Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

ТРАВА ПОЛЫНИ ГОРЬКОЙ - HERBA ARTEMISIAE ABSINTHII

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «ПЕРМСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ ФАРМАЦЕВТИЧЕСКАЯ АКАДЕМИЯ»

Министерства здравоохранения Российской Федерации

Кафедра фармакогнозии с курсом ботаники

Курсовая работа

Лекарственные растения Германии

 

Работу выполнила:

студентка 3 курса факультета очного обучения

310 группы Золотарева Виктория Сергеевна

___________________

(подпись)

Руководитель:

Асистент кафедры фармакогнозии

с курсом ботаники ФОО

Черемных Елена Висильевна

Дата сдачи «___»________ 20___ г.

Оценка

Подпись руководителя:

 

 

ПЕРМЬ – 2016

Содержание:

1.Введение

2.Основная часть

2.1.История применения лекарственных растений

2.2.Ботаническая характеристика

2.3.Местообитание

2.4.Заготовка

2.5.Сушка

2.6.Химический состав

3. Заключение.

4. Список литературы.

 

 

Введение

Медицина Германии славится своей высокой эффективностью и тем, что одни из лучших клиник мира находятся именно в этой стране. У граждан Германии, в определенных рамках, есть выбор и метода лечения: современная медицина, гомеопатия или натуропатия с использованием лекарственных растений и препаратов, произведенных на основе натуральных растительных средств. Что ни говори, но молодое поколение все чаще выбирает натуральные препараты, но не все лекарственные травы можно купить в аптеках Германии.

За последние двадцать лет количество лекарственных трав, покупаемых жителями для лечения в Германии выросло более чем в три раза. В первую очередь, натуральные растительные средства выбирает для лечения несложных заболеваний молодое поколение, считая их более безопасными, чем лекарства, полученные химическим путем. По статистике, более половины населения Германии использует для лечения лекарственные растения и препараты на их основе, а 85% населения считает натуральные препараты эффективными, опираясь на опыт врачей и пациентов. Например, препараты зверобоя стали самыми популярными антидепрессантами - больше половины врачей их выписывает чаще, чем любые химические антидепрессанты.



В аптеках Германии можно купить не все лекарственные травы, доступные нам в России. Некоторые лекарственные травы продаются только по рецепту врача, но большую часть можно приобрести без рецептов. Возможно, в связи с регулярным ужесточением правил функционирования натуральных лекарственных средств, некоторые травы могут и отсутствовать в аптеках Германии, собственно, как и в России.

Объект исследования:лекарственные растения.

Предмет исследования: лекарственные растения Германии.

Цель исследования:изучение и описание лекарственных растений Германии.

 

История применения лекарственных растений.

Мята (Pfefferminz) содержит в большом количестве мятное масло (Pfefferminzöl). Применяют ее как желчегонное и спазмолитическое средство при легких нарушениях пищеварения, тошноте, метеоризме. При простудных заболеваниях ингаляции мятного масла быстро освобождают заложенный нос. Масло перечной мяты снимает симптомы синдрома раздраженной толстой кишки, расслабляя гладкие мышцы кишечника.

«Обычно людям,страдающим синдромом раздраженной толстой кишки,говорят,что с этим заболеванием им придется жить всю жизнь. Но прежде чем оставлять всякую надежду, им стоит попробывать принимать специальные капсулы масла мяты перечной»

Доктор майкл Т. Муррей, «Натуральные альтернативы традиционных фармацевтических препаратов».

Полынь (Wermut). Лечебные свойства полыни основаны на содержащихся в ней горечах, эфирных маслах и дубильных веществах, применяется для стимуляции работы желудка при ощущениях в нем полноты и давления, а также для возбуждения аппетита.

Бессмертник (gelbes Katzenpfötchen) применяют при острых и хронических заболеваниях печени, а также как вяжущее средство при поносах.

Черника (Heidelbeere), отвар ее плодов - излюбленное средство при поносах, особенно в детской практике.

Спорыш (Vogelknöterich)- старинное народное средство, применяемое как кровоостанавливающее, а также при мочекаменной болезни. Немецкая народная медицина применяет спорыш как средство от кашля, а также для улучшения обмена веществ.

Подорожник (Spitzwegerich) применяют как противовоспалительное, ранозаживляющее, отхаркивающее средство.

Солодка (Süßholz)обладает отхаркивающим, противовоспалительным и спазмолитическим действием. Применяют ее для лечения кашля, а также гастрита с повышенной кислотностью. Длительное применение солодки может вызвать возникновение отеков.

Алтей (Eibisch)применяют как противовоспалительное, обволакивающее, отхаркивающее средство. Что удивительно - еще с античных времен. Отвар корня алтея - излюбленное средство от кашля в детской практике. Эффективен он и при воспалительных заболеваниях желудка и кишечника.

ЛИСТЬЯ МЯТЫ ПЕРЕЧНОЙ - FOLIA MENTHAE PIPERITAE

Мята перечная - Mentha piperita L.

Сем. яснотковые - Lamiaceae

Ботаническая характеристика. Многолетнее травянистое растение. Стебли четырехгранные, высотой до 80-100 см, заканчиваются супротивными полумутовками мелких красновато-фиолетовых цветков, собранных в колосовидные соцветия. Листья продолговато-ланцетовидные, крупные, с заостренной верхушкой, короткочерешковые, с неравномернопильчатьм краем, темно-зеленого цвета. Цветки почти правильные, венчик четырехлопастный (недвугубый), одинаковой длины. Плод состоит из 4 орешков ("семян") темно-бурого цвета, заключенных в чашечку. Все растение имеет "мятный" запах. Цветет в июле-сентябре. Плоды образует редко, так как это гибрид.

Местообитание. Культивируют на выработанных, плодородных низинных увлажненных землях. Удобряют навозом, компостом, азотистыми и калийными минеральными удобрениями.

Заготовка. Сырье собирают в фазе массового цветения, в первой половине дня, в период наибольшего накопления масла. Мяту "на лист" убирают путем скашивания растения жаткой. Перед сушкой удаляют побуревшие части.

Сушка. В тени на воздухе, на токах или в сушилках. Затем вилами встряхивают сырье на месте сушки. Получают качественное листовое сырье. Из оставшейся травы извлекают эфирное масло.

Химический состав. Листья мяты перечной содержат до 3% эфирного масла (по ГФ XI требуется не менее 1%), соцветия - 4-6%. Основная составная часть эфирного масла - l-ментол (до 65%, но не менее 50% в свободном состоянии и в виде эфиров). (Рис.1)

 

Рисунок 1

ТРАВА ПОЛЫНИ ГОРЬКОЙ - HERBA ARTEMISIAE ABSINTHII






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2017 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.