Пиши Дома Нужные Работы


Общая характеристика производственного менеджмента в телекоммуникациях

 

Особенности менеджмента в отрасли связи обусловлены, по крайней мере, двумя обстоятельствами: во-первых, сетевым характером взаимосвязи экономически независимых субъектов, во-вторых, особенностями продукта: преобладанием невещественного компонента в услуге связи, ее гетерогенностью (неоднородностью), непревращаемостью в собственность, несохраняемостью, так как практически всегда процессы производства и потребления услуги совпадают во времени. Последнее обстоятельство накладывает особые требования на весь процесс предоставления услуги. В телекоммуникациях отдельные элементы и сеть в целом должны быть в постоянной готовности к созданию канала связи, надежно функционирующего в течении всего времени коммуникации между отправителем информации и ее получателем. При этом заранее никогда не известно, где возникнет потребность в создании такого канала, сколько каналов и в каких направлениях они одновременно будут востребованы. Понятно, что управлять такой системой чрезвычайно сложно. Поэтому, кроме обычного менеджмента организации, требуется управление взаимодействием различных операторов (организаций) связи, а также управление сетями связи в целом. Это управление осуществляется как на уровне подразделений отдельных организаций, так и на уровне организации в целом, а также на государственном и межгосударственных уровнях.

Достижение целей, которым служит такая сложная система, возможно за счет постоянного совершенствования трех групп средств:

1. Технических элементов, из которых состоит система электросвязи.

2. Принципов построения технической системы.

3. Системы управления.

 

2. Анализ и планирование деятельности организации в сфере телекоммуникаций

Основные показатели деятельности организации

Роль показателей очень велика, с помощью них можно проанализировать процесс развития деятельности организации в прошлом, осуществлять планирование развития деятельности в будущем, а также оценить деятельность организации в настоящем.

Показатели делятся на обобщающие и частные. Обобщающие показатели – это основные показатели деятельности организации, получаемые с помощью стоимостной оценки, в том числе по производству товаров, работ, услуг, труду и заработной плате, себестоимости и прибыли. Частные показатели в большей мере носят информационный характер. Например, к частным показателям можно отнести производительность труда по категориям персонала.

В зависимости от положенных в основу измерителей показатели подразделяются на стоимостные (величина денежных затрат или по оплате (выручке) в сопоставимых базовых и текущих ценах) и натуральные (единицы, которые связаны с характером продукции), условно-натуральные (потребление эл.энергии 7 тыс. ккал. – для этого надо1 т. Угля – 1 ед. и 1 т. Нефти – 1,5 ед.).

В зависимости от характера оценки производственных процессов показатели могут быть количественные (выражение непосредственных результатов производства или работ) и качественные (оценка соответствия заданий, работ, результатов соответствующим критериям (стандартам, техническим условиям и т.д.)).

Технико-экономические показатели отражают эффективность использования основных и оборотных фондов. Экономические показатели характеризуют эффективность использования материальных, трудовых и финансовых ресурсов. К ним относятся: производительность труда, уровень издержек производства и обращения, рентабельность, фондоотдачу и т.д.

По способу формирования различают показатели нормативные (норма амортизации, норма ссудного процента, норматив представительских расходов), учетные (учетные данные оперативной, бухгалтерской и статистической отчетности) и аналитические (оценочные), которые определяются в ходе проведения допустим анализа для оценки результатов.

Рассмотрим основные показатели деятельности организации:

1. Показатели использования средств производства

2. Показатели использования предметов труда

3. Показатели использования трудовых ресурсов.

4. Показатели производства и сбыта Т, Р и У.

5. Показатели себестоимости Т, Р и У.

6. Показатели прибыли и рентабельности.

7. Показатели финансового состояния предприятия.

Все эти показатели взаимосвязаны между собой и могут рассматриваться лишь в комплексе.

1. К первой группе показателей относятся такие, как:

Основные фонды- это совокупность материально- вещественных ценностей производственного и непроизводственного назначения, которые используются на протяжении ряда лет и постепенно изнашиваясь в течение всего срока службы, не теряют своей натуральной формы.

ОПФ — это здания, сооружения, передаточные устройства, машины и оборудование, транспортные средства, производственный инвентарь и принадлежности, хозяйственный инвентарь, рабочий и продуктивный скот, многолетние сады и насаждения, капитальные затраты по улучшению земель и т.д.

Виды оценок основных фондов.

Учет производится как в стоимостном, так и в натуральном выражении.

1) По первоначальной стоимости — фактические затраты на создание или приобретение, на ввод в действие ОПФ (балансовая стоимость). По мере использования фонды изнашиваются, а также наблюдаются инфляционные издержки, поэтому необходима восстановительная стоимость.

2) Восстановительная стоимость — стоимость воспроизводства тех же ОПФ в современных условиях. Величина восстановительной стоимости определяется в процессе переоценки основных фондов (осуществляется 01.01 каждого года на основе установленных законом коэффициентов переоценки). Особенность переоценки последних двух лет заключается в том, что восстановительная стоимость может быть взята по фактически складывающимся ценам приобретения.

Методы переоценки:

а) индексация. Балансовая стоимость ОПФ умножается на коэффициент индексации. В результате получаем новую восстановительную стоимость, которая с нового года становиться балансовой.

б) на основе сложившихся цен (что отражается документально). Восстановительная стоимость берется по ценам, сложившимся на рынке ОПФ.

Амортизация основных фондов

ОПФ в процессе функционирования изнашиваются, т.е. в процессе службы теряют свою цену.

Износ– денежное выражение потери качеств основных фондов. Износ- способ восстановления первоначальной стоимости. Амортизация входит в состав затрат и исчисляется по установленным законодательством нормам амортизации.

А=Пп/Т, где А- размер годовой амортизации, Пп- первоначальная стоимость ОПФ, Т- срок службы.

, где Nа- норма амортизации.






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2017 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.