Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Технологический выбор в экономике. Кривая производственных возможностей.

Экономика.

Предмет и метод экономической науки.

Общим мировоззренческим методом является метод материалистической диалектики – единый для всех наук метод. Диалектический метод исходит из того, что.

Определение предмета экономической теории, как и любой другой социальной науки, представляет собой достаточно сложную проблему. В зависимости оттого, что понималось под предметом данной науки, складывались направления экономической мысли. Предметом экономической теории являются отношения, складывающиеся между людьми в процессе производства, распределения, обмена и потребления материальных благ в условиях ограниченности ресурсов.

Экономическая теория исследует экономические процессы на разных уровнях. Микроэкономика рассматривает деятельность отдельных хозяйственных единиц: формирование и структуру затрат и доходов, образования и расходования средств предприятия, распределение выручки от реализации, кредитование и страхование, определение стратегии поведения фирмы на рынке и т.д.
Макроэкономика изучает хозяйственную жизнь в масштабах национальной экономики.

Общенаучные методы включают:

· метод научной абстракции. Он состоит в выделении наиболее существенных сторон изучаемого явления и отвлечении от всего второстепенного, случайного.

 

анализ и синтез. При анализе исследуемый предмет или явление расчленяется на составные элементы, каждый из которых подвергается детальному изучению, выясняется его роль и место внутри целого.

индукция и дедукция. Индукция – движение мысли от частного к общему, от отдельных фактов к общему положению.



· единство исторического и логического подходов. Экономическая теория рассматривает явления в развитии, движении, т.е. исторически. Вместе с тем она рассматривает экономические процессы, освобожденные от случайностей исторического развития, т.е. логически.

· количественная и качественная оценки. Качественная сторона выражает сущность явления. Количественный анализ экономических явлений предполагает широкое использование статистических данных, методов математики, экономико-математического моделирования и вычислительной техники.

Частные методы исследования включают:

· графические

· статистические

· математические

· моделирование

· сравнительный анализ

· экономический эксперимент и т.д.

Научные школы и направления в современной экономической теории.

К основным первым научным школам, эволюции экономической теории, относятся меркантилизм(Поэтому приток денег в страну на основе неэквивалентного обмена, по их мнению, требовал поощрения и поддержки со стороны государства, а их отток из страны — ограничения. Поздние меркантилисты понимали, что значение производства для процветания страны состоит в стимулировании национального производства и внешней торговли, а также в умножении богатство государства.),, школа физиократов(Школа физиократов происходит от греч. «физиократия» — власть природы и является предвестником классического направления. Представители этой школы, в отличие от меркантилистов, источником богатства считают производство, а не обмен. Однако в качестве производительной сферы физиократы рассматривают лишь сельское хозяйство. Даровая сила природы и труд свободного крестьянина являются создателями богатства),, классическая школа(Классическая школа — вершина экономической мысли XVIII — начала XIX в., когда были заложены основы многих фундаментальных положений современной экономической теории. В трудах представителей классической школы — Уильяма Пети, Адама Смита, Давида Рикардо — сформулированы и обоснованы многие положения, сохраняющие свою актуальность спустя столетия. Назовем лишь некоторые из них.), марксизм (Возникновение марксизма возник строится на основе критической переработки классической школы и течения, получившего название утопического социализма. Представители утопического социализма Т. Мор, Т. Кампанелла, Ш. Фурье, К. Сен-Симон, Р. Оуэн выступали с критикой капитализма, частной собственности, эксплуатации, конструировали гармоничные модели справедливого социального устройства.).

Выделим главные направления современной экономической мысли и охарактеризуем их в самых общих чертах. К ним относятся:

§ неоклассическое;

§ кейнсианское;

§ институционально-социологическое.

Неоклассическое направление возникло как реакция на экономическую теорию К. Маркса, как ее критическое осмысление. Оно господствовало до 30-х годов XX в. и воспевало свободную конкуренцию.

Кейнсианское направление экономической теории, основателем которого является лорд Дж.М. Кейнс (1883-1946), служит важнейшим теоретическим обоснованием государственного регулирования развитой рыночной экономики путем увеличения или сокращения спроса через изменение наличной и безналичной денежной массы. Третьим направлением современной экономической теории являетсяинституционально-социологическое направление, представителями которого являются Т. Веблен, Дж. Коммонс, У. Митчелл, Дж. Гэлбрейт. Название концепции происходит от латинского слова institutum — установление, устройство, учреждение. Все ее сторонники рассматривают экономику как систему, где отношения между хозяйствующими субъектами складываются под влиянием экономических и внеэкономических факторов, среди которых исключительную роль играют технико-экономические факторы.

Общественное производство и богатство общества.

Производство-это целесообразная деятельность людей, направленная на удовлетворение их потребностей. В этом процессе взаимодействуют основные факторы производства: труд, капитал, земля, предпринимательство. Результатом производства является создание материальных и нематериальных благ, удовлетворяющих человеческие потребности. Таким образом, для понимания закономерностей процесса производства необходимо более подробно

охарактеризовать категории потребностей, блага и факторов производства. Потребности человека можно определить как состояние неудовлетворенности, или нужды, которое он стремится преодолеть. Именно это состояние неудовлетворенности заставляет человека предпринимать определенные усилия (осуществлять производственную деятельность).

Общественное богатство выступает как результат процесса производства. Традиционное понимание общественного богатства, восходящее к основоположникам классической школы, характеризует его как вооплащенный в материальных благах накопленный прошлый труд предшествующих и настоящегопоколений. Для того, чтобы определить факторы, повышающие эффективность производства и создания общественного богатства, обратимся к работе А.Смита «Исследование о природе и причинах богатства народов».

Технологический выбор в экономике. Кривая производственных возможностей.

Процесс выбора связан с решением трех центральных проблем.

· Что должно производиться, то есть, какие из взаимно исключающих товаров и услуг должны быть произведены и в каком количестве?

· Как будут производиться товары, то есть кем, с помощью каких ресурсов, и какой технологии они будут произведены?

· Для кого предназначаются производимые товары, то есть, кто должен располагать ими, извлекать из них пользу? Традиционная экономика, характерная для доиндустриальной цивилизации, решала эти проблемы на основе навыков и традиций, передаваемых из поколения в поколение, без каких либо революционных изменений в технологии, организации производства и номенклатуре производимых благ.

Рыночная экономика предполагает, что координация экономической деятельности осуществляется такими рыночными рычагами как цена, прибыль и др. Эта система предполагает широкую свободу экономического выбора, как для продавцов, так и для покупателей.

Командная экономика основана на государственной собственности на экономические ресурсы и жестком централизованном планировании. Каждое предприятие получает директивное задание по объему производства конкретного продукта, под него выделяются ресурсы, определяется вознаграждение, указывается получатель готового продукта.

Смешанная экономика предполагает сочетание регулирующей роли государства и экономической свободы производителей. Государство пытается сгладить те недостатки, которые воплощает в себе рыночная система хозяйствования. Оно осуществляет антимонопольную, социальную, налоговую (фискальную) политику для стабилизации экономического роста и повышения жизненного уровня населения. Однако, независимо от способа хозяйствования всякая экономическая система осуществляет технологически выбор в пользу производства одной группы товаров, ограничивая производство другой.

В теории этот график получил название кривой производственных возможностей. Данная кривая показывает все возможные комбинации двух благ в ситуации полной занятости.

Каждая точка на кривой отражает такое состояние экономики, при котором невозможно увеличить степень удовлетворения потребности в одном продукте, не сокращая потребление другого. Такая экономическая ситуация определяется какэффективная экономика.

Любая точка внутри области производственных возможностей (Y) отражает неполную загрузку производственных мощностей и безработицу(положение неэффективное для общества). Вовлечение свободных ресурсов в хозяйственный оборот позволит увеличить как гражданское, так и военное производство.

Любая точка за пределами кривой недостижима при полном использовании наличных производственных ресурсов и существующей на данном этапе технологии (точкаS).






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2017 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.