Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Формы, виды и способы статистического наблюдения

Классификацию форм, видов и способов статистического наблюдения в целях компактности и наглядности удобно представить в виде рисунка.

 


 

 

С точки зрения организации статистического наблюдения различают следующие формы: отчетность, специально организованное статистическое наблюдение, регистры.

Отчетность – предусмотренная действующим законодательством форма организации статистического наблюдения за деятельностью предприятий и организаций, по которой органы государственной статистики получают информацию в виде установленных отчетных документов.

Показатели отчетности составляются по данным первичного учета (оперативного, бухгалтерского), они документально обоснованы. Будучи официальным документом, отчетность служит важнейшим источником статистической информации, как для потребителей региональных уровней, так и для экономики в целом.

В настоящее время для средних и крупных предприятий всех отраслей экономики разработана унифицированная отчетность, включающая следующие формы: № П-1 «Сведения о производстве и отгрузке товаров и услуг»; № П-2 «Сведения об инвестициях»; № П-3 «Сведения о финансовом состоянии предприятия»; № П-4 «Сведения о численности, заработной плате и движении работников».

Малые предприятия отчитываются ежеквартально лишь по форме ПМ «Сведения об основных показателях деятельности малого предприятия».

Специально организованное статистическое наблюдение представляет собой сбор сведений в форме переписей, единовременных учетов и специальных обследований. Их организуют для изучения тех явлений, которые не могут быть охвачены обязательной отчетностью.



Перепись – это с п е ц и а л ь н о организованная регистрация данных. Например, сведения о домашних хозяйствах могут быть получены только тогда, когда организована специальная их регистрация (перепись), так как какого-либо систематического и полного их учета не ведется.

Единовременный учет имеет место, если для получения информации используются материалы первичного учета или действующей отчетности. Так, если требуются получить сведения об остатках черных и цветных металлов, о наличии промышленного оборудования и т.п., то для этого используют данные бухгалтерского учета или инвентаризации. При единовременном учете статистические формуляры, как правило, заполняют работники конкретных предприятий и организаций.

Специальное статистическое обследование организуется, когда требуется дополнительная детализация тех или иных показателей. Так, для корректировки структуры розничного товарооборота в регионе обследуется несколько вещевых, смешанных и продовольственных рынков. Во время наблюдения фиксируется количество отдельных проданных товаров и их розничные цены. На базе полученных данных по специальной методике уточняется объем продаж в регионе по товарным группам.

Регистры – сравнительно новая форма организации статистического наблюдения, появление которой стало возможным только при соответствующем уровне развития вычислительной электронной техники. Регистры могут разрабатываться для разных объектов статистического наблюдения (регистр населения, регистр промышленных предприятий, регистр подрядных строительных организаций и пр.). Регистр – это поименованный и постоянно уточняемый перечень тех или иных единиц наблюдения, созданный для непрерывного длительного статистического наблюдения за определенной совокупностью. В регистре содержится информация о каждой единице совокупности. При этом одни сведения остаются неизменными в течение всего периода наблюдения (например, в регистре предприятий это название и адрес предприятия, его организационно-правовая форма, вид экономической деятельности и т.п.), другие – обновляются по мере их изменения.

В России завершена работа по созданию Единого государственного регистра предприятий и организаций всех форм собственности (ЕГРПО). В нем кроме адресной части содержатся такие сведения о каждом предприятии, как: среднесписочная численность работников, остаточная стоимость основных средств, уставный фонд, балансовая прибыль и др. Поскольку регистр ведется по отдельным территориям, то у региональной статистической службы есть возможность расширить круг экономических показателей с учетом своих потребностей.

ЕГРПО является надежной информационной базой для ведения системы национальных счетов в статистической практике России. Также ЕГРПО является хорошей базой (как генеральная совокупность) для проведения выборочных обследований предприятий с различной целью.

Виды статистического наблюдения различают по временным параметрам регистрации данных и по степени охвата единиц изучаемой совокупности.

По времени регистрации данных различают непрерывное (текущее), периодическое и единовременное наблюдение.

Текущие наблюдения ведут непрерывно по мере возникновения изучаемого факта. Практически в основе всей статистической отчетности лежит непрерывная первичная регистрация фактов на предприятиях и в учреждениях: учет произведенной продукции, учет поступления и отпуска материалов, учет выручки в магазинах, учет количества родившихся, вступивших в брак, явки и неявки работников, расчеты с дебиторами и кредиторами и т.п.

При периодическом наблюдении регистрация проводится через определенные, обычно одинаковые, промежутки времени (например, учет успеваемости студентов по данным экзаменационных сессий).

Единовременное наблюдение проводится один раз для решения какой-либо задачи или повторяется через неопределенные промежутки времени по мере надобности (например, перепись жилого фонда, школьная перепись и т.д.).

По охвату единиц совокупности различают сплошное и несплошное наблюдения.

При сплошном наблюдении регистрации подлежат все без исключения единицы совокупности. Оно применяется, например, при переписи населения, сборе данных в форме отчетности, охватывающей предприятия разных форм собственности, учреждения и организации.

Несплошным называется наблюдение, при котором обследованию подвергаются не все единицы изучаемой совокупности, а только их часть, на основе которой можно получить обобщающую характеристику всей совокупности. В свою очередь несплошное наблюдение подразделяется на обследование основного массива, выборочное и монографическое.

О б с л е д о в а н и е о с н о в н о г о м а с с и в а представляет собой такое несплошное наблюдение, при котором сбор данных осуществляется только по тем единицам совокупности, которые дают основной вклад в характеристику изучаемого явления. Та часть совокупности, о которой заведомо известно, что она не играет большой роли в характеристике совокупности, исключается из наблюдения. Например, структуру грузооборота можно изучить, исследовав только крупнейшие транспортные узлы.

В ы б о р о ч н о е н а б л ю д е н и е является наиболее совершенным видом несплошного наблюдения. В отличие от обследования основного массива при выборочном наблюдении, объем изучаемого признака отобранной для обследования части единиц может составлять незначительную долю. Характерным для выборочного наблюдения является строго научный отбор единиц для обследования, обеспечивающий близость состава отобранной части к составу единиц всей совокупности, что позволяет распространить полученные результаты на всю совокупность.

М о н о г р а ф и ч е с к о е н а б л ю д е н и е представляет собой подробное описание отдельных единиц или небольших групп совокупности, характерных в каком-либо отношении, для их углубленного изучения. Монографическое описание не ставит своей задачей давать характеристику всей совокупности. Непременным условием научной организации монографического наблюдения является его качественная представительность. Единицы или группы явлений, выбранные для монографического описания, должны быть типичными, чтобы на основе их исследования можно было судить о характере этих явлений. Обычно, монографическое наблюдение проводится в целях выявления тенденций развития. Примерами монографических наблюдений являются обследование работы отдельных предприятий, перешедших в частную собственность.

Способы получения статистической информации весьма разнообразны. Основными из них по источникам собираемых сведений являются непосредственное наблюдение, документы и опрос.

Непосредственное наблюдение осуществляется путем регистрации изучаемых единиц и их признаков на основе непосредственного осмотра, подсчета, взвешивания, снятия показаний приборов и т.д. Например, при переписи вагонов производится осмотр каждого вагона. Примером непосредственного наблюдения являются также регистрация цен и объема реализации товаров на рынке; метеорологические наблюдения – регистрация температуры воздуха, суммы осадков, снежного покрова и т.д.

При документальном способе наблюдения источником сведений служат различные документы. Этот способ наблюдения используется при составлении предприятиями и учреждениями статистической отчетности на основе документов первичного учета. Поскольку источником сведений при составлении первичных документов является непосредственное наблюдение, то при надлежащей организации первичного учета и правильной разработке на их основе форм статистической отчетности документальный способ наблюдения обеспечивает большую точность сведений.

Непосредственное наблюдение и документальный способ дают наиболее достоверные данные, но в ряде случаев они неприменимы. В частности, при переписях населения и бюджетных обследованиях семей для получения сведений практикуют способ опроса.

При опросе источником сведений являются ответы опрашиваемых лиц. Опрос может быть организован по-разному: экспедиционным способом, саморегистрацией, корреспондентским способом и анкетным способом.

При экспедиционном способе (учетном опросе) представители статистических органов опрашивают обследуемое лицо (или его представителя) и с его слов записывают сведения в бланк наблюдений. Этот способ опроса наиболее дорогой, трудоемкий, требует участия в обследовании большого числа специально подготовленных счетчиков-регистраторов, но он гарантирует получение материалов высокого качества. Важнейшие статистические обследования населения и переписи населения в нашей стране проводят экспедиционным способом.

При способе саморегистрации (самоисчислении) обследуемым единицам (предприятиям или гражданам) вручают бланк обследования и дают указания по его заполнению. Представители статистических органов непосредственно на месте проверяют правильность заполнения и собирают бланки. Этот способ применяется при проведении многочисленных единовременных учетов и обследований на предприятиях, при обследовании бюджетов семей.

При корреспондентском способе сведения статистическим органам сообщают добровольные корреспонденты. Этот способ не требует больших затрат, но он не обеспечивает высокого качества материалов, так как проверить точность сообщаемых корреспондентами сведений непосредственно на месте не представляется возможным.

Анкетный способ сбора данных основан на принципе добровольного заполнения адресатами анкет (листов опроса). Как правило, заполненных анкет возвращается меньше, чем рассылается. Кроме того, проверить достоверность собранного материала практически невозможно. Поэтому анкетный способ может применяться в тех случаях, когда не требуется высокая точность сведений, а нужны приближенные характеристики.






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2017 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.