Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Экономические блага и их классификация

Чтобы удовлетворить ту или иную потребность нужно иметь определенные блага. Благами являются все вещи и услуги, которые можно использовать для удовлетворения потребностей.

Все блага делятся нанеэкономические (свободные)и экономические (Приложение 1)

Свободные (неэкономические) блага имеют следующие признаки:

1. Не являются результатом экономической деятельности человека;

2. Не обмениваются на другие блага;

3. Имеются в количествах, превышающих потребность в них;

4. Не надо платить деньги, расплачиваться трудом, отдавать взамен другие вещи:

5. Потребляются сообща и увеличение потребления одним, не означает уменьшения потребления другим.

Их создала сама природа и к ним относятся такие блага как воздух, солнечная энергия, частично вода (мирового океана) и т.д.

Экономические блага:

1. Создают люди в процессе экономической деятельности;

2. Не даются людям бесплатно, они могут быть получены лишь за деньги, посредством затрат труда или в обмене на другие блага.

3. Количество этих благ ограничено по отношению к потребностям в них, с ними связана проблема редкости благ.

4. Их недостаточно для удовлетворения потребностей в полной мере.

5. Их приходиться тем или иным способом распределять.

Экономические блага делятся также на материальные и нематериальные, взаимозаменяемые (субституты или заменители) и взаимодополняемые (комплементарные). Первые могут замещать друг друга в удовлетворении одной и той же потребности, например, нефть и уголь как топливо. Вторые могут удовлетворять ту или иную потребность в том случае, если используются совместно. Например, магнитофон и кассета, автомобиль и бензин.



 

4. Проблема выбора в экономике. Кривая производственных возможностей. Альтернативные издержки.

 

Потребности людей безграничны, они постоянно растут и изменяются, а ресурсы, необходимые для получения жизненных благ ограничены, и прирост их объема все равно отстает от роста потребностей людей.

Именно это является главной экономической проблемой, которая определяет всю жизнь общества и находится в центре внимания экономической науки.

ОГРАНИЧЕННОСТЬ — это недостаточность объема имеющихся ресурсов всех видов для производства того количества благ, которое люди хотели бы получить.

Перед обществом и человеком стоит задача выбора направлений и способов использования ограниченных ресурсов в различных конкурирующих целях, т.е. проблема выбора. В процессе выбора люди сталкиваются с решением трех фундаментальных задач:

1. ЧТО И В КАКОМ КОЛИЧЕСТВЕ ПРОИЗВОДИТЬ, т. е. какие товары и услуги должны быть предложены потребителям?

2. КАК ПРОИЗВОДИТЬ, т. е. какой из способов изготовления благ с помо­щью имеющихся ограниченных ресурсов следует применить?

3. ДЛЯ КОГО ПРОИЗВОДИТЬ товары и услуги, т. е. кто может претендовать на их получение в свою собственность?

В каждой экономической системе существует свой механизм решения данной проблемы.

Проблему выбора в экономической теории можно решить с помощью графической модели «Кривая производственных возможностей».

При построении данной модели используется метод допущения, т.е. мы допускаем, что у нас:

1. Экономика функционирует в условиях полной занятости и полного объема.

Экономика полной занятости - это экономика, где все ресурсы заняты: все, кто хочет работать - работают, поля все засеяны, производственные мощности - загружены.

Экономика полного объема - ресурсы распределены таким образом, что приносят наибольшую отдачу, т.е. наибольший объем.

2. В экономике функционирует постоянное количество ресурсов.

3. Технология неизменна, т.е. мы рассматриваем экономику в какой-то данный момент (фотографируем);

4. В экономике производится только два продукта.

Кривая производственных возможностей изображает экономику полной занятости и полного объема, т. е. все ресурсы задействованы. Каждая точка на кривой показывает альтернативную комбинацию двух товаров, которую можно произвести при имеющихся ресурсах.

Точки, лежащие внутри кривой, характеризуют экономику неполной занятости, т.е. имеются еще свободные ресурсы, которые можно использовать для производства одного или другого товара, или увеличить производство обоих.

Точки, лежащие за пределами кривой, указывают на то, что такой объем производства нельзя достигнуть, т.к. ресурсов недостаточно.

Представим производственные возможности экономики в виде таблицы, предположив, что производятся только средства производства и предметы потребления.

 

Таблица 1.4 Производственные возможности экономики.

  Производственные альтернативы
Вид продукции А В С Д Е
Средства производства
Предметы потребления

 

На основе таблицы построим линию производственных возможностей экономики (кривая производственных возможностей)

Рисунок 1.2 Кривая производственных возможностей

 

Точки А и Е - точки крайности, такого в экономике быть не может.

Двигаясь от точки А к точке Е, мы уменьшаем производство средств производства и увеличиваем производство предметов потребление, т.е. происходит замещение одного товара другим. В экономике полной занятости действует закон замещения. Движение от одного варианта к другому приводит к тому, что обмен нам обходится все дороже. Это объясняется тем, что появляются альтернативные или вмененные издержки.

Вмененные издержки – это количество продукта У от которого мы должны отказаться, чтобы получить прирост продукта Х. Их еще называют альтернативными издержками или издержками упущенных возможностей. Это количество товара, которым необходимо пожертвовать для увеличения на единицу объема производства нужного товара или потенциальная максимально возможная потеря тех товаров, которые могли быть произведены из используемых ресурсов.

; ;

; .

 

Альтернативные издержки производства товара Х возрастают. Эти объясняется тем фактом, что ресурсы не являются полностью взаимозаменяемыми, они не могут использоваться с одинаковой эффективностью для производства разных товаров. Для перехода от производства одного продукта к другому возникают определенные затраты или издержки (конверсия). Эта тенденция настолько сильна, что речь идет о законе возвышающихся вмененных издержек.

Кривая производственных издержек отражает достигнутый уровень технологии и степень использования ресурсов. Но она может изменить свое положение, т.е. может произойти увеличение имеющихся ресурсов. Это может произойти за счет увеличения территории, повышения качества рабочей силы, внедрения научно технического прогресса. Способность производить больше товаров и услуг называется экономическим ростом.

Если эти изменения затрагивают всю экономику, то кривая производственных возможностей сместиться параллельно вправо. Если же, увеличение затронет ту или иную сферу, то измениться конфигурация кривой.






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2017 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.