Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Основание и пределы ответственности соучастников

Введение

 

Большинство норм закона предусматривает ответственность одного лица за совершенное преступление. Однако практике известны многочисленные случаи, когда преступление совершается не одним, а двумя и большим количеством лиц. Такие случаи оцениваются законом и судебной практикой как соучастие в преступлении.

Особенность этого понятия заключается в том, что в результате совместных действий нескольких лиц, связанных и часто заранее согласованных между собой, совершается единое преступление, достигается общий преступный результат. Во многих случаях тот или иной преступник, если бы он действовал один, был бы не в состоянии совершить преступление, например, из-за отсутствия орудий и средств преступления, слабости физических сил, нерешительности и т.д. Но объединившись с другими лицами, он может принять участие в совместном преступлении путем дачи советов, предоставления оружия, транспортных средств или другими способами.

Стремление к объединению усилий при совершении преступлений особенно сильно проявляется у несовершеннолетних преступников. Как отмечают специалисты, довольно часто в основе мотивов совершения преступлений несовершеннолетними лицами находится не индивидуальная потребность или желание, а именно мнение группы, а также взрослых лиц. Несовершеннолетние объединяются для совместного совершения краж, грабежей, разбоев нередко под руководством взрослых преступников. Кроме того, есть преступления, которые могут быть совершены только путем объединения нескольких лиц: бандитизм, организация преступного сообщества и участие в нем, насильственный захват власти, вооруженный мятеж и др.



Совершение преступления несколькими лицами, по общему правилу, убыстряет достижение преступного результата, облегчает сокрытие следов преступления. Именно поэтому участие нескольких лиц в совершении преступления повышает общественную опасность самого преступления, а также личности преступника.

Проблема соучастия всегда относилась к числу спорных, некоторые ее аспекты остаются дискуссионными и по сей день. Вопрос о юридической природе соучастия решается в теории уголовного права неоднозначно. Согласно акцессорной теории соучастия, разделяемой некоторыми учеными, центральной фигурой соучастия признается исполнитель, деятельность других соучастников носит вспомогательный характер. Другие авторы критически оценивают данную теорию и рассматривают соучастие как самостоятельную форму преступной деятельности. Большое значение в уяснении проблемы соучастия имеет определение понятия "соучастие", от объема и содержания которого зависит решение многих вопросов, связанных с соучастием.

Соучастием в преступлении признается умышленное совместное участие двух или более лиц в совершении умышленного преступления.


 

Понятия и признаки соучастия

 

Существующая доктрина соучастия предполагает наличие умышленной вины всех соучастников. Как правило, действия соучастников совершаются с прямым умыслом, когда лица осознают общественно опасный характер содеянного, предвидят возможность наступления общественно опасного общего результата и желают его наступления. С прямым умыслом действуют все виды соучастников. Иногда возможно и соучастие с косвенным умыслом, когда лицо осознает общественно опасный характер содеянного, предвидит возможность наступления общего результата и сознательно его допускает. С косвенным умыслом могут совершать действия исполнители и пособники; ни организаторы, ни подстрекатели не могут действовать с косвенным умыслом.

Соучастием в совершении нарушений таможенных правил признается умышленное совместное участие в этом правонарушении двух или более физических лиц.

Соучастниками нарушения таможенных правил наряду с исполнителями признаются организаторы, подстрекатели и пособники.

Исполнителем признается лицо, непосредственно совершившее нарушение таможенных правил либо непосредственно участвовавшее в его совершении совместно с другими лицами, а также совершившее правонарушение посредством использования других лиц, в силу закона не подлежащих ответственности за нарушение таможенных правил.

Организатором признается лицо, организовавшее совершение нарушения таможенных правил или руководившее его совершением.

Подстрекателем признается лицо, склонившее к совершению нарушения таможенных правил.

Пособником признается лицо, содействовавшее совершению нарушения таможенных правил советами, указаниями, предоставлением средств или устранением препятствий,

а также лицо, заранее обещавшее скрыть следы правонарушения либо предметы, являющиеся непосредственными объектами нарушения таможенных правил.

Большинство преступлений, совершаемых в соучастии, осуществляется при помощи действий. Но иногда вклад в общее преступное дело может быть внесен при помощи бездействия. Например, работник охраны по предварительному сговору с преступниками намеренно отлучился с охраняемого объекта, создав условия для хищения материальных ценностей.

Совместная преступная деятельность при соучастии означает, что все соучастники вносят свой вклад в выполнение общего для всех преступления. Но при этом фактические доли вклада для каждого соучастника могут быть неодинаковыми. Роли соучастников могут различаться по характеру выполняемых ими действий, а в том случае, когда роли одинаковы, т.е. характер выполняемых действий один и тот же, то доля вклада в общее преступление определяется степенью его участия, интенсивностью его поведения. Например, два лица участвуют в совершении преступления в качестве исполнителей, но при этом один из них руководит действиями другого. Роль такого лица является более активной, интенсивность действий более значительной, что будет учтено судом при назначении наказания, хотя квалификация действий обоих лиц будет одинаковой.

Таким образом, в основе разграничения соучастников на виды лежат объективные признаки. Только они дают возможность определить характер и степень взаимодействия соучастников при выполнении единого преступления. Степень и характер участия каждого из соучастников в совершении нарушения таможенных правил должны быть учтены при наложении взыскания (ст.246 Таможенного кодекса РФ).

 

Виды и формы соучастия

Форма соучастия означает характер участия лиц в совершении преступления. Формы соучастия впервые закреплены в законе, и их выделение основано на субъективном критерии - степени взаимной связи соучастников между собой.

Закон различает следующие формы соучастия в преступлении:

1. Группа лиц - это соисполнительство двух и более лиц в совершении преступления без предварительного сговора. Совершение преступления группой лиц без всякой предварительной договоренности между собой возможно в случаях, когда одно лицо уже начало совершать преступление, а остальные присоединились к нему. В этой форме соучастия все соучастники так или иначе выполняют объективную сторону преступления, являясь соисполнителями преступления. При этом не обязательно, чтобы каждый из соисполнителей полностью исполнил объективную сторону преступления. Так, убийство признается совершенным группой лиц в случае, если один виновный подавлял сопротивление потерпевшего, лишал его возможности защищаться, а другой причинил ему смертельные повреждения.

2. При совершении преступления группой лиц по предварительному сговору должна быть установлена договоренность о совершении преступления между двумя и более субъектами до начала исполнения объективной стороны самого преступления. Форма такой договоренности может быть различна (словесная, письменная, жестовая, телекоммуникационная и др.)

В группе лиц, совершивших преступление по предварительному сговору, могут иметь место как соисполнительство, так и распределение ролей между соучастниками. В судебной практике подчеркивается, что преступление считается совершенным группой лиц по предварительному сговору в случае участия в его совершении как минимум двух соисполнителей. Так, например, под хищением, совершенным по предварительному сговору группой лиц, следует понимать такое хищение, в котором участвовали двое и более лиц, заранее договорившихся о совместном его совершении.

Организованная группа как более опасная форма соучастия имеет место, если установлены следующие ее признаки:

1. Формальный - наличие заранее объединившихся двух и более лиц для совершения одного или нескольких преступлений;

2. Оценочный - устойчивость, под которой судебная практика понимает особую характеристику субъективной связи группы лиц, которые тщательно готовят и планируют совершение преступлений, распределяют роли между соучастниками. Об устойчивости группы лиц свидетельствуют также техническое оснащение, постоянство форм и методов преступной деятельности. Устойчивость такой группы может обуславливаться длительным знакомством участников, профессиональными, служебными, личными отношениями.

 

Основание и пределы ответственности соучастников

 

Ответственность соучастников должна быть самостоятельной и строго индивидуальной, а любое из совместно действующих лиц должно отвечать только за свои деяния и лишь в пределах личной виновности.

Во-первых, законодатель подчеркивает, что наказуемость соучастника зависит как от выполняемых функций, так и от степени участия лица в совершенном преступлении, а также от значения этого участия для достижения цели преступления. Иначе говоря, необходимо учитывать фактический вклад лица в совместную деятельность. Поэтому, несмотря на то что, по общему правилу, пособник и подстрекатель наказываются более мягко, чем исполнитель, в конкретном случае реальное наказание подстрекателя может быть и более суровым, нежели исполнителя.

Во-вторых, все соучастники отвечают за одно и то же преступление, которое, как правило, описывается в одной статье Особенной части УК или в одной части статьи.

Соучастники отвечают за самостоятельные действия, но поскольку с совершаемым преступлением они связаны через действия (бездействие) исполнителя, вопрос об окончании преступления решается в зависимости от стадии осуществления действий исполнителя. Когда исполнителю преступления не удается довести до конца совместно задуманное по причинам, не зависящим от него (вынужденно), остальные соучастники в зависимости от стадии совершения преступления исполнителем несут ответственность за приготовление к преступлению или покушение на преступление.

Однако в последнем случае необходимо, чтобы совершаемые преступления охватывались умыслом организаторов и руководителей организованной группы, сообщества или его структурных подразделений, а участники принимали непосредственное участие в их подготовке вне зависимости от их последующего участия в совершении конкретных преступлений. Если характер подготавливаемых и совершаемых преступлений существенно изменяется и получает иную уголовно-правовую характеристику, содеянное не может вменяться виновным, поскольку оно не охватывалось умыслом соучастников и, следовательно, отсутствует субъективное основание уголовной ответственности за соучастие.

Статья 246 Таможенного кодекса РФ обязывает при наложении взыскания за нарушение таможенных правил учитывать степень и характер участия каждого из соучастников в совершении правонарушения. Смягчающие или отягчающие обстоятельства, а также обстоятельства, существенно снижающие степень общественной опасности деяния, относящиеся к личности одного из соучастников, должны учитываться при наложении взыскания только на этого соучастника.

Совершение нарушения таможенных правил группой лиц согласно статье 237 Таможенного кодекса РФ является обстоятельством, отягчающим ответственность.

Однако в конкретных случаях необходимо принимать во внимание степень выраженности соответствующих признаков (одно дело, когда хищение совершается группой лиц по предварительному сговору в составе двух человек, и другое — когда в ней десять человек). Такие обстоятельства подлежат оценке и учету судом при определении наказания, но уже в качестве характеристики степени общественной опасности преступления и личности виновного.


 

Заключение

 

Характер соучастия в преступлении определяется видом и формой соучастия, т. е. непосредственным участием в выполнении объективной стороны преступления, предварительным соглашением на совершение преступления или его отсутствием, разновидностью соучастия с предварительным соглашением, если оно имело место. Как более опасный вид соучастия следует рассматривать соучастие в узком смысле слова по сравнению с соисполнительством. Однако это правило может иметь исключение, что обусловлено характером самого преступления. Когда сравнивается опасность видов, форм, разновидностей соучастия, это условное сравнение допустимо лишь в рамках, обусловленных характером преступления. Установив соучастие, суд должен учесть, что, как правило, соучастие с предварительным соглашением более опасно, чем без предварительного соглашения. Необходимо учесть и разновидности соучастия с предварительным соглашением, в иерархии которых первое место занимает преступное сообщество, затем организованная группа лиц и, наконец, группа с предварительным сговором.

Степень участия в преступлении определяется той ролью, которую выполнял виновный, что обусловливает выделение видов соучастников (исполнитель, организатор, подстрекатель, пособник). Причем организатор, как правило, является наиболее опасным и несет повышенную ответственность. Определение вида соучастника не может завершить процесс индивидуализации наказания. Важно установить значение деятельности каждого, обусловившей совершение преступления и наступление общего, единого для всех последствия.

Например, для привлечения к ответственности за преступное бездействие необходимо установить его начальный и конечный моменты, которые можно определить, учитывая три обстоятельства: обязанность лица выполнить определенное действие; возможность совершить его в данных условиях; невыполнение лицом тех действий, которые от него требуются.

Таким образом, на ответственность соучастников преступления оказывает влияние характер и степень фактического участия каждого из них в совершении преступления. Это означает, что суд при назначении наказания лицу должен учесть не только его роль в совместно совершенном преступлении (т. е. вид соучастника), но и конкретно совершенные им при этом действия. При прочих равных условиях исполнитель и организатор преступления несут более строгую ответственность, чем подстрекатель и пособник; в свою очередь физическое пособничество, как правило, более опасно, чем интеллектуальное.


 

Библиография

 

Нормативно-правовые акты

1. Таможенный кодекс таможенного союза (утв. ВС РФ 18.06.1993 N 5221-1), (действующая редакция от 08.05.2015).

 

Список использованной литературы

 

1. Арутюнов А. Вопросы посредственного исполнительства при соучастии в преступлении // Адвокатская практика. - М., 2002. - №2.-с.343.

2. Безбородов Д.А. Ответственность соучастников за преступления с двумя формами вины // Закон и право. - 2004. - №11.-с.117.

3. Ю.А. Дмитриев, М.А. Шапкин, Ю.И. Шумилов. Правоохранительные органы Российской Федерации. – М.: Омега-Л, 2010. - 384 с.

4. Щепельков В. Добровольный отказ соисполнителя преступления / // Законность. - М., 2002. - №8.-с.321.

 






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2024 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.