Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

В общих чертах или схематично структуру приборостроительного завода можно представить как на рисунке 3.

 

Рисунок 3 – Структура подразделений завода

 

Директор контролирует работу завода, проводя еженедельные совещания с подробным докладом руководителей отделов и цехов. Осуществляет стратегическое управление предприятием с перспективой на 10-20 лет.

Зам. директора по производству или топ-менеджер осуществляет общее руководство предприятием, обеспечивая непрерывный технологический процесс производства, включая службу безопасности, т.е. отвечает за решение тактических задач.

Главный инженер отвечает за техническую политику предприятия, широко внедряя в производство современные компьютерные технологии и Hi-Tec.

Руководители отделов и цехов отвечают за качество выпускаемой продукции, техническую и трудовую дисциплину подчиненных.


 

Технологическая часть

Тестер (произносится [тэстэр]) — бытовое название нескольких видов приборов:

· Мультиметр

· Кабельный тестер

Мультиметры бывают аналоговыми и цифровыми. Они отличаются функциями, точностью измерений и качеством.

В аналоговом мультиметре результаты измерений показывает стрелка по измерительной шкале. Работать с таким прибором не совсем удобно – не привыкшему человеку трудновато разобраться во всех шкалах.

Мультиметр также часто называют "мультитестером", потому что он предназначен для снятия довольно широкого спектра показателей: измерение постоянного и переменного напряжения, сопротивления и силы тока. Во многих мультиметрах также присутствует возможность измерения коэффициента усиления транзисторов и предусмотрен специальный режим для тестирования диодов, прозвонка цепи на короткое замыкание и т.д. Одним словом - "мульти" (для многого) "тестер" :)



В цифровом мультиметре результаты измерений выводятся на жидкокристаллический экран в виде цифровых значений. Благодаря этому исключаются ошибки при снятии показаний прибора, а также обеспечивается простота использования прибора. Именно поэтому цифровые мультиметры являются самыми популярными и распространенными.

Стоимость мультиметров может быть различной: от 10 у.е. и выше. Она зависит от качества, параметров (точности измерения) прибора, а также от количества выполняемых ним функций.

Независимо от стоимости, каждой моделью мультиметра поддерживаются стандартные функции: измерение напряжения, тока и сопротивления.

Практически все мультиметры имеют одинаковое расположение органов управления. В центре прибора находится круговой многопозиционный переключатель, с помощью которого переключаются измеряемые параметры и пределы их измерений. Для удобства разбитые на сектора параметры обведены линиями.

Каждый мультиметр состоит из дисплея (аналоговый – измерительной шкалы), многопозиционного переключателя, гнезд для подключения шнуров со щупами. В данной статье рассматривается мультиметр марки DT-830B DIGITAL.

Положением переключателя выбирается режим работы прибора:

1. - OFF – прибор выключен (на некоторых приборах для этого есть специальная кнопка);

2. - ACV – измерение переменного напряжения;

3. - DCV - измерение постоянного напряжения;

4. - ACA – измерение переменного тока;

5. - DCA – измерение постоянного тока;

6. - Ω - измерение сопротивления;

7. - hFE – измерение параметров транзисторов.

В данной модели не предусмотрено измерение переменного тока, поэтому сектора ACA у нее нет.

Иногда бывают ситуации, когда необходимо определить выводы транзистора, где находится база, коллектор и эмиттер, а справочной информации об этом под рукой нет. Но здесь нет ничего сложного если под рукой есть мультиметр или тестер.

В первую очередь, нужно определить вывод базы. Для этого плюсовым (красным) щупом мультиметра касаемся, одного из выводов транзистора, например левого, а минусовым (черным) касаемся остальных выводов. При этом смотрим, какую величину сопротивления показывает мультиметр. Затем касаемся плюсовым среднего вывода, а минусовым левого и правого. Продолжаем менять местами щупы до тех пор пока не найдем такое положение щупов, при котором касаясь щупом одного из выводов, а другим двух остальных, мультиметр будет показывать некоторое сопротивление.

Отсюда делаем вывод, от то базой данного транзистора является средний вывод.

Теперь анализируя значение сопротивлений переходов нетрудно определить где у транзистора находится эмиттер. Дело в том, что значения сопротивлений база — эмиттер и база — коллектор неодинаковое. У перехода база — эмиттер это значение будет больше. На фотографии видно, что между базой (средний вывод) и правым выводом сопротивление перехода больше, значит это и есть эмиттер.

У транзисторов имеющих теплоотвод для установки на радиатор, вывод коллектора напрямую связан с корпусом и находится в середине между базой и эмиттером. Зная расположение коллектора, базу и эмиттер определить будет и вовсе легко.

Отсюда можно определить, что это за транзистор (его структуру), p-n-p (прямой) или n-p-n (обратный). База определилась плюсовым выводом

n-p-n обратный транзистор

(красным), это соответствует n-p-n обратному транзистору.

p-n-p прямой транзистор

Если база определилась минусовым щупом, то это p-n-p транзистор.

 

Охрана труда и БЖД

В дипломном проекте рассматривается создание оптимальных условий труда в помещении.

Факторы производственной среды оказывают существенное влияние на функциональное состояние и работоспособность оператора. Существует разделение производственных факторов на вредные и опасные.

Вредные и вредные производственные факторы подразделяют по природе действия на следующие группы:

• Физические;

• Химические;

• Биологические;

• Психофизические.

Первые три группы включают воздействия, оказываемые производственной техникой и рабочей средой. Психофизические факторы характеризуют изменения состояния человека под влиянием тяжести и напряженности труда. Включения их в систему факторов производственной опасности обусловлено тем, что чрезмерное трудовые нагрузки в итоге могут также привести к заболеваниям.

В офисном помещении размером 8x6x3 метра объемом 144 м^ работает 4 человека. Т. о. в помещение должен подаваться следующий объем

наружного воздуха: при кубатуре помещения до 30 м^ на одного

работающего - не менее 20 м /ч на человека. Воздух, поступающий в офисное помещение, очищен от загрязнений, в том числе от пыли и микроорганизмов.

Контроль состояния микроклимата в производственных помещениях позволяет поддерживать условия труда, близкие к оптимальным, что увеличивает производительность и комфортность труда, снижает заболевание работающих. Поскольку в офисе для сотрудников основной является работа за компьютером, то тяжесть работ, производимых в помещении можно отнести к средней.

При расчёте системы кондиционирования нужно исходить из необходимости удаления из производственного помещения всех вредных факторов, т. е. избытков тепла, влаги, паров, газов и пыли.

Теплопоступления и теплопотери в результате разности температур.

Количества тепла, поступающего в помещение в результате разности температур определяются по формуле:

 

 

где = 8х6х3 = 144 - объем помещения;

= 0,42 Вт/ - удельная тепловая характеристика;

= 27,6 - расчетная наружная температура для теплого периода года;

= -10 - расчетная наружная температура для холодного периода года;

= 22 - расчетная внутренняя температура для теплого периода года;

= 19 - расчетная внутренняя температура холодного периода года.

Тогда теплопоступление для тёплого периода года составят:

А теплопотери для холодного периода года составят:

Теплопоступление от солнечного излучения через остекление.

Избыточная теплота солнечного излучения в зависимости от типа стекла почти до 90% поглощается средой помещения, остальная часть отражается. Максимальная тепловая нагрузка достигается при максимальном уровне излучения, которое имеет прямую и рассеянную составляющие. Интенсивность излучения зависит от широты местности, времени года, времени суток.

Теплопоступление от ламп определяется по формуле:

Вес металлические части электроустановок, нормально не находящиеся под напряжением, но могущие оказаться под напряжением из-за повреждения изоляции, должны надежно соединяться с землей. Такое заземление называется защитным, так как его целю является защита обслуживающего персонала от опасных напряжений прикосновения.

Заземление обязательно во всех электроустановках при напряжении 380 вольт и выше переменного тока, 110 вольт и выше постоянного тока.

В электрических установках заземляются корпуса электрических машин, трансформаторов аппаратов, вторичные обмотки измерительных трансформаторов, приводы электрических аппаратов, каркасы распределительных щитов и другие металлические конструкции, связанные с установки электрооборудования.

Заземление, предназначенное для создания нормальных условий работы аппарата или электроустановки, называется рабочим заземлением. К рабочему заземлению относится заземление нейтральней трансформаторов, генераторов, дуга гаситель ной катушек.

Без рабочего заземления аппарат не может выполнить своих функций или нарушается режим работы электроустановки.

Для защиты оборудования от повреждения ударом молнии применяется гроза защита с помощью разрядников, искровых промежутков, стрежневых и тросовых молниеотводов, которые присоединяется к заземлит елям. Такое заземление называется гроза защитным.

Обычно для выполнения всех трех типов заземления используют одно заземляющее устройство.

Для выполнения заземления используют, естественные и искусственные заземлите ли.

В качестве естественных заземлите лей применяют водопроводные трубы, металлические трубопроводы, проложенные в земле, за исключением трубопроводов горючих жидкостей и газов; обсадные трубы скважин, металлические и железобетонные конструкции зданий, находящиеся в соприкосновении с землей; металлические шпунты гидротехнических сооружений; свинцовые оболочки кабелей; заземлите ли опор ВЛ, соединенные с заземляющим устройством гроза защитным тросом; рельсовые подъездные пути при наличии перемычек между рельсами.

Естественные заземлите ли, должны быть связаны с магистралями заземления не менее чем двумя проводниками в разных точках.

В качестве искусственных заземлите лей применяют круглую прутковую сталь диаметром не менее 10 мм (не оцинкованная) и 6 мм (оцинкованная), полосовую сталь толщиной не менее 4 мм и сечением не менее 48 мм2.

Экономическая часть

Некоторые факторы в экономической окружающей среде должны постоянно диагностироваться и оцениваться, т.к. состояние экономики влияет на цели фирмы. Это темпы инфляции, международный платежный баланс, уровни занятости и т.д. Каждый из них может представлять либо угрозу, либо новую возможность для предприятия.


 

Заключение

При прохождении практики были приобретены следующие знания:

1) о структуре и организации технологического производства контрольно-измерительной аппаратуры и систем на приборостроительном заводе «Корпорация Saiman»;

2) о технологии проверки измерительных приборов и систем, осуществляемой Алматинском филиале АО «Национальный центр экспертизы и сертификации»;

3) организации технологического процесса производства мониторов и телевизоров АО «LG Electronics Almaty Kazakhstan».

Кроме того, посещение выпускающих кафедр АУЭС позволило ознакомится с системами:

- диспетчерского управления магистральными трубопроводами на базе промышленных контроллеров фирмы Siemens S7-400 на кафедре «Электроника»;

- вторичных источников энергии (солнечные батареи) на кафедре «Промышленная теплоэнергетика»;

- микроконтроллерной системе защиты потребителей от короткого замыкания силовой сети на кафедре «Электрификация промышленных предприятий».

Таким образом, появилось более четкое представление о выбранной специальности 5В071600 - «Приборостроение» и ее роли в различных отраслях экономики РК.

 

Список литературы

 

1. Грачев А.А. Конструирование электронной аппаратуры на основе поверхностного монтажа компонентов. – М.: НТ Пресс, 2006. – 384 с.

2. Журавлева Л.В. Электроматериаловедение. - М.: Высшая школа, 2000. - 245 с.

3. Кудрявцев Е.М. Организация, планирование и управление предприятием. – М.: Ассоциация строительных вузов, 2011. – 415 с.

4. Макаров Ю.Н. Перспективные технологии приборостроения. – М.: Экономика, 2011. – 406 с.

5. Шишмарев В,Ю. Автоматика. – М.: Изд. дом «Академия», 2005. – 288 с.

 

 






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2024 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.