Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Гласность судебного процесса

(открытое разбирательство дела в судах)

Нормативная основа: ч. 1 ст. 123 Конституции РФ, ст. 10 ГПК РФ, ст. 11 АПК РФ, ст. 11 КАС РФ, ст. 241 УПК РФ, и др.

 

По общему правилуразбирательство дел во всех судах открытое (гласное), то есть все желающие граждане, в том числе представители СМИ, могут находиться в зале судебного заседания без предварительного разрешения председательствующего судьи (при рассмотрении уголовных дел без разрешения судьи возможен свободный доступ лиц, достигших возраста 16 лет).

Не допускается проведение открытых судебных заседаний в помещениях, исключающих возможность присутствия в них лиц, не являющихся участниками процесса.

Любые лица, присутствующие в открытом судебном заседании, могут без разрешения суда делать письменные заметки о ходе процесса (в том числе рисунки), а также вести аудиозапись, не мешая рассмотрению дела. Проведение фотографирования, видеозаписи, трансляция судебных процессов по телевидению, радио или в сети интернет допускается только с разрешения председательствующего судьи.

Слушание дела в закрытом судебном заседании является исключением из принципа гласности и возможно только в случаях, предусмотренных федеральными законами.

 

Закрытым может быть весь процесс в целом или его отдельная часть (например, если в качестве доказательств по делу выступает личная переписка, личные фотографии или другая аналогичная информация и участники процесса, которых это информация касается, возражают против ее публичного исследования, то такие доказательства исследуются в закрытом заседании).

В закрытом судебном заседании могут присутствовать только участники рассматриваемого дела, которых предупреждают об ответственности за разглашение информации, исследуемой в закрытом судебном процессе. Посторонние лица в зал закрытого судебного заседания допускаться не должны.



Всегдав закрытом заседании рассматриваются дела, в материалах которых содержатся сведения, являющиеся государственной тайной, а также гражданские дела об усыновлении (удочерении) ребенка.

 

Может быть проведено закрытое судебное заседание в следующих случаях:

1. в целях сохранения коммерческой или иной охраняемой законом тайны, а также обеспечения неприкосновенности частной жизни граждан;

2. если подсудимый не достиг возраста 16 лет;

3. если рассмотрение дел о преступлениях против половой свободы или половой неприкосновенности личности и других преступлениях может привести к разглашению сведений об интимных сторонах жизни участников уголовного судопроизводства либо сведений, унижающих их честь и достоинство;

4. если этого требуют интересы обеспечения безопасности участников судебного процесса, их близких родственников, родственников либо близких им лиц – при рассмотрении уголовных дел, дел об административных правонарушениях и дел в Конституционном Суде РФ.

Судебные акты, вынесенные по итогам рассмотрения любых дел, оглашаются публично в открытом заседании, кроме случаев, предусмотренных законом (например, решения об усыновлении / удочерении ребенка оглашаются только в закрытом заседании).

 

На сайтах судов размешаются вступившие в силу судебные акты, вынесенные по делам, рассмотренным в открытом судебном заседании.

ОБЕСПЕЧЕНИЕ ОБВИНЯЕМОМУ ПРАВА НА ЗАЩИТУ

Нормативная основа: ст. 48, 51 Конституции РФ, ст. 16, 47 и др. УПК РФ

Право обвиняемого на защиту – это совокупность процессуальных прав обвиняемого, используя которые он может защищать свои интересы в уголовном судопроизводстве.

 

Для своей защиты обвиняемый вправе:

1) знать, в совершении какого преступления его обвиняют;

2) давать показания по предъявленному обвинению, возражать против обвинения или отказаться от дачи показаний.

Отказ от дачи показаний или дача заведомо ложных показаний не влекут за собой для обвиняемого юридической ответственности.

3) представлять доказательства, опровергающие обвинение или смягчающие уголовную ответственность;

4) заявлять необходимые ходатайства, а также отводы судье и другим участникам процесса;

5) формулировать вопросы к эксперту, а также ознакомиться с заключением эксперта;

6) участвовать в судебном разбирательстве во всех инстанциях, а также при решении судьей вопросов об избрании меры пресечения, о помещении в медицинский (психиатрический) стационар для производства экспертизы;

7) воспользоваться помощью защитника, в том числе бесплатно, в случаях, предусмотренных законом. Чаще всего в качестве защитника выступает адвокат.

В случаях, установленных УПК РФ, участие защитника в деле является обязательным, например, если обвиняемый не отказался от защитника в установленном порядке, или он является несовершеннолетним, или вследствие физических либо психических недостатков не может отстаивать свои права и интересы, или не владеет языком судопроизводства, или дело подлежит рассмотрению с участием присяжных заседателей и т.д.

В указанных случаях, если защитник не был приглашен обвиняемым или по его поручению родственниками, либо иными лицами, то суд должен обеспечить участие в деле защитника по назначению.

Обвиняемый может отказаться от защитника, но отказ должен быть его свободным волеизъявлением и в условиях, обеспечивающих реальную возможность для обвиняемого воспользоваться помощью защитника.

8) ознакомиться с протоколом судебного заседания и подать замечания на протокол, если с его точки зрения протокол неполно или неточно отражает ход судебного процесса;

9) обжаловать приговор в вышестоящих судебных инстанциях, а также обратиться к Президенту РФ с просьбой о помиловании;

10) использовать для своей защиты иные средства и способы, не противоречащие закону.

Обвиняемому должны быть разъяснены его права и обеспечена возможность их реализации.

Например, право заявлять ходатайство обеспечивается обязанностью суда рассмотреть его и вынести мотивированное решение.

ПРЕЗУМПЦИЯ НЕВИНОВНОСТИ

Нормативная основа: ст. 49 Конституции РФ, ст. 14 УПК РФ, ст. 1.5 КоАП РФ.

Этот принцип действует в уголовном судопроизводстве и в производстве по делам об административных правонарушениях.

 

Содержание принципа:

1) Обвиняемый в совершении преступления считается невиновным, пока его вина не будет доказана в порядке, предусмотренном УПК РФ, и установлена вступившим в законную силу обвинительным приговором суда.

Лицо, в отношении которого ведётся производство по делу об административном правонарушении, считается невиновным, пока его вина не будет доказана в порядке, предусмотренном Кодексом об административных правонарушениях РФ, и установлена вступившим в законную силу постановлением судьи либо уполномоченного органа или должностного лица, рассмотревших дело.

2) Обвиняемый в совершении преступления и лицо, привлекаемое к административной ответственности, не обязаны доказывать свою невиновность[1] и не должны принуждаться к даче показаний либо представлению имеющихся у них доказательств.

 

3) В уголовном судопроизводстве обязанность доказать вину подсудимого и опровергнуть доводы, приведенные им в свою защиту, лежит на стороне обвинения, в первую очередь, на государственном обвинителе.

Признание обвиняемым своей вины не освобождает сторону обвинения от представления в судебном заседании иных доказательств, подтверждающих виновность подсудимого.

Исключение составляют случаи рассмотрения судом дел в особом порядке, т.е. без исследования обвинительных доказательств (когда обвиняемый в совершении преступления, за которое максимальное наказание не превышает 10 лет лишения свободы, признал свою вину, заявил ходатайство об особом порядке рассмотрения дела и с этим ходатайством согласился потерпевший и государственный обвинитель).

 

4) Доказательства, полученные с нарушением закона, не имеют юридической силы и не могут использоваться для обоснования любых обстоятельств дела.

 

5) Неустранимые сомнения в виновности обвиняемого или лица, привлекаемого к административной ответственности, толкуются в пользу этих лиц.

Сомнения считаются неустранимыми, когда на основании собранных и исследованных доказательств нельзя сделать однозначный вывод о виновности обвиняемого в совершении преступления или лица, привлекаемого к административной ответственности.

 

6) Обвинительный приговор не может быть основан на предположениях и выносится при условии, что в ходе судебного разбирательства вина подсудимого в совершении преступления была установлена совокупностью исследованных в судебном процессе доказательств (исключение – рассмотрение дел в особом порядке).






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2024 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.