Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Феноменология психологии толпы в исследованиях Л.Г.Почебут

Почебут Л.Г. описывает характерные черты толпы:

Во-первых, толпа представляет собой скопление большого количества людей на ограниченной площади. Скопление людей имеет границы, которые можно рассмотреть с двух позиций. Первая — степень открытости либо закрытости в зависимости от доступности входа и выхода из толпы. Степень закрытости определяется актуальностью проблемы для собравшихся; легкостью и скоростью распространения информации; интенсивностью и характером распространения слухов в толпе. Вторая — четкость или аморфность границ толпы, которая зависит от степени плотности толпы, связанной с концентрацией внимания толпы к тем вопросам, по поводу которых она возникла; рельефа местности.

Во-вторых, толпа отличается особой формой. Как показывают наблюдения, кинокадры и фотоснимки, все толпы имеют тенденцию приобретать кольцеобразную форму. В толпе наблюдается движение людей от периферии к центру и от центра к периферий. Наиболее активные люди тяготеют к центру толпы, более пассивные стремятся к периферии.

В-третьих, скопление людей кажется однородным, хаотичным, не имеющим четкой структуры. Однако в исследованиях замечено наличие в толпе групп, объединенных личными и условными связями. Группы имеют тенденцию распадаться, могут возникнуть антагонистические группы, что является существенной предпосылкой перехода толпы в состояние агрессивности. Это наиболее опасное состояние толпы, являющееся причиной беспорядков. Наши наблюдения показывают, что в толпе имеет место элементарная ролевая дифференциация.

Люди в толпе могут играть следующие роли:



  • зачинщики или организаторы толпы;
  • агрессоры — наиболее активно и агрессивно действующие члены толпы;
  • последователи — люди, подражающие агрессорам;
  • любопытные, попавшие в толпу в силу своей ориентировочной реакции;
  • обыватели — люди, попавшие в толпу случайно. Как правило, агрессоры являются индукторами заражения настроениями, внушения идей, подражания действиям.

В-четвертых, при большом скоплении люди испытывают потребность в вожде. В отсутствие вождя толпа более склонна к панике, агрессии, чем к геройству. Для того чтобы быть вождем толпы, необходимо иметь не интеллект, а высокую чувствительность, позволяющую мгновенно ощущать настроения толпы. В толпе наиболее ярко проявляется феномен диспозиционной атрибуции. Толпа приписывает своему вождю такие качества, как выдающийся ум, знание цели, предвидение последствий. Поэтому вождь толпы должен очень внимательно следить за сохранением своего имиджа.

В-пятых, особое значение имеют плотность и размеры толпы. Плотность толпы определяется числом людей, скопившихся на определенной площади.

В-шестых, анонимность людей в толпе является одним из тех факторов, которые придают людям силу и чувство безответственности, безнаказанности. Снятие запретов, как внутренних, так и внешних, на дозволенность любого поведения позволяет "человеку толпы" дать полный выход своим эмоциям.

В-седьмых, только в толпе возникает такое явление, как деиндиидуализация. Это утрата самосознания и боязни оценки. Она возникает в ситуациях, которые обеспечивают человеку анонимность, не концентрируют внимание на поведении отдельного индивида. Результатом деиндивидуализации являются действия, варьирующиеся от легкого нарушения запретов до импульсивного самовыражения и даже до разрушительных социальных актов (групповой вандализм, уличные беспорядки, линчевание).

Д. Майерс называет три условия, при которых возникает деиндивидуализация:

  • большая группа (толпа),
  • темнота и
  • обеспечение физической анонимности индивида.

Особым феноменом толпы являются слухи. Циркулируя в толпе, они действуют на эмоциональное положение людей, возбуждают или успокаивают эмоции. Слухи не предусмотрены для длительных размышлений, размышлений. Они нужны для краткого всплеска чувств.

Г. Олпорт определил регулярность, сообразно которой интенсивность слухов (возможность происхождения, сила и размах распространения, воздействие на поведение толпы) является функцией, производной от ступени интереса людей в предмете слуха и уровня неопределенности имеющейся инфы сообразно интересующему людей вопросу. В процессе передачи слухи упрощаются, становятся краткими, определенными, эмоциональными, утрачивают точность.

Другим особым феноменом толпы является паника. Ее можно определить как состояние ужаса, сопровождающееся резким ослаблением волевого самоконтроля. Поведение становится антиволевым: эволюционно примитивные потребности, связанные с физическим самосохранением, подавляют потребности, связанные с личностной самооценкой.

Предпосылки возникновения паники могут быть,

  • физиологическими (усталость, голод, бессонница, депрессия, стресс);
  • психологическими (удивление, неуверенность, страх, чувства изоляции и бессилия);
  • социально-психологическими (отсутствие групповой солидарности, целостности, единства группы, утрата доверия к руководству, дефицит информации, панические слухи).

Паническое поведение отличается от нормального практически полным отсутствием когнитивных элементов психики. В паническом состоянии, возникающем в толпе, этапы конкретных действий чередуются с этапами всплеска эмоций. Л.Г.Почебут описала этапы паники:

  • Внезапный шокирующий стимул - например, взрыв, огонь, выстрел.
  • Этап действий - прерывание ранее совершаемых действий (на миг все застыли).
  • Этап эмоций - потрясение, замешательство, крик, плач.
  • Этап действий - лихорадочный, бессистемный поиск выхода
  • из ситуации, основанный на прошлом опыте (например, все бегут к двери).
  • Этап эмоций - усиление чувства страха из-за невозможности найти выход из ситуации, взаимное заражение страхом друг друга.
  • Этап действий - индивидуальные действия каждого по спасению. Императив поведения: "Спасайся, кто может". Усиление эгоистического поведения - когда сильные давят слабых.
  • Этап эмоций - возникновение состояния обреченности из-за невозможности индивидуального спасения.
  • Этап действий - появление лидера и организация группового спасения.
  • Этап эмоций - появление надежды на спасение.
  • Этап действий - организованный групповой выход из стрессовой ситуации.
  • Этап эмоций - последствия панического состояния проявляются, как правило, вначале в виде тревоги, возбудимости, готовности к агрессии, затем наступает усталость, оцепенение.

Психологическими факторами, препятствующими возникновению паники, являются степень доверия людей друг к другу, способность к сотрудничеству, быстрая и организованная выработка решения по спасению. Важно также присутствие в толпе лиц, способных командовать и управлять большой массой людей.

Вопросы для самопроверки:






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2024 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.