Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Глава 1. ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ В ДРЕВНОСТИ

Уважение к древности есть, несомненно, один из признаков истинного просвещения.

Фридрих. Энгельс

Существует мнение, что далекие предки людей 100, 200 и даже 300 тысяч лет назад жили небольшими стадами подобно современным человекообразным обезьянам. Наука, в ее современном состоянии, не в силах ни подтвердить, ни опровергнуть эту рабочую гипотезу. Но для нас это, к счастью, не имеет принципиального значения, поскольку экономическая история (история хозяйства) началась существенно позже, а именно — с появлением хозяйства, то есть определенного уклада общественной жизни, позволяющего людям систематически добиваться устойчивых результатов и меньше зависеть от природной стихии.

Палеолитическая революция

О причинах революции до сих пор ведутся споры между приверженцами космических (изменилась жесткость излучения) и климатических (глобальное похолодание) версий. Но суть в том, что около 35 тысяч лет назад всеядные и довольно-таки смирные предки людей переходят, не имея пока еще никакого оружия, кроме палок, камней, зубов и когтей, к охоте на крупных животных — мамонтов и быков. Для охоты формируется так называемая “пратотолпа” — небольшое человеческое стадо в состоянии крайнего психического возбуждения — первая форма социальной, а не биологической общности и ступень (недостающее звено) на пути от стада к племени. По-видимому, пратотолпа возглавлялась самками, обладающими, помимо более тонкой психической организации, знаниями о наркосодержащих растениях и способностями к невербальным контактам с сородичами (экстрасенсорикой), что тогда было более значимо, чем физическая сила. Сброс избыточного психологического напряжения по окончании охоты возможно осуществлялся с помощью сексуальных оргий. Конечно, это лишь версия, необходимая для объяснения пути развития от первобытного стада до племени и рода. К тому же она позволяет объяснить, откуда в глубинах человеческого подсознания появилась первобытная тяга к крови и оргиям.



Происхождение общественных институтов

ИНСТИТУТ — устойчивый комплекс формальных и неформальных правил, принципов, норм, установок, регулирующих различные сферы человеческой деятельности и организующих их в систему ролей и статусов. Роль институтов состоит в снижении неопределенности, степени риска человеческого бытия. В обмен приходится жертвовать частью свободы.

По-видимому, первым исторически сложившимся социальным институтом было РАЗДЕЛЕНИЕ ТРУДА. Первоначально оно носило половозрастной характер, затем приобрело племенной и “профессиональный”.

Необходимость социального регулирования сексуальной жизни возникла в Древности, по-видимому, вследствие того, что у предков человека в отличие от крупных приматов отсутствовал так называемый астральный период — циклически повторяющийся промежуток времени, в который только и возможны половые контакты (у самок горилл он составляет всего 4 дня в лунный месяц, у павианов — целых 19). А следовательно, борьба за самку могла продолжаться практически постоянно, о чем красноречиво свидетельствуют проломленные черепа большинства питекантропов, С появлением ограничений в сексуальных контактах между людьми формируется важнейший социальный институт — СЕМЬЯ.

 

СЕМЬЯ — основанное на браке или кровном родстве объединение людей, связанных общностью быта и взаимной ответственностью, союз, основанный на экономических и биологических интересах.

БРАК — исторически меняющаяся социальная форма отношений между женщиной и мужчиной — узаконенное сожительство мужчины и женщины.

Семья выполняла и выполняет множество важных функций в различных сферах человеческой жизни: репродуктивную — рождение, воспитание, социализация потомства; сексуальную — организация коммуникаций между мужчинами и женщинами для достижения сексуального удовлетворения: экономическую — производство и распределение материальных благ, организация их потребления (быт), передача по наследству: психологическую — обеспечение чувства безопасности, эмоциональная поддержка, отдых, социальное одобрение. Но изначальными, первичными задачами семьи было обеспечение сексуального мира внутри пратотолпы и поддержание рождаемости.

Первый вид ограничений носил, по-видимому, “вертикальный характер” — брачные группы разделяются по поколениям. Внутри “толпы” выделяется два-три поколения,

в каждом из которых все члены, являющиеся между собой братьями и сестрами, в то же самое время — подходящими партнерами друг для друга. А вот контакты (сексуальные) между представителями разных поколений, возможно являющимися друг для друга прямыми предками и потомками (детьми и родителями), исключаются. Так сформировалась кровнородственная семья.

На следующем этапе развития семьи ограничения коснулись и горизонтальных контактов. Формируется пуналуальная семья, при которой сохраняется общность “мужей и жен” внутри определенного семейного круга, из которого были исключены родные братья “жен” или, с другой стороны (другой семьи) — сестры “мужей”. То есть в одной семье могли быть родные сестры, но их мужьями могли быть не их братья, а “пуналуа” — близкие товарищи,

Трудно определить, почему именно возникли вертикальные и горизонтальные ограничения, но очевидно, что первобытные общности, которые их установили, оказались более жизнеспособными по отношению к тем племенам, которые их не устанавливали. С формированием пуналуальной семьи возникает РОД.

РОД — установленный круг кровных родственников по женской линии (мужскую и сегодня отследить достаточно сложно, а тогда, было практически невозможно), которые не могут вступать в брак (сексуальный контакт) между собой, но связаны совместной трудовой деятельностью.

Род оказался весьма устойчивым институтом. Еще и сегодня у многих народов можно встретить его в виде КЛАНА — группы сплоченных в хозяйственном и бытовом отношении родственников, свойственников. Несколько родов составляли ПЛЕМЯ, основной задачей которого был захват, освоение и защита определенной территории.

С переходом от инстинктивно-психологической деятельности, каковой была, например, охота пратотолпы, к осмысленной деятельности (организованная охота, поддержание огня, изготовление орудий) возникает еще один важный социальный институт — РЕЛИГИЯ.

С возникновением религии лидерство в племени постепенно переходит к старейшинам. С появлением первых орудий возникает еще один важный институт — СОБСТВЕННОСТЬ. Изначально собственность носила личный характер. Орудие принадлежит тому, кто его изготовил и умеет им пользоваться.

РЕЛИГИЯ — это система верований и ритуалов, с помощью которых группа людей объясняет и реагирует на то, что находит сверхъестественным и священным. Основная функция религии состоит в придании смысла существованию человека путем упорядочивания знаний об окружающем мире.

Неолитическая революция

Палеолитическая революция положила начало весьма продолжительному периоду в развитии человечества (около 20 тысяч лет) — стадии ДИКОСТИ. За эти двести столетий человек научился обращаться с огнем, освоил плетение, изобрел копье, лук со стрелами, бумеранг, каменный топор. Появились род и семья, собственность и обмен, мифология и культ. Стадия дикости закончилась с изобретением гончарного искусства, приручением животных и окультуриванием злаков. Новый революционный сдвиг произошел около 10—12 тысяч лет назад — люди в Средиземноморье, Индии и в Тихоокеанском регионе начали переходить к оседлости. Хозяйство, носившее до сих пор присваивающий характер, стало производящим.

 

С неолитической революции началась стадия ВАРВАРСТВА. Множились культурные злаки, земледелие стало основным занятием, появилось разделение труда, каменные и деревянные постройки, ручная мельница, гончарный круг, кузнечный мех, плавка железной руды и изготовление орудий из железа. Началось производство растительного масла и виноделие, изготовление повозок и боевых колесниц, постройка судов из бревен и досок. Появились зачатки художественного ремесла, архитектуры как искусства, строились города, окруженные зубчатыми стенами с запирающимися воротами и башнями. Община — поселение членов одного рода, впоследствии — разных родов, стала главной социальной структурной единицей.

 

Патриархальный брак

Дальнейшее развитие пуналуальной семьи шло по линии все более полного исключения всех кровных родственников из числа возможных брачных партнеров. Параллельно возрастало материальное богатство семьи, ее возможности обеспечить свою жизнь самостоятельно, лишь изредка прибегая к помощи рода или общины. Обособляется имущество отдельных членов рода — сначала личные вещи, оружие, инструменты, затем — дом и стада. Мужчины и женщины получают возможность жить и вести хозяйство с одним партнером. Так формируется парный брак. Поначалу он допускает наличие других сексуальных партнеров и “супружескую неверность”. Этот союз достаточно неформальный — возможен “развод” и новый брак по желанию любой из сторон. При этом дом, дети (а в некоторых случаях и все имущество мужа) остаются у жены.

Ограничения в выборе подходящего брачного партнера усложняют процедуру поиска. Формируется первый рынок — брачный, С его возникновением, то есть с появлением настоятельной потребности в установлении взаимовыгодных отношений между родами, по-видимому, связано и развитие дарообмена, обменов, товарных отношений и товарного рынка. Там, где обычай жестко предписывал безальтернативного партнера — например двоюродную сестру (дочь сестры отца), развитие товаро-обменных отношений также оказалось существенно замедленным. Напротив — в племенах, жестко исключавших кровных родственников до третьей и даже пятой степени родства из числа возможных брачных партнеров, развитие товарно-торговых отношений шло ускоренными темпами.

С увеличением семейного богатства ведущая роль постепенно переходит к мужчине — собственнику орудий, стад, а затем и дома. Он желает передать имущество своим собственным детям, а не детям сестры, как это было в кровнородственной семье. Мужчина видит единственный способ получения “законного” потомства в ограничении и запрещении женщине внебрачных связей. Так формируется патриархальный брак, основанный на экономических интересах мужчины.

Он ведет хозяйство с одной женщиной, дети которой становятся его наследниками. При этом мужу, но не жене, не возбраняется иметь дополнительных сексуальных партнеров — младших жен, наложниц и т. п. Дети, рожденные в таких союзах, получают, как правило, более низкий социальный статус.

Этнополитическая революция

Около 6,5—8,5 тысяч лет назад, а этот срок практически совпадает с библейским сроком сотворения мира, появляются первые города, формируется патриархальная семья, начинают формироваться этносы, появляется рынок, государство. С изобретением буквенного письма и формированием государства начинается стадия ЦИВИЛИЗАЦИИ.

ГОСУДАРСТВО — это часть общества, которая обладает властью, силой и авторитетом, необходимыми для распределения ресурсов и средств, поддерживающих социальную систему.

Изначально власть в племени принадлежала наиболее сильным и сообразительным мужчинам, предводителям в охотничьих и военных мероприятиях, в которых участвовали все взрослые и здоровые члены племени, С переходом к регулярному ведению сельского хозяйства функция охраны территории племени, а позднее общины постепенно обособляется. Формируется слой воинов, а их предводитель становится царем или князем. Власть царя, практически абсолютная в походе, в мирное время еще долго будет символической, бытовые споры общинников решаются общим собранием, старейшинами, а позднее — “судьями”. Только с объединением функций военного предводителя и судьи власть военной аристократии существенно укрепляется.

Возникновение рабства

Пока производительные силы были развиты слабо, продукт, производимый родом или семьей, едва обеспечивал прожиточный минимум членам рода, семьи, общины или племени. Использовать принудительный или наемный труд в таких условиях было экономически нецелесообразно. Пленных либо отпускали, либо убивали, либо принимали в род, семью.

Рост производительных сил обеспечил сначала небольшое, а затем существенное превышение производимого продукта над необходимым минимумом. В этих условиях стало экономически выгодно обращать пленников в рабов, заставляя их работать за еду и кров (необходимый продукт) и присваивая продукт прибавочный. Вслед за обращением пленных в рабов стали превращать преступников из числа членов рода (вместо казни или изгнания), а затем должников и обедневших общинников. Сначала долговое рабство было ограничено 3—7 годами, но затем стало бессрочным. С расслоением общины на богатых и бедных участились случаи продажи в рабство детей и молодых женщин. Дети рабов также становились рабами, иногда даже в том случае, если один из родителей был свободным. Так рабство стало наследственным состоянием.

Поначалу рабов использовали лишь для производства наиболее тяжелых работ: расчистка полей, рытье каналов, таскание воды, дров, уборка нечистот. Затем их функции существенно расширились: сбор урожая, выпас скота, приготовление пищи, ремесло, торговля, воспитание детей, храмовая служба, проституция, ведение домашнего хозяйства, некоторые административные функции.

Изначально рабы принадлежали всему роду или племени, всей общине, поскольку лишь весь коллектив свободных мог обеспечить должный надзор за ними, и в работах, ими производимых, была заинтересована вся община. Позднее рабов смогли приобретать большие и экономически сильные патриархальные семьи, что усилило их автономию. Термин “раб” достаточно условен. Различают от 5 до 15 состояний “рабства”, от “говорящего орудия” — до “младшего члена семьи”.






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2024 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.