Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

МСФО 37 « Резервы, условные обязательства и условные активы»

Цель стандарта – установить порядок учёта и раскрытия информации орезервах, условных обязательствах и условных активах, чтобы точно установить их величину и время признания.

Сфера применения. Стандарт применяется:

  1. К обязательствам, признанным в балансе как резервы. Это обязательства, которые с большой долей вероятности приведут к оттоку экономических выгод и величина которых может быть достоверно оценена, например создание гарантийного резерва. Оценка резервов производится обычно на основании предыдущего опыта компании. Резервы используются только по целевому назначению, пересматриваются на отчётную дату и восстанавливаются в прибыли, если затраты не ожидаются.
  2. К обязательствам, не признанным в балансе, т.е. к условным обязательствам. К ним относятся:
    • обязательства, которые существуют на отчётную дату, но их величина не может быть достоверно оценена и вероятность оттока экономических выгод невелика, например незаконченное судебное разбирательство.
    • возможное обязательство, которое может возникнуть в результате предшествующей операции, например гарантия по займу от третьего лица.

Оценка этих обязательств, производится разными методами, такими, как фактическая стоимость приобретения, восстановительная стоимость, возможная цена исполнения и т.д.

  1. К активам, не признанным в балансе, т.е. к условным активам. Классификация – аналогична обязательствам. В отчётности условные активы не признаются и раскрываются в пояснениях при вероятности их получения.

4.3.Стандарты отчёта о прибылях и убытках

 

МСФО 8 «Существенные ошибки и изменения в учётной политике»



Цель стандарта: установить порядок учёта и раскрытия информации некоторых статей отчёта о прибылях и убытках, а также изменений в учётной политике и исправлений фундаментальных ошибок.

Сфера применения. Стандарт применяется:

1. При предоставлении информации о прибылях и убытках от обычной деятельности. Обычная деятельность – это любая деятельность, осуществляемая компанией в виде составной части ее бизнеса, а также связанная с ней деятельность, которая имеет к ней отношение или возникает из нее.

2. При предоставлении информации о результатах чрезвычайных обстоятельств. Результаты чрезвычайных обстоятельств - это доходы или расходы возникающие в результате событий и сделок, четко отличающихся от обычной деятельности, повторение которых не ожидается.

3. При учете фундаментальных ошибок и изменений в учетной политике. Фундаментальные ошибки – это выявленные в текущем периоде ошибки такой важности, при которой финансовая отчетность за предшествующий период не может считаться достоверной.

Раскрытие и предоставление информации о прибылях и убытках от обычной деятельности. Все статьи доходов и расходов включаются в расчет чистой прибыли или убытка за период, если иное не требуется другими МСФО. Все значимые статьи должны быть показаны отдельно.

Раскрытие и представление информации о результатах чрезвычайных обстоятельств. Характер и величина каждой чрезвычайной статьи обязательно раскрывается отдельно.

Раскрытие изменений в бухгалтерских оценках. Результат изменений в бухгалтерских оценках может влиять:

1. На текущий период (например, изменение оценки суммы безнадежного долга). В этом случае, расчет результата изменений в оценках должен включаться в расчет чистой прибыли или убытка в текущем периоде.

2. На текущий и будущий периоды (например, изменение срока полезной службы амортизируемого актива). В этом случае, расчет результата изменений в оценках должен включаться в расчет чистой прибыли или убытка в текущем и будущем периодах.

Раскрытие фундаментальных ошибок. Фундаментальные ошибки могут возникать в результате математических просчетов, ошибок при применении учетной политике или в результате искажения информации. Ошибки оказывают влияние на прошлые, текущие и будущие отчетные периоды. Существуют 2 подхода к исправлению ошибок:

1. Основной подход. Исправление производится путем корректировки сальдо нераспределенной прибыли на начало отчётного периода. Финансовая отчетность предшествующего периода не исправляется, так как она уже утверждена.

2. Альтернативный подход. Исправления производятся путем корректировки чистой прибыли текущего периода.

Раскрытие информации об изменениях в учетной политике. Учетная политика может изменяться по требованиям законодательства (введение новых нормативных актов). Если изменение учётной политики существенно влияют на показатели финансовой отчетности, то результат изменений следует измерить и охарактеризовать в пояснительных примечаниях. Существуют 2 подхода к учету изменений:

1. Основной подход. Корректировка нераспределенной прибыли на начало периода. Сравнительная информация также пересчитывается для сопоставимости.

2. Альтернативный подход. Корректировка чистой прибыли текущего периода.

 

 

МСФО 10 «События после отчётной даты»

 

Цель стандарта: установить порядок учёта и раскрытия информации событий, произошедших после отчётной даты, но перед датой утверждения финансовой отчётности и её публикации.

Сфера применения. Стандарт применяется к двум типам событий:

1. События после отчётной даты, дающие дополнительное подтверждение условиям, которые имелись на отчётную дату (например, подтверждение банкротства клиента).

2. События после отчётной даты, указывающие на условия возникшие после отчётной даты (например, форс-мажорные обстоятельства).

Раскрытие и предоставление информации. Существенные события после отчётной даты могут вызвать необходимость корректировки активов или обязательств на отчётную дату. Не требуют корректировки события не связанные с состоянием активов и обязательств (например, снижение рыночной стоимости акций).

В любом случае, существенные события после отчётной даты должны раскрываться в примечаниях. Необходимо осветить характер события, а также дать расчётную оценку финансовых последствий.

 

 

МСФО 11 «Договоры подряда»

 

Цель стандарта: Установить правила учета доходов и расходов, связанных с договорами подряда. Договор подряда - это контракт предусматривающий строительство объектов или комплекса объектов, которые являются взаимосвязанными или взаимозависимыми по конструкции, технологии и функциям.

Сфера применения. Стандарт применяется к финансовой отчетности строительных компаний. Особенность строительной деятельности в том, что дата начала контракта, и дата завершения работ могут оказаться в разных отчетных периодах. Следовательно, главным вопросом в учете договоров подряда является распределение доходов и расходов по отчетным периодам, в которых производились строительные работы.

В соответствии с МСФО 11 договоры подряда подразделяются на два вида контрактов:

1. Контракты с фиксированной ценой, – когда строительная компания соглашается на фиксированную цену контракта или фиксированную долю в выпуске продукции. Контракт может содержать оговорки о возможном изменении цены.

2. Контракт «затраты плюс» - когда подрядчику возмещаются все допустимые затраты плюс процент от этих затрат или фиксированное вознаграждение.

Обычно данный стандарт применяется к каждому договору в отдельности, но иногда – к группе контрактов, либо к отдельным компонентам одного контракта.

Состав доходов по договору подряда. Доходы по договору подряда должны включать:

1. Первоначальную сумму дохода, которая может быть согласована при росте цен или в результате штрафных санкций.

2. Отклонения от условий контракта (например, изменения сроков контракта или характеристик объекта).

3. Претензии - это суммы, которые компания стремиться получить заказчика для возмещения затрат не включенные в контракт.

4. Поощрительные платежи – это дополнительные суммы, выплачиваемые компании, если установленные стандарты выполнения работ были соблюдены или превышены (например, досрочное завершение работ).

Состав затрат по договору подряда. Затраты по договору подряда должны включать:

1. Затраты, непосредственно связанные с конкретным контрактом – стоимость строительных материалов, заработная плата строительных рабочих, амортизация производственного оборудования и т.д.

2. Затраты, которые относятся к деятельности по договору подряда в целом и могут быть отнесены на конкретный контракт, т.е. накладные расходы.

3. Прочие затраты, которые не относятся к деятельности по договору подряда, но могут возмещаться заказчиком, в соответствии с условиями контракта, например затраты на реализацию или амортизация простаивающих машин.

Порядок признания доходов и расходов по договору подряда. Доходы и расходы признаются путём ссылки на стадию завершенности работ по договору. Способы оценки стадии завершенности работ могут различными: пропорционально затратам, прямым или расчётным определением объёма выполненных работ и т.д. Затраты, вероятность возмещения которых отсутствует, признаются в качестве расхода немедленно (например юридически необоснованные контракты или когда стороны не могут выполнить контракт).

Раскрытие и предоставление информации. В пояснениях раскрываются:

1. Полная стоимость контракта и сумма дохода, признанная за отчётный период.

2. Затраты и авансы по незавершённым контрактам.

3. Дебиторская и кредиторская задолженность по контрактам.

 

МСФО 12 «Налоги на прибыль»

Цель стандарта: Установить правила учета текущих и будущих налоговых последствий, т.е.:

1. Сделок и других событий текущего периода, признаваемых в финансовой отчётности компании;

2. Будущего возмещения (погашения) балансовой стоимости активов (обязательств).

Сфера применения. Стандарт применяется к налогам на прибыль внутри страны и за рубежом, которые отражаются в консолидированной финансовой отчетности.

В стандарте раскрываются понятия учётной и налогооблагаемой прибыли, а также текущих и отложенных налоговых требований и обязательств.

Учетная прибыль – это прибыль за отчётный период до вычета налоговых обязательств.

Налогооблагаемая прибыль – это прибыль, исчисляемая в соответствии с правилами, установленными налоговым законодательством. Если эти правила отличаются от учетных принципов, то между налоговой и учётной прибылью возникают разницы, которые называются временными. Временные разницы делятся на облагаемые и вычитаемые. Налог от облагаемых разниц является отложенным налоговым обязательством, а налог от вычитаемых разниц - отложенным налоговым требованием.

Стандарт требует раскрывать в финансовой отчётности раздельно информацию о текущих и отложенных налоговых требованиях и обязательствах, а также раскрывать причины возникновения временных разниц.

МСФО 18 «Выручка»

Цель стандарта: Установить правила учетадоходов от реализации продукции, оказания услуг и других поступлений, относимых к выручке.

Сфера применения. Стандарт применяется к выручке, которая представляет собой валовое поступление экономических выгод (доход) от обычной деятельности компании. Любые доходы от чрезвычайных событий выручкой не являются и должны раскрываться в финансовой отчётности отдельно.

Стандарт определяет общие правила признания выручки в учёте, в т.ч.:

· Момент признания выручки;

· Методику определения справедливой суммы выручки по разным видам сделок;

· Требования о раскрытии информации.

МСФО 23 «Затраты по займам»

Цель стандарта: Установить правила учета затрат, связанных с заимствованием средств на приобретение или строительство хозяйственных объектов.

Сфера применения. Стандарт применяется к затратам по займам, которые включают:

· Проценты по ссудам и овердрафтам;

· Дисконты и премии посредникам;

· Дополнительные затраты, связанные с получением ссуды;

· Курсовые разницы по займам в иностранной валюте.

Методы учета затрат по займам:

1. Основной метод, при котором затраты признаются расходами того периода, в котором они были произведены.

2. Альтернативный метод. Затраты признаются расходами того периода, в котором они были произведены, кроме той их части которую можно капитализировать, т.е. включить в стоимость создаваемого актива. Затраты можно капитализировать при условии:

· Получения будущих экономических выгод;

· Надежного измерения затрат.

Начало капитализации:

· Когда возникли затраты по активам;

· Когда возникли затраты по займам;

· Когда началась работа по подготовке активов к использованию или продаже.

Капитализация приостанавливается, если деятельность по подготовке актива прерывается на длительное время (более двух месяцев). Капитализация прекращается, когда работа над активом завершена.

Раскрытие и предоставление информации. В пояснениях раскрываются:

1. Учетная политика для отражения затрат по займам;

2. Сумма затрат по займам, капитализированных в течение отчётного периода или ставка капитализации.

 






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2024 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.