических счетов и субсчетов на начало и конец периода, взятых из Главной книги. Значительная часть балансовых статей отражает сгруппированные данные нескольких синтетических счетов. Например, по статье "Сырье, материалы и др. аналогичные ценности" отражается сальдо по счетам 10, 15, 16; по статье "Затраты в незавершенном производстве" - сальдо счетов 20,21,23,29 и т.п. .

Правила оценки статей баланса установлены Положением по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности и инструкциями по составлению бухгалтерской отчетности.

Основные средства и нематериальные активы отражают в балансе по остаточной стоимости; сырье, топливо, тару - по фактической себестоимости; готовую продукцию - по полной фактической производственной себестоимости; незавершенное производство - по фактическим производственным затратам.

Дебиторскую задолженность, по которой истек срок исковой давности, списывают за счет резерва сомнительных долгов либо на финансовые результаты хозяйственной деятельности.

Кредиторскую задолженность, по которой истек срок исковой давности, а также штрафы, пени, неустойки списывают на финансовые результаты хозяйственной деятельности предприятия. Точно также поступают в случае продажи и прочего выбытия имущества организации, потерь от стихийных бедствий.

Отчет о прибылях и убытках содержит в своих разделах сведения за отчетный и предыдущий периоды:

о прибыли (убытках) от продаж (выручка - себестоимость продажи продукции - коммерческие расходы - управленческие расходы);

об операционных доходах и расходах с выделением процентов к получению и уплате;

о внереализационных доходах и расходах, прибыли до налогообложения, налоге на прибыль, о прибыли (убытках) от обычной деятельности;

о чрезвычайных доходах и расходах, о чистой прибыли.

Отчет об изменении капитала состоит из 4 разделов и справки.

В разделе 1 "Капитал" показывают остаток на начало года, поступление, расход и остаток на конец года собственного капитала по его видам.

В разделе 2 "Резервы предстоящих расходов" и в разделе 3 "Оценочные резервы" показывают остатки на начало и конец отчетного периода и движение резервов предстоящих расходов и оценочных резервов.

В разделе 4 "Изменение капитала" содержатся сведения о величине капитала на начало периода, его увеличении, уменьшении и о величине капитала на конец отчетного периода.

В справках указываются данные о чистых активах на начало и конец отчетного года и о полученных из бюджета и внебюджетных фондов средствах на расходы по обычным видам деятельности, по капитальным вложениям во внеоборотные активы.

В Отчете о движении денежных средств показываются данные о всех видах денежных средств. Эта форма взаимосвязана с бухгалтерским балансом. В форме №1 показываются данные об остатках денежных средств, которые равны остаткам денежных средств, указанным в форме №4.

Приложение к бухгалтерскому балансу состоит из 6 разделов.

В разделе 1 "Движение заемных средств" показывают остатки на начало и конец отчетного периода и полученные и погашенные долгосрочные и краткосрочные займы и кредиты с выделением непогашенных в срок.

В разделе 2 "Дебиторская и кредиторская задолженность" содержатся данные об остатках и движении за год по краткосрочной и долгосрочной дебиторской и кредиторской задолженностях с выделением просроченной их части.

В разделе 3 "Амортизируемое имущество" отражены остатки на начало и конец отчетного года и данные о поступлении и выбытии по каждому виду нематериальных активов и основных средств.

В разделе 4 "Движение средств финансирования" содержатся сведения о собственных и привлеченных средствах организации по их видам.

В разделе 5 "Финансовые вложения" указаны суммы остатков на начало и конец отчетного года по каждому виду долгосрочных и краткосрочных финансовых вложений.

В разделе 6 "Расходы по обычным видам деятельности" отражены остатки незавершенного производства, расходы будущих периодов, резервы предстоящих расходов.

Отчет о целевом использовании полученных средств содержит данные об остатках средств, поступлении и использовании средств по их видам.

В пояснительной записке к годовой бухгалтерской отчетности организация указывает изменения в учетной политике; в ней приводится оценка деловой активности предприятия и другую существенную информацию.

ООО "Сатурн" составляет форму №1 "Бухгалтерский баланс" и форму №2 "Отчет о прибылях и убытках".

В соответствии с Федеральным законом "О бухгалтерском учете" все организации, за исключением бюджетных, предоставляют годовую бухгалтерскую отчетность в соответствии с учредительными документами учредителям, участникам организации или собственникам имущества, а также территориальным органам государственной статистики по месту их регистрации. Государственные и муниципальные унитарные предприятия представляют бухгалтерскую отчетность органам, уполномоченным управлять государственным имуществом.

Организации обязаны предоставить квартальную бухгалтерскую отчетность в течение 30 дней по окончании квартала, а годовую - в течение 90 дней по окончании года, если иное не предусмотрено законодательством РФ.

Датой предоставления бухгалтерской отчетности для организаций считается день фактической передачи ее по принадлежности или дата ее отправления, обозначенная на штемпеле почтовой организации. Если дата представления отчетности приходится на нерабочий день, то сроком предоставления отчетности считается первый следующий за ним рабочий день.

Годовая бухгалтерская отчетность организации является открытой для заинтересованных пользователей: банков, инвесторов, кредиторов и др., которые могут знакомиться с годовой бухгалтерской отчетностью и получать ее копии с возмещением расходов на копирование.

Представление бухгалтерской отчетности может осуществляться на бумажном носителе или в электронном виде. Она может быть заполнена от руки или с помощью печатных средств, представлена в сброшюрованном виде или в отдельной папке.

Бухгалтерский баланс и отчет о финансовых результатах подлежат обязательной публикации. Бухгалтерский баланс может публиковаться по сокращенной форме, разработанной на основе Положения о бухгалтерской отчетности. Сокращенная форма бухгалтерского баланса может включать лишь итоговые показатели по разделам (внеоборотные активы, оборотные активы, убытки, капитал и резервы, долгосрочные пассивы, краткосрочные пассивы).

Форма отчета о прибылях и убытках должна включать: выручку от продажи товаров, продукции, работ, услуг; себестоимость продажи товаров; валовую прибыль, коммерческие расходы; управленческие расходы и др.

Публикация бухгалтерской отчетности должна включать: полное наименование общества; отчетную дату; валюту и формат представления числовых показателей отчетности; должности, фамилии и инициалы лиц, подписавших отчетность; дату утверждения отчетности общим собранием акционеров; место нахождения исполнительного органа общества, в котором заинтересованный пользователь может ознакомиться с отчетностью и получить копию; сведения об органе государственной статистики, в который общество представило экземпляр бухгалтерской отчетности, составленной по типовым формам.






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2018 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.