Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Метод вертикального проектирования

Этот метод применяют для перенесения точек сети исходного горизонта сквозь отверстия в перекрытиях, которые должны быть не менее 150´150 мм. Перенесение точек осуществляют специальными приборами вертикального проектирования. Прибор устанавливают над точкой сети исходного горизонта (рис. 17) и проецируют ее по вертикали (снизу вверх) на специально изготовленную из органического стекла палетку, разграфленную на квадраты со сторонами: 2 мм – для высоты до 25 м, 5 мм – для высоты 25...60 м и 10 мм – для высоты 60...100 м.
Рис. 17. Перенесение точек внутренней сети с исходного на монтажные горизонты прибором вертикального проектирования

Палетку закрепляют в отверстии так, чтобы ее линии были параллельны разбивочным осям исходного горизонта.

Проектирование производят при четырех отсчетах по лимбу горизонтального круга прибора (0, 90, 180 и 270°), при которых каждый раз определяют квадрат палетки, обозначенный так, как на шахматной доске.

Положение точки сети на палетке, найденное как пересечение двух меток (0 и 180°, 90 и 270°), переносят на перекрытие данного этажа.

В зависимости от технологии монтажных работ применяют метод сквозного или последовательного проектирования точек. В последнем случае точки переносят с одного монтажного горизонта на другой.

Точность перенесения точек прибором вертикального проектирования на высоту 100 м достигает средней квадратической погрешности ±1 мм.

Перенесение отметок на монтажные горизонты

Высотную разбивку положения конструкций зданий и сооружений, а также перенесение отметок с исходного горизонта на монтажный, как правило, выполняют методом геометрического нивелирования или другим методом, обеспечивающим соответствующую точность. Эти работы производят от реперов внутренней сети исходного горизонта здания или сооружения. Перенесенные на монтажный горизонт отметки закрепляют на точках внутренней сети. При этом в качестве такого рабочего репера на монтажном горизонте могут использоваться откраски, скобы, штыри и др.



Метод геометрического нивелирования

Этим методом переносят отметку на монтажный горизонт с помощью двух нивелиров или одним – с двух станций. При этом на рулетку или ленту необходимо подвешивать груз, равный грузу при компарировании.

Для повышения точности определения отметки рулетку подвешивают в местах наименьших воздушных колебаний и потоков.

На рис. 18 отметка верхней точки Г определяется по следующей формуле:

НГ = Нр + а + (с – b) – d, (11)

где Нр – отметка репера строительной площадки; а – отсчет по рейке, установленной на репере; b и с – отсчеты по рулетке или ленте с подвешенным грузом, когда с > b; d – отсчет по рейке, установленной на точке, отметка которой определяется.

Рис. 18. Определение отметки на монтажном горизонте нивелиром

 

Определение отметки рабочего репера на этаже необходимо выполнять с контролем, и она может быть получена с точностью ±5 мм или ±1 мм.

Метод тригонометрического нивелирования

Этим методом можно определить отметку точки на монтажном горизонте с помощью теодолита.

Для определения отметки точки Г (рис. 19) устанавливают теодолит над репером или другим знаком с известной отметкой и производят измерения угла наклона a дважды (при КЛ и КП), получая отсчеты L и R. По отсчетам L и R вычисляют угол наклона по формуле

a = 1/2(L – R).

Рис. 19. Определение отметки на монтажном горизонте теодолитом

 

Затем измеряют расстояние между точками лентой и вычисляют горизонтальное проложение d с учетом поправок за компарирование и температуру. Превышение и отметку точки Г вычисляют по формулам:

h1 = dtga; (12)

HГ = Нр +i + h1, (13)

где i – высота прибора над точкой с известной отметкой.

Если измерение угла производить теодолитом Т5 с точностью
2t = 10", а расстояние измерять лентой или рулеткой с точностью 1:3000, то для d = 50 м погрешность определения отметки точки будет ± 3,3 мм (см. формулу (12), т. е. Dh = (d ± Dd)tgDa).






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2017 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.