Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Требования к оформлению Научно-исследовательской работы

Требования, предъявляемые к оформлению, предусматривают единый порядок печатания текста работы на стандартных страницах бумаги единого формата, установленную последовательность размещения материала НИР, правильное оформление титульного листа, оглавления, примечаний и сносок и т.д.

Научно-исследовательская работа должна быть представлена на кафедру, как в бумажном варианте, так и на электронном носителе. Объем НИР в машинописном виде не должен превышать 25 страниц текста, напечатанного 12 шрифтом Times New Roman через 1,5 интервала, на одной стороне листа стандартного формата бумаги А4. В этот объем не входят приложения и библиография (перечень использованной литературы и других источников приводимых материалов).

Размещение текста работы осуществляется на листе бумаги таким образом, чтобы его со всех сторон ограничивали поля: с левой стороны текста — шириной 2,5 см (что необходимо для подшивки), от верхней кромки листа до первой строки текста — 1,5 см, с правой стороны — не менее 1,5 см, а внизу страницы (от последней строки текста, включая примечания и сноски, до кромки листа) — 1,5 см.

Стиль изложения материала должен быть академическим: взвешенным, сдержанным (без эмоционального окрашивания), четким и ясным; язык — понятным и грамотным, используемые конструкции должны быть выдержаны в безличностной форме (не допускается использование конструкций от первого лица, т.е. с использованием местоимения «я»), не допускаются неоправданно использованные вопросительные конструкции. При оформлении текста рекомендуется избегать употребления незнакомых научных терминов, не имеющих отношения к теме (имеющие отношение термины должны быть пояснены), и витиеватых фраз. Простота и доступность изложения темы свидетельствуют о том, что автор работы хорошо владеет материалом исследования и может просто и доходчиво об этом написать. Грамматические и синтаксические ошибки недопустимы.



Примечания и сноски должны правильно применяться и оформляться. Примечания используются для лаконичного изложения отношения автора к рассматриваемому вопросу. Сноски сообщают о тех положениях, которые заимствованы из опубликованных источников или о тех информационных материалах, откуда взяты приводимые в НИР цифровые данные. Размещаются примечания и сноски в нижней части страницы и отделяются от основного текста чертой, равной 1/4 ширины страницы, нумеруются они арабскими цифрами. Выходные данные самого источника, указанного в сноске, проставляются в такой последовательности: автор работы, ее точное название, город, издательство, год издания, полное количество страниц, конкретные страницы, на которые произведена ссылка. Например: Родионова В.М., Шлейников В. И., Финансовый контроль: Учебник для вузов. — М.: ИД ФБК-ПРЕСС, 2015. – 320 с. – С. 22–53.

Научно-исследовательская работа включает: титульный лист; оглавление, текст работы, разбитый на главы и параграфы, а также введение и заключение (выводы и предложения); приложения; библиография. Схемы, таблицы, диаграммы и графики могут даваться как в основном тексте, так и в приложениях.

Нумерация страниц работы начинается с титульного листа и проставляется арабскими цифрами либо в середине страницы, либо в ее верхнем правом углу, Нумерация сквозная, при этом титульный лист считается первым, но не нумеруется.

Титульный лист НИР должен строго соответствовать форме, установленной вузом. Для научно-исследовательской работы на кафедре «ЭКОНОМИКА» используется форма, данная в приложении № 1.

Оглавление дается вслед за титульным листом. В нем последовательно указываются наименования структурных подразделений работы (введение, названия глав и входящих в них параграфов, заключение, приложения, библиография). При этом главы (по всей работе) нумеруются арабскими цифрами; слово «глава» не пишется, а указывается лишь ее номер, после которого ставится точка. Параграфы нумеруются арабскими цифрами в рамках каждой главы, причем номер параграфа состоит из номера главы, после которого стоит точка, и номера самого параграфа (тоже с точкой после него). Например, "2.1," означает § 1 главы 2. После номера главы и номера параграфа проставляется их название; против каждого названия структурной части в «Оглавлении» с правой стороны листа указывается номер страницы, с которой начинается эта часть работы.

Текст НИР размещается таким образом, что каждая глава начинается с новой страницы (листа). Названия глав печатаются заглавными буквами, параграфов — строчными; точки в конце названий глав и параграфов не ставятся. Текст второго и последующих параграфов в пределах главы идет сразу после конца предыдущего параграфа, а не с новой страницы.

Размещение таблиц зависит от их объема. Большие таблицы, содержащие больше 8-10 строк или свыше 7-8 граф, должны быть вынесены в приложения. В текст работы вводятся таблицы меньшего объема, имеющие, как правило, аналитическую направленность. Информационно-иллюстративные таблицы в тексте не нужны, так как они лишь загромождают текст и мешают его быстрому и точному восприятию.

Каждая таблица должна иметь наименование и указание на размерность приведенных данных. Над ним по правому краю размещается курсивная надпись «Таблица №». Таблицы, вынесенные в приложения, имеют самостоятельную нумерацию в той последовательности, в какой на них дается ссылка в тексте работы. В правом верхнем углу таблицы, вынесенной в приложение, под ее номером может даваться надпись, указывающая, к какой странице относится данная таблица.

При выполнении графического материала обязательными требованиями являются аккуратность и лаконизм в выборе средств. Используемый цвет для графического материала – черно-белый. Эти требования обеспечивают наглядность и четкость восприятия. Для каждой группы графического материала применяется отдельная самостоятельная нумерация (диаграммы, графики, схемы) арабскими цифрами, которая размещается под иллюстрацией после перечня условных обозначений.

Под иллюстрацией (графиком, диаграммой, схемой) необходимо раскрыть содержание принятых условных, обозначений. Ниже дается порядковый номер рисунка и краткое название, раскрывающее содержание иллюстрируемого экономического явления. Под названием, обычно в скобках, следует указать наименование единиц измерения.

Приложения в НИР, как правило, состоят из таблиц, но могут включать и планово-учетные формы, схемы большого формата, графики и др. Приложения подшиваются строго в той последовательности, в какой они рассматриваются в тексте. Каждое отдельное приложение должно иметь заголовок, раскрывающий его содержание, в правом верхнем углу — номер текущей страницы.

Библиография включает в себя перечень литературы и других источников, использованных при подготовке НИР, на который имеются ссылки по тексту. Материал, включаемый в библиографию, размешается в ней в соответствии с определенными правилами. Так, каждый источник указывается строго в соответствии с его наименованием; монографии, брошюры даются со всеми элементами титульного листа: фамилия и инициалы автора, название, город, издательство и год издания. В тех работах, которые публикуются в составе сборников и журналов, а также в форме газетных статей необходимо указать фамилию и инициалы автора, название статьи (работы), а затем наименование источника со всеми элементами титульного листа (как указано выше); после чего следует указать номер страницы начала и окончания статьи (работы), а затем конкретные страницы, на которые производится ссылка.

Использованные источники следует расположить по разделам в таком порядке:

- законодательные и другие нормативно-правовые акты;

- выступления крупных государственных деятелей Российской Федерации (в алфавитном порядке);

- литературные источники (в алфавитном порядке);

- инструктивный материал;

- статистические и архивные данные (в хронологическом порядке);

- практический материал,

- иностранная литература,

- электронные источники с указанием не только электронного адреса, но и через тире официального названия сайта.

Все источники, включаемые в библиографию, имеют сквозную (а не по каждому разделу отдельно) нумерацию.

 






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2017 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.