Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

ЛАБОРАТОРНЫЕ ЗАНЯТИЯ (РАБОТЫ)

ЦЕЛИ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ

Целью освоения дисциплины «Экономика» является формирование базового уровня экономических знаний для профессиональной деятельности бакалавра.

Освоение дисциплины предполагает:

- изучение основных терминов, понятий, производственных отношений, закономерностей общественной организации производства и труда, анализ функционирования экономических законов;

- формирование базовых экономических знаний, умений и навыков для успешного анализа экономических процессов на макро- и микроуровне в условиях рыночной экономики.

 

РЕЗУЛЬТАТЫ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ

 

2.1. В результате освоения дисциплины «Экономика» у студентов формируются следующие общекультурные компетенции (ОК) предусмотренные ФГОС ВО:

- ОК-3 – способность использовать основы экономических знаний в различных сферах жизнедеятельности.

 

2.2. В результате изучения дисциплины студент должен:

· Знать:

- принципы решения технико-экономических, организационных и управленческих вопросов в машиностроении; основы экономической теории и экономических систем, основные законы микро и макроэкономики, практические основы функционирования рыночной экономики, экономические основы производства и ресурсы предприятия ( основные фонды, оборотные средства, трудовые ресурсы), понятие себестоимости продукции и классификации затрат на производство и реализацию продукции.

· Уметь:

- применять экономическую терминологию, лексику и основные экономические категории, производить расчеты затрат на производство и реализацию продукции питания, получать и обрабатывать экономическую информацию.



· Владеть:

- навыками экономического анализа производства продукции питания, теоретическими основами и практическими методами организации производственных процессов.

 

МЕСТО ДИСЦИПЛИНЫ В СТРУКТУРЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ

Дисциплина «Экономика» входит в состав базовой части образовательной программы (ОП) бакалавриата, трудоемкость освоения дисциплины составляет 3 зачетные единицы, 108 академических часов учебной работы студента.

При изучении дисциплины используются знания и навыки полученные студентами при освоении дисциплины «История», «Философия», «Математика», «Информатика», «Информационные технологии».

Дисциплина «Экономика» включает три раздела. В первом разделе рассматриваются основные черты экономических систем, сущность экономических законов рыночного хозяйства, закономерности и перехода к рыночной экономике. Во втором разделе раскрываются проблемы, касающиеся преимущественно первичных единиц – предприятий, фирм, отраслей и рынков. Изучается спрос, предложение, организация зарплаты, издержки, основы инвестиционной политики фирмы. В третьем разделе исследуются вопросы, относящиеся к экономике страны в целом, дается оценка роли и средств государственного регулирования экономики, исследуются проблемы инфляции, экономического роста и структурных изменений, управление денежным обращением, кредитом, бюджетом и налогами.

Результаты освоения дисциплины «Экономика» используются при освоении дисциплин – «Экономика и управление на пищевом предприятии», а также в профессиональной деятельности.

 

СОДЕРЖАНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ

 

Раздел 1. Введение в экономику.

Тема 1.1. Общие вопросы экономической науки.

Предмет экономики как науки. Национальное богатство. Производственные отношения. Народное хозяйство и рациональная организация хозяйственной деятельности. Поведение человека и фирмы. Разделы экономики. Теоретическая и прикладная экономика. Экономическая политика. Методы экономической теории. Экономические категории и законы.

Экономическая система общества: понятие и содержание. Экономический выбор. Хозяйственная деятельность. Блага и потребности.

Производительные силы и производственные отношения. Экономические ресурсы, их ограниченность. Экономический выбор. Кривая производственных возможностей и экономическая эффективность. Основные вопросы экономической системы. Классификация экономических систем. Общая характеристика экономических институтов.

 

Раздел 2. «Микроэкономика».

Тема 2.1. Рынок. Спрос и предложение. Поведение потребителя в рыночной экономике.

 

Понятие рынка и рыночного механизма. Эволюция взглядов на рынок. Сущность и функции рынка. Исторические условия возникновения рынка. Рыночный механизм и его элементы. Спрос: индивидуальный и рыночный. Факторы спроса и закон его изменения. Эластичность спроса. Кривая спроса и закон падающего спроса. Предложение: факторы и

закон его изменения. Эластичность предложения. Кривая предложения и закон изменения предложения. Изменение объема и характера предложения. Эластичность предложения. Равновесие спроса и предложения. Равновесная цена. Роль цены в экономике. Вмешательство в механизм рыночного равновесия. Цена и основные подходы к установлению цен. Виды цен.

Принципы рационального поведения потребителя. Концепция полезности и потребительский выбор. Потребительские предпочтения. Кривые безразличия и бюджетные ограничения. Предельная норма и зона земещения. Бюджетные ограничения. Равновесие потребителя. Эффект дохода и эффект замещения.

 

Тема 2.2. Производство и фирма. Издержки. Конкуренция.

Производство. Эффект масштаба. Закон убывающей предельной производительности.

Взаимозаменяемость факторов производства. Производственная функция. Изокванта. Изокоста. Закон предельной производительности. Фирма. Издержки производства и их виды. Экономическая природа издержек. Издержки производства и издержки обращения. Альтернативные «явные» и «неявные» издержки. Постоянные, переменные и общие издержки производства и экономическое равновесие фирмы. Выручка и прибыль фирмы. Прибыль предприятия. Доход предприятия и его виды. Принцип максимизации прибыли.

Конкуренция: понятие и виды. Эффективность конкурентных рынков. Виды конкуренции. Монополия и олигополия. Рыночная власть. Методы и способы борьбы монополий на рынке. Рыночная власть и ее показатели. Антимонопольное регулирование.

 

Тема 2.3. Рынки факторов производства.

Общая характеристика рынка труда и его механизма. Равновесие рынка труда. Функции рынка труда. Классификация рынков труда. Механизм функционирования рынка труда. Равновесие на рынке труда. Заработная плата в условиях совершенной и несовершенной конкуренции. Экономическая рента на рынке труда. Система оплаты труда. Концепция занятости населения. Состояние рынка труда и занятости в России. Капитал: сущность и формы. Кругооборот и оборот капитала. Рынок капитала. Процентная ставка. Инвестиции. Внутренние и внешние источники инвестиционных ресурсов. Дисконтированная стоимость.

Земля как специфический хозяйственный ресурс. Особенности предложения земли.

Сельскохозяйственный и несельскохозяйственный спрос на землю. Экономическая рента на землю: абсолютная и дифференциальная. Цена земли и арендная плата.

 

Раздел 3. «Макроэкономика».

Тема 3.1. Национальная экономика и ее важнейшие показатели.

Общественное воспроизводство и кругооборот доходов и продуктов. Важнейшие показатели функционирования национальной экономики и способы их изменения. Национальное счетоводство. Система национальных счетов. Три группы важнейших макроэкономических показателей. Валовой национальный продукт. Дефлятор ВНП и индекс цен. Валовой внутренний продукт и чистый национальный продукт. Национальный доход. Располагаемый личный доход. Национальное богатство. Взаимосвязь макроэкономических показателей. Проблема достоверности макроэкономических показателей.

 

 

Тема 3.2. Экономический рост и экономические циклы. Безработица. Инфляция.

Цикличность как форма развития национальной экономики. Теория циклов. Описание цикла. Причины цикличности. Экономическая нестабильность и безработица. Сущность и причины безработицы в объяснении различными экономическими теориями. Формы и социально-экономические последствия безработицы. Факторы, влияющие на динамику безработицы. Методы борьбы с безработицей. Инфляция: типы, причины, последствия. Измерение инфляции. Типы и виды современной инфляции. Социально-экономические последствия инфляции. Антиинфляционная политика государства и важнейшие современные концепции инфляции.

 

Тема 3.3. Макроэкономическое равновесие. Потребление. Сбережение. Инвестиции.

Равновесное функционирование национальной экономики. Концепция общего экономического равновесия. Равновесные и неравновесные системы. Рынок товаров и услуг. Общее экономическое равновесие. Совокупный спрос и совокупное предложение. Шоки спроса и предложения. Теория катастроф. Стабилизационная политика. Потребление и сбережение в масштабе национальной экономики. Инвестиции. Предельная склонность к инвестированию. Общая характеристика инвестиций на макроуровне. Мультипликатор и акселератор. Два подхода к распределению совокупного дохода.

 

Тема. 3.4. Государственные расходы и налоги. Бюджетно-налоговая политика.

Государственные расходы и государственный бюджет. Финансы и финансовая система. Бюджетный дефицит и государственный долг. Налоги: сущность, виды, функции. Налоговая система. Бюджетно-налоговая политика государства. Налоговый мультипликатор.

 

Тема 3.5. Деньги и их функции. Денежно-кредитная политика.

Деньги и их сущность. Денежный рынок: спрос и предложение денег, равновесие и денежный мультипликатор. Спрос на деньги. Кейнсианская теория спроса на деньги. Предложение денег и денежный мультипликатор. Равновесие на денежном рынке. Современная кредитно-банковская система. Кредит, его сущность, функции и виды. Структура кредитно-банковской системы. Денежно-кредитная политика: цели, инструменты. Инструменты денежно-кредитной политики. Политика «дешевых» и «дорогих» денег.

 

ОБЪЕМ (ТРУДОЕМКОСТЬ ОСВОЕНИЯ) И СТРУКТУРА ДИСЦИПЛИНЫ, ФОРМА АТТЕСТАЦИИ ПО НЕЙ

Общая трудоемкость дисциплины «Экономика» составляет 3 зачетные единицы (зет), т.е. 108 академических часов. Изучается в пятом семестре: 46 часов аудиторных занятий (АЗ) (из них 16 часов лекций, 30 часов практических занятий (семинары) и 62 часа самостоятельная работа студента (СРС).

Итоговая аттестация по дисциплине (после пятого семестра) – экзамен.

Более подробные сведения о структуре дисциплины, видах, трудоемкости и формах контроля учебной работы студентов приведены в нижеперечисленной таблице.

 

Очная форма обучения

  Номер и наименование темы Объем учебной работы ч.
Лекции ЛЗ* ПЗ* семинары СРС* Всего
Семинар 5, трудоемкость 3 зет (108 час.)
Раздел 1. «Введение в экономику»
1.1.Общие вопросы экономической науки -
Раздел 2. «Микроэкономика»
2.1. Рынок. Спрос и предложение. Поведение потребителя в рыночной экономике -
2.2. Производство и фирма. Издержки. Конкуренция. -
2.3. Рынки факторов производства. -
Раздел 3. «Макроэкономика».
3.1. Национальная экономика и ее важнейшие показатели -
3.2. Экономический рост и экономические циклы. Безработица. Инфляция. -
3.3. Макроэкономическое равновесие. Потребление. Сбережение. Инвестиции. -
3.4. Государственные расходы и налоги. Бюджетно-налоговая политика -
3.5. Деньги и их функции. Денежно-кредитная политика. -
Подготовка к экзамену и его сдача в период экзаменационной сессии - - -
Итого по дисциплине -

 

* ЛЗ – лабораторные занятия (не предусмотрены);

* ПЗ – практические занятия (семинары);

* СРC – самостоятельная работа студентов.

 

ЛАБОРАТОРНЫЕ ЗАНЯТИЯ (РАБОТЫ)

Не предусматриваются.

 






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2024 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.