Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Профилактика диабетической стопы

В основе профилактики «диабетической стопы» лежит лечение сахарного диабета как основного заболевания.

Лучше всего, если уровень сахара будет приближаться к норме – не выше 6.5 ммоль/л, для этого необходимо строго соблюдать диету и рекомендации лечащего врача по приему лекарств, частый самоконтроль уровня глюкозы в крови.

Также необходимо своевременно посещать врача для контроля эффективности проводимого лечения и в случае надобности, пересмотра и замены препаратов.

Большую роль в профилактике осложнений сахарного диабета играет и поддержание здоровья сосудов, которое достигается контролем над уровнем артериального давления - не выше 130/80 мм. рт. ст., уровнем холестерина в крови – не выше 4.5 ммоль/л, полным отказом от курения.

Уход за ногами при сахарном диабете отличаются от обычных гигиенических мер у людей без сахарного диабета.

В этих правилах учитывается то, что при сахарном диабете снижена чувствительность стоп, а любое, даже самое мелкое повреждение, способно привести к серьезным последствиям.

Гимнастика для стоп, массаж и самомассаж – помогут уменьшить болевые ощущения, восстановить чувствительность.

Признаки диабетической стопы

Изменения стоп, которые могут повысить риск развития глубоких повреждений, еще называют «малыми проблемами» стоп. Хотя они и не являются тяжелыми поражениями, но пренебрегать их лечением ни в коем случае нельзя, так как именно они приводят к тяжелым последствиям. К ним относятся:

Вросший ноготь – вследствие неправильного подстригания углы ногтя погружаются в близлежащие ткани, вызывая боль и нагноение. При появлении воспаления необходимо обратиться к хирургу, который удалит край ногтевой пластинки.



Потемнение ногтя– причиной может быть подногтевое кровоизлияние, чаще всего вследствие давления тесной обуви. Кровоизлияние не всегда, но все-таки может вызвать нагноение, если оно не рассосалось самостоятельно. В этом случае стоит прекратить ношение обуви, которая привела к кровоизлиянию. При нагноении – обратиться к хирургу.

Грибковое поражение ногтей – ногти становятся толще обычных, цвет их изменяется, исчезает прозрачность. Утолщенный ноготь может давить либо на соседний палец, либо, вследствие давления обуви под ним самим, также может развиться нагноение. Следует обратиться к дерматологу - он, при помощи лабораторного исследования соскоба подтвердит диагноз и назначит лечение.

Мозоли и натоптыши– в них также часто развивается кровоизлияние и нагноение. Мозоли стоит удалять пемзой, при этом, не распаривая в горячей воде и не пользуясь пластырями и средствами для их размягчения. Обувь лучше сменить и подобрать при помощи ортопеда ортопедические стельки.

Порезы кожи при обрезании ногтей – возникают из-за снижения болевой чувствительности, к тому же людям с избытком веса, либо с низким зрением не всегда удается правильно подстричь ногти.

На месте пореза легко может образоваться язва. Ранку необходимо промыть противомикробным средством и наложить стерильную повязку.

Стараться правильно стричь ногти – не срезать под корень, а оставлять 1мм. При плохом зрении или избыточном весе лучше попросить о помощи родственников.

Трещины пяток – образуются чаще всего при ходьбе босиком, или в обуви с открытой пяткой на фоне сухости кожи. Трещины легко нагнаиваются и могут превратиться в диабетические язвы.

Избавиться от сухости кожи на пятках лучше всего помогают кремы и мази с содержанием мочевины (Бальзамед, Каллюзан, Диакрем и др.).

К тому же необходимо обрабатывать пятки пемзой во время мытья, стараться всегда носить обувь с закрытой задней частью. Если трещины стали глубокими и начали кровоточить – следует обратиться в кабинет или центр Диабетической стопы.

Грибок кожи стопы – может привести к появлению трещин в сочетании с сухостью и шелушением кожи. Трещины могут воспалиться и превратиться в диабетическую язву. Как и в случае грибкового поражения ногтей, следует обратиться к дерматологу.

Деформации стоп в виде увеличенной косточки большого пальца, молоткообразных пальцев(палец согнут в первом суставе) – ведут к образованию мозолей на выступающих частях.

В этом случае необходим подбор и ношение ортопедической обуви, стелек и других средств, устраняющих давление на кожу.

 

Пример упражнений гимнастики для стоп:


1) Потягивание носков на себя и от себя.
2) Разведение наружу и сведение стоп.
3) Круговые вращения стопами вправо и влево.
4) Сжимание пальцев ног в «кулачки» и расправление.
При массаже и самомассаже использовать прием разминания, а не растирания.

Исключить вредные привычки – курение, алкоголь, усилить контроль над избыточным весом необходимо всем пациентом с сахарным диабетом.

 

Лечение диабетической стопы народными средствами.

В народной медицине для лечения «диабетической стопы» используют чернику, гвоздичное масло, простоквашу, листья лопуха, мед.

Однако необходимо помнить, что применение компрессов нежелательно.

В любом случае, перед применением какого-либо средства народной медицины в обязательном порядке следует получить консультацию своего лечащего врача.

Каким должен быть уход за ногами при диабете?

1. Обращаться к врачу при возникновении даже незначительного воспаления. Даже небольшое воспаление может привести к серьезным последствиям.
2. Мыть ноги необходимо ежедневно, вытирать осторожно, не растирая. Нельзя забывать про межпальцевые промежутки – их тоже необходимо тщательно промывать и просушивать.

3. Каждый день осматривать ноги, чтобы выявить порезы, царапины, волдыри, трещины и другие повреждения, через которые способна проникнуть инфекция. Подошвы можно осмотреть при помощи зеркала. В случае плохого зрения лучше попросить сделать это кого-либо из членов семьи.

4. Нельзя подвергать ноги действию очень низких или очень высоких температур. Если ноги мерзнут, лучше надеть носки, нельзя пользоваться грелками. Воду в ванной необходимо вначале проверить рукой и убедиться, что она не слишком горячая.

5.Осматривать обувь ежедневно, для предотвращения мозолей и других повреждений, к которым могут привести посторонние предметы в обуви, мятая стелька, порванная подкладка и т.п.

6. Носки или чулки менять каждый день, носить только подходящие по размеру, избегать тугих резинок и заштопанных носков.

7. Обувь должна быть максимально удобной, хорошо сидеть на ноге, нельзя покупать обувь, которую необходимо разнашивать. При значительной деформации стоп потребуется специально изготовленная ортопедическая обувь. Уличную обувь нельзя надевать на босую ногу, сандалии или босоножки, у которых ремешок проходит между пальцами, противопоказаны. Нельзя ходить босиком, особенно по горячим поверхностям.

8. При травмах противопоказаны йод, спирт, «марганцовка», «зеленка» - они обладают дубящими свойствами. Лучше обработать ссадины, порезы специальными средствами – мирамистин, хлоргексидин, диоксидин, в крайнем случае, 3%-м раствором перекиси водорода и наложить стерильную повязку.

9. Нельзя травмировать кожу ног. Нельзя пользоваться препаратами и химическими веществами, размягчающими мозоли, удалять мозоли бритвой, скальпелем и другими режущими инструментами. Лучше пользоваться пемзой или пилками для ног.

10. Обрезать ногти только прямо, не закругляя уголки. Утолщенные ногти не срезать, а подпиливать. Если зрение плохое, лучше воспользоваться помощью членов семьи.

11. При сухости кожи ноги необходимо ежедневно смазывать жирным кремом (с содержанием облепихового, персикового масла), но межпальцевые промежутки смазывать нельзя. Можно также использовать кремы, содержащие мочевину (Бальзамед, Каллюзан и т.п.)

12. Отказаться от курения, курение может повысить риск ампутации в 2.5 раза.

Ношение обуви

· Ежедневно проверяйте обувь на наличие инородных предметов, порвавшейся стельки, грубых швов и т.п.

· Носите плотно прилегающие, но не тесные носки. Тесные носки будут препятствовать нормальному кровообращению, слишком свободные — скатываться в складки и натирать ноги.

Кроме того, носите носки и колготки без грубого шва в области пальцев.

· Не носите открытую обувь или сандалии, особенно если у вас нарушена чувствительность (есть нейропатия).

· Обувь должна быть удобной, устойчивой, на низком каблуке, из мягкой кожи без швов.

Покупка обуви

· Всегда выбирайте обувь в соответствии с размером вашей ноги (при снижении чувствительности вы можете склоняться к покупке более тесной обуви).

· Убедитесь, что новые туфли имеют соответствующую ширину и подъем, достаточно места вокруг пальцев.

· Проверьте обувь на наличие внутренних швов — выступающие швы могут натирать.

· Если ваши ноги деформированы, вам необходима индивидуальная ортопедическая обувь.

Что делать нельзя?

· Надевать обувь на босую ногу. Пользоваться ножницами и бритвами. Носить заштопанные носки и колготы. Пользоваться средствами от мозолей, бородавок, вросших ногтей.






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2017 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.